QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【綜合】【原創】激情燃燒的韓劇岁月(第10頁下篇)

社区元老

登录/注册后可看大图

激情燃燒的韓劇岁月

文/流连飘飘

【續】

这篇文章算一种什么文体呢?小说?评论?散文?不,什么都不是。它是一篇自傳。
在我短短二十几年以韓劇為生涯的生活中,在内地播放第一部韓劇起,韓劇在我的娛樂生活中占了60%, 近大半年更是占到90%。
为此我要对我的时间我的金钱我的生命负责,所以我必须要说清楚——韩剧于我的喜怒哀乐相知相恋。

我看韓劇的歷史?
我看韓劇有2個階段,以FH為分水嶺:
第一階段:FH以前,看韓劇都是在電視上,妳播什么我看什么妳播幾遍我看幾遍,幾乎沒有我沒看過的。
第二階段:FH以后,我開始下載和買盤,從此欲罢不能,一部接一部,到最近同時看三、四部,而不會把它們搞混。
就這樣,因為觀劇方式的改變,所以用來界定傳統韓劇與新生代韓劇的區別,而不是什么一個官方說法或明確定義。

我看韓劇的類型?
為什么夏日、玻琍花再怎么拖也能看得下去?
為什么1829、火鳥看一半就看不下去暸?
答案在這裏~~~~我是外貌协会资深成员~~~~
我看的韩剧一定要有俊男美女,没有俊男美女我绝对不看。
俊男美女+爛劇情,OK~~~可以堅持到最后~~~~
任意主角醜+一般劇情,SORRY~~~~看不了~~~~

我看韓劇的什么?
愛情?眼淚?失憶?
痲辣大餐?靚麗服飾?異域風景?
不是,不是,不是,都不是~~~~
OYEAH~~~
BINGO~~~
有人答對了~~~
嘿嘿,我們是不是同僚?
ONLY 帥哥~~~~

社区元老

【上篇 韩剧帝国】

【第一章 時尚70年代】

登录/注册后可看大图

70年代是热情的、优雅的、霸气的、自傲的。
他们开BMW穿Giorgio Armani喷Davidoff看星戰打GOLF追求窈窕淑女。
他们以雅皮形象出现,拥有了20-80岁的女性观众,他们风靡了整个亚洲,他们控制了整个90年代韩剧市场。
他们是韩剧的历史。

第一阶段:傢庭論理劇

代表人物:趙民蹟、崔秀宗、申愛羅、张瑞熙
代表韓劇:
【1995KBC】【澡堂老板家的男人们】【裴钟玉 金相中 金喜善 金浩镇】
【1996MBC】【爱情是什么】【崔民秀 河西羅 申愛羅 金燦宇】
【1998MBC】【看了又看】【金智秀 郑宝熙 尹慧英 朴龙河】
【2002MBS】【人鱼小姐】【张瑞熙 金承泽 禹熙珍 郑宝熙】
【2003KBS】【黄色手帕】【趙民蹟 李泰兰】
關鍵詞:默默唧唧、婆婆媽媽

点评:
中央台及地方台大多数从家庭伦理剧开始转播韩剧的;
第一部在央视播出有影响的是《爱情是什么》;
第一部让大妈大婶也哈韩的是《看了又看》;
第一部在央视收視率突破1的是《人鱼小姐》;
这些韩剧让现在依然不了解韩剧的人以为韩剧就是100多集婆婆妈妈的东西。

第二阶段:都市言情劇

代表人物:崔真实、安在旭、金南珠、張東健、韓載熙
代表韓劇:
【1992KBS】【嫉妒】【崔真实 崔秀鍾】
【1997MBC】【星梦奇缘】【崔真实 安在旭】
【1997SBS】【天桥风云】【金南珠 張東健 韓載熙】
【1998SBS】【我心蕩漾】【金南珠 樸信陽 韓載熙】
【2000MBC】【爱上女主播】【張東健 韓載熙 蔡琳 金素妍】
關鍵詞:三角恋+钩心斗角+死人=韩剧

点评:
《嫉妒》是第一部引进内地的韩剧;
《星梦》是第一部让内地孩子们哈韩的韩剧;
这个时代男性占主导地位,安在旭、張東健、韓載熙是这类韩剧的老大。
这个时代开始流行忧郁男,忧郁的眼神,忧郁的气质,忧郁的结局,总之很忧郁。
这个时代男主角的结局开始很悲惨,除了被车撞死,还是被车撞死。

