QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【随感】重读《月朦胧鸟朦胧》

青铜长老

中学时代就听人说,没经历过爱情的人不会真懂得爱,因此评论、描写的爱情也总会有偏差。

当时,很不以为然。觉得自己对那些小说的体会、感触已经很深刻了,为什么还说我不懂爱?

《月朦胧鸟朦胧》,很久以前就读过的,不只一遍。可是直到今天才觉得是真的体会到了书中人物的那种种细腻起伏的情感,和那美得心悸的意境。

无论多少锐利阴郁的外表,都无法掩饰那涌动在心中的脆弱与热情。
韦鹏飞对灵珊的痴情与依赖,深深地打动了我。
而灵珊的善良、热情、与勇气更让人折服:当她在欣桐的病床前读着《爱桐杂记》时,当她看到楚楚、鹏飞、欣桐相拥而泣时,她的心里一定注满了绝望又纯洁的泪水吧。这一幕,让我再一次地感受到:爱的本质之一是牺牲。

反观现实,人们总是抱怨生活中找不到书中描写的爱情。其实,问题不在于我们没有机会经历爱情,而是在机会来临时,我们都没让自己用那种最美好、最 纯净的感情去经历她!有多少人在爱人离去时,能象韦鹏飞那样没有对欣桐的怨恨与指责,或能象灵珊那样,用坦诚而没有嫉妒的心去欣赏对方的美好?

琼瑶的小说看多了,也和她一样,曾经问过生命的意义…… 活着到底为了什么?
就象那首歌——

有人告诉我,
这世界属于我,
在浩瀚的人海中,
我却失落了我。

有人告诉我,
欢乐属于我,
走遍了天涯海角,
遗失的笑痕里才有我!

有人告诉我,
阳光普照着我,
我寻找了又寻找,
阳光下也没有我。

我在何处?
何处有我?
谁能告诉我?

我在何处?
如何寻觅?
谁能告诉我?
谁能告诉我?
谁能告诉我?

灵珊对楚楚说:“所以,要想别人来爱你,先要去爱别人。”
多么简单的一句话啊!然而,直到自己真的恋爱了,才发现自己根本不懂如何——去爱。

爱不是一个简单的字,而是一门需要不断学习和练习的生命艺术。

还有比学习如何真正地去爱更美好的人生目标吗?学会去开启那潜藏在身体深处的爱之源!然后,当上天给予机会时,会象灵珊那样,迸发出自己最大的热情与活力,去拯救身边的那些渴望爱又迷失的人们 —— 鹏飞、欣恫和楚楚……

这两天总是禁不住在胸中反复低唱着这首柔美深情的歌:

“月朦胧,鸟朦胧,点点萤火照夜空。
山朦胧,树朦胧,唧唧秋虫正呢哝。
花朦胧,叶朦胧,晚风轻轻叩帘栊。
灯朦胧,人朦胧,今宵但愿同入梦……”

想象着和爱人静静地伫立于窗前,看着月色,听着鸟儿的呢哝,真的竟有那么一瞬恍惚,而不知身在何处。

无论别人怎么说,我一直都相信,在世界的某个角落里,在宇宙的某个星球上,曾经发生过相同或类似的美丽的故事……

青铜长老

最欣赏的书中一段对话

(是发生在鹏飞把女儿楚楚带到灵珊的幼儿园的时候。楚楚小魔头可是偶的最爱,哈哈!)

“你应该听的,是不是?”灵珊微笑着问,扬着睫毛,阳光在她的眼中闪亮。“我打包票,我们会把你的女儿照顾得很好。”

“别说‘我们’,”他率直的说,眼光紧紧的盯着她。“我只信任你,因为你在这儿,我才送她来!”

“你应该信任教育……”

“不要和我谈教育!”他又开始“原形毕露”了,鲁莽的打断了她,他很快的说:“不要和我谈这么大的题目,我只是个小人物,最怕大问题!”

她希奇的望着他。“你这人真矛盾!你自己受了高等教育……”

“也是高等教育下的牺牲者!”他冷冷的接口。

“我听说你是一家大工厂的工务处处长,你负责整个工厂的生产工作。”“是的,怎样呢?”“如果你不学,怎能当工务处处长?”

