QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【2008.02.17】【原创翻译】当选2007年最佳电视剧的“谢谢”的李京熙作家

白金长老

报道原文http://lady.khan.co.kr/khlady.ht ... e=4&artid=10451
翻译:FH学院

当选2007年最佳电视剧的“谢谢”的李京熙作家  

登录/注册后可看大图

“希望我的电视剧是个梦,可以让你重新回顾,面对回避过的那些(事)。”

“尚道,上学去”,“对不起,我爱你”,“这该死的爱情”,“谢谢”等人气很高的电视剧的作者李京熙作家,去年年底比谁都忙碌,因为“谢谢”的剧本,获韩国广播大奖作家奖(这个奖项的翻译需要确认),获得各种颁奖仪式上的作品奖。她在去年通过电视剧讲述的爱情、幸福,还有对死亡观点的采访,滋润了很多人干渴的内心。  

对作家李京熙的采访是很感人的。她真挚而特别,是会(让人)渐渐地对写她产生敬畏的,有责任感的作家。善良的人们就身边,他们在这里给你幸福,相信人们,相信爱情,也相信它的力量。阳光温暖着的下午,在茶楼里,很长的一段时间,听她直率坦白地叙述着分享(给大家)的温暖的故事。  

对于作家的成见也有过,但是见面后,所有的异议都变得一致。  

一般对作家的想法就是那样,只能关在后房抽抽烟的感觉……。初次见到我的人们也说:“本以为是个很缜密且吓人的样子,但不是啊。”把作者想成怪物的人也很多,我周围的作者反倒都是单纯并很正直。所以说:“我们真的会受骗。”进来新一代作家好像不一样,都具备自己的思想。  

从小就喜欢电视剧吗?  

- 在乡村度过了童年时光。虽然喜欢电视剧,电视信号接收不好,也没有好好学习,父母亲也没有电视机。相对来讲读了很多书。爸爸的一位朋友是书的推销员,家里文库版的书有很多。那些书全部都读过了。受当国语老师的爸爸的影响很大。

"大学时经历了光州抗争(反对军人独裁的民主化市民运动),价值观发生了变化。"

上国文课的时候有过什么样的梦想?

- 最初上了师范专业想当老师。虽然没有当作家的心思,但在广播站作过之后,偶然的得到了崔诚实作家的介绍,在他的帮助下我成为了作家。那时学到了很多,可以直接到现场熟悉相关的事情。和崔老师一起工作了4年左右,后做单幕剧导演,做着肥皂剧形式的电视剧,一直走到现在。

参加了影视班的学习后对影视播放更感兴趣了吗?  

- 对于影视播放有着茫然的憧憬。不是想成为作家而活动的。影视班的活动对我来说是的确是有帮助。在进入大学后,知道了广州抗争,价值观也改变了。是1980年的时候,在独裁时代,理念第一的时期。影视也自然带有那样的色彩。脱离理念的话,无法讲述任何的故事。那时代,与其说是诗,声明书读的更多。不是纯粹文学而是陶醉在社会主义文学里。当时纯粹文学只是奢侈的。

没有计划写这段时间一些作品呢?

- 没有,连续剧“꼭지”的时代背景也是20世纪70年代,讲述了对抗社会的哥哥的故事,他不是要故意破坏的(这个不了解剧情)。在接下来的作品“四季”中也许会讲述关于那个时代的看法。  

看了你的连续剧,觉得你会喜欢爱情小说。  

- 不是。我虽然读过很多书,但是没有读女生们喜欢的爱情小说或漫画。反而,当了作家以后开始慢慢读漫画和爱情小说。因为连续剧要更加靠近大众。连续剧不是哲学书,自白书或日记本。买米肠的大妈也要听懂,8~9岁的小朋友也要看懂,在这一方面漫画是完美的作品。有些人还把漫画当成下流的作品, 我想那是错误的。  

登录/注册后可看大图

“死与生总是联系在一起”

到现在,虽然都是写至毒的爱情的电视剧,还有比这更加感人肺腑的亲情。

- 我作品的基本动机是家庭,往往我的作品更加重视家庭关系,而不是情节。如果说“对不起我爱你”的武赫和妈妈没有什么可说的话,“尚道上学去”中,如果没有写尚道和女儿宝莉的关系的话,可能就得不到那么多的喜爱了。“谢谢”也是相同的,如果没有那个内容的话,可能就没法写了。  

很多人看电视剧会流泪,作家也会伤心流泪吗?

