QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 郁流星

【黄真伊】【原创】足尖上的舞蹈---黄真伊剧评系列(更新第八集)

支柱会员

看了你的文,我打算把这部片再看下去。

白金长老

给楼主加油.看美文是我的嗜好.
一定抽时间看黄真伊,我一直没有看黄真伊还有一个很大的原因,就是这个妹妹的前二部剧<茶母><巴厘>把我伤得~~

账号被盗用户

QQ
原帖由 无悔 于 2007-6-2 23:27 发表
一定抽时间看黄真伊,我一直没有看黄真伊还有一个很大的原因,就是这个妹妹的前二部剧把我伤得~~

谢谢支持   呵呵   每次看苑苑的片都会得内伤   
不过还是要说一句    这个年龄的演员   象苑苑一样选片如此独到准确又有深度的女演员很不多见
所以私以为苑苑迟早可以把三大电视台的大赏全部拿齐

初级会员

看到楼主更新了~
好高兴啊
希望要坚持到最后一集

青铜长老

原帖由 无悔 于 2007-6-2 23:27 发表
一定抽时间看黄真伊,我一直没有看黄真伊还有一个很大的原因,就是这个妹妹的前二部剧把我伤得~~

某一角度这部你会更心痛
你要有心理承受能力

青铜长老

原帖由 郁流星 于 2007-6-2 23:50 发表

谢谢支持   呵呵   每次看苑苑的片都会得内伤   
不过还是要说一句    这个年龄的演员   象苑苑一样选片如此独到准确又有深度的女演员很不多见
所以私以为苑苑迟早可以把三大电视台的大赏全部拿齐

严重支持你!!!
苑苑不是最美丽的,但是演技绝对是最好的

青铜长老

QQ
楼主,这么好的东西,应该要转到“天生丽智--河智苑中文论坛”里,让大家好好分享~~

地址:http://bbs.haji-won.com/index.php

账号被盗用户

QQ
原帖由 szvenesa 于 2007-6-4 02:25 发表
楼主,这么好的东西,应该要转到“天生丽智--河智苑中文论坛”里,让大家好好分享~~

地址:http://bbs.haji-won.com/index.php

本来也有想过的    因为本身也是天生的会员   只是一直潜水居多    久而久之    都成了习惯
再说我很少把同一篇东西贴很多次地方    呵呵     个人习惯

新手上路

期待更新~~~

青铜长老

加油阿,楼主。
等着看后续~~~

支柱会员

楼主的名字很熟悉,似乎追看黄真伊的时候在百度里经常看到。期待楼主更新。

高级会员

QQ
  偶液看完了,还是很喜欢啊,画面什么的都非常美~~~

账号被盗用户

QQ
第六集 抗争

戒指
  恩浩送给真伊的戒指上写着"吾则汝,汝则吾".也许就是这种平等的姿态感动了真伊。戒指是一种很奇妙的东西,男人用它允诺爱情,女人用它印证爱情。其实,戒指不过是戒指,和鲜花无异。然而我相信恩浩在那一刻是真心的,他是真心想许真伊一个未来。只是未来本来就不掌握在恩浩手中,又如何轻许他人。亦舒说,男人向女人求婚是对她最大的尊重。看惯都市社会的速食爱情的她发出这样的感慨并不奇怪。放在真伊那个时代,恩浩可以这样来表达自己对真伊的感情也令人钦佩,只是钦佩之余想到后果,却总觉得茫茫然。不计后果的爱是不是比瞻前顾后的爱更加炽热和真挚?在后来的日子里,真伊遇到金廷翰后,也许我们可以更好的思考这个问题。
  恩浩的方式虽然不能感动作为理性主义者的我,但是他对真伊的一番话却感动了我。“话说回来,即使我们能回到那非常痛苦的时刻,我可能还会让你一个人承受。”这样的话,是恩浩对同样痛苦的母亲的心的真诚体悟,是对所有处在弱者地位的普遍同情,在这一点上,恩浩的确是一个具有美好心灵和民主思想的精神贵族。这也是最吸引真伊的地方吧。