“不当工务处处长,又有什么不好?”他盯着她问:“了不起是穷一点,经济生活过得差一点,我告诉你,在这世界上,没当工务处处长,而生活得比我快乐充实的人,比比皆是!”

“你把你的不快乐,归之于受教育吗?”灵珊啼笑皆非的望着他。“你知道人类的问题在哪里?人类是最容易推卸责任和不满现状的动物!”

“哈!”韦鹏飞轻笑了一声,眼睛映着阳丕亮晶晶的注视着她。“假若不是因为我认识你,我会把你看成一个唱高调的人!教育问题,人类问题……你想做什么?先天下之忧而忧吗?”

“你错了。”她坦率的迎视着他的目丘“我从没有什么先天下之忧而忧,我只是面对自己的问题,我不找借口,我不怪命运,我也不逃避……”

“你在拐着弯儿骂人吗?”

“不。”她诚恳的低语。“我只希望——希望你能先天下之乐而乐!这世界上固然有比你幸福的人,也有比你更不幸的人……你又要说我在唱高调了,你……”她抬眼看他,眼里是一片温柔、宁静、与真挚。“忘记那些不快吧,好吗?你拥有的东西,比你失去的多,你知道吗?”

初级会员

琼瑶习惯于把书面语强加于故事的主人公之上了。世界上有几个会这样说话的日不呢

青铜长老

琼瑶的小说我很喜欢.感情细腻.语汇精辟.月朦胧.鸟朦胧有台湾版.有中国版.都演得好
我唯一买过琼摇的书就是<月>
和LZ一样,我也读了很多遍~~
但是,在自己真正经历了很多事情,才发现,世上无如韦鹏飞一样的男子
我也无灵珊的豁达....

到底,只是一场梦而已
一年一部韩剧。。。

青铜长老

我想我差不多了解你的感受,某某家的六菜。^_^

如果你试着更仔细地体会一下,是什么样的心情使你得出这个结论的?有了这个结论后你的感觉又是什么样的?感觉背后的感觉又是什么?(这个过程很重要,能找到自己潜意识里的想法。)

我试着体会一下,想是因为有过伤心的经历,失望的人,所以觉得世上没有好男子,而有了这个结论,就会觉得有一种安全感了:既然世界上根本没有那样的男子,我也不去寻求了,这样也就不会受伤了……   其实这样的心理防卫系统,也无形中关闭了我们内心低层对爱的渴望,和渴望去爱,而那才是内心最真实的东西。

我花了很长很长的时间才认识到: 这个世界上普遍的,人们都把希望寄托在别人、寄托在外物身上,觉得只有遇到了什么什么样的人我才会有幸福可言。其实正好颠倒了。我们要依靠和改变的是自己的心啊。

人们告诉我,小说的写的都不是真实的,是骗骗小女骇而已。可是在感情上我无法相信,(尽管在理智上我曾经屈从过),无法相信,因为读那些琼瑶小说时,我感受到的情是那样的真挚而美丽,为什么这样的感情不会是真实的?这完全是人性可以达到的一种状态啊!

后来终于知道自己当时的理解是对的。而我也懂得了:即使这个世界上真的没有韦鹏飞,那我也要做刘灵珊……   就象那句话:去爱吧,就象没有受过伤害一样。悲伤、失望何尝不是一种美丽?

而世上真的没有韦鹏飞吗?李瑞镇、安在旭、梁朝伟、琼瑶的丈夫。。。 其实还有许多小人物,他们的善良而易感的心何尝不是现实中的韦鹏飞呢?

什么是真实?从我的体会来看,心所能经历过的最美好的感情、感受就是你的真实!而这也终将成为你在物质生活中的真实。

白金长老

尽管已经不再翻看琼瑶的书,但是还依稀记得当年读后的柔软的心情.
也许生活中不会有那么完美的男女主角,但是,毕竟,我们应该有这样的勇气,去爱!

青铜长老

(没有花~~ )   

我想,唯一需要改变的是我们自己。
惟有如此,才能真正地改变周围的世界。

祝愿每个琼瑶迷、韩剧迷无论在任何情况下都能拥有一份真爱的心情。
学会如何表达爱,如何带着爱去做事是人一生的功课……  美丽的功课。