- 当然了,投入在那个人物就会成为那样。 写完一个累人的场面要躺下来休息几个小时。写“尚道”的时候也是,最后写尚道和银欢最后的对话的时候我快要崩溃了。写完“我怕你会想你自己是个不幸的人,是你救了我。”这个台词后我躺了两个小时。在我心里经历了一次暴风雨。在“对不起,我爱你”中武赫吃妈妈给煮的方便面的场面也是。 苏志燮拍完那场面后说“我还能做的更好,有点可惜……”但我看来是完美的。  

到现在为止,(您写的)剧本的结局大部分趋向于以死亡为终结。执笔的时候,或许也有想要让他活下来的人物吧?  

- 写“死爱”的时候是这样的。对于赋久(rain 演),希望给与他生命。想过如果他幸福地活着的话就好了。可是,不知道为了谁而死去了的赋久会得到幸福,是我希望的。我经常是(使剧情)顺着能给予主人公门最幸福的方向发展下去。我再也不会写像这样无辜死去而反抗的人物了。
“MISA”武赫也是为了妈妈的幸福而死去,从出生就一次都没有为了自己的意志而活着的恩彩(林秀晶饰)第一次为了死亡而做出决定。“这次,让我为了自己活一次吧。”这样说过。得到一个为了自己,自私一点的结局。  
“死爱”的赋久也是怀着感谢的心意死去的。连“谢谢”的MR.李(春天的外公,不知演员신구怎么写的)都是说着感谢的话死去的。反而如果“不能死去”的这种强迫观念消退的话是不行的。为了死而死的这一切是消极的不具意义的,而且也要为其它人的看法有所考虑。  

对于死亡(的问题)同样带来了若干其它看法。  

去过埃及,有在坟墓下面地下室里生活人们。生与死是可以共存的。对于“谢谢”也为Mr.李的死而伤心,“去去就回”这样说的,才写成了这个不是为了美化死亡的故事,不是这样的。只是我认为,在对死亡是特别的,或者说是尽头的那种想法持否定意见的这点上是相同的。

你有没有经历过失去至亲之人的痛苦?  

- 失去了奶奶。我写剧本的期间,她曾在寺庙做了百日的祈祷。写MISA时,她已经是80多岁的高龄了,做百日祈祷时摔倒了,后来没能再起来。所以“MISA”的结局的播放推迟了十天回去了。对我来说,和父母比起来,她是特别的一位。在我成为剧作家的时候,她看起来比谁都高兴。电视剧放映时,困了的话,喝了两三杯咖啡,接着看……那种痛苦就跟天塌下来一样。不过我立刻改变了原先的决定。“奶奶无论在哪里都是在身边的,并不是永远地离开了”这样想着就克服了孤独的痛苦,这种经历在“谢谢”里有相同的映射。  

“到现在一起合作的演员们,发挥了很强的实力”  
申敏儿,孔孝真,林秀晶……并不都是些单纯漂亮的人,而是有其个性和美丽的演员。

是的,都是有着带动的力量,有吸引力的演员们。想起来觉得认识了应该认识的人们。和孔孝真、申敏儿和林秀晶这三个演员的关系非常亲近,雨也和秀晶一起合作演出了电影。这种感觉就像是,我正在写一个结局早已被决定好的电视剧,所以说可能现在并不依赖那个角色,合适那个角色和人物关系的人正好出现了,他们就是那些最能表现角色形象的人。

