QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fengjian

【尚道,上学去】【讨论】说说我认为《尚道》比MISA好看的几点理由

初级会员

QQ
楼主啊~~我超级同意你的看法,你好像把我心里想说又一直不知道怎么表达的话都说出来了!强烈共鸣!!
《尚道》和MISA 我是在同一个时期一前一后看完的,看得都很认真。刚看完《尚道》的我一直都没办法自拔,这个故事给我的感动不是一句两句话能说清楚的,就像楼主说的,它把“爱情、亲情、友情、底层人物的命运、弃儿问题、理想与现实的冲突、初恋的美好等等元素,巧妙地融合到了一起”,但是可贵的是它始终保持着一种朴素,平实的氛围,没有刻意去煽情,就是这份平实中处处流露出来的人物的故事特别容易打动人,尤其是尚道这个人物,是我看过的韩剧中最让我放不下的一个角色,我承认也有很喜欢RAIN的因素,但我想任何完整看过的人都不会反对我说“RAIN实在太棒了”这句话吧~!在这部剧里,每个人物的形象都很鲜明,性格很立体,表现得也都很多面,“特别是尚道这个角色,一个有着深沉父爱本质善良却屡被命运捉弄的小人物形象”,他大部分时间都在笑着、好像对生活总是保持着乐观,但是那种笑容背后的辛酸,是最让观众心痛的。看〈尚道〉的时候,我流了很多眼泪,特别是最后6集,我的脸上几乎就没干过,以前看任何一部电视剧我都没有流过这么多眼泪。
相对而言,MISA显得华丽一些(因为毕竟不是草根阶层的人),虽然男女主角的爱情很纯粹,很动人,但是我觉得整个剧都要比〈尚道〉浅一些,所表达的内容也少了一点。我非常同意楼主说的“把一句话变成了一段”,我的感觉也是这样。刚开始知道这两部剧出自同一班底的时候,我是对它很期待的,因为当时正好看了两集的样子,觉得很震撼,无疑,男女主角的演绎都是很好的。但是,从我的感受来说,感动远远比不上〈尚道〉所带给我的。

青铜长老

Originally posted by 苹果雨 at 2005-5-10 06:42 AM:
楼主啊~~我超级同意你的看法,你好像把我心里想说又一直不知道怎么表达的话都说出来了!强烈共鸣!!
《尚道》和MISA 我是在同一个时期一前一后看完的,看得都很认真。刚看完《尚道》的我一直都没办法自拔,这个 ...

握一下手先~~~~

就是这样啊
所以俺总比较喜欢看导演们的前期或处女作品,因为较能纯粹地反映他们的创作意图
而后期的——尤其是成了名以后——他们的顾忌就开始多了,心理上开始复杂了,拍出来的东西反而会失却本色或者过犹不及
甚至有的干脆走火入魔,把自己往一个方向上推,走到一个高但狭窄的地方
比如王家卫、张一谋

呵呵
扯远了

初级会员

每每看完一部韩剧(不爱的通常看不完),常常要回想几天,将脑海中的点滴重新串联、重现。很奇怪的,MISA中被我串起来的是当时令我中毒身亡的经典悲情镜头,譬如武赫滑落脸颊的那滴泪,其他的似乎忘却了,尤其最后几集,我已经记不清武赫逃了几次;而尚道中尽管没有那样的唯美煽情镜头,记忆却被充填的满满的。
尚道比很多悲剧来得深厚沉重,更加真实感人,令我不敢再看

社区元老

尚道没看过

但是misa楼主是不是没有仔细看啊

我觉得misa满好看的,我都刻了盘了

如果不从头到尾仔细看的话,根本就不行啊,看了长腿叔叔就知道了,不仔细看会觉得很一般,但是仔细看,会觉得很美

青铜长老

Originally posted by 我爱多拉 at 2005-5-10 07:34 PM:
尚道没看过

但是misa楼主是不是没有仔细看啊

我觉得misa满好看的,我都刻了盘了

如果不从头到尾仔细看的话,根本就不行啊,看了长腿叔叔就知道了,不仔细看会觉得很一般,但是仔细看,会觉得很美

没仔细看?
我可是从头到尾一集不拉地看了
要不就不至于这么郁闷了

长腿叔叔跟MISA……

根本是俩类型吧
长腿叔叔虽然也是唯美,但属于日影《情书》的那种感觉,淡淡地一点一点地渗透
而MISA给人的感觉是强烈的
所以我说是“用劲太过”

