QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】令人欣喜的小创新——近来看韩剧的感受

账号被盗用户

韩剧看多了,的确是感到有很多雷同之处,有时甚至会产生少许反感。但或许正如罗丹所说的,世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。我也试着用一种保持新鲜的眼光看看韩剧,的确发现了一些令人欣喜的小创新。在此斗胆,我想抛砖引玉一下。

1.丰富而有趣的片尾曲部分。看过“噢,必胜!奉顺英”的人,想必对那些个每集的结尾印象颇深吧。从前的电视剧在每集的结尾处,恐怕都着墨不多,顶多就是预放一些下一集的精彩片段,吊吊大家的胃口。而在这部连续剧里,不但有精彩的预告,更将短短几分钟的片尾曲充分利用,弹奏出了一个个的画外音。一些不及在故事主体部分叙述的细节,或是剧中人物的往事、趣事,都在其中得到了展示,让人对人物关系的发展脉络有了更清晰的了解,或是满足了大家对一些琐碎事情的好奇心,时而令人感叹,时而令人莞尔。我甚至觉得,这些小故事比正片更能吸引我的注意力。

2.主角自白的运用。首先,在“噢,必胜!奉顺英”里,虽然顺英就站在必胜面前,他却无法亲口说出自己的感受,这时,总会响起画外音,那是必胜最真实、诚挚的自白,爱在心头却口难开,这样的告白,在当时听起来特别感人。另外,比这更感人的,要属“对不起,我爱你”里,武赫的那段祈祷:“老天爷,如果您真的存在,我向您允诺,如果在我的余生,您让她和我在一起,让她抚慰我余下的时间,如果您不再伤害我,那我愿意马上放弃,仇恨也罢,愤怒也罢,全全抛开,静静地,静静地离开;老天爷,如果您真的存在的话,我向您起誓,如果让她,在我的余生,和我在一起,在我的余下的时间……如果您让她抚慰我,我愿意静静……安静地离开……”。这段自白,穿插在恩彩与他的家人,在街边一起叫卖紫菜包饭,教他们读书写字,和他们逛街玩闹的各个温暖场景中,想必已经打动了不少人的心了吧。当然,这个感人招数的运用,也少不了主角的台词功力,在我看来,安在旭和苏志燮就很好地完成了这个任务。

3.强烈对比手法的运用。在“对不起,我爱你”里,恐怕这是令人印象很深刻的一点。无论是镜头转换的场景对比,或是人物前后不同心境的对比,亦或是主角自白的对比等等,都用得恰到好处,渲染了气氛,让人沉浸在一股莫名心痛、悲伤的气氛中。武赫在美国时,对抛弃自己的亲手母亲表示谅解,而在回国后,竟然发现并非自己原先所想象的那样,自己的母亲不是一个穷人,反而是一个大明星,身边还有一个百般溺爱的儿子,却对自己生出的双胞胎毫无印象,由此产生了复仇心理;当武赫为母亲包扎伤口时,所谓的亲生母亲竟然毫不领情,却一个劲地喊着:“儿子啊,儿子啊,允(母亲现在身边的儿子)啊……”,而眼前的这个人也是她的亲生儿子啊;当自己在美国中了枪弹,送进医院里急救而危在旦夕时,地球的那一端,是允的演唱会上,母子两人的温馨合唱;当姐姐被当作小偷,押在警察局,被人羞辱时,电视里播放的却是亲生母亲与身边的儿子享受天伦之乐的画面,这一切都映进了在武赫的眼里,刻在了心里……诸如此类的对比还有很多,又如武赫那段祈祷在同一集中也出现了两次,却完全是不同的心境,更添凄凉。

以上便是我看了最近两部韩剧的感受。如果大家有什么其他的欣喜发现,也可以谈出来,只有不断发现新的东西,才能不断享受到韩剧带给大家的满足啊。各位都是韩剧高手,本人所看韩剧也很有限,如有什么讹误之处,请多包涵并指正。

社区元老

就在對劇情刻畫的用心上吧,有的時候細微的描寫上多些心思,就會增加許多可看性的!

初级会员

呵呵
楼主观察满细致的
但是个人认为对不起我爱你的强烈对比是不错,
但有些地方太直白了。。。也让我们少了很多思考空间。。。

白金长老

看到现在觉得情节设计最巧妙的是《巴厘岛的故事》~
台词里有很多暗示,前后情节有很多对比.........

高级会员

oh!必胜,奉顺英的开头和结尾最有新意了。还有其主题曲和片尾曲都很好听。

青铜长老

QQ
就是就是,韩剧正在向多元化的方向迈进,不过还是希望它有更大的变化,像日剧那样更加多元化和生活化就好了,不要把一堆人全都推向一个感情旋涡,只围着感情转

高级会员

相反,我觉得韩剧越来越雷同抄袭,看前面,知道后面,看这部想到那部,有些桥段还没演就预想到了。而且,题材也是一阵一阵的。除了亮眼的明星,剧情味同嚼蜡。
当然,小苏选择的剧还有看头。

支柱会员

韩剧剧情上前紧后松,结尾仓促的毛病还是很明显,雷同的情节太多了

账号被盗用户

嗯,优点也有,缺点也有,感觉情节如果能够再紧凑一点就好了,有时候有点拖沓

白金长老

我看〈对不起〉时也有同感,印象最深是武赫的姐姐被流氓欺负,晚上睡觉时和儿子秋刀鱼同时做梦喊“妈妈”,她应该负起保护儿子的责任了,但她也只是个需要保护的孩子罢了,造成这种结局的人怪谁呢?相信谁看到这里都会理解武赫的报复行为吧。〈对〉剧中充满了这种小暗示,这个剧的导演和编剧确实有功力,镜头的运用和剪接都不错,好看
[IMG]http://newphoto.1t1t.com/usr/71/68674/1129711751_0.gif [/IMG]

白金长老

楼主厉害哟。我也对《对不起我爱你》中的对比印象很深刻,这样的表现手法真的很有冲击性

账号被盗用户

情节雷同、拖沓,是硬伤。但是如果在其他细节或是镜头的运用上,有些小变化,而且我们都能注意到,不断发现它们,那也是一种乐趣嘛,也让人充满了希望。所以,大家都来谈谈自己的发现吧,表拘泥于抱怨和批判啦。

支柱会员

很喜欢必胜后面的小插曲部分啊
把人物更加丰满了,很多小细节,小背景都在插曲里有交代
很不错
顶~~~~~~
[img]http://images2.fotop.net/albums/yoyoma/BiGif/55555_G.thumb.gif[/img] [img]http://blog.empas.com/rnadms/1892741_140x99.gif[/img]

社区元老

同意,看必胜时,听着必胜那伤感的画外音,真的觉得很心痛哦,而且必胜的拍摄手法有点漫画的风格,特别是那些字幕的说明,个人很喜欢!^^

对不起我爱你此剧还没正式看,不过已经跳着看了一点,光是看楼主写的东西,就已经觉得很为武赫心痛了,唉。。。我可怜的小苏,为什么最近看他的几部片子都是这么悲惨的命运啊??
就让浮名轻抛剑外,千山我独行不必相送