QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sibeni

【资料】《女高怪谈4—声音》的實驗性向觀眾提供不同尋常的的恐怖和悲傷

★VIP會員★

蔷花嬖人,桔梗同人,慕昭狂人

来源:若雨小筑
羽馨 发表于 2005-9-17 23:04:48
http://www.dcdv.com.cn/user1/3447/archives/2005/36656.html#

女高怪谈4~~

晚上去看恐怖片了,本来是想去寻找刺激的,不过到最后却发现整个片子讲述的都是个凄美的故事~~

我喜欢这个故事里的音乐,那是一段钢琴曲,让人听起来会忍不住感伤;我喜欢这个故事里的主角(善敏、还有那个看起来有点怪怪的女生);喜欢作为整个故事发生背景的学校;喜欢杨何在唱那首钢琴曲时的声音,她的声音犹如天籁之音……

看完这部片子,我联想的更多的是那些不顾一切的爱情,自己经常会在杂志上看到这样的话语:因为我太爱他,所以当他离开我的时候我就选择死亡,并带着他和我一起离开,而片中的何杰也因为喜欢音乐老师,而杀掉了让音乐老师渐渐遗忘她的杨何,而这一个情节也贯穿在整个片子中……在我看来,任何事情都应该有它的限度,包括爱情,爱情太过偏激,也会引起一系列的悲剧,有时爱的太浓烈并不是一件好事,因为你并不知道你现在所爱的人是否能永远的陪你走下去,如果有一天他选择离开你,而你已经陷入给他的爱里无法自拔的时候,你该怎么自处呢?你是甘心放弃还是选择和他一起毁灭呢?也许大多数人会选择后者吧,因为对于当时的你来说他就是你的天,你的一切……

我想对于那些面临爱情背弃的人所做出的选择,没有人能够说清楚孰对孰错吧,但是我想说:不管怎么样,都不要给自己的爱情画上鲜血的颜色……

==============================

VIVEN(游客)发表评论于2005-9-24 2:34:42
爱的浓烈,我觉得是一件好事,不过爱他就希望他能更好的生活下去。
小蛋总说:没有谁会因为失去了谁而活不下去。
曾经觉得这是个虽冷酷但也现实很坚强的一个道理。
直到看到伊能静写的:因为活着的人总比死去的人痛苦,所以我永远选择比他多活一天。
好象又有了新的领悟。
爱还是要让人觉得幸福的。不应该和死亡,鲜血化上直接的等号。
所以虽然我也很喜欢女高的音乐,但是认为那种感情不值得推崇。

=================================

龙飞(游客)发表评论于2005-9-23 20:33:59

爱不是用鲜血浇灌的
也不是只有鲜血能使它永恒
钢琴曲永远给人一种淡淡的忧伤
那是我追求的

=================================
此时无声胜有声

★VIP會員★

Originally posted by wahoho at 2005-9-24 02:30 AM:

写的很棒.....
很少那么仔细的 "每个字"都清楚地看一则留言

我也很喜欢女高系列
最真挚的爱情 应该是女生和女生之间的吧
少了复杂的"性"
纯爱 纯粹喜欢----但又矛盾,纠葛。。 ...

——同感!
女生和女生之间那种单纯而美好的情感,只有日本和韩国人拍得出来这种细腻动人的女性情谊,岩井俊二的《花与爱丽丝》偶也很喜欢。西方人拍这种电影一般都拍成跟性欲有关的同志电影。

女高一  说真的不知道在演些什么  当作恐怖片的成分比较多 看的时候总是在等...........下一个遇难的轮到谁谁谁啦! 死的人都很无辜的样子(工友又得罪谁啦?)
————女高1,偶是在2003年5月看的这部片子,在此之前偶眼里的恐怖片其实就是三流娱乐片,用来刺激一下神经线而已,日本美国的那些纯以吓人为目的的恐怖片爆米花泛滥成灾,让偶这个身经百战恐怖片迷开始感觉到厌烦。但《女高怪谈》的出现可以说是让偶对恐怖片类型重拾希望的一根救命稻草,偶第一次觉得原来恐怖片也可以让人思考。当然,每个人看片的角度和层面或许不同,而在偶眼里,它完全摆脱了恐怖片的套路,站在学生角度的对学校教育体制的反思,以及对女生间暧昧友情的感人描写,都让偶觉得身有共鸣。
英子杀了工友(也就是“疯狗”老师),是因为有那个老师看到智伍的画后狠恨的打了智伍一顿,而英子爱智伍(智伍是学校唯一一个关心英子的朋友,英子还在美术室里的石像上刻下“智伍,我爱你”一行字),片尾智伍问英子为何要这样做,英子说“只要谁伤害了你,我就要惩罚谁”。有兴趣的话可来集中讨论帖继续讨论:http://www.krdrama.com/bbs/viewthread.php?tid=157353&fpage=1

