QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转贴 好文——悠长假期 作者:柏邦妮

黄金长老

长假
9 }& q; @4 F  s% p文:柏邦妮
6 S2 ^" Q- W; z& t1 J2 Q
2 k0 j0 r  q, {' N( K0 i要是问起我最喜欢看的电视剧,毫无疑问是日剧。因此,和喜欢港剧的70后,以及喜欢韩剧的85后,都没有什么共同语言。我觉得港剧太匠气,太市井,有时候一连转四个台都是欧阳震华那张敦厚酱紫猪头脸,我简直想死。我又觉得韩剧太土气,非常程式,更何况没有什么真正的帅哥。这几年日剧式微,对我来说是一件痛苦的事,我只能将烂熟的经典一遍再一遍地回味。期待新剧目的播出,和好朋友一起讨论剧情,追着某个新窜红的男明星,都成为不大可能的事情。也就是说,看电视剧的快乐大打折扣。- a, @6 p; s9 `/ h, U6 y2 S- c4 d
, q) ~* Z1 |9 ~; E
看电视剧的快乐,我意识到的时候,是去年的冬天。某一个清晨,我在银行前面排长队。那时候正在水深火热的写着剧本。前面两个中年妇女,为昨晚电视剧中的女主角是好还是坏激烈分辨争吵着。我在后面默然聆听着,心想:这就是电视剧的存在意义呀!对于我们写电视剧的人来说,如果写的作品,能被观众这么反复认真的讨论,不管是剧中人物的性格还是命运,都已经算是伟大的成功。& a) V/ s9 k- \& L
3 S8 q3 ?5 c. Q; \
喜欢日剧可以追述到小学五六年级。那时候所谓的卫视中文台,每天下午五点有一个日本偶像剧场。加势大周,吉田荣作,风间辙……这些大帅哥一举虏获了小女生的芳心。那是一个多么清纯的年代啊!宫泽理惠还素颜低眉,一颗泪痣楚楚可怜地做东京电梯女郎;小泉今日子的下颌美得没有烟火气,如何能预料到《风花》中的沧桑和风尘;浅野温子有如瀑的长发,笑着流泪的模样最为动人,可是我更喜欢她舔嘴角饭粒的模样;还有吉田荣作,翻身过交通栏杆的样子最潇洒帅气,成为我少女时代永不褪色的梦之风景。
) y. V# T0 Z$ h' g% Y. C: M6 M* X6 t4 q: e
可惜不久后拆除了私人安装的卫星转播大锅。我的日本偶像们,遂离我远去。等到第二波日剧风潮席卷的时候,已经是木村拓哉当红的时代了。% n9 v: p: T8 a3 r% P  e

2 R4 a# A, u: F在这之前,我要讲讲《东京爱情故事》。坦白说,这部为中国人民家喻户晓,广为人知的经典日剧,并没有在我心里引起多大的风潮。因为在此之前,我已经看了柴门文的漫画。漫画的丰厚和深刻都远远超出电视剧之上。也就是说,在我心中,我的偶像赤名莉香,是漫画里那个只披一条床单露出钻石般微笑的非洲女子,而并非站在二楼楼梯上,喊着“丸子!”一头直发,眯着眼睛笑的铃木保奈美。同时,我觉得,大多男人对莉香的同情都很无稽,凉薄。因为在我看来,如果由他们选择,他们也一定不会选择那个自由随性的莉香,而会选择温柔贤惠的里美。因为,在生活中,男子大多和完治一般,现实而懦弱。但是,《东京爱情故事》的插曲《给不肯哭泣的你的情歌》,却是一首每一回听都会使我流泪的曲子。不知为什么,每当那个歌声响起,我总觉得委屈,所有的坚强变得不堪一击。
1 m5 F/ L& P! B9 Z9 G6 Q4 l& b; e) O1 E+ \& m! V
这样说,或许你能理解,为何在我心中,北川悦吏子是个伟大的人物。北川悦吏子,1961年生,早稻田大学第一文学部毕业。1989年开始创作剧本。主要代表作品有,《难得有情人》《是谁偷走我的心》《爱情白皮书》〈跟我说爱我〉〈长假〉〈最后之恋〉〈over time〉〈美丽人生〉〈love story〉。魔羯座。她和野岛伸司并列,多年来都是日本最为著名的剧作家。同时也写散文,并将剧本改成小说。9 Y% {! \! N" J2 x+ @6 ]# L- |
$ w' ^1 ~$ Y  f: X
我不知道为什么在看她的电视剧,读她的剧本的时候,能够将心情为之放松。她的剧本里全是细节,激情煽情场面不多,催情苦情情节更加没有。诸如大雨夜摔了一跤,给伤心的女主角一个情绪点痛哭的戏不可能出现。通常,这种时刻,她笔下的男男女女,就望着屋子里的高脚杯,水晶苹果,或者海豚出神,在电话线两端,因为都等待对方打来,而谁也没有打。而女主角,却往往在开着车的时候泪如雨下。之前,她还在心爱的人面前满脸微笑。人物很少说着华丽如诗的对白,却时常讲着言不由衷,断断续续的话。使我们回忆起生命中尴尬而畏缩的场面。那是真正动心的时刻。北川说:“生命中的美好事物,其实都是平凡琐碎的生活细节所堆砌出来的。”确实如此啊,比如深夜看球赛,将脚放在一起比大小,即使第二天清早会胳膊酸痛也要坚持把你搂在怀中——这些在别人看来微不足道的细小,却常是我们心中最为深刻的幸福回忆。
& K% a  w3 ~& y9 Z( C' b1 G0 o
最为使我佩服的,不仅仅是她对爱情以及人生的深刻洞察和体会,而是技巧。作为一个写剧本的人的技巧。她在这些生活细节的流程中,故事曲折发展,却暗暗走向高潮,人们不由自主地将心提到了嗓子眼:一直期待的事情就要发生了!张力紧绷的时刻,故事却仍旧一派轻松,男女主角,还在讨论着潮掉的烟火该怎么办,一边情潮暗涌。看北川作品的时候,如同读到村上笔下所描绘的食物。关西风味,清淡而朴素,材料搭配在我们中国人眼中往往很是怪异,比如黄萝卜洒上芝麻,白鱼肉淋着葡萄酒之类的。但是透过这些平静的,一丝不苟的,娓娓道来的食谱,从未品尝过的滋味,却仿佛在味蕾之间绽放。北川笔下的爱情也是如此。期待,挣扎,犹豫,受伤……这些情感,原本根植在我们心中,只是在别人的故事中,重新苏醒,在四十五分钟里放纵。
- J1 r6 d' q' k. n! Y& R/ t0 _5 `" p* c5 L
如果要说我最喜欢的女主角,当然还是长假里的叶山南。她和我很像。总觉得自己年纪大了会一事无成,如果有一个男人肯娶我都会心怀感激,莫名其妙的地方却很坚持,喜欢夸耀自己的经历,口无遮拦乱讲黄色笑话,很容易受伤很容易补偿,精力充沛兴高采烈,攒不住钱,也留不住男人……可是,我喜欢她甩着头发回头的模样,好象在说:“别担心我,我是大姐大啊!”
7 |+ S) l  q$ r. T
& k% e! c, k+ C/ Y$ ~“在人生不顺遂的时候,就当老天爷在给你放假!一个悠长的假期。”真的,人生并不是铁人越野赛,跑在前面的就有奖励,有时,我真希望生命是一个悠长的假期,一个信步而行的旅程。无论走到哪条岔路,也都有阳光,溪流和鲜花。4 e' Z/ S, z3 }/ _" M. S
9 d3 y( J0 L9 c+ N
[ Last edited by 南方佳木 on 2005-1-7 at 01:41 PM ]