初级会员

Originally posted by 雏菊靴 at 2005-5-8 06:52 PM:
其实感觉不同 MISA里的亲情比较感人 尚道里的爱情更感人。。。

相反我倒觉得尚道里亲情更感人,misa里爱情更可贵!
你看看支持人物活下去的力量就可以看出,支持尚道说下去的是对宝莉的父爱,而支持大叔活下去的是恩彩。

黄金长老

呵呵,在韩社翻我们那个sangdoo的帖(不知道又沉到哪页啦)
先看到了这个,也想说几句吧

首先是楼主分析得很好

然后有个自己的想法
我觉得讨论这个话题,大家应分个类
很简单,你是先看的sangdoo?还是MISA?

对MISA比较失望的人,一般都是sangdoo的死忠
很敬佩导演和编剧
怀着极大的敬仰之情去看MISA
结果一般都是比较失望

还有就是先看了MISA,
也是因为欣赏导演编剧,然后去看sangdoo
这就会分两种情况
一种是对sangdoo没感觉
还有就是反过来觉得MISA是不及sangdoo的

要是先看了sangdoo,不喜欢
然后看了MISA,喜欢MISA
那就是sangdoo完全不对你的胃口

记得老早前,跟朋友聊到,要是国内上演jihoon的电视剧,先播哪部好?
当然我自己是最爱sangdoo的, 还是最近觉得Fullhouse也是经典
但是分析一下,大众接受的程度
结论还是先播Fullhouse比较好
sangdoo家族的人,是从来不强求谁去看sangdoo的
你看了,喜欢,大家就会有共鸣!
呵呵!我就是最BS说,女主角长得抱歉看不下去的人

RC有好多亲知道,直接叫我"misa".
这个是跟我自己的本名有关,早用过N年了
跟这部韩剧没有关系

呵呵!再说说我的感受
MISA拍得很华丽
武赫这个人物太惨了,从头到尾地惨
小苏那眼神留下了经典
当然演员,导演,都很不错
在这里赞一下林秀晶^^

两剧的区别各位也分析得很明显啦!

初级会员

和前面一位亲提到的一样,因为怀着敬仰的的态度看MISA时,所以我是一直鼓励自己哭的,结果眼泪直到最后煮面那里才酝酿出来(先自己寒一下)。我觉得MISA是一部没有灵魂的经典作品,类似 <英雄>.而且这部戏看完后带给人消极、灰暗、压抑的感觉,真是没意思。

尚道是在看完F时看的,看宣传画时两人背对背靠着,觉得是喜剧,便在心情很低落时选来看了。打算笑来着,没想到却是笑泪俱下,笑的时候想哭,哭的时候想笑,但即便是哭看完后仍给自己面对生活很大的勇气。这就是这部戏的魅力所在,虽然不是喜剧,可对人生积极的影响却比任何喜剧来得深刻。
尚道的人生就象钻石,不会因时间的流逝而丧失光芒,不会因岁月的磨砺而失去棱角。我真是爱极了尚道这个人物,被他暖暖的情感所感动。

四位主角的表演都很出色。小苏(精湛)、秀晶(讨好)、雨(惊艳)、孝真(本色)。
至于对白,我觉得尚道的更出色些,只是可惜的是始终没有一个好的翻译版本,害的我好几个版本对比着一起瞄。
呵呵,现在我对自己讨厌的人就推荐他一定要看misa,朋友就一起拉来看尚道

初级会员

Originally posted by summer1314 at 2005-5-8 10:53 PM:
看到尚道这个形象,我觉得不管这个世界怎样,知道世间有这样的形象存在我已经无憾了。

亲,你真是说出了我的心声
我甚至有时都觉得 世上有没有这样的人物都无所谓,只要自己心中常驻留就好了。

高级会员

MISA我没看过!我这个人生来就讨厌看悲剧,就连蓝色生死恋我都没看过,看韩剧应该有5、6年了吧,悲剧看过的只有《天国的阶梯》!尚道正准备见识一下!
[img]http://photoimg2.qq.com/cgi-bin/load_pic?verify=75Gp6zYgq0TLEwqNw0UJNg%3D%3D[/img]

黄金长老

强烈支持!!!