女高二 但不知道所谓的"删减片段"  阿韩版主是从何得知?
————韩国早已取消了电影审查制度,所以删减片断并不是说在电影院上映时的删减,而是导演自己在后期制作上所做的删减。现在市场上的《女高2》终极豪华版6碟装DVD中就有收录删减片断的内容,还附送在市场上已经绝版的OST.

女高三 (为何忽略不计勒?)
————个人喜好不同吧。想知道偶为何巨讨厌《女高3》,可到集中讨论帖来:http://www.krdrama.com/bbs/viewthread.php?tid=66600&fpage=1

导演好像故意不交代清楚人物和人物之间的关系 突然之间 出现了一个 Hyo-jung 的鬼魂  要Young-eon离开音乐老师  看的人一头雾水........
————其实人物关系交待得很清楚啊,因为很多情节和线索都是通过回忆的片断来展现,需要观众自己去拼凑组合。你只要仔细分析就会明白。或者可以看看前面几帖讨论,大家都已经说得很清楚。

不过导演会选择让 Cho-ah 被 Young-eon 害死的剧情 个人认为  那是要观众亲眼目睹 Young-eon 毒辣的狠劲
————所谓展现Young-eon毒辣的狠劲没有任何意义,看得出女高4的导演还不止于如此有如此幼稚的想法,他并不是要制造出一个怪物,而是从一个鬼魂的视角,去看待人的两面性、人性的矛盾挣扎、以及人对死亡及孤独的恐惧。如果真要为偶这个不甚满意的结局找一个正当的理由,那就是——永不停止的梦魇-----这符合目前所有女高系列的主题。

代表"善"的那个灵魂还在极力"否认"和反抗的同时  观众这时应该是搞不清楚发生啥事?? 是.......另一个恶灵假扮的吗? 罗生门吗??
————你可以翻看前面的讨论,都说得很清楚了。电影中一直存在两个Young-eon,这涉及到人的两面性,或是双重人格。

[ Last edited by 阿韩 on 2005-10-1 at 09:52 ]
此时无声胜有声

高级会员

Originally posted by chiliam at 2005-9-29 08:05 PM:
觉得看得挺闷的一部戏,剧情稍显苍白
看完了没太大回味的地方

hehe你适合看日式恐怖!我觉得片子很好!

初级会员

看见女高4的帖子就想进,还是太喜欢4了,聊一个女高四情节编得不对的地方吧,不知道其他女高迷的发现没,善敏和永言在那个地下室聊天听随身听情景,当善敏小声叫了出来因为听到了自己最喜欢的那首歌时,永言想用随身听外放来两个人一起听,就立刻把耳塞拿下来,然后拔了出来,然后把随身听挂在横杆上一起听,从前面滴水,穿物的情节来看,永言作为鬼魂是没有取物的能力的。

主要是因为前面善敏听得到永言的声音从害怕,到能自如的和永言聊天过渡得太快了,那个一起听歌聊天的场景善敏表现的太自如了,自如到感觉不像是只能听见永言声音,更能看见永言一样,所以我才注意到这个不对劲的地方,大家是不是也注意到这个地方情节不合理的地方,而因为太喜欢女高4,就没有提到了呢,即使它有N处不合理的地方,但我们早就不得不承认就被已经这个片子吸引了的事实阿。下午刚看完女高2,3,感觉混沌死了,引用阿韩上面的一个形容词女高3真的巨难看,但女高2很温馨,它并没有用大篇幅来制造恐惧,却营造出两个女生间极其温馨的情感,看完女高2时真的很欣喜……

★VIP會員★

Originally posted by at 2005-9-30 10:46 PM:
看见女高4的帖子就想进,还是太喜欢4了,聊一个女高四情节编得不对的地方吧,不知道其他女高迷的发现没,善敏和永言在那个地下室聊天听随身听情景,当善敏小声叫了出来因为听到了自己最喜欢的那首歌时,永言想用随身听外放来两个人一起听,就立刻把耳塞拿下来,然后拔了出来,然后把随身听挂在横杆上一起听,从前面滴水,穿物的情节来看,永言作为鬼魂是没有取物的能力的。