花草
  为了准备竞演,松都教坊先决定进行才艺评定。那就必须在留守准备的宴演上盘花草。当百舞平静的把这个消息告诉所有的童妓时,每个人的心中也许都闪过不同的念头。有象鹦鹉这样懵懵懂懂的,也有象其他人那样坠坠不安的。看到真伊和纤纤脸上闪过的不同的懊恼:对真伊来说,竞演是她的梦想,就是为了舞蹈,她才来到教坊,可是与恩浩的心心相印又叫她满心为难。理想和爱情,第一次以这种妓女必须完成的使命的形式摊到了真伊的面前,可是纤纤呢?为什么在她的眼神中我看到了同样的为难与怨恨?纤纤不是应该满心欢喜的接受的吗?成为最高的妓女不是她的理想吗?纤纤的态度叫我迷茫了。正是这种反差,让我认定,纤纤是一个有故事的人。

设计
  为了在竞演中取得成功,这边,百舞督促童妓们精进才艺,那边,梅香却想出了更快的方法。小的时候,所有的老师都告诉我们,一份耕耘一份收获,长大后我们才明白,不是努力就一定有回报,最后可以获得成功的人也并不一定是最优秀的人。梅香一定是深谙这其中的道理的。所以,直接勾引评委不是更容易获得成功吗。不要为梅香的行为感到不齿,因为这样的事实实在在就发生在每一个人的周围。以前如此,现在如此,将来也如此。
  在这一段中,本片的第一大反派出现了。严格来说,碧溪守并不是很坏,有的时候也会常常觉得他可怜,因为总是成为真伊嘲弄的对象,身为宗亲的高贵地位与不能出仕伸展抱负的烦恼,久在深宫看惯宫闱斗争变的冷酷的心与也会渴望爱情与友谊的热情,总是很奇妙的融合在他的身上。为了让他给芙蓉盘上花草的梅香不惜设计了一段美女救英雄的滥俗戏码。却也可见小碧的地位了。
  为了竞演,百舞和梅香各自展开了自己的步伐。在这对比中,梅香更多的想依靠外部的力量而百舞却坚守着自己对才艺的初心,孰优孰劣,也就不言而喻了。

挣扎
  一遍又一遍试着用才艺麻痹自己,却越来越痛。究竟是选择成为平凡的妻还是有成就的艺人,这个问题纠缠着真伊的灵魂。也许对于女人来说,渴望拥有爱情的本能比对理想的固守来的更纯粹也更本质。所以才一次次更加徘徊,更加为难。不能放弃才艺,想想为了才艺的付出和对才艺的热情吧。必然有一个声音这么说。可是,另一种渴望却不断不断撞击着她,想起自己的母亲望着平凡人家出嫁女儿的那种无比羡慕的眼神,那必然也给真伊留下了深刻的印象。相守的幸福与与孤独的固守,那时的真伊,必然会选择前者。
  只是当真伊和纤纤谈起钟子期断弦的故事时,我却会错了意。以为真伊最终想守住对自己才艺的热忱,却没想到真伊还是觉得真情比才艺更加重要。不是不失望的。可是如果没有熨贴人生的热情,又如何可以跳出动人的舞蹈,弹出感人的乐章呢?只有经历真心的历练,才能将小爱化成大爱,最终成全一种别样的人生。
  看着和自己一起修炼的真伊,舞步清扬,纤纤不是不感慨的。内心有多少的痛苦和挣扎,才可以把舞步跳到如此沉稳干脆。纤纤都知道,因为她的内心同样倍受煎熬。情与智,平稳与越轨,究竟何种人生才是可以选择的道路?

