QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】【京城緋聞】愛情與革命同等重要。

白金长老

自從看完「宮」之後,好久好久,沒有一次看完整齣韓劇。

我一直都很喜歡這個編劇,
「美妙人生」「嫂嫂十九歲」我都曾經看過,
都講述於男女主角對對方的扶持,及共同成長的劇情
比起一些只單純的說男女主角的愛情故事
他的劇本,更顯得有意義許多。

「京城緋聞」沒有例外,
只是,它多了一些我們可能現在永遠沒辦法也不需要做的事
那就是「革命」。
我一直都很喜歡劇裡的一句話:「在這個時代中,尋找可以讓自己幸福的辦法。」
不僅羅如瓊,
李朱泫及車頌珠也都幸福了,雖然,是那麼短暫。

我好喜歡姜至煥和韓智敏這一對
嚴格說起來,身高是有點懸殊
戲裡的服裝也超級不搭
可是很奇特的,
善于萬的玩世不恭、舌燦蓮花對上羅如瓊的一成不變、拘謹過頭的個性
就是有一種非常奇妙的融合感。
尤其每次看到他倆鬥嘴及偷笑時
就像車頌珠對善于萬說的:「你這個表情是剛陷入戀愛的樣子。」

善于萬由起初的玩世不恭到成為一個革命份子
在一些小細節上表現出公子哥的無腦或者後期為了保護自己愛的人的堅決
轉折得很棒
「愛情,是革命最偉大的戰術」果然一點也沒錯。
韓智敏對於看起來柔弱卻性情堅毅的女主角個性,還是演得很不錯。

相較於他們兩位男女主角
本劇最搶戲的莫過於車頌珠及李朱泫兩人。
一個是妓女,一個是臥底
兩人都同等是那個時代下的悲劇人物。

車頌珠,我想,看過戲的人
會跟我一樣喜歡她
她冷靜有智慧,因為一句:「不管過的如何,都要活下去。」
於是她成了一個有名的藝妓,因為她始終記得那句話,也始終等著要相逢給她這句話的人。
當她穿著一身白,身重了好幾槍看著李珠炫說:「無論如何,也請你活下去」
當善于萬站在山邊捧著他的骨灰,緩緩灑落在風中時
我眼淚猛留
這麼棒的一個女人,這麼漂亮的一個女人
一生這麼曲折,就連幸福,也經歷的這麼短暫。

活著的那個人,一定比較幸福嗎?
當李朱泫看著善于民為了掩護他而犧牲自己
因為這樣,他不得不成為一個臥底。
因為這樣,多年來,最好的朋友憎恨著他
原本以為,車頌珠是那個可以讓他幸福的人
可是她也像民哥一樣說了「請活下去」就自己離開。
「為甚麼總是我活下來,我也有可以有死的權利吧!!!」
他這樣大聲的會著善于萬說,
活著真的比較幸福嗎?
那些痛苦的回憶,可以結束嗎???

「京城緋聞」是我近期比較有耐心看完的韓劇
雖然有點遲了
但還是推薦給大家。

社区元老

楼主分析的真好,偶没有华丽的文字,可是也想说几句;)
   本来真的从来不看韩国的历史剧的,为了这个剧的女主角才追看此片的,可是收获的却很多很多......
   第一次爱上了历史剧,第一次连剧中的每个配角都很喜欢,第一次因为女二的死而流下了泪水.......
   喜欢万的可爱和帅气,喜欢末子的天真和坚强,喜欢頌珠的美丽和智慧,喜欢朱泫的牺牲和伟大(偶觉得真的是伟大!)
   喜欢每一个每一个配角~~~~~~~
   虽然收视不是很好,可是真的是很好看的一部韩剧,值得看的韩剧,今年好的韩剧真的不多,京城绯闻绝对是好片,偶也希望
大家能回头关注京城绯闻,也希望大家给予女主角韩智敏更多的鼓励和关爱;)

初级会员

真的是很好看

初级会员

下了一直放那没看,最近两天拿出一看,立即被里面的剧情吸引,一直不太喜好看带有政治色彩的连续剧,不过这部片子人物之间丝丝相扣,情节紧凑,是不是还带点搞笑,喜好~

白金长老

今年的韩剧京城是我看的比较认真的一部,是我至今为止喜欢剧中女二的少数几部韩剧之一,也是这部剧让我充分认识到了至焕的魅力,期待他的洪吉童。

韩剧有点淡了,一年也遇不到几部要追的剧,到是对韩综着迷了。

支柱会员

因为姜志焕追了这个片子,却更为男二和女二的精彩演出而赞叹。

社区元老

希望更多的没有看过京城绯闻的人能回头关注这么好看的片子!!!!

