QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【最后一支舞】【个评】: 一个留学生的观点

高级会员

数星期前, 就读北卡大学的好友寄给我一套韩剧, 她说:「 这是给你的圣诞礼物, 我知道你会喜欢的。」 趁著圣诞节和新年的寒假期, 我享受著我个人认为最浪漫的韩剧, 比起冬季恋歌和秋天的童话, 有过之儿无不及, 看过数遍後, 又将此剧转寄给在费城宾大念书的二哥, 并告诉他:「 把你的理性暂时收起来,用你的感性去感觉,最好和你的女朋友一起看, 若没有女朋友, 赶紧找个女朋友跟你一起看, 要不, 就自己一个人看吧。」

其实,我的长相是很平凡的, 平常因忙於课业,也很少打扮, 加上已有固定的男友, 那形象就更邋遢了。 不过,看完此剧後, 我一颗懒散的心居然飞扬了起来, 不但请发型师把我的长发仔细修剪一番, 还开始打扮起来,穿著也比较时尚了。 男友非常的紧张,还以为我有了新欢, 我告诉他, 因为心情很浪漫, 所以想让自己看起来更漂亮些。 我的寒假期已快结束了,趁此将观剧的知识与热情, 与看过此剧和尚未看过此剧的朋友一起分享,或许此剧在国内播出已有一段时间了,但是一部好的剧集是经典的, 永保有它自身的价值。  

Love Lost and Found  遗失後又重拾回的爱情:

整部剧集确实像是一块十景拼布, 故事和结构剪贴了不少美韩影视经典的桥段,连男主角的长相,都让我觉得有许多男明星的身影。 最难得的是此剧在模仿他人作品的同时, 著实增添了不少自己的创作,真是青出於蓝而胜於蓝, 成就了一块色彩新颖的拼布, 别有一番风格,无论是主角、配角、还是喜角, 每一个角色都很特殊有趣,对白耐人寻味。 全剧故事大可分为三段: 初到梦之林度假村的日子、 重回父母身边的日子、 等待终身舞伴的日子, 每一段都非常的精彩。观赏了一套好的剧集,就像是阅读了一本好书,  会让人心灵丰富了起来, 也会让生活多采多姿起来  。

我觉得男女主角最快乐的时光, 是最初住在梦之林度假村的日子, 样似两小无猜的恋情, 清纯淘气, 甜蜜无比。 青涩的初恋, 温馨的父女情, 拍摄演绎的自然细腻, 第一段的故事也是我最喜欢的。 重回父母身边後再度爱上女主角的男主角, 性格和造型转变很大,真是又酷又帅, 连他开的很普通的美国车 Jeep ,都让人觉得格外帅气,导演将男女主角的恋情, 再次推向高峰, 激情浓烈弥溢。 男主角忆起女主角後与女主角在信箱旁再度相遇那一景,真情毕露,  催泪感人,我觉得此剧如果能在那时结束, 就已经很完美了。女主角出車禍後經由一幅畫與男主角再相遇的那段, 灵感应该是来自 1957 年的美国经典名片《金玉盟》(An Affair to Remember) ,不过这样的结局安排也很不错,十足印证了姻缘论,  情节也比《金玉盟》动人心弦,真情的对白可列为经典誓言。  

Intimacy and Emotional Richness「有一种感觉叫妙不可言, 有一种幸福叫有你相伴」:

感情戏有许拍法, 一个自然的小动作、  一个不经意的眼神、 平淡的一句话,都能让人非常的心动。  此剧多富这些细微的情节, 譬如男主角洗碗时试图擦拭女主角鼻上的泡沫、 打篮球时戏谑的指弹女主角的上额、 高兴时顺手去掐捏女主角的脸颊和鼻子、  让女主角聆听男主角的心跳踩舞拍,每一种感觉都是妙不可言的甜蜜。

音乐是很抽象的东西, 若与影像结合一起,  就会产生具体的意义, 用音乐来诠释戏剧实非易事, 我想多少也要有点英国舞台剧作曲家  安德鲁.伟伯 (Andrew Lloyd Webber) 或是义大利名作曲家  尼诺.罗塔 (Nino Rota) 的才情。此剧的音乐制作效果非常的卓越, 每一首原创音乐和歌曲都很动听, 不过,一定要看韩文配音的版本, 因为中文配音把背景配乐弄得乱七八糟的,破坏了以音乐来诠释内心情感的效果。 此外, 男女主角略带磁性的原音很好听,与视面情节相得益彰,  名导演 黑泽明(Akira Kurosawa)曾说:「影视的声效,不仅仅是一倍的增添,而是数倍的繁衍形象效果,」大概就是这个道理吧。 很喜欢剧中  〝Destiny〞这首音乐, 以及 Soul System  所唱的〝Waiting for Your Love 〞这首韩文歌, 虽然不知到他唱些什麽, 但是让人有一种很幸福的感觉,听後很想和男友去山野林间骑回单车,可惜现在天寒且尚有积雪,只好等春暖花开的时候了。