主要是因为前面善敏听得到永言的声音从害怕,到能自如的和永言聊天过渡得太快了,那个一起听歌聊天的场景善敏表现的太自如了,自如到感觉不像是只能听见永言声音,更能看见永言一样,所以我才注意到这个不对劲的地方,大家是不是也注意到这个地方情节不合理的地方,而因为太喜欢女高4,就没有提到了呢,

偶晕啊,,,难道你看不出这段是英媛在回忆的片段吗?!那个时候英媛还没死啊,哈哈~
在此之前已经出现过善敏和英媛在地下室的一场戏(电影中第一次出现),这是善敏在接受英媛已死的事实后,两人一起到地下室寻找她们曾经的回忆,此时英媛是鬼魂没错,这场戏的最后一个镜头是:英媛用手遮住善敏的视线,但善敏丝毫没有反应,英媛很伤心。。。。紧接着下一场戏,是作为鬼魂的英媛在音乐室看着正在上课的同学们,此时的时间是“现在时”,但请注意,很快的就开始过渡到“过去式”,镜头开始发生变化(音乐老师的衣服也变了),画面色彩渐渐变浅,作为鬼魂的英媛开始了她生前的回忆。。。。随着她的追忆,偶们看到了女生们课堂及课余真实而生动的生活片断(上课、打球、几个在听音乐的女生、到老师的休息室捉弄老师,等等片断),然后,镜头就转接到善敏和英媛一起到地下室的场面,从她们下楼梯的对话中,偶们就可以知道这是她们第一次发现这个地下室,可想而知,此后这个阴暗的地下室就成为这两个小女生惺惺相惜的秘密花园(正如《女高2》中两个女生的秘密花园是那个阳光满泻的屋顶),再回到这场戏里(请注意这是“过去式”,是英媛生前),偶们看到,她们把随身听挂在横杆上,依偎在一起听音乐,随身听是善敏送给英媛的礼物,英媛总是随身带着它(英媛说带着随身听就觉得善敏永远在她身旁),然后偶们听到善敏劝英媛说不要太接近音乐老师,因为有同学传说音乐老师是个同姓恋(请注意这是电影中第一次侧面交待音乐老师的事,但之后更详细的交待是在后面,还是通过英媛的回忆来展现)。。。。下一场戏,时间又回到原点(现在时),偶们跟英媛一起回到了音乐室,英媛还是站在善敏身旁,此刻的学生们正在合唱那首“Voice”~~~~~

明白了吗其实这真的是一部很细腻的片子,希望大家都能认真欣赏,不要错过任何一个细节,不要产生不必要的误解而辜负了导演的细密心思。之前之所以有影评人说此片吸收了《蔷花,红莲》精髓,或许就是因为它在“时间”概念上也具有跳跃性,导演都用非常华丽而时尚的电影语言作了充分的注释,哪些是现实,哪些是过去,人物关系是怎样的,需要细心的观众自己去拼凑分辨。《蔷花,红莲》也是这样,不认真看根本看不懂,也无法体味导演的独具匠心之处了。

对于英媛的死,善敏从害怕——无法接受——到悲伤(“我不敢睁开眼睛,如果我睁开眼睛却看不到你,那我该怎么办?”)——再到半信半疑(其实在找到尸体前英媛还是不原意相信她最好的朋友已经死了,她后来有根楚儿这样说)——看到尸体后无声的悲痛(与同学打架)——想要努力忘掉她好让她的灵魂得到安息(挥泪永别的广播辞)——再到最后彻底的崩溃(英媛,我错了,我永远也忘不了你)。。。偶觉得导演对英媛心理历程的描写很动人,很真切,有人觉得过渡太快是因为把现实和回忆混淆的缘故。

[ Last edited by 阿韩 on 2005-10-1 at 09:53 ]
此时无声胜有声

初级会员

QQ
晕,请大家认真看电影呀~~怎么犯这种小理解错误啊 ????? 没人比我更透彻女高4了,我看了30多边了~

初级会员

QQ
我想问下,最后Young-eon的灵魂附在Sun-min身上,  难道Sun-min就这么死了吗 ? 还是他们2个共用一个身体 ???  花了我200块从韩国买了女高4的原声大碟~~~一个字"值".     嘿,为了KIM OK-VIN 绝对值得~~~~~~~

