QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】韩剧怪才洪氏双姝——左手煽情,右手搞笑

社区元老

虽然看到新闻区有人转载了这篇文章
但我还是自己贴到了讨论区来
如有不妥,请版主通知

因为是我个人很喜欢的编剧之一
同好可以针对这对姐妹编剧、针对她们的作品、她们笔下的角色和演员
一起聊下~

编剧是电视剧真正的灵魂。对于韩剧这样需要边写、边拍、边播的电视剧来说,那就更是需要一个足够强悍的灵魂了。放眼当今韩剧界,能以自身独特风格形成鲜明一派的新生代强悍编剧,非洪氏双姝——洪美兰、洪贞恩莫属。

韩剧总有着挥之不去的“明星效应”情结,无论电视台还是制作公司,总觉得为一部韩剧招揽来更多的大牌演员,才是它获取成功的必要保障。可事实是,从默默无闻的《豪杰春香》,到万众期待的《快刀洪吉童》,在剧情本身越来越被看重的今天,洪氏姐妹编剧的这块金字招牌,早已经超越了任何明星演员的吸引力,成为了一部韩剧获得成功的第一保证。

洪氏姐妹获得成功的秘诀,其实说来也简单,那就是一手抓煽情,一手抓搞笑,让观众才刚笑中带泪,马上又破涕为笑,情绪完全为她们的妙笔所牵动,自然而然就成为了她们的忠实簇拥。当然,煽情与搞笑并重只是她们创作剧本的一个基准,如何才能将这个基准化为实际的收视率和欢迎度,让故事大有可为,那就需要细细说来了。

秘诀之一:选角“冷”门迭出

洪氏姐妹执笔的韩剧中,在角色的选择上,从来不会盲目地追求明星效应,一般被选为主演的,很多都是二三线的演员或是新人。如果说这样的情况,在她们尚未成名之时只是一种无奈的话,那么在她们成功之后,反而成了一种特色。

登录/注册后可看大图

《豪杰春香》的男主角在熙和《My Girl》的男二号李准基,在出演这两部作品之初,在韩剧界完全只是新人,都是第一次担任韩剧的主演级人物,可是当这两部作品在韩国播放完毕后,他们就一举成为了当时最有人气的男演员。(李准基的爆红和电影《王的男人》有比较直接的关系,但《My Girl》的成功也功不可没。)

登录/注册后可看大图

而像严泰雄、李东旭这样的演员,直白地说,基本是靠着洪氏姐妹的作品“咸鱼翻身”的。因为他们都已经出道多年,可是几年来,多数在众多影视作品中出演各种配角,即便担任主角,作品本身也没有太大的影响力,正是《豪杰春香》和《My Girl》,完成了他们从演员到明星的过度。

登录/注册后可看大图

目前正在热播的《快刀洪吉童》,不得不说是又一次这个选角标准的延续。男主角姜至奂尽管几年前就已经凭着《加油,金顺》成名,可之后主演的几部韩剧接连在收视率面前倒下,令他的事业止步不前。男二号张根锡算是2007年韩国上升势头最快的年轻男演员之一,现在最缺乏的是以主演的身份拿出有说服力的代表作。

尽管现在《快刀洪吉童》在同档《New Heart》的竞争下,收视率只能算一般,但以这一年来KBS最好的MINI剧成绩和上升的势头,要在接下来的播放中,取得更好的成绩,也并不是难事。

秘诀之二:“花瓶”改造机

韩彩英、韩艺瑟、成宥利,这几个人的共同特点是什么?作为韩国美女演员的代表为人熟知,可是在演技上一直无法获得普遍认同,就是常说的“花瓶”演员。

登录/注册后可看大图

出演洪氏姐妹作品中的角色,对于这几位女演员最大的挑战,就是彻底颠覆自我。既然原先的路一直无法得到大众认可,那就干脆冒个险,改头换面,创造另一种形象好了,说不定前方就是海阔天空。

所以一向性感火辣的韩彩英,成了土里土气、忍辱负重的资优生成春香;一向高贵艳丽的韩艺瑟成了疯颠泼辣、刁钻野蛮的村妇罗桑实;一向清纯美丽的成宥利,干脆完全成了街头卖药的假小子。事实证明,冒险是值得的,她们成功了。

虽然这个成功并不表示,她们就突然从“花瓶”变成了演技派,但起码在角色的塑造上,她们带给了观众前所未有的感受;作为演员,她们存在的价值不再只是停留在美丽上,而是更具有角色赋予的吸引力了。

登录/注册后可看大图

《My Girl》的女主角李多海的情况,和其他三位女主角不同。她在出演《My Girl》的时候,演技上已经获得了认可,但形象上比较接近悲情女主角,可是珠裕邻这个角色却让她一反成为了喜剧女主角的最佳代言人,可见洪氏姐妹笔下的角色刻画之成功。

