QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[剧评] 《外科醫生奉達希》随想

支柱会员

我用了個多星期去追看韓劇《外科醫生奉特希》,追看的原因並不是因為覺得此劇特別好看,而是基於強烈的好奇心驅使我去探究奉達希(李瑤媛飾)最終情歸何處。簡單來說,誰是男一?

我姐給我的預告: 「網民很少談論金民俊飾演的角色,男一應是另外一位男角,在《不良家族 》裏飾演大叔(男一)的演員。」我澄清: 「飾演《不良家族 》的大叔與《白色巨塔》的男一均是金明敏。」我曾在Youtube看過《外科醫生奉特希》少許片段,衹見另一男角其貌不揚且個子頗矮。他不會是男一吧! 若他是男一,以他配高挑的李瑤媛,這會是非一般的選角安排。

達希罹患心臟病,看了幾集,得知安仲謹(李範秀飾)是外科高手,將成人的心臟移植給小孩也可做到,我就有預感安仲謹會是男一。女一病發由男一為她進行高風險外科手術是常用而觀眾受落的橋段,例如港劇《妙手仁心》程至美醫生為其女友進行腦外科手術。

李範秀是資深演員,演技自然精湛,但是否飾演男一非他莫屬,不作他人想? 我不認為。演員可否發揮演技取決於是否有幸遇上好劇本、好角色。劇本寫得好、角色有個性,加上演員本身的努力、導演的悉心指導,即使由資歴較淺的演員飾演,亦會有出色的表現。金民俊是一個好例子。他扮演《茶母》(2003年) 的張首領表現出色,因劇本好而角色有個性。在接拍《茶母》之前,他祇拍過一齣電影。金民俊在較後期的作品《布拉格戀人》(2005年) 飾演的檢察官就極不討好。這檢察官既木訥且有點陰陽怪氣,見他拿着一大疊去布拉格的機票,五年來都不去找他的戀人外交官(全度妍飾),我就覺得既好氣又好笑。

樣貌平凡的演員也可當男一,亦不一定身高達180 cm或以上才可,但與女一的高度配合是要考慮的。我認為以李範秀(171 cm) 配宋慧喬或柳真尚可,以他配李瑤媛(170 cm) 則不太合適。從劇中很多鏡頭所見,仲謹比達希還矮。若男女主角的身高配合,看起來會順眼得多。

男一安仲謹是天才醫生,IQ高達185,最年輕的教授。(IQ高達185,故身高毋須185cm?) 我欣賞仲謹作為外科醫生的實力,及當他得知達希罹患心臟病後對達希的關懷。就個性與待人處事而言,男二李健旭(金民俊飾)較仲謹可取。我特別欣賞健旭對後輩的真誠教誨。達希的失誤間接害死一個患有心肌梗塞的病人。健旭在工作時巧遇達希,他亦不忘提醒她,外科醫生可瞬間改變患者的一生,因此醫生須對患者百分之一百完美付出,達希應認真檢討自己的失誤。另一「一年差」朴哉范因疏忽CT圖的顯示而導致患者須被切除小腸,且令患者有生命危險。健旭直言不諱自己在當實習醫生時曾因疏忽而害死一個患者,以此為誡,勸導哉范須認真對待每個患者。健旭與達希正式開始交往前,健旭坦然對達希訴說他與前妻的感情關係,對非親生兒子勝民的責任感是一輩子解不開的結,至今仍處於混亂中,對達希沒有絲亳欺騙。

在此劇裏見到的不是刻骨銘心的愛戀,而是貼近現實生活的愛情。健旭與達希的感情發展就如斷了線的風爭,慢慢地放,放到第十三集,就一下子斷了。當達希看到健旭對前妻與兒子的不捨之情,她就毅然與健旭分手。這無疑是明智的決定。達希與健旭的感情若能開花結果,她不知要花費多少心力,以達希的身體狀況,是沉重的負擔。健旭與達希非常喜歡對方,卻沒有真正的緣份發展下去,衹可成為對方回憶中值得懷念的人。仲謹在得悉健旭與達希不再交往後,才約會達希,仲謹不屑做第三者,理智得很。在健旭的鼓勵下,達希很快便正式與仲謹交往。治療失戀的良方是盡快展開一段新戀情。令達希最感傷心的不是失戀,而是未能圓其醫生夢。達希與健旭、與仲謹的感情不算深刻,健旭與文景的感情反而著墨較深。