[ Last edited by 65865160 on 2005-10-14 at 18:45 ]

初级会员

呜呜,被大家笑话了,女高4,我看了两便,但看那个资料里的mv看了好多便,那个歌我也挺喜欢的,mv里的画面顺序是没按照情节的顺序来的,我因该是看多了与电影情节混淆了,刚认真的看了阿韩写的,今天晚上回去补课,阿韩不准晕阿,偶都丢人死了

★VIP會員★

Originally posted by at 2005-10-1 11:45 AM:
呜呜,被大家笑话了,女高4,我看了两便,但看那个资料里的mv看了好多便,那个歌我也挺喜欢的,mv里的画面顺序是没按照情节的顺序来的,我因该是看多了与电影情节混淆了,刚认真的看了阿韩写的,今天晚上回去补课,阿韩不准晕阿,偶都丢人死了

haha~别不好意思拉~偶已经晕醒了;)~
看到这么多女高迷聚集在一起讨论自己心爱的电影,偶觉得真是粉幸福的事呢
没事啦~偶觉得这样挺好的~,如果你不说出来或许会永远对电影有误解.所以有什么疑问尽管摆出来大家可以一起探讨,或许可以发现更多被自己忽略的地方,同时对大家也是个重温电影的过程。
此时无声胜有声

白金长老

Originally posted by 阿韩 at 2005-9-30 18:23:

——同感!
女生和女生之间那种单纯而美好的情感,只有日本和韩国人拍得出来这种细腻动人的女性情谊,岩井俊二的《花与爱丽丝》偶也很喜欢。西方人拍这种电 ...

那个女高2删减片段和电影音乐哪才可得到啊?相信我们大家都很想要啦!

高级会员

Originally posted by 阿韩 at 2005-9-15 09:03 AM:

爱死这位亲了,难得遇到一个嗜好相同滴女同胞~~根据精神分析理论,偶是不是对这位亲产生了潜在的爱呢,哈哈,怕被丢鸡蛋了,偶闪

看欧美电影,经常可以听到女人之间说我爱你,只要对对方有好感,就可 ...

女高4——久违的感动!其实本人也喜欢看描写女性情谊的影片,无论是恐怖片还是其他题材的影片都不会错过,感觉中国对此类影片还是有所压制的,仅大陆而言。我个人认为很可惜,错过了很多此类题材的优秀电影,觉得挺遗憾的!
看了女高系列除第一部外(未看过),都让我感动,有时甚至会到了迷恋的地步,我也不知怎么会如此喜欢女高系列,也许在我的潜意识里也有着第四类情感吧。对女性题材情有独钟的我,曾经疯狂的爱上了《蔷花,红莲》,当然它仍然是我最美好的回忆更是我心中的至爱,经典至极的非恐怖片的伦理片也是艺术片,从此也爱上了秀晶,其实我觉得女性之间的情谊特别纯洁,也特别简单,可是为什么接触到如此的话题,中国人还是会敏感呢?难道不觉得这类情感很美好吗,友谊中的情感升华多么伟大的第四类情感,也不会伤害到任何人,为什么还是有人认为它是异类呢?我觉得很奇怪,也许中国人真的太保守了,不过还好现在已不把此类归为精神病了,万幸啊,否则人类将多么残忍又会扼杀多少人啊!一直压抑的的情感总有一天会爆发,也许就在现在慢慢发生着变化,不难看到如今在中国的中学或高中也有此类现象了,确实很正常,也许他们大多看着韩片成长的原因,多少受到了感染,也可以很自然的面对自己的情感了,也算是改变吧!
看完女高2,3,4抛开影片优秀与否,但秉着同一校园题材女性之间的情谊,我真的很希望如果谁心里有特别喜欢的同性,就大胆自然的对她说声:“我爱你”!也许真的会觉得其实一切就是如此简单又这样的正常!
我最喜欢女高2也喜欢女高4感觉都很经典,希望女高还可以继续拍下去,我一定会永远关注着我心中痴迷的女高!
呵呵~女高系列的女主角们都很漂亮!确实赏心又悦目!