第三阶段:青春偶像劇

代表人物:金喜善、N个男人
代表韓劇:
【1997KBS】【背后男人】【金喜善 柳時元 李昌勛 】
【1998MBC】【雙色婚紗】【金喜善 申賢俊 李昇嚥 金文鍾】
【1998SBS】【可爱先生】【金喜善 金文鍾 宋允兒】
【1999MBC】【泡沫爱情】【金喜善 安在旭】
【1999SBS】【汉城奇缘】【金喜善 金锡勋】
關鍵詞:好女人+坏女人+傻男人=韩剧

点评:
这个时代是金喜善的天下,金姐姐+A、金姐姐+B、金姐姐+C、金姐姐+D,总之金姐姐+任何一个男人就是一部韩剧,无金姐姐不叫韩剧。
这个时代开始出现蛇蝎美女,女二号一定是个标准美女,同时也是个大魔头。
这个时代女主角一定要好到不能再好,好到相信天底下没有与她作对的,好到只默默忍受欺负,等待傻傻的男主角自己发现真相。

第四阶段:浪漫爱情劇

代表人物:崔智友、四大天王、雙宋
代表韓劇:
【1996KBS】【初戀】【崔秀鍾 李昇嚥 裴永俊 崔智友】
【2000KBS】【秋天的童话】【宋承憲 宋慧喬】
【2001SBS】【美丽的日子】【崔智友 李炳憲 柳時元 李真賢】
【2001MBC】【情定大饭店】【裴永俊 宋允兒 宋慧喬】
【2002KBS】【冬季恋歌】【裴永俊 崔智友】
關鍵詞:哭哭啼啼、悲悲切切

点评:
2000年以后,韩剧的魅力开始无边了,这股韩流旋风席卷到中国、日本等东南亚国家,甚至延伸向非洲。
有人不知道裴永俊么?有人不知道张东健么?有人不知道崔智友么?有人没看过蓝恋么?
亚洲人统统开始哈韩,为了见偶像坐飞机追,为了见偶像减肥学韩语吃泡菜,为了见偶像到韩国留学旅游成为时尚。
韩流刺激了韩国国民经济的增长~~~
韩流促进了日韓关系的发展~~~
韩流将亚洲的钱统统吸入自己的口袋~~~

社区元老

【上篇 韩剧帝国】

【第二章 我型80后】

登录/注册后可看大图

80后是肆意的、奔放的、敏感的、独立的。
他们开路虎穿CK内裤听HIPPOP呦呦呦打篮球玩滑板被野蛮女友打得很爽,他们可以不漂亮,但不可以没个性。
越来越多的80后横空出世,他们个个是孙猴子,个个都惊天地泣鬼神。
他们以我个性我怕谁的姿态,迷倒无数小男生小女生,他们使整个亚洲尖叫,他们代表韩国年轻人的精神。
他们是韩剧的希望。

现阶段:新生代韓劇
代表人物:金××韩××赵××李××朴××宋××苏××孙××林××权××R××E××
代表韓劇:
【2002MBC】【罗曼史】【金载元 金荷娜】
【2002MBC】【红豆女之恋】【金载元 金來沅 张娜拉】
【2002SBS】【明朗少女成功记】【张赫 张娜拉】
【2002SBS】【射星】【赵寅成 金度妍】
【2004KBS】【浪漫满屋】【雨 宋慧乔 金成洙】
【2004KBS】【对不起,我爱你】【苏志燮 林秀晶 郑庆浩 徐志英】
【2004SBS】【巴黎恋人】【朴新阳 金贞恩 李东健】
【2004SBS】【巴厘岛的故事】【赵寅成 河智苑 苏志燮 朴艺珍】
关键词:男人只要高,女人只要瘦

点评:
韩剧开始多元化发展,现在的天空已经不是一颗星星在闪闪亮,而是有无数星星晃得我睁不开眼。
不明白为什么韩国兵役危机后,还有这么多帅哥??
不明白为什么男二号一个比一个帅??
不明白为什么寅成旋风把我吹得七混八素之后,顯宰台风又随之而来~~~
不明白为什么我看一部韩剧爱上一个帅哥??
不明白为什么2004年的韩剧这么厉害??
我从2004年开始哈韩,真是幸运~~~~