我頗欣賞文景對感情的豁達態度。文景與健旭離婚後,她不打算孤獨地生活,在適當的時候,她會尋找另一半。她亦鼓勵健旭重新開始,要與好女孩幸福地生活。文景與健旭和好後,在離開醫院時,文景看到健旭凝望在遠處與同事說笑的達希,她並無流露一絲不快,且對健旭說:「偶爾你覺得我討厭的時候,也可想想她,在漫長的人生路中,有一個值得懷念的人是不錯的,衹要你不讓我知道。」在四個主角當中,對感情執著衹有健旭。

倘若你早已厭倦見到韓劇中生生死死的戀愛、男二或女二歇斯底里的苦苦痴纏,此劇應是不錯的選擇。

以下是我較喜愛的情節: -

*        達希在休息室內更衣,健旭看見她穿了印有Winnie the Pooh 的大熊頭內褲,忍不住笑起來。這「春光乍洩」連環圖確實好笑!其後,健旭詢問達希的年齡及內褲的尺碼,並向她告知內衣褲是實習醫生「一年差」最喜歡收到的禮物,他笑說: 「你這年齡還穿熊寶實內褲是否有點 . . . . . 我睡醒時就見到熊寶實Winnie the Pooh!」達希恍然大悟,健旭其實看到她更衣。真是尷尬得很!但又不敢開口罵他!某天,健旭與達希乘電梯,當電梯到達她要去的樓層,達希步出電梯時,健旭問: 「妳今天是否穿熊寶實內褲? 告訢我妳的尺碼,從激勵的角度上,我可以送妳一套內褲。」還不放過她!

*        達希與病童東健建立rapport/密切互信關係的情節,尤其是達希給東健看她胸前因接受兩次心臟手術後而留下如蚯蚓般長長的疤痕,以鼓勵他繼績接受抗癌治療的一段戲。東健最終不敵癌魔,已盡力,故無悔。

*        健旭拒絕前妻趙文景(吳允兒飾)擔當勝民父親角色的要求,文景說她會告訴勝民,健旭不是他的親生父親,健旭說:「妳須先為勝民進行性教育!」文景頓時為之語塞。我就叫好!健旭說得真好!

文景曾對健旭說,若她知道勝民不是健旭的兒子,她是不會和健旭結婚,這禮節她還懂得。當其時,作為實習醫生的她,分不清楚誰是經手人,說得過去嗎?

*        面對記者的提問,安仲謹否認李科長把他拋棄養,一向作風強硬的仲謹在演講廳內傷心痛哭。男兒有淚不輕彈? 衹是未到傷心處。

*        達希接受更換瓣膜手術後,聽到體內發出滴滴溚溚的鐘錶聲,及機器開了又合的聲音,驚覺自己的心臟被換上機械瓣膜而不是組織瓣膜,醫生夢碎,淚如雨下。

《外科醫生奉特希》記敘達希專攻生涯的心路歴程。故事講述醫生替患者治病與醫生之間的愛情比重約60%: 40%。在我來說,印象最深刻是醫生為患者竭盡所能治病、在搶救患者時發揮團隊精神的片段。從勵志角度而言,此劇是出色的作品。看著達希時刻聽到滴滴溚溚的鐘錶聲,每秒感覺脆弱的生命在跳動,以堅強的意志為夢想奮鬥,走到最後,令我感受至深。

* * * * *

http://hk.myblog.yahoo.com/hanginotes

社区元老

很喜歡看大家寫有關<外科醫生奉達熙>的美文,感想的文章~~~
因為又可以再次在腦子裡重溫這劇~
對我來說,奉達熙是2007年韓劇的最愛,
也令我認識了好幾位演技出色的演員,
飾演女主角奉達熙的李瑤媛,迷倒很多觀眾飾天才醫生安中根的李凡秀,
飾演皇太子李健旭的金民俊,還有那個醫生媽媽美女吳允兒~
每個角色都被演員出色的演技演活了~