偶强烈支持楼主!!我看MISA就是因为听说该片和尚道是同一个班底,但是看过了的感觉却象楼主说的远远没有尚道来的实在和真实,太过渲染一些东西,画面和人物的包装比尚道要华丽的 多,但是在我眼里却觉得要不真实的多~偶实在是觉得MISA没有有些人说的那么好看~红的也太过了~
  但是看尚道的时候,心一直是堵着的,演员的功力都太强了,看着看着就会觉得那是否是真实的~特别是小R,眼里忧郁嘴角的笑让人从心底的佩服!他真的是个连情敌都可以征服的男人!这个片子里面还有个现在大红大紫的李东健,表现也非一般~可惜抵不过rain太过耀眼的光芒,呵呵~

账号被盗用户

QQ
尚道真的是很不幸,小R演的太好了,甚至好过英宰,因为悲剧永远比喜剧更具强大的艺术感~
看尚道也是有很严重的后遗症的,命运欺骗了他,但他可以和自己在这个世界上最爱的女人一起离开,这本身或许就是一种圆满吧……
我只能这样想,因为之后我也在反复想着真爱到底意味着什么;
长时间感动于片尾这样的一段话:即使生活欺骗了你,不要悲伤和生气,当悲伤的日子过去,幸福的生活就会迎面而来……
我们相信爱是这个寂寞世界唯一的希望。感谢所有追随、支持、允许我们相爱的人,我们爱你们,你们永远会被包容我们相爱的人所铭记……我们爱你们——活在没有绝望世界的尚道和银欢敬上。

白金长老

楼主的文章写的很不错,有如行云流水一样通畅,不过,在看法上我和楼主出现了很大的不一致,
不过,这只是我个人的一些看法,不影响楼主的观点。

尚道——我觉得导演可能是为了表达那种生活在社会的最低层的小人物的命运,其实,尚道是一个对生活很有热情的人,是一个很men的的人,我想如果现实生活中真的有尚道这样的人的话,可能我是会喜欢上的。
也许命运对这种生活的社会地层的人物往往不公平,没钱在这个世上什么事情都干不成,所以,尚道为了女儿违心的骗那些有钱大妈的钱。
对待自己的初恋,他很想靠自己的双手去挣钱,可是,那对女儿的病真的是杯水车薪呀!所以,有时的尚道都觉得自己配不上那个有如天使一样的初恋。
我想,也许只有尚道和幽兰两个人去了天堂,那样,尚道才不会被现实的那些无奈所击倒,我觉得,导演这样安排其实挺好的。

武赫——我想,那是一个对自己亲生母亲抛弃他并不感到绝望的他。也许,当他看到自己母亲的实际情况后,对母亲愤怒及了,他是一个极其渴望母爱的人,虽然,至死也没有得到那份渴望的爱,但是,他却从他的影子(允)那里看到母亲对自己的爱,他满足了,那他还有什么所求呢?
我想,武赫这个可怜的孩子,活在这个世界上,其实,最缺少的就是亲人了,要么他为什么会奋不顾身的为那个抛弃她的女友挡子弹呢?在那时,那女人是她唯一的亲人了。
至于恩彩,我想,恩彩有恩彩的痛苦吧,悲伤的活在世界上,只能随时的感到武赫这一生的不幸,我想恩彩如果在和着话,一定会疯了的,所以,她选择了大叔,陪着大叔去了天堂,尽管这样对活着的人是那么的不负责,可是,那样,也许恩彩自己觉得才是最幸福的选择。
[img][/img]

新手上路

QQ
尚道是我看的韩剧中的第一部让我哭的
那种哭是发自内心的,一种我能深刻感觉到的淡淡的却足以让人震撼的力量
尚道没有单纯的表现爱情,更是集合了亲情,友情,社会等各种元素
RAIN的表演我认为也是比浪漫满屋更有看头,并不是上面某些人说的,表演是雷同的,可以看出RIAN在这个戏里表演得更用心些

至于MISA我还没有看,听说是很不错,我能理解楼主说的,唯美要比真实的爱情更表面化,当然是各有千秋
如果能把两个结合起来该多好,可惜世上没有完美,但从表现的角度看,我更喜欢尚道这样贴近生活,贴近真实的方式,淡淡的,却朴实,就像酒,越醇越香....
哦,,妈妈咪呀

新手上路

rain的演技好吗??我觉得与其说他演技好还不如说导演挑的演员好.(适合演这部戏的演员)
我看rain其实就会演这一类型的戏.FULL HOUSE里的演出根本没大的变化.