世界上最锋利的矛遇到世界上最坚韧的盾会怎样?
就像04年SBS BALI遇到巴黎
就像04年KBS FH遇到MISA
巴厘酸甜苦辣泪撒天堂,巴黎悲欢离合抵御悲伤;
FH俊哥美女坠入情网,MISA哀鸿遍野废人如麻;
是巴厘伤得更重?还是巴黎嬉笑如常?
是FH轻松撷趣?还是MISA天下无双?
也許只有观众心里无欲则刚。

如果说04年是神奇的一年,那么05年就是浪漫的一年;
春日温暖人心,春香武功盖世;
三顺热情奔放,only you香甜美味;
05年最终会带给我们怎样的惊喜?我们拭目以待!!

社区元老

【上篇 韩剧帝国】

【第三章 韓劇无极】

从2004年11月至今,一共看了23部韓劇,猜猜这23部韩剧是哪些??

一個女人去了巴黎,一個女人去了巴厘;
一個女人住豪宅,一個女人住屋塔房;
一個女人失憶,一個女人失明;
一個女人像天使,一個女人是天使;
一個男人找媽媽,一個女人被后媽虐待;
一個女人愛上了出師錶青年,一個女人愛上了神父;
一個女人搞不伦之恋,一個女人搞公司情侣;
一個男人去了遊樂場,一個男人去了教堂;
一對男女坐飛機,一對男女開餐廳;
一對青梅竹馬,一對一見鍾情;
一對姐弟戀,又一對姐弟戀,還有一對姐弟戀。

【答案揭曉】

一個女人去了巴黎(巴黎恋人),一個女人去了巴厘(巴厘岛);
一個女人住豪宅(FH),一個女人住屋塔房(屋塔房小猫);
一個女人失憶(1829),一個女人失明(悲歌);
一個女人像天使(爱在哈佛),一個女人是天使(火鸟);
一個男人找媽媽(MISA),一個女人被后媽虐待(天国);
一個女人愛上了出師錶青年(新娘18),一個女人愛上了神父(情书);
一個女人搞不伦之恋(初戀),一個女人搞公司情侣(新進職員);
一個男人去了遊樂場(紅豆女),一個男人去了教堂(玻璃花);
一對男女坐飛機(WL),一對男女開餐廳(OY);
一對青梅竹馬(尚道),一對一見鍾情(夏香);
一對姐弟戀(春日),又一對姐弟戀(罗曼史),還有一對姐弟戀(射星)。

登录/注册后可看大图

白金长老

楼主总结的好棒呀,我跟楼主的看片经历挺像的,也是从full house以后开始疯狂下载韩剧的。
我最喜欢看的是【第二章 我型80后】里面的那些韩剧。

社区元老

Originally posted by scotland at 2005-7-28 11:12 AM:
哇...飄飄的大作終於問世啦
在這個極有紀念意義的一天
期待8/1的下篇

本来我要728零时发的 可是昨天晚上上不了网 只能今天白天了
千挑万选 终于决定在这个特别的日子发表呕心沥血的文章
现在心还怦怦跳呢~~~

社区元老

Originally posted by graceppp at 2005-7-28 11:14 AM:
我来了!!超赞,也写出了我的心声~

你来了~~~谢谢支持~~~
为什么我要这么用心这篇文章呢
因为这是一个阶段
看完最后一部射星 我暂时不看韩剧了
开始哈日剧和美剧
韩剧疲劳期到了 我得缓缓~~~

白金长老

总结的很完善~~
也同样写出了实在的问题。。
我是傻傻~,就是不会传签名的图图~~~

青铜长老

猜一下:
一個女人去了巴黎-《巴黎恋人》
一個女人去了巴厘-《巴厘岛的故事》
一個女人住豪宅-《浪漫满屋》
一個女人住屋塔房-《屋塔房的小猫》
一個女人失憶-《1829》
一個女人失明-《悲伤恋歌》
一個男人找媽媽-《春日》
一個女人被后媽虐待-《天堂的阶梯》
一個女人愛上了出師錶青年-《新娘18岁》
一個女人愛上了神父-《情书》
一對男女開餐廳-《只有你》
一對姐弟戀-《我的名字叫做金三顺》
又一對姐弟戀-《爱情中毒》
還有一對姐弟戀-《星星饼干棉花糖》