建議樓主也去看看Kate親的美文~~
奉達熙迷一定不可錯過的美文~~~

『翰文轩』【原創】Kate手扎之外科醫師鳳達熙  http://www.krdrama.com/bbs/thread-234075-1-2.html

黄金长老

樓主的觀點..我大部分認同
可是若以身高來論英雄....???
那我不敢苟同.....
設若現實生活中真的有安醫生這個人
而安醫生原本就是個矮個兒...
那麼..儘管安醫生是多麼的優秀..多麼的善體人意..多麼關懷身邊的人
也不管..其實我對他是那麼的欣賞..對他的關懷是多麼感動..心裡是多麼的信賴他...
只因為身高的不搭配...讓人看起來覺得不順眼...那麼我就要放棄這麼好的一個人嗎???...
我想...聰明的人絕對會緊緊的抓住這麼個人的........身高???...能給我保障嗎???

青铜长老

回复 #1 Hangi 的帖子

好久没回过贴了,也许久没有认真看完一篇“大论”了,之所以认真的看了LZ的文章是因为我们有着一个共同点,那就是:我也是因为一直好奇究竟谁是男一号而一直看下去的。可是跟LZ不同的是,作为一个女生,一开始我是倾向于希望女主角选择“李建旭”的,可是不知从何时起。越看安医生越有感觉,觉得女主角如果可以和他在一起就好了,虽然也一直觉得身高真的不是一般意义上的般配,可是不知为什么就是越来越喜欢达熙和他走在一起时的感觉,觉得这也是一种协调!^_^

初级会员

李瑤媛和金民俊是我所喜歡的演員,一開始也是因這二位演員看的,加上對醫劇就有興趣。第一次看到男主角我的感覺跟樓主相仿,他是男主角?天啊!長得不高又不帥,而且劇中還……那麼兇!演白塔的金民敏可能還好一點!因為李凡秀曾放棄過。一次心血來潮想先看完第一集再決定要不要看?結果第一集的結尾讓我有想看下去的慾望,後來愛上此劇不能自拔。中文字幕還沒出,忍不住先看無字幕,聽不懂韓文,還能看得心情起浮不定,簡直是瘋了!起初對李凡秀不滿,後來卻深深被吸引,雖然不高,卻有獨特的魅力。(劇中我較喜歡李建旭的個性),李凡秀讓我改觀!現實生活中個性的互補、合適比身高合適重要的多吧!此劇昇格成為我心中的No1.,直到現在毒還未解。非常同意樓主所說的:「演員可否發揮演技取決於是否有幸遇上好劇本、好角色。劇本寫得好、角色有個性,加上演員本身的努力、導演的悉心指導,即使由資歴較淺的演員飾演,亦會有出色的表現。」不算好的劇本配上再好的演員,我寧可放棄不看,外科的編劇真得編得非常好,看完後,讓我不禁想給予編劇熱烈掌聲。每個演員也很棒,就連甘草人物也讓人印象深刻。外科演完後,留給我的是深深的感受及感動!

白金长老

我看緯來版的翻譯
安中根是心臟科的醫師
而非外科醫師
(第13集中...安中根與曾經收養過他的那位教授在
大禮堂的對話中有說出...)

李凡秀是長的很平凡
但還不至於"其貌不揚"
在現實生活中
醫生不一定都是又高又帥的
但基本上
醫生都蠻聰明
(不然還真是考不上)

我從沒看過李凡秀的作品
奉達熙是我看過的第一部
他真的演活了安中根
我幾乎把他們劃上等號
個人覺得他很有魅力

這部戲
會讓我一直重覆看
是因為
每位演員都個稱其職
整體內容真實...沒有虛幻的感覺...

ps.也許在電視.電影上...我們都習慣男生比女生高多一些;
但現在女生都蠻高的...走出在路上...常可看到男女朋友.夫妻都一般高
事實上...真的要生活在一起...個性.人品應是首要考量

白金长老

刚看时对安医生非好感,觉得他有点狂,而且为人处事好象很不给人留情面,虽说出发点是为了病人,但也不能如此的不通融  
而李建旭不同,不论实力还是长相或是性格,都让我不由的有好感,他跟奉熙初遇时有趣的小小插曲更是让我认定他就是这部戏的男一  
谁知随着片子的逐渐深入,我的心竟会不知不觉偏向安中根,不知从何时起眼里早已不关心李建旭,只随着安中根的心而动。。。。。。  
因为这部戏前半部主要在讲达熙跟李医生之间,令我有种李才是男一的错觉,看完片后我还惊讶着终于打破了我只爱男一不理男二的规律,原来不是,我仍旧只爱男一