登录/注册后可看大图

电视剧“尚道上学去”的,当时,雨第一次演电视剧,而孔孝真的演技原本就得到很好的评价,以为如果雨演不好,孝真的演技也会受到限制。但是雨排除了我们的顾虑,连孝真都很感叹,后来反倒是以雨为主地进行。电视剧“谢谢”的情况,主演小不点像有神的帮助一样表现出的演技让人吃惊。  

电视剧小盖头中,元斌也是有着想象不到的力量的演员。如果演员们有惊人的冲劲,作家也只能跟着使出那种力量。如果演员演的不好,或演的不称心的话,我不会给出任何评价的。电视剧和现实一样,从那个方面来说,和小说比起来,电视剧似乎更好一些。

我并不认为我的工作已经在纸面上结束,内心里更感受到的是一种获得新生的喜悦。

你有没有因为不满意剧中人物而想让角色死掉算了的经历呢?观众可是会想像的啊,比如演员莫明其妙的死去的情况。

—就像刚才我所说的,虽然我不会把死亡想象得那么可怕,但也不会把它想象得那么轻松。绝对没有计划的谋杀,是不存在的,那是不负责任的、极其可怕的行为。文字,似乎是比刀枪更可怕的武器。最近公益广告上不也这么说嘛:“恶意诽谤最可怕。”写作的时候,社会责任也就随之而来。所以,我就会想:“敢去对这些文字负责吗?”“从自己嘴里说出来的话,我能负得了这个责吗?”这是因为我的文章可能会让人觉得痛苦或者直接照进了人的内心。所以,在开始写的那一瞬间,我就感觉到了恐惧。电视剧不同于电影或小说,无论谁都可以看得到。不论是死亡被美化以至大家都跟着去追求死亡,还是受黑帮老大主人公的影响,孩子们也都希望自己将来成为黑帮老大,总之我们不能允许这样的事情发生。

“我想创作一部能够使人拥有梦想的电视剧。”  

执笔创作了在某种程度上反映了社会热点问题的电视剧。“MISA”的收养,“谢谢”的AIDS。是有意这样做的吗?  

- 我只不过提出问题罢了。不是“应该这样做才行”,而是给予关注。刚准备写作的时候 “沙漏”就很有人气了。那时候,我总以为“一部电视剧就能够改变整个世界。”所以,我想“我写的电视剧应该能够改变这个世界了吧!”然而,想法渐渐改变了。虽然我的作品不能改变这个世界,但如果有人看了我的电视剧以后,能够送给自己父母礼物,哪怕只是一套温暖的内衣,或者能够对自己的哥哥说一声“谢谢”,那我就知足了。不要带有色眼镜去看待未婚妈妈或痴呆患者,也不要觉得他们“坏”,你只要认为他们“不一样”就好了。

你觉得电视剧应该是什么样的?  

- 她告诉我说金恩廷作家就想写这种电视剧:有个驼背的孩子,孩子的妈妈毫不在意驼背而是用爱照顾他,但去世了。但是爸爸迎娶的新妈妈虐待孩子还把孩子关在二楼的房间里。孩子那时才恍然明白“原来驼背这种东西竟是那么让人羞愧”。然后,很想念已去世的妈妈,在二楼的房间里跳下去了,但是后背上长出了翅膀飞到了天上……妈妈说:“我在你后背里藏了翅膀。”所以,孩子以为“我的驼背也没有什么可丢人的,是妈妈翅膀藏起来的翅膀。”老师说:“听着这个故事长大的孩子们会对驼背怎么想呢?我们的电视剧难道不应该那样做吗?”  
希望我的电视剧能够使人拥有梦想。也就是说,要让人们去思考“爱在哪里”,或者让人们重新思考他们曾经一度回避的东西。

每部电视剧里都会有一些拼了命也要去守护爱情的人,(您)本人的爱情也是那样的吗?