高级会员

曾经也讨论过,总结为女生与女生之间的爱情是精神恋爱,我想那样的境界真的既圣洁又崇高,这样的情感不添加任何杂质,只为爱而爱,也会吵架,也有欢笑,还有悲伤,当然还会嫉妒,会吃醋,好多好多异性之间发生着的摩擦女孩之间也会有,也许这一切是注定的,因为女孩生来的情感就是两性并存的,不容置疑,所以第四类情感才会慢慢浮出水面。。。 。。。

高级会员

Originally posted by 阿韩 at 2005-10-1 09:40 AM:

偶晕啊,,,难道你看不出这段是英媛在回忆的片段吗?!那个时候英媛还没死啊,哈哈~
在此之前已经出现过善敏和英媛在地下室的一场戏(电影中第一次出现),这是善敏在接受英媛已死的事实后,两人一起到地下室 ...

真的很喜欢女高4,很有感触。
剧中孙敏在竭力想忘记英援却又一再的触碰,介入,就这样纠葛着,也许过去她们之间有太多美好的事情,无论是怎样的画面或细节都是值得回忆的,早已深深烙在了孙敏的心里,根本无法抹去,甚至是无药可救了!也许真是那样在英媛死后孙敏依旧可以听到她的声音,因为她们之间的爱,谁都无法忘记对方,尽管英媛那不善的一面,可她一直都很在乎孙敏,不单单是孙敏可以听到她的声音。
我觉得孙敏很可怜,她始终被英媛纠缠,不是她不想摆脱,而是声音的一次次冲击,使的她慌乱恍惚不已,好像是声音的魔力一直吸附着她的整个灵魂,无法挣脱,于是选择要忘记因为另一个另类女生告诉她只要你能忘记她就可以听不到她的声音,后来孙敏就拼命的学着忘记,因为始终要想忘记可是偏偏英媛声音还在耳畔,纵然不理不睬,只是沉默着... ...可是那是因为在孙敏的心中英媛已经成了一种身边的习惯,所以孙敏再怎么摆脱过去还是无济于事,只要一点触碰到过去,孙敏就会崩溃,最后终于无意间落出的随身听使她想起了一直都没忘记的英媛,过去的点滴感动让她顿时恍然,失去控制的爆发自己压抑许久的情感与痛苦,她知道英媛无人取代,于是疯狂的寻找着英媛的声音,并想和她永远在一起,可谁曾想此时的英媛是邪正两面的,因为孙敏只记住了和英媛的美好时光,而没有关心过英媛心中的伤痛和恨,她不知道自己好友心中的痛苦,影片最后的揭露英媛与自己灵魂另一面的对话,让人心痛!英媛的狠是及至的,无可置疑他善良外面下隐藏的邪恶,令人悍然!她夺走了死去女孩挚爱真的音乐老师,声音就在此时延生,悲剧的一再上演,心灵的认识过程让英媛看到了自己的过错与狠心,最后附在了孙敏的身上,因为她对自己说想复活,最后孙敏说了和英媛曾经对母亲一模一样的话... ...慢慢的影片拉上了帷幕,结束在人的背影中... ...
我真的相信孙敏和英媛同时存在,永远在一起了!
不知道我这样的理解有错误吗?
请教阿韩一个问题:最后孙敏对着镜子说了句“孙敏,我爱你”是对谁说的?
我的理解是英媛对孙敏说的,当然孙敏也可以听到,因为她们是在一起了,是这样的吗?

初级会员

嘻嘻,又来一个这么资深的女高fans,阿韩一定的幸福死了,
关于最后一句台词好像不同的版本,翻译有些不一样,我前后看了两个版本的,有的是“等一下,孙敏,我爱你”,还有的是“过了好久了,孙敏,我爱你”不同的翻译会有不一样的理解,按照英媛的灵魂是不能离开学校的理论,觉得应该后一种是对的吧,孙敏休学了离开了学校,不知道英媛还是不是能附在孙敏身上?还是因为孙敏的休学她们两也会分开?我想女生之间微妙的特殊感情是存在的,可能只是不是每人都能察觉并体会的吧。看了阿韩写的认真回去补课,过节这几天看了两遍,也和姐姐弟弟一起看的时候但他们并不像我一样迷这部电影。发现喜欢一部电影,一样东西。或是一个人,都是一件很讲缘分的事。

白金长老

好喜欢这个电影,很唯美~~
喜欢cho-ah,孤独但是为了朋友可以勇敢的面对

ost很棒!