支柱会员

我怎麼一開始看就知道安醫生是男一呢,就是有他是男1的感覺,出場的氣候都與別不同啦!
而樓主說身高的問題,我看劇時都忽略掉了,因為李凡秀以他的演技征服了我,魅力驚人的演技派!
看過這劇後,發現自己對原本男主角對女主角很反感,慢慢地因為了解而接受以至愛上的橋段還滿受落的(我被虐狂?)就像惡作劇之吻那類型的設定.......

初级会员

我认为这是2007最好看的韩剧,而且几位主角都演绎的很出色,无论是李凡秀,还是金民俊。俗话说,演什么像什么,不是本事,演什么是什么,才是正道。李凡秀不愧是演技派,看到后来,我觉得他就是安重根。
演员说到底还得靠演技,不然就是一花瓶而已。

白金长老

真的是一部很好的剧,差一点错过呢。
第一遍看完、看第二遍,然后KATE及其它的剧评,然后现在在看第三遍…值得看的好剧。

黄金长老

這劇男女主角的感情戲分量較其他的韓劇少,但節奏緊湊,演員的內心戲處理得洽當。
起初我也像一般的觀眾一樣,喜歡看高大帥氣的男角,李凡秀的樣子......,看了一集後便放棄看,除了樣子外,還有他那令人討厭的嘴臉。
受不住多人的讚許,結果上月終於看看這劇,居然覺得不錯,亦深深體會實力演員如何在藝壇佔有一定的地位。

白金长老

之前沒想看奉達熙...是因為女主角的最初髮型及男一不認識...所以沒有想去看

那是這部戲在台灣播出時
不小心轉到
看了一下
還不錯看
只要有空
我都會看
但並沒有從頭看到尾...

直到同事從內地出差帶回"奉達熙"
我就從後面開始看
(因為我想看後面...後面好看...才要往前看
不然...有些韓劇是前面好看...後面就草草結束)
發現真好看
但它的翻譯
我定格看
還是不懂它翻的意思
而且專業術語很多都沒翻

但想到好看
只好到唱片行去找台灣賣的正版
雖然不便宜
但想到想看.好看
還是買了

我已經重覆看了很多次
真的買的很值得...

沒想看因這部戲很欣賞李凡秀
有才華的男生
的確很吸引人...

安中根對於奉達熙
有多重角色
像老師.像父親又像老公...某方面又像兒子(需要人寵)

黄金长老

QQ
终于终于看完了,现在还不能自拔中~~想着如果我也在这部剧中该有多好啊~~我的意思是,我想活在有奉达熙和安医生的地方,感受他们的生活,函感受他们的温暖,感受他们的幸福~~不得不说,安医生完全征服了我,让我头一次对不是那么好看的男一产生喜爱之情~~里面的YY也好喜欢,真的感觉很纯净呀~~
深陷其中了.....

高级会员

感謝hangi的分析,我真是心有戚戚焉,惟男主角是否比女主角矮,對我而言並不重要,因為我相信好演員的演技媚力、爆發力是可以函蓋一切的

高级会员

同意楼上的
和很多韩剧迷比起来 我看到外科算晚了  而且以前我基本上只看欧美电影  尽管身边不少朋友不时向我推荐韩剧和帅哥  但基本上影响不了我
本来根本是无聊时随便看看外科的我 看了半集就再也放不下了
而且让我一开始迷上的就是安医生  而不是外型属于我一直喜欢的类型的李医生
没有任何原因 就是一种感觉 就是他的气场和气势让我深深折服于他----李凡秀
就象现在OA中谈到的 究竟是要当明星还是演员的问题  明星可以靠脸蛋\身材支撑 但是可以支撑多长时间呢?
而演员 尤其男演员 是要靠真正实力和气质才能保有艺术青春的  

有的人帅则帅矣  但是只能看静态的照片看  一旦活动或者说起话来 就会让人如同嚼蜡 毫无兴趣
而有的人也许没有所谓的外貌 但是但他活动起来 他的魅力就源源不断地向外扩散和发射  李凡秀就是这样的演员  而且觉得他真是超有魅力的演员