QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

譬如朝露 去日苦多:《对不起,我爱你》前四集感想

★VIP會員★

譬如朝露 去日苦多:《对不起,我爱你》前四集感想

播映日期:2004年11月  KBS2电视台  热播中
导演:Lee Hyung Min
主演:苏志燮、林秀贞、郑京浩、徐智英

仿佛已经很久没有看韩剧,这很久,后来再仔细想想,也不过一年,为什么有时候感觉时光在眼前既快又慢,有时绵延悠长,有时又白驹过隙。或许心境不同,或许对事物的感知存在着千差万别的不一样,所以,飘过心头的时光之云,有时快速疯狂,有时又云卷云舒,好象电影中的慢镜头。

这一年看了许多许多日剧,至今都无法否认,日剧在我心中根深蒂固的地位,是任何其它东西所不能替代的。爱极了日剧灵犀相通的语言和思考,深入肺腑、细腻入骨,令人无以遁形,唯有努力的默默剖析更新自己,令自己更接近于理想中的完美状态:努力的,每一天,都是一个全新的自己。但是突然之间有了一段空闲时光,因为在网络上购买的《高校教师1993》还在从青岛到江南这座水城的路上,我甚至可以清晰的感觉到它正有节奏的向我靠近,等待的日子,我暂且搁置下日剧,开启了韩国的《对不起,我爱你》。KBS,向来是品质的保证,也是我喜欢的制造韩剧的电视台,因为从KBS生产出来的,往往都和“细腻、唯美、精致”有着千丝万缕的瓜葛,而幕后制作者的努力,正是令人有了感官、情感得以无比享受的契机,恰似这部最新的韩剧《对不起,我爱你》,恰似这个名叫武赫的“譬如朝露,去日苦多”的男孩子的命运。相信许多女孩子在接触到他的那一刻开始,粉红易感的心又将注定一次次迎接着虚拟世界中暴风雨般的袭击,任凭风雨飘摇、任凭动荡不安,却没有想再停顿下来的意念。就象苏志燮所说的,在这两个月时间里,武赫将始终陪伴着你。

对于我来说,《对不起,我爱你》是一种新鲜感,因为有一段时间没有接触韩剧,所以自己的眼睛分明看见它们正充满着无限好奇和刺激。这种不一样的感觉令自己眼神清亮、皮肤光洁,血管里的血液正不听话的快速奔涌,袭上心头,袭上心头。眼睛总是微微湿着,就象所有的记忆都是潮湿的一样,为苏志燮、林秀贞、郑京浩的命运而心惊肉跳。这个叫Lee Hyung Min的导演真是太懂掌握观众的心理了,该悲情的时候绝不手软,不仅镜头拍得绝美,人物表情捕捉得精准,就连音乐也是那么缠绵哀婉、天衣无缝的配合着,但同时又觉得《对不起,我爱你》不再是早年韩剧中烂情俗套的模式,因为它正悄悄承袭着韩国电影的“本色”特征,演员的表演正无限接近于“本色”和“自然”,这让《对不起,我爱你》很真实感人。

想来自己又正接近于沉迷,为这个无处不在的悲伤故事。悲伤,是的,故事的开头就注定了悲伤,这不得不令人耿耿于怀,当武赫的脑袋里带着那颗子弹回到祖国,悲伤,已经拉开它灰朦朦的大幕。刚开始就知道男主角最终必将死去,知道这是一个复仇和救赎的故事,所以,任凭激动的情绪在身体内肆意漫延,任凭暴裂、疯狂的色彩弥漫屏幕间:蓝的天、黑的地、绿的树、红的血,一塌糊涂,正如人生,有着太多说不清的矛盾和痛苦。子弹呼啸飞过,打进武赫的头,白衬衫上沾满了大片大片鲜血,刺目惊心,不瞑的双目仿佛有泪影浮现,从此,他的人生被改变。苏志燮的剧,只看过较早期的《正在恋爱中》,当时感觉这个男孩子一双丹凤眼面目清秀,但是演技却看不出特别的功底。但世间万物终无一成不变的定律,变化总在潜移默化中,不知道现在的苏志燮是否已修得正果,但不无否认的,《对不起,我爱你》中的武赫确令他有了大展演技的绝美舞台,巅峰的光环正一日日接近于他的头顶。后来,就去借了《巴厘岛的故事》,厚厚一叠,放在柜子上,还没来得及看,听说,就是这部韩剧重令他声誉鹊起,既是这样,就该捧场,凡是好的,都乐于接受,也算是人生的小小乐趣吧。