常在韩剧里听到在美国几乎绝版的老歌,〝 交换舞伴〞 (Changing Partners) 是半世纪前 Patti Page所唱的老歌,用这首歌来导引剧情,倍增戏剧效果, 也留给观众很美好的想像空间。 辛克莱.路易斯 (Sinclair Lewis) 曾写:「爱是晨星,也是夜星 ,是最美的旋律和音乐,」 我想,或许我们一生会谈几场恋爱,但是, 只有一个人会让我们有似曾相识的感觉, 一种难以割舍的感觉, 是我们最後一支舞的舞伴  ,是终身陪我们一起看星星的伴侣。

Chance or Destiny?  是巧遇还是宿命姻缘:

如果是巧遇, 就会像郑愁予所写的诗一样 「你笑了笑,我擺一擺手,一條寂寞的路便展向兩頭了,」  如果是宿命姻缘,遗失後的爱情会再重拾。  当女主角问男主角是在何时发现爱上她时, 男主角想了想回答说, 应该是在停车场女主角向他哭诉死去爱人的时候, 因为从那时候起男主角开始感觉心痛, 不禁使我想起了小说傲慢与偏见,  Elizabeth 同样的问 Darcy 是在何时爱上了她,  Darcy回答说:「我无法却确定是在何时、 何地、 或是哪一个表情或话语,当我发现我的感情时, 我已身陷期中, 」 同样的问题, 不同的回答,  「爱是心痛的感觉」更让我觉得深刻。男主角说,失忆前和失忆後的他都不完整, 都需要女主角来完整他,当亚当找回他失去的肋骨时,他的生命才真正的完整, 像一幅完整的拼图,或许这就是宿命姻缘吧。

[ Last edited by Riddle on 2006-1-17 at 08:33 ]

新手上路

QQ
很温馨的一部剧,我超级喜欢的说!推荐~~~

支柱会员

除了现在的甜蜜间谍,这是我最投入的一本剧,温馨感动得要命。

初级会员

"但是让人有一种很幸福的感觉,听後很想和男友去山野林间骑回单车,可惜现在天寒且尚有积雪,只好等春暖花开的时候了"

看完这部戏后很有你这样的感觉..
还有很温欣很浪漫..

支柱会员

刚开始不温不火,但却吸引人一直看下去的片子,看完我觉得很温暖
LD是我到目前最喜欢的韩剧,但我推荐大家还是从第8集开始看吧~~前8集有点拖,开始本来都看不下去了,看撑到8集以后完全中毒 。。。。

黄金长老

QQ
看完后真的很想谈恋爱啊,呵呵,经典韩剧!!!

白金长老

LZ的文章又让我想起去年那段非常投入喜爱这部片子的美好时光
真的是部很好很好的片子,现在想起来都还觉得很有味道
看来得到个时间重温一下了!

初级会员

前面在梦之林的那段时光真的是他门最温馨的时光 我也和楼主一样 麻喜欢第一段的故事 而且蛮羡慕当时的他们 那样的生活是我非常向往的

初级会员

很温馨的一部剧

初级会员

LD让我看了又明白原来心疼可以这么深,原来爱情,可以这么勇敢。

初级会员

喜欢舞, 和留不留学有什么关系啊?
我也喜欢舞, 我也是留学生, 但就是不觉得这有什么联系的.
或者是为了可以显摆一下英文?

支柱会员

原帖由 润明寺家的六菜 于 2006-1-21 17:55 发表
LD是我到目前最喜欢的韩剧,但我推荐大家还是从第8集开始看吧~~前8集有点拖,开始本来都看不下去了,看撑到8集以后完全中毒 。。。。

亲,在这里又见到你,在MG,在宫中,也常见哦

看来我们喜欢的还蛮像的。

我也是LD饭。这是唯一一部我看了5遍以上的韩剧,其实我们看韩剧又不是看后现代主义艺术,桥段不怕老,只要好看就好。白雪公主和王子过着幸福的生活的段子,总是能把我迷倒,屡试不爽!

支柱会员

原帖由 icy0213 于 2006-1-17 05:51 发表
。。。跟“漂亮”“留学生”有甚关系?。。。。

我也是冲着"留学生"进来看的,可.......唉!

初级会员

我也很喜欢LD