秘诀之三:韩剧恶搞风“先驱”

在洪氏姐妹正式出道之前,韩剧虽然渐渐开始远离21世纪初无尽的悲剧风潮,但是在搞笑方面的尝试还不大,喜剧多数走轻松温情路线为主。所以当洪氏姐妹的“无厘头恶搞风”平地一声雷地出现在观众眼前的时候,所起到的惊喜效果可想而知。

登录/注册后可看大图

这之后,当年度的《新进社员》、《饼干老师星星糖》、《甜蜜间谍》等一系列韩剧中,开始运用“恶搞”这个元素作为本身剧情的一部分。经过这两三年,在各类韩剧中的反复运用,恶搞已经不仅仅是洪氏韩剧中的专属,可要说到真正的“玩家”,目前在韩国编剧中还真只是“仅此一家,别无分号”。

其中最为经典的例子,是在《豪杰春香》中,将三部经典韩剧《冬季恋歌》、《对不起我爱你》和《浪漫满屋》中的经典桥段组成串烧,用成春香和李梦龙的方式再度搞笑演绎一遍,达到的笑果真是非同凡响。

登录/注册后可看大图

新剧《快刀洪吉童》中,洪吉童和许伊禄为了赚钱,相约上山打猎的一段情节,也是洪氏姐妹恶搞中的成功片段之一。剧中,并没有把洪吉童和许伊禄如何打猎给拍出来,只是通过声音和光影效果渲染,但是每次打猎成功之后两人的惨状,都可以让观众有机会自行想象当时是如何“盛况”,比直接给人看当时的场景还要好笑。

至于《My Girl》里,珠裕邻从薛功灿家果园里偷了桔子,还榨成果汁去谢人家;《幻想的情侣》里,赵安娜在雨夜开车撞了张哲洙,却幻想着对方突然爬起来杀了她还就地挖坑埋了她,于是拿起身边的工具就把刚爬起来的张哲洙给打了个半死……这样的恶搞例子,更是举不胜举了。

秘诀之四:“拿来主义”的高手

做编剧,除非你有空前绝后的想象力,能够创造出和别人绝对不会类似的故事情节,否则,如何去学习别人笔下的精华,那就是一个很重要的课题了。显然的,洪氏姐妹是个中高手。

从《豪杰春香》开始,就可以在她们故事的搞笑桥段中,看到很多电影电视剧中的著名情节,比如《黑客帝国》、《那小子真帅》、《狼的诱惑》、《我的野蛮家教》等等,在剧情中的接连出现,爆笑不已。这样的模仿,运用得当,会让观众有亲切感;反之,容易弄巧成拙,落个抄袭的名头。

登录/注册后可看大图

《快刀洪吉童》是洪氏姐妹笔下的第一部古装题材作品,打出的宣传口号是“韩剧史上第一部古装喜剧”。不过,“古装喜剧”这个概念很早就在香港电影中出现了,以香港电影在韩国的影响力,有韩剧编剧受到影响进而进行模仿,倒也不是意外的事情。所以《快刀洪吉童》中确是有不少中国观众会更加熟悉的古装恶搞方式。

登录/注册后可看大图

除了在讲述方式上,在故事情节上,洪氏姐妹也从外部获取了不少素材。《豪杰春香》和《快刀洪吉童》分别取材自韩国民间故事,《My Girl》就被认为与琼瑶的小说《梦的衣裳》在故事梗概上大同小异,而《幻想的情侣》改编自美国电影《Overboard》。

洪氏姐妹最成功的地方,是不仅仅知道从外部“拿来”,而且知道如何以自己的方式加以运用,让它们在自己故事的融会贯通下,打上鲜明的洪氏标签。光是这一点,就值得很多只会写老旧悲情剧的韩国编剧学习。

秘诀之五:情是永恒的“利器”

纵然是喜剧,可一部电视剧如果只有搞笑,却没有真正的情感精髓作为依靠,是很单薄的。所以,固然搞笑是洪氏姐妹所写韩剧的标志性特写,但她们真正抓住观众心的,还是在剧中对于情感的煽情表现力。

登录/注册后可看大图

首先,故事中的爱情一定是浪漫而曲折的。男女主角通常在非正常状态下相遇,一开始多数是斗气冤家,然后一边“战斗”一边培养“革命情谊”,刚刚两情相悦,就被迫分开数年,经历千辛万苦后,方能有情人终成眷属。虽说,这样的总结性描述,真的让人觉得这样的套路又俗气又狗血,但事实上,谁也不能否则,真的很好看不是?