- 我认为,一个人为了爱情,就应该能够奉献出自己的一切。当你敢对一个人说出“我爱你”的时候,你也应该敢于付出自己的一切。因爱受伤,甚至失去了一切,也绝不后悔,这难道不是爱情吗?只是,不要因为那个人背叛了你,离开了你,而去否认你们之间的爱情,甚至绝望。我觉得,因为喜欢我而爱上我,这不需要去责怪谁。相爱的时候多么幸福,那还不值得感谢?那么想的话,我自己也舒服多了。  

我想知道的是,您在不进行电视剧工作的时候,日常生活是怎样的?  

- 见朋友,看电影,出去旅行。我最喜欢的,是和朋友们见面的时候。还有,我特别喜欢洗澡!我基本上每两天会去一次澡堂。我基本上只去工作室和澡堂这两个地方。只要我一泡到水里,我就会觉得非常地舒服。也喜欢干净利落的感觉,洗完澡我就浑身轻松了。经常去做Spa,在那里既读了书,也能遇到很多人。

是因为对人有好感的缘故吗?连电视剧也变得很温暖。  

- 树有怎样的光照,浇多少的水都会跟着变化。人也是环境中的生物,对我有过影响的人们都很热情,家人,朋友,演员……我写着温暖人心的电视剧,如果能成为某些人的引路明灯的话“我为你创造奇迹是因为你先为我的人生创造了奇迹”就想这样说。向那些让我明白世界是温暖的、富足的人们,还有赶走死亡的人们表示感谢。和作家同行见面的话,经常聊到“活着不就是很幸福的吗?”这样的话题。“能和你在一起,能一起渡过这岁月,真的非常开心”。那是我创作电视剧的力量的源泉。

如果给你改写人生的权利的话……

- 有过很多那种想象。需要修正的地方特别多,但是如果让我回去重新过一遍的话,还要过和以前一样的生活。我好像只是做了最优先的选择而生活过来的一样,虽然也后悔那时要是学习再努力一点就好了,但有时也觉得如果没有那时的热情,也不会有今天的我了。无论是好的经验还是坏的经验,都好像成为了我的营养一般,我现在还没结婚,还不能像我的同龄人一样试着感受平凡的生活。读大学的时候,梦想是做一个贤妻良母,因为没有兄弟姐妹,结婚的话,就想制造一支足球队。很多事还做不了,感觉有点遗憾,不过人是不能拥有一切的。“那时候没遇到那人就好了”我努力不那么想。万一改了的话就不成电视剧了吗?能倒回去重写的话,可能会写得更好。

-END-

来个笨狗和李编的熊抱做结尾^^

登录/注册后可看大图

高级会员

谢谢真的是一部好剧,很温馨很感人,得奖也是实至名归啊

白金长老

实至名归啊,除了死爱之外,至于3部偶都爱不释手啊
人生若只如初见                          期待再次重逢的一天                     

社区元老

QQ
看过对不起我爱你和谢谢,不错呢,感情控制得很好

白金长老

94稀飯有獨特個性滴~
欣賞心胸廣闊滴銀:P
等到altk親貼上來這則翻譯了, 謝謝

感覺此文章在韓劇討論區更合適:P

账号被盗用户

四部都看过,感谢李编把郑智薰带进演员的生涯

支柱会员

最愛的只有MISA,
上年的謝謝還可以,
死愛個人覺得不好看,
尚道沒看過不作評價

白金长老

偶喜欢尚道和谢谢,因为最后的结局自己可以有想象空间!

黄金长老

四部全都看过,除了“死爱”(个人不喜欢)
那三部都看着看着流过泪

白金长老

题材好..
内容不俗套...

社区元老

08年不知道阿姨会写什么作品,期待中
我猪回来了

白金长老

去年看过的韩剧偶最喜欢的是《谢谢》,虽然一开始并不怎么关注,抱着试试看的态度,想不到最后却一发不可收拾。

白金长老

谢谢是这今年少有的充满人文关怀的清新小品

确实很好

1万

★VIP會員★

梦醒了~

我就最喜欢死爱,会跟着剧中人的心痛而心痛,跟着他们的开心而开心
笨狗和李作家的那张图真的让人感到温暖

白金长老

李慶BJ真的是個溫暖又充滿愛心的人
她的作品呈現人文關懷筆觸動人