QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【休闲区·新春美食大行动—自制美食组】 自制韩式泡菜

白金长老

想要做泡菜很久了。在网上查过不少,大概知道了制作的方法。也曾尝试过几次,一没有经验,二没有好的材料,每次都以失败告终。
虽说国内也有卖辣椒面和鱼虾酱的,但似乎都没有那种味道,于是求了在韩留学的同学带了它们回来。开心。。。嗬嗬

今天决定开始要操作了。先通过QQ跟朋友讨教了一番后,就着手准备着。

早上买菜时,特地买了紧实的大白菜、白白胖胖的白萝卜、带着泥土的胡萝卜(听说胡萝卜太干净的话,可能是被什么药水泡过的,所以我只买带土的)、青翠的韭菜、青白分明的大葱和姜蒜。

步骤如下(要完全感谢小慧和会做泡菜的男生—南瓜

先是准备泡菜的最根本—大白菜

将大白菜一切为二(切之前可以先不用洗。白菜也脏不到哪去,摘去最表面的几片就行了,反正后面还是要洗的)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

将切开的白菜每一片叶子和梗子上均涂上泡菜盐

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

涂满盐后,放在盆中,搁在一边,放置一晚上(说至少6小时,待白菜变软后,才可以用)

登录/注册后可看大图

看着它们静静地躺着,觉得心里好舒畅啊...好了。明天再收拾它

好了,开始做调料了

备齐以下的材料:
白萝卜切丝(要水份多的,幸好今天买的这个很好)、胡萝卜切丝、韭菜切段、大葱切段、姜末、蒜泥

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

唉,都怪我当年没好好地练切丝技巧,切出来都是老粗一根...

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这个嘛,切成这样也将就能用啦。哈哈

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

没有捣臼,只好用刀剁,所以成不了蒜蓉,将就着用蒜粒好了

正准备材料呢,老公扔过来吃过的桔子皮,问:要不要加进去?
咦,对哦,我们江西人喜欢吃腌渍的桔子皮,不知加进泡菜的作料里,会不会有不同的效果。嗯,尝试一下。切丝(这个切得挺满意,嗬哈哈)

登录/注册后可看大图

这是辣椒面。韩国同学带来的,很红。至少我在菜市场看到的辣椒面没有这么鲜亮的颜色。

登录/注册后可看大图

这是鱼露,也是同学带来的。

登录/注册后可看大图

将鱼露倒入辣椒面中,拌匀来(经实践,鱼露可不放,或是少放。若不放的话,辣椒面里可放丁点儿温水用来调匀)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

将切好的白萝卜丝倒进拌好的辣椒面中,和匀。再放入胡萝卜丝、韭菜段、大葱段、姜末、蒜泥,用手将它们拌好。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

老早听说,拌料一定要徒手。戴上手套拌的,就没有那个味道。所以啊,我也就放弃了我那“雪白的双手”。别看照片里我的手不咋地,那是我老公没照好,要怪他!
不过,好象手指上被刀划破的口子似乎还没痊愈,辣椒和咸味刺得我生疼....啊~~救命~~~

总算是拌好了。在盆上盖上保鲜膜,明天用来抹白菜。哇哈哈,看着挺有成就感的。就是不知结果会如何。光看卖相,还是不错滴...

登录/注册后可看大图

新的一天到喽~~
一早起床,要赶着上班,只好抓紧时间冲洗昨天腌好的白菜。然后开着水龙头冲着,自己跑去刷牙洗脸。

登录/注册后可看大图

洗得仔细些,然后放在淘米箩里沥水。不管了,下班回来应该沥干了。

登录/注册后可看大图

下班到家了。开始用调味料抹白菜。很仔细地抹在白菜帮、叶的每一处。两半白菜全抹上红红的辣椒调料以后,装入密封瓶中

登录/注册后可看大图

再放入冰箱的冷藏室,温度调到3℃,听说延边那里都有专门的泡菜冰箱。对我来说,真是稀奇哪!

登录/注册后可看大图

放置冰箱内几天,今天拿出来食用

登录/注册后可看大图

呃....老公的评价是,放多了鱼露,有点腥味。算不上好吃

看来,以后有经验了,鱼露尽量少放,甚至不放,可能我们中国人的口味跟韩国人还是不一样。

不管怎么说,第一次出了象样的成品!老公不吃,我吃。

本贴圆满完成!感谢大家

初级会员

啊,都jj的杰作啊,想吃啊……

1万

社区元老

QQ
我朋友家就是朝鲜族,他们有的还会放虾酱的。
不过放不好会很难吃,楼主的方法很全了,连图片都有,真是够强啊!

新手上路

= =||

好红的辣椒``韩国辣椒没苏丹红吧````

看上去好像很好吃````期待明天``

1万

★超级版主★

見賢思齊 見不賢而內自省

都都记得戴手套啊~会伤害你娇嫩的皮肤的哈哈~
持家高手登场就是非同凡响啊~哈哈哈
Cherish what you have!!
本人此ID仅限韩剧社区使用,其他网站任何讨论板块出现的相同ID均非本人使用。

白金长老

QQ
应该带手套的.

黄金长老

会不会好辣啊?
好想试试哦~

白金长老

QQ
应该是很辣的才对,我曾经吃过一次韩国人做的,也很地道的说.
成熟不是心在变老,是泪在打转还能微笑!  Simply The Best ,Zhao!!!

白金长老

辣,果然很辣,我都后悔放多了辣椒面。只好自己加了些糖。
不管了。这次权当我自己做试验吧。
希望还能入口,不至于太难吃。阿门~~

不戴手套的事....
唉~就是被某部韩剧诱骗了的。说是亲自用不戴手套的双手去搅调料,味道会好很多。
于是,就舍弃了我“幼嫩的肌肤”...
不过,幸好手也不会太辣。我的手指比较抗造,经常用手去摘辣椒的籽,也不会被辣到。

打算也做泡菜的朋友注意了:
你们还是戴上手套拌调料吧。
别学我样了!哈哈

白金长老

我最喜欢吃里头的白萝卜了!!!

新手上路

楼主洗手了吗?还有就是红萝卜和白萝卜放在一起,在营养学上是不可以的哦

新手上路

太辣了,估计我吃不了,我还是喜欢吃四川的泡菜,不过还是要谢谢楼主介绍的美食

★VIP會員★

★~shangrila~★

樓上的同學
這樣連續回帖視為灌水

想問一下這樣製作泡菜要花多少錢啊?

樓主實在有心思
現在買韓國泡菜很方便啊!

但前陣子不是在說泡菜有虫卵嗎?
很久都不敢吃了

新手上路

QQ

ha

一定很棒,多谢,一定试试.

白金长老

原帖由 gaga 于 2006-2-27 11:05 发表
樓上的同學
這樣連續回帖視為灌水

想問一下這樣製作泡菜要花多少錢啊?

樓主實在有心思
現在買韓國泡菜很方便啊!

但前陣子不是在說泡菜有虫卵嗎?
很久都不敢吃了

主要不是为了吃啦,是想享受其中的过程。想体会自己的完成它的满足感

多少钱?好象用不到多少钱。
白菜1.2 胡萝卜0.6 韭菜、大葱、姜蒜之类的算3元好了
鱼露、辣椒面不知道价格,算5块好了
加起来不超过10元

前面TX说的洗手问题,那是自然要洗的。
说真的,你去吃馆子的时候,谁知道厨师的手干不干净?还不是一样的吃。
算起来,还是吃自己做的东西最干净。