登录/注册后可看大图

其次,作为韩剧中重要存在的痴情男二号,在洪氏姐妹的故事中,也是必不可少的。当女主角为男主角哭死的时候,观众都在为男二号哭死。这样的情形,已经发生在《豪杰春香》的卞学道、《My Girl》的徐正雨身上,也必将发生在《快刀洪吉童》的李昌辉身上。

还有,她们故事中的亲情都很可爱很温暖。说到这个,不得不提《豪杰春香》中的那对活宝“龙爸龙妈”,不少令人爆笑的情节都来源于这两位的日常生活。当梦龙偷偷卖了家里的传家宝剑的时候,龙爸一边拿着棍子在路上追他,一边还要喊着说,“你不要跑了,我保证不打你”;或者因为春香的一句话,就在院子里苦练“隔空挥剑切苹果”。《幻想的情侣》中,单身汉张哲洙为了照顾哥哥留下的3个孩子,拼命挣钱养家,而本来性格自私的赵安娜也因为和孩子们的相处,找回了人生中的温暖。《My Girl》中的爷爷,虽然中间有过挣扎,但后来尽管找到了亲孙女,对待珠裕邻也依旧视如己出。

以《快刀洪吉童》目前获得的评论、观众反应、剧集本身质量来说,尽管收视率还没有冲上高点,但这部作品基本已经算是成功了,都说“事不过三”,可这已经是洪氏姐妹从05年来的第四部成功作品,在写喜剧方面确立的优势地位已经无可动摇。那么或许,她们留给我们的下一个悬念,已经不再是作品本身是否会成功,而是洪氏姐妹会不会在下部作品来个现实大恶搞——改行写悲剧?

账号被盗用户

我爱洪氏
老梗怎么样
老套怎么样
可是洪氏就是有办法在细节上下工夫
梗出热血和激情
前3部没有让我失望
洪吉童目前来说也没让我失望
加油!!!
噗。。。哈哈哈哈

账号被盗用户

恩,楼主总结的好详细啊!!! 虽然我只看过洪吉童,但是已经见识了他们的搞笑功力,真是哭中有笑,笑中有哭。同时也很希望楼主总结的第一点在根锡身上也应验啊,借这部剧大红一下哈

初级会员

我看的第一部洪氏姐妹的戏是<豪杰春香>,听说在韩国播出时收视很高,且对韩彩英的印像一直停在<蓝色生色恋>里的那个女二,好奇心趋使下,我看了这部戏,一看就着迷了。喜欢春香和梦龙的斗嘴,难忘春香的口头禅,彻底让我对韩彩英改观。
my girl,我有看却没留下太多记忆,只记得珠裕邻的口头禅~你会万福的
梦幻的情侣还没看,收视也不错
洪吉童正在追看

洪氏姐妹真的是超级大改手,改造韩剧的另类风格,改造了好几位明星的演艺命运。

支柱会员

洪氏姐妹真的很厉害,从春香开始就喜欢上她们了,而后的一系列作品也没有让大家失望。老梗又怎么样,在老梗的基础上能成功才说明她们的厉害之处,其实想想爱情剧编来编去编了这么多年了,还能变出多少新花头,而洪氏的成功之处就在于她们太有个人特色了,再老套的剧情到她们手里就是能妙手生花。

社区元老

这剧话叫我想起来我看谢谢的时候经常看见的一句...

左手明媚,右手忧伤.....

最近就在追洪呢...

至少觉得BJ没叫我失望
今天你真的娇媚有“邪恶”  哈哈

白金长老

洪氏姐妹是韩剧界的怪才奇才
女主大翻生~~小乖在洪剧中的演技令人刮目相看
深情男二号~~我让夜壶公子给残了

nana和晴天都在看洪吉童 nana~~有时间帮我做个夜壶的头像~~跪谢!

社区元老

原帖由 qhwjw 于 2008-2-2 21:30 发表
呵呵,星星的沙发~~~~

挖~~~~我捡到宝了呢~~~~

星星最近好么,大家也都好么

我一会儿看完文,再回来编辑~~~~

看洪吉童之前,先看了些剧照,乐得我哟,以为要上演韩版的 还珠格格了呢

看了 ...