1万

2万

★版主★

很谢谢楼主的美文,又回想起追京城的那段日子。因为一直受“钱战”的“压迫”,收视一直在个位徘徊,最后一集终于冲到了10%。
我喜欢是因为有那么活灵活现的角色,诙谐幽默的善于万,一板一眼的朝末子,风华绝代的车颂珠,玉树临风的李柱玄。以及搞笑3人组,整天畏缩缩怕老婆的局长和他绝配的夫人幸子……
在那样的年代能有那样的爱情不容易,“你教我革命,我教你爱情”,这又是屏幕上一对经典的恋人

白金长老

寒假就准备去看,男主女主都是我喜欢的
当时因为是古装片我就没看,因为一直对韩国古装不感兴趣
看到百度上很多人说好看也决定看看
初恋那么美好

社区元老

今年好的韩剧真的不是很多,今年的偶只稀饭京城绯闻,魔女由熙,外科医生奉达熙,达子的春天(已经不记得是不是今年的了,呵呵),还有就是现在在追的李算和毒爱~~~
    京城绯闻最让我感动的地方就是高恩JJ(松洙)死的时候,真是哭的我淅沥哗啦的 ,真的第一次这么的为女二所伤心,所难过,希望高恩JJ能有更好的发展
    奂的新剧快刀洪吉童就要开播了,提前祝收视飘红呀~~
    智敏的李算偶也在追,也很不错的历史剧~~~
    最后就是重头的演技大赏了呢,这么好看的电视,真希望能得到肯定啊~~~  期待今年的演技大赏,希望敏和奂都能满载而归

初级会员

這部片雖然是30年代背景的戲
但比起大多的現代劇而言
它對男女主角間的感情描繪的更深刻
每一集都有令人回味的橋段出現
說起那種回憶兩人過往的鏡頭
總有看得很痛快的感覺

步調掌握的很好
男女之間的起承轉合都交代地清楚
有大愛,有小愛
是個不鬱悶的片子

社区元老

本文转自百度焕吧。      作者: 呵呵一笑而已

----------《京城绯闻》观感之九:爱情与革命 ;个人与国家;小我的爱与民族的痛……

从根本上来说,《绯闻》是爱情剧,“革命”只是它的背景而非全部。

记得鲁迅先生在他的唯一一部以爱情为主题的小说《伤逝》中说过:人必生活着,爱才有所附立。虽然《伤逝》中更多指的是生存的压力让爱情失色。但“生活”这个范围实在是太驳杂而丰富了,而爱情本身,既可以坚强到比死亡更强大,又可能脆弱到一丁点的误会、根本算不了什么的琐碎都能毁了它的程度。没有哪一种“爱情”是存在于真空中的,所有的两情相悦所有的执子之手都可能在预想不到的时代和生活的洪流中被冲刷……

联想到《绯闻》中的这四个男女。不管是主动的选择,还是被动的身不由己;不管是出于自身的仇恨,还是源于信仰的坚持;不管是表面风光红火实则悲哀卑贱的艺妓,还是家境显赫不可一世的世家公子,他们都逃脱不了自己的时代、自己的环境,也就逃脱不了道路的选择。

没有谁生来就是革命家的。也没有谁生来就是成熟和冷静的,必然要经大浪才能沙里淘金。

记得初中时读埃德加·斯诺的《西行漫记》,印象深刻的很多,其中说到当时的国民党陕西省委主席邵力子年轻时是共产党,“在那些日子里,当共产党是一桩时髦的事情,没有人十分明白入党究竟意味着什么,只知道许多有才华的青年都是共产党。后来邵力子反悔了;因为在一九二七年以后,当共产党是怎么一回事,已经可以看得十分清楚了,那是可以叫你脑袋搬家的。此后邵力子便成了一个虔诚的佛教徒,再也没有表现出信仰异端的痕迹了”。当时有多少青春少年奔赴延安啊,也是那样年轻和单纯。