这是一个夹杂着爱、恨、情、仇的复仇者的故事,武赫的出现,仿佛就是为了受苦,很少看到这么悲情的人物,但是在虚拟的屏幕间,还是令人心痛。被抛弃的孩子、异乡艰苦的成长、从未尝过亲情的滋味,任凭青春暴烈畸型的蜕变和对世事不信任的态度来掩盖自己与生俱来的缺憾;少不了薄情寡义又有难言之隐的生母,人,其实不可能主动走上绝情的路,总是有些事令其身不由已、苦不堪言吧;少不了英俊多金、缠绕母亲膝下的弟弟,如生活在温暖的港湾,集万千宠爱于一身,纯真、热烈、不谙世事,与悲情、复杂的哥哥形成鲜明对比;少不了两个男孩子中间的女孩,那么重要的存在着,恰似一根线,串连起所有关于这个故事的点点滴滴,有苦、有甜、有生离、有死别。你改变了我,我改变了你,你爱上我,我爱上你,朝霞映红的早晨,草尖的露水迅速被阳光吸干,我们的爱情,或许注定如一颗露珠,虽然短暂,却还在艰难的进行着,进行着。
qiuyu1108 该用户已被删除
是啊,虽然还没看不过一定要好好品位

社区元老

哇,果然精辟呀,包含了小苏过往角色的成长。
小苏这次的角色发挥空间很大,而他演的也是真的很棒。

这次小苏的角色终究还是会死的吧?
但愿死前能和妈妈,弟弟团聚,和爱人表明心意,这样也算是能让观众从心底里温暖一下了。

[ Last edited by windy_d on 2004-12-1 at 11:08 AM ]
我的秘密花园  美食 祈祷 还有爱情

青铜长老

南方佳木也看韩剧。读了不少关于日剧的文章,喜欢!对不起,我爱你,应该会很好看,才会将佳木引来吧。
qiuyu1108 该用户已被删除
小苏,我以前怎么都不认识啊,以前演过什么的?

白金长老

楼主真的很细心,这样分析下感觉好像更喜欢小苏了

账号被盗用户

写的好棒
愿意看从一开始就这么悲情的故事,还是第一次
大概是因为苏志燮吧,爱上了就停不下了

新手上路

感觉这部戏的剧情就像一根刺,刺入人心中最软的地方。也许只有悲剧才能最让人记忆难忘!

高级会员

的確,這劇本與平常的韓劇很不同,挺不錯。拍攝的技巧我不大懂,但感覺每個鏡頭與配樂配合得很好,讓人更投入。而更重要的我想是演員了。
武赫 -- 是整套劇的靈魂人物,約小燮演得稍不到位又或過份跨張,這便會把整套劇拖垮了。小燮卻是演得恰到好處,吸引著所有觀眾,很容易使人沈浸在武赫的生命裡。

高级会员

对武赫来说,时间就是毒药,我要他们相爱的时间长一些,再长一些,快乐的死,有爱情,没有悲伤。

青铜长老

楼主写得这么好,这么细致,我都说不上话来了。

新手上路

-我想等下完了一起看,因为等待太难受了

高级会员

偶看完了前四集,好看阿!(语言较贫乏,汗。。。)楼主说得真好!

支柱会员

还没开始看,等出完了再看,你们这样一集一集的看不难受吗?
匿名  发表于 2004-12-1 13:17
虽然不想再看韩剧的悲剧了,但楼主写的这么好,一定要看看