娜J很久不见,大家都还不错^^

PS:
说到洪吉童
我是没想到这次小张的支持者是如此广大的
之前MG的时候
支持JK的人数也始终是无法和男主相比的
这次居然来了一个如此鲜明的反差
也是一个很神奇的事情

不过洪吉童相比前三部
还是有不少毛病在
这和她们第一次写古装
同时这个剧的长度又太长有很大关系

至于幻想的情侣
那是导演和角色没找好
只优在了韩艺瑟一个人身上
显然是不足够的

支柱会员

QQ
洪氏姐妹的四个剧,除了梦幻情侣不喜欢,其他我都很爱很爱。

最近的韩剧我就看洪吉童了,每周盼望周三周四!韩剧兜兜转转,最后还是洪氏姐妹厉害。不服不行!每次都没让我失望。

看了mm的评论,让我有再看一遍春香的冲动,(刚刚才重新过了一遍mg)。

ps:经常在sohu看mm的美文,每次都说到我心坎里去了。这里专门跟个帖支持mm一下~期待日后能看到你更多的好文哈~

1万

2万

★版主★

这次的洪吉童走的路线基本是洪氏一贯用的套路~的确是搞笑与删情,两手抓,两手都要硬~
虽然目前NH收视领先很多,但是以娱乐性来说,洪吉童更适合我的口味

社区元老

原帖由 vivian01 于 2008-2-2 23:27 发表
洪氏还有个特点是她们的片 每次都冷得不行的时候拍~~~

所以 从来都是哆嗦哆嗦

我就喜欢她们大冬天出剧
说起来四个剧里
就是幻想是秋天出的
也是我最无感的一部
不过和男主角完全不是我的型有直接关系

我看还是冬天比较旺洪氏

她们的剧就是冬天看起来带劲
一笑
连人都暖和了~~

原帖由 tcoco 于 2008-2-2 23:21 发表
知道偶为什么介么疯狂地看韩剧么?
偶就是想成为洪氏JM那样的编剧
作梦都想来写一本自己的剧本哦

洪氏__偶的偶像!~

洪氏确实有这个力量
让人想像她们一样

其实洪氏本身给人的感觉
不就是一对宅女么
姐妹两就每天在家里看漫画看电视剧看小说
然后把各种故事
在天马行空到自己的剧本里

真是宅女的偶像

1万

2万

★版主★

原帖由 joywu 于 2008-2-2 23:39 发表

我就喜欢她们大冬天出剧
说起来四个剧里
就是幻想是秋天出的
也是我最无感的一部
不过和男主角完全不是我的型有直接关系

冬天拍戏就是辛苦了演员了~总觉得冬天在感情上渲染起来也比较方便一点
幻想也是我看的最晚的片子,当时为他们抢了那届MBC 很多风头(情侣。人气,最佳电视,优秀女)还在忿忿不平呢~所以才勉强去领教了下幻想的魅力。虽然觉得很好玩,甚至一段时间我的口头禅就是“瞧瞧你那鬼样,完全不合格,换掉!”但是我就是对男主角没多大兴趣,因为之前春香和女孩的男1都是大爱~~

社区元老

原帖由 vivian01 于 2008-2-2 23:43 发表

幻想相对于来说是稍微弱了些~

那啥~星星你是因为人家肌肉男~对人家无感吗?哈哈~~

我现在直接期待2009洪氏出啥招了

PS:郑耗子的胸部肌肉也很发达

哈哈哈
你真是直白的太讨厌了:D

他那个不是肌肉
是肥肉

洪氏哪天也看上我们家孩子吧
那就发达了。。。

原帖由 秋天的天空 于 2008-2-2 23:48 发表

冬天拍戏就是辛苦了演员了~总觉得冬天在感情上渲染起来也比较方便一点
幻想也是我看的最晚的片子,当时为他们抢了那届MBC 很多风头(情侣。人气,最佳电视,优秀女)还在忿忿不平呢~所以才勉强去领教了下幻 ...

幻想里
赵安娜那个角色我非常喜欢
韩艺瑟真的的因为这个角色成功的
洪氏作品真的适合一切渴望转变个人形象的女星去尝试
因为太讨好了

无感真是因为男主角啊
叹气叹气

账号被盗用户

前面的3部,最喜欢豪杰春香,那是我看了不知道多少遍剧,还推荐认识的朋友去看,电脑里不删,还去买了碟
其次是去年的幻想情侣,在我看来比那部同年MBC热剧好看太多,没让我失望,年底拿奖到手软
我的女孩,感觉比起上2部,搞笑有余,煽情不足,不过不影响片子本身的好看程度
今年的第4部,虽然演员都不是我中意的,但洪氏姐妹的戏,角色会赋予演员吸引人的魅力,支持!

白金长老

啊一古,原来原文在这里啊!之前在别的地方看了个开头,还在想:恩,这个作者有做功课啊!

洪氏JM确实是块金字招牌,每年年末等待她们的新作已是我的保留节目了!MG也已是我心目中结构最为精巧的剧本了,至今都还念念不忘!

本来我一直都是坚定的男一支持者,MG里徐正雨那么痴情我都坚定的站在功灿那边的,可这次。。。。。啊,大君,你怎么可以这么美泥?