情敌(第二次对峙)
  第一次对峙,真伊输了。可是确定了恩浩的真心的真伊再次遇到乞爱不得的佳嫣,就又一次注定了两个人的不平等。真伊输在身份上,而这一次,他们谈的是爱情,所以输的只能是佳嫣。必定是经过深思熟虑的顾全大局才会说出这样的话:“我接受你做妾。”可是佳嫣忘了,在爱情面前,没有这个位置,一占就是全部,不然就没有一寸位置。所以真伊才说:“好象是我不能接受。”的确,在地位上,真伊是妓女而佳嫣是贵族。但是在爱情中,真伊却是唯一而佳嫣不过是局外人。并不讨厌佳嫣,无论是基于人品还是对恩浩真正富有牺牲意味的关心。何况还是有才情有判断的女子。可是爱就是爱,完全没有办法。只是在佳嫣说出那番对爱情的质疑时,我看到真伊坚执的眼神,才真正明白。佳嫣和恩浩真伊,不是同一类人。对爱情本真的信任,对人心本真的信任,才是真伊和恩浩互相吸引的真正原因。惟因曾如此信任,所以被世人背叛时才有了切肤之痛。看到真伊坚挺的背影,我已经知道她将要走向何方。

断弦
  “要是觉得辛苦,卸下我也可以。并不是件容易的事,即使你卸下那份心,也不会有人说什么的。”在作决定的最后一个夜晚,真伊对恩浩这样说。恩浩温婉的笑了。只是淡淡的一句“你知道那是不可能的”就拂去了真伊心头的忧伤。这个承诺,恩浩真的做到了,一直到死。
  回到房间的真伊,谈起了自己熟悉的玄琴。眼前浮现一幕又一幕学艺的场景。那跨进教坊大门的一刻,那钻进水里练习呼吸的一刻,为了寻找脚的感觉不断练习不同方法的一刻,那站在女乐门口的一刻,要向自己的过去告别,要向自己的理想告别。曾经这理想有多热烈,现在的割舍就有多痛。终于,真伊还是向伯牙一样,为了真心而了断了自己的才艺。那一刻,真伊真的决定做一个平凡的女人。不知有谁说过,不平凡的女人从来都是被选择的而不是自我选择的。所以,以后才渐渐明白,那晚的断弦实在不是真伊对自己才艺的告别,而是恩浩注定象子期一样命运的预示而已。

精彩台词

恩爱的心,是分享快乐的心,而不是充满贪欲的心。更重要的是,为爱情的悲伤,在悲伤旁边守侯。但是,我没能做到。非常辛苦孤独、愤怒吧?话说回来,即使我们能回到那非常痛苦的时刻,我可能还会让你一个人承受。我娘,也是承受了一生,向你一样痛苦的可怜人。我不想和这样的争吵,不,不能争吵。争吵不是办法,不管用什么方法,想说服娘。我相信真情的力量,能打动人的最强的力量,就是真情。我这么坚信着。

我觉得踏着我爱惜的人的真情出仕,还不如做个  一个女人善良的丈夫,孝顺父母的儿子更有价值。

我们分享这个人吧!我,接受你做妾。
  好象,我不能接受。心,并不是那么容易分享的。  
  现在不分享也可以。他的心不是我的也可以。但你不要那么壮谈,你不要以为拥有了他的心就这么壮谈。没有不被时间摧毁的事情。随着时间的流逝,世界会变化,人也会变的。十年后,不,过不了五年,他给过你的爱情会变成什么样,谁也不知道。身为官家子弟,娇生惯养,除了吃和睡,根本就不知道怎么生存。你愿意那么活着吗?你认为他不会后悔吗?连怨恨别人都不会的善良的他,只会自己舔着发脓,撕裂的伤口活着吧?你有自信医生都守护在他的身边吗?把世上最珍惜的人毁成那样,你有自信背负这一生的罪孽活下去吗?

============
第七集  赌约
打赌
修炼
色诱

新手上路

楼主的评论很有深度,非常喜欢。另外 指出一个小小的错误,是伯牙断弦而非子期。

账号被盗用户

QQ
原帖由 zypn 于 2007-6-24 10:04 发表
楼主的评论很有深度,非常喜欢。另外 指出一个小小的错误,是伯牙断弦而非子期。

呵呵   真对不起   犯这种常识性的错误   谢谢指正哈
希望大家可以多提宝贵意见