高级会员

Originally posted by 流连飘飘 at 2005-7-28 11:21 AM:

本来我要728零时发的 可是昨天晚上上不了网 只能今天白天了
千挑万选 终于决定在这个特别的日子发表呕心沥血的文章
现在心还怦怦跳呢~~~

看到妳的預告期待了幾天
我也猜應該是在凌晨要發的
原來是有小狀況啊

我們的經歷也有些類似
都是從美好輝煌的04年開始的
喜歡妳的大作
尤是是那個"爽"字

>>看韓劇就是讓我開心<<

社区元老

Originally posted by gzy1967 at 2005-7-28 11:38 AM:
猜一下:
一個女人去了巴黎-《巴黎恋人》
一個女人去了巴厘-《巴厘岛的故事》
一個女人住豪宅-《浪漫满屋》
一個女人住屋塔房-《屋塔房的小猫》
一個女人失憶-《1829》
一個女人失明-《悲伤恋歌》
...

亲好强啊~~~~BOBOBOBO~~~~
除了姐弟戀 其他都答对了~~~~
给点提示 WULI寅成3部 WULI顯宰3部 WULI载元3部 WULI来沅3部 WULI东健大叔3部~~~

[ Last edited by 流连飘飘 on 2005-7-28 at 12:00 PM ]

初级会员

楼主,首先感谢你。因为你我知道了韩嘲风和韩剧社区,并把它们介绍给了同事。从央视播《爱情是什么》起,我就很喜欢韩剧,我觉得他们说的话很有意思,幽默又有深度。但我并不迷恋。真正迷上是《新娘18岁》后,本来我是不看偶像剧的,认为那是我家女儿的专利。〈18岁〉也是同事推荐给我女儿看的,我当时正迷〈看了又看〉(我比较喜欢生活剧,虽然婆婆妈妈,但很温馨,很搞笑),我随意看了看,就欲罢不能。然后是〈浪漫满屋〉,然后我也学会BT,然后就一部接一部。女儿反而不看,老公叫我韩剧迷。因为看韩剧家务也不想干了,女儿学习也不想管了。
我原先很少上网,顶多去新浪看看小说。也不知道什么吧贴。都是女儿教我的。因为喜爱〈巴厘岛的故事〉和赵仁成,有幸看到楼主的文章。好佩服楼主,文才那么好,心肠也那么好,肯定是个漂亮MM吧。我还喜欢有个叫QQ的,她好可爱。真希望我女儿能象你们一样,看的书多,写的文章也好。给别人带来欢乐,谢谢!FIGHTING

青铜长老

楼主看韩剧的历史好长哦!
偶才从去年刚开始迷,看来得继续努力,不过是日韩剧轮流哦!

社区元老

Originally posted by 小瑾705 at 2005-7-28 11:57 AM:
楼主,首先感谢你。因为你我知道了韩嘲风和韩剧社区,并把它们介绍给了同事。从央视播《爱情是什么》起,我就很喜欢韩剧,我觉得他们说的话很有意思,幽默又有深度。但我并不迷恋。真正迷上是《新娘18岁》后,本 ...

姐啊~~~你的话让我很感动~~~
不知道为什么因为我让你知道韓社和韩朝风,但是我们的目标就是让所有人都爱上韩剧~~~我一直为之努力~~~
我下了20部韩剧 把它们全部刻下来 用了二百多张盘 朋友都说韩剧看完就删了 刻下来有什么用
但是我就要把他们刻下来 然后全部借我妹我姨我同事我朋友 同事都说我是盗版商 现在我手上一套都没有 被我感染哈韩的已经不计其数了
QQ是我好朋友也是我偶像 也许因为我们文风差不多 都是有点扯 恶搞型 猩猩相惜吧
我妈也爱看韩剧 陪我看了不少 那天我问她最爱看哪部 觉得谁最帅 她的答案居然和我一样 是巴厘和寅成 有其女必有其母啊
姐 加油 继续看韩剧吧 好片的确太多了

[ Last edited by 流连飘飘 on 2005-7-28 at 12:18 PM ]

社区元老

哈哈~~~飘飘!!!顶~~~必须了!!!!
今天是寅成的生日,等你这篇文章我可是更了N久了。
很赞哦。虽然看韩剧的初衷和你不太一样的,不过还是有共同点~~!!
不官怎么说,我们都喜欢韩剧,哈哈~~期待你的下续!!!