白金长老

“在人生不顺遂的时候,就当老天爷在给你放假!一个悠长的假期。”

黄金长老

这是偶然看到的一篇文章,作者比我可能还要年长一些,观点也不是全盘同意,比如用70后、85后来区分电视观众群,就显得武断了。但是她作为一个写剧本的人,对北川悦吏子的评价和嘉许字字深得我心。可能是同为女性的关系,比起野岛伸司那种有时现实得近乎残酷的风格,我更爱北川笔下那种暧昧的情潮暗涌。

白金长老

那就更加令人懷念起她早期的作品了。最近的橘色日子實在讓我喜歡不起來。* p; a  T- c* E- \( j7 t0 y/ o9 N! V6 |
在失意的時候,不開心的時候可以在長假裏找到慰籍的心情,在給minami和sena打氣的同時,也在内心深處為自己大喊道:加油!這就是我摯愛長假的理由。它無可取代,永遠是我心中最經典的經典!

青铜长老

其实长假最让我印象深刻的句子是小南看完信说的那句"我又不是乌龟"
* I: V% i0 t& f# @' S5 m本来我一向对于太红的片子不太感兴趣,但因这句话,我看了长假并爱上它.
1 v6 W; C' `3 S' a+ m. [( _作者是写剧本的,不知写过什么片子.
额,吸烟危害健康

青铜长老

写得真棒5 ~9 Y- h- V# ]- E; D5 c
  O/ q& |: @& X5 ~7 R
无语
几乎所有荒谬的行为均源自于模仿那些我们不可能雷同的人

白金长老

美文啊!很喜欢里面的一些句子,好有道理滴说。

黄金长老

长假,北川的经典之作!

高级会员

红酒,他们有喝不完的红酒

支柱会员

其实,很多以前的日剧都是比较经典的作品,我对日剧的喜好一点都不少于韩剧,但是这几年的韩剧在迅速发展,而日剧在裹足不前,或者可能是我的消息比较闭塞,总之我觉得这几年经典的爱情日剧除了《在世界的中心呼唤爱》,好像也想不起什么了,真的希望能有更多好看的日剧可以大饱眼福!

白金长老

北川的脚本里比较喜欢的就是“LONG VACATION”和“Over Time”了。
匿名  发表于 2005-1-10 07:14
實在是喜歡這部作品啊,很好看的。

支柱会员

在这里又看到柏邦妮的文章,很高兴。

初级会员

曾经以为只有港剧才叫真正意义上的电视剧,长假改变一直的看法。
[img]http://www.csk.cn/Photo/UploadImages/_200551022594.jpg[/img]

支柱会员

QQ
长假偶最爱的一部片子!很喜欢小南哪种性情的人呢,哪种给自己放个长假的心不是谁都能有的。