QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[断鳍手记]柏拉图的小指头——《恋人啊!》观感

青铜长老

[这个贴子最后由断鳍雨鸢在 2003/06/12 01:00pm 第 1 次编辑]* N: y6 j+ M- B  [3 B3 b4 B( w

. _0 _# Q6 ?9 o$ y     不知道爱永的小指头是否还完好无缺的埋在属于航平和她的海边;不知道他们的海还是不是一如既往的碧蓝浩瀚;不知道那片火红的花海还是否依然灿烂无边;不知道航平还是不是依旧常去看那个小指头;不知道天堂的爱永还会不会在海边翩翩起舞。9 D  I& T) P5 r! Z8 B  w
     爱永写的那封遗书,我还隐约记得。她好象知道要发生的一切,一切都在她的掌握之中,但她却不能掌握自己的命运。命运和她开了一个玩笑,也许是上帝打了一个盹。8 Z8 s" l9 B7 d) ~6 ~% K
    爱永和航平的爱是透明的,毫无瑕疵的。透明的让人不忍责备他们这两个外遇的男女。但现实总在折磨这两个人,让他们两人挣扎在爱情与家庭里,苦苦纠缠,然而却又无能为力。那小指头的轻触,开始他们苦难的爱情之旅。
$ A/ D& l+ f* e$ K3 g    爱永的小指头是属于柏拉图的,那纯粹的小指头,那纯粹的精神恋爱;他们的爱也是属于柏拉图的,精神恋爱的爱永和航平承受着更大的压力,更多的家庭责难。有种爱是一种苦痛,总是汪在心底,似乎就象前世遗漏的雨水,阳光照不到它。可悲的是它属于存在,属于生活,它是具体的,也是形而上的,却又属于不可逃避的。爱永和航平的爱就是这样,让人充满无奈的感伤和遗憾。
5 I* }9 u3 V6 o4 s/ Z& F    当我想起爱永在树林里抱住航平,大喊着她想活下去时,那种对爱的窒息、对爱的乞求就会如潮水般涌现,让人感同身受。那时,我就有点怨恨航平,怨恨他的懦弱与他的踌躇,怨恨他的优柔寡断,怨恨他对爱永的背叛。。。。。。但毕竟他也只是一个平凡的男子,一个伤痕累累的男子。也许在他们故事开始时,柏拉图就已经把他们的小指头紧紧握在手里,似乎微笑,似乎感伤,也似乎无奈吧。5 B& }) ~3 V) x5 Z/ a( Z( d
    柏拉图的小指头终究让上帝之手截取了。: s0 W% C5 ^+ M) w+ f+ F
    也许,爱情离去的忧郁,是和真实人生最为接近的一种状态。1 G* F( V% ?: y+ H# l

7 D+ s1 ~+ F! F: Y8 I
/ y1 w1 M/ Z9 q    9 {3 y! u% k: E  a0 t
    5 R8 G) a  z* R: ^# z. ~# s/ o; M7 |
    我看《恋人啊!》已经是在很多年前了,但印象仍旧很深刻。今天偶然来这里,突然想把以前没有写的写下。因为时间太长了,我只能一边写一边回忆,文章也就有点杂乱,毫无头绪。然而还是贴出来了,因为我想念在天堂的爱永。
匿名  发表于 2002-9-3 07:48

谢谢你!
你的文字让我感触,更让我怀念起了看《恋人啊!》时的那份感动。
最近才知道这是擅长悬疑的野泽尚的作品,有些意外。
我看的时候错过了几集,但没有错过最后一集。虽然结局时爱永已死,但是毫不冰冷,反而有些温暖的感觉。爱永在丛花中那灿烂的回眸一笑,包含着希望和爱,似乎祝福并鼓励着生者坚强勇敢的活下去。凭印象说的,可能不太准确吧。

青铜长老

最温暖、最深刻、最真实的人生态度。

社区元老

最後的那一幕真的超感人,為此我還掉淚了~

青铜长老

最后一幕真的很感人~~~= =、、我也N没形象的哭得一踏糊涂~~~~~

账号被盗用户

下面引用由PAPA2003/06/11 08:32am 发表的内容:
, E% a3 k# K, c: x* ^最后一幕真的很感人~~~= =、、我也N没形象的哭得一踏糊涂~~~~~
一点都没错!我尽管也是许多年前看的,但是,非常记得这出戏呀!今天看了各位的文字,已经哭了!
美:Vicky8800 日:Vicky 韩:小V