李洙贤(还是认定他是负有特殊使命的为民族自由而战斗的独立战士)走上这样一条道路应该是缘自于他青少年时代所接触的人。由最初朴素热情而盲目的跟随,到如今冷静冷酷到忍受一切——身为朝鲜人而做“日本狗”的不齿,肩负着背信弃义和负心的谴责——不知道其中有多少血和泪,有多少不为人知的苦和痛……

车颂珠走上这样的道路最初是源于个人的仇恨。被贩卖的不幸,被糟蹋的不堪,拼死护卫下的爆发,事发后的亡命天涯,严酷的特工训练,将杀机掩藏在红唇的笑靥下,将使命藏匿于眼前的虚与委蛇中……

相比之下,罗如琼的选择反而最单纯和直接。身为独立战士而死的父亲,理解并支持着这一切的母亲,家庭与环境,教育与信仰。或许她还不是很清楚脚下的路到底通向哪里,但往前走是她毫不犹豫的选择……

而至少到第十集为止,善于万的选择不是因为信仰不是因为觉悟,是为了深爱之人的以身涉险,是你不能放弃只好由我来走向你的无奈。

那样单纯的如琼是不该面对逼供、拷打的,那样太残酷;
那样只想享受生活的善于万是不该卷入暗杀和流血的,那样太滑稽。
可是,怎么办呢?  

大约同一个时刻,北平的学生悲愤地喊:天下之大,安不下一张平静的书桌!
而帅气的万哥也在苦恼地说:我只想谈一场恋爱,祖国却不配合我。
或许,真的如善于万所说:爱国的方式有很多种,一定要当独立战士吗?
或许,真的如善于万所说:办好夜校,教好孩子,帮助那些需要帮助的人。不行吗?非得要面对流血选择牺牲吗?

独立战士只是黑暗中的那一瞬间的闪电,更多的人,是舞厅中那旋转着的游魂。只要不助纣为虐,没有人可以指责你的“自我”。——说到底,自私仍是最普遍的人性。

想起卷起裤腿和孩子们一起玩球时的快乐;
想起为了满足孩子一双橡胶鞋的简单愿望而全力付出后的满足;
想起雨后的清晨一起骑着单车的美好……

作者: 呵呵一笑而已  2007-7-10 09:45   回复此发言   删除

看到楼主的美文,让偶想起焕吧 呵呵一笑而已 亲写的一篇同样非常精彩“京城观感”,并把其中关于爱情与革命这一段观感贴上来,供大家分享。

青铜长老

QQ
"你教我革命,我教你爱情",好熟悉、好特别的话啊.让我想起曾经也有人对我说过类似的话,很有感触啊...

高级会员

最不喜歡搞笑3人的部分...;)

白金长老

偶也非常喜欢京城绯闻这部剧,题材新颖,表现手法独树一帜。虽然时代背景有些灰沉,但有别于一般的历史剧政治剧,它是以爱情为切入点,以四位主人公的爱情与革命为主线,用浪漫的革命喜剧手法来反映处在民族独立运动背景下的青年男女人生观价值观和爱情观。剧情轻松、诙谐、紧凑又有深刻内涵,四位主角个性鲜明丰满且交相辉映、栩栩如生,让人喜爱,四位主演的演技都非常棒,姜至奂更把京城第一摩登皇太子的超级无敌魅力和搞笑功力发挥到发挥到极至!
虽然剧中关于秘密革命活动的描写似有些幼稚但个人觉得跟南韩历史上的独立运动的实际情况比较吻合〔也正因如此韩国人借助美国人才摆脱日本人的统治但又沦为老美附属国,直到上个世纪80年代才有自己的民选总统,但就是到今天它的国防安全还得由美国美军来掌控!〕。而且,因为是喜剧,感觉编导在一些情节段桥上也故意做了一些夸张----尤其是结尾虽有些不可信但很有喜剧的搞笑效果!