QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】我的韩剧十年

青铜长老

曾经看过搜狐“韩剧十年”的评选活动,很惭愧,评选出来的韩剧(《冬季恋歌》《情定大饭店》《初恋》《我们真的爱过吗》《人鱼小姐》《澡堂老板家的男人们》《加油金顺》《青春陷阱》《天国的阶梯》《火花》),完整的我只看过前两部,其余的或者没看过或者不喜欢。后来又看了一个中国女性喜欢的十大韩剧评选(《冬季恋歌》《情定大饭店》《浪漫满屋》《我叫金三顺》《宫》《爱上女主播》《我的女孩》《人鱼小姐》《蓝色生死恋》《大长今》),这个结果还比较让我欣慰,除了《人鱼小姐》一集没看、《爱上女主播》与《大长今》是“三天打鱼、两天晒网”看的之外,其他的都完整的看了,而且还都比较喜欢的。
虽然每天都去韩社,但很惭愧,我看的韩剧并不多,曾经看到一位说她看了150部韩剧,我真是晕,我看的韩剧的数量就是她的一个零头还要减一半带拐弯的,而且我看韩剧的时间不是十年而是六年。除了那九部之外,看过的还有《火鸟》、《茶母》、《冻结》、《狼和狗的时间》《咖啡王子一号店》《魔女幼熙》《恋人》,加起来也就十六部。看的虽然不多,但谈谈我对这些韩剧的评价。
第一位的毫无疑问就是《我叫金三顺》。这部剧的演员、立意、主题、音乐、结尾无一不精。无论是就韩剧还是就我所看到的所有爱情剧而言,它都是当之无愧的状元。
第二位的是《冬季恋歌》。韩剧的浪漫、唯美在这部剧中得到了充分的体现,演员的服装、造型、场景与情节、音乐的配合都恰到好处,唯一的缺点就是结尾部分过于拖沓,若能缩减一至两集的篇幅,就会很完美。
探花嘛,应该是《我的女孩》。这么一个老套的故事,居然能营造出那么多的浪漫与唯美,实在是佩服编剧的功力。越是一个观众一下就能猜出下文的故事越不好编,而这部剧就是在这一点上胜出——既是意料之中,又总是意料之外的惊喜。
第四位的当属《恋人》。就我个人喜好而言,这部剧是排在第一位的,但客观公正的来看的话,它就只好坐在第四的位置了。音乐、情节、演员、造型、配角都相当到位,但男二与女二的表现空间太狭窄,使情节有些地方略显单薄,影响了整部剧的最终效果。
在这里不能不说到电视媒体的神奇作用,它可以让一部电视剧、一个人家喻户晓。网络平台与之相比实在是有限。如果不是电视,大概我现在还不知道金三顺是谁;如果不是电视,大概《浪漫满屋》一遍之后就被我放逐了。也正因为如此,所以我才为《恋人》不平,如果它可以在中央或者湖南台播出,如果它可以像《火鸟》一样在电视台反复播出的话,那么瑞镇哥哥的影响力应该绝对不逊于Rain的。希望哥哥,那个我所倾慕的人可以在不久的将来登上中央台的荧屏。
第五位的当属《浪漫满屋》。它真的就像一阵夏日拂面而来的清风——自然清新。这部剧朋友早就向我推荐了,但第一遍看的时候觉得没什么,看了开头就知道结尾,没什么意思。但电视台在反复的播,无聊之中就跟着反复的看,居然越看越觉得清新,值得回味,这真是一个奇迹。一般韩剧是经不起细细推敲回味的,但这部剧绝对是值得看了又看。
第六位的是《咖啡王子一号店》。看《宫》的时候不觉得尹恩惠的演技有多好,但看了这部剧后,我真的对她刮目相看。而且就我个人观点而言,她日后的成就绝对非同小可——极有天分又很努力。而其男主角也是我看过的韩剧小生中唯一能和玄彬相媲美的花样美男。看到网上有人称其为“雅痞”,觉得很贴切。自从金三顺后,觉得再也见不到象玄彬一样的帅气小生了,但他的出现改变了我的想法。而其男二女二也是相当出色的。唯一觉得遗憾的就是情节有点不真实,影响了我对它的评价。
以上六部是只要演我就必看的。至于其他的嘛,《魔女幼熙》实在是令我倒胃口,真不知道金正勋当初怎么会接了这样一个剧本。最让我不接受的是它的男主角,总觉得他不善良,眼神闪烁,我是相当相当的不喜欢。
《情定大饭店》是听了朋友的推荐看的,她喜欢的不得了,向我说了无数次,但我看了没什么感觉。也许是这种现实风格的作品不合我的口味吧!
《宫》我觉得一般,虽然无数人喜欢它。情节一开始就很陈旧,人物感情发展缺乏铺垫,有些地方太过突兀,虽然一些细节设置令人感动,但无法改变其整体的单薄苍白。
《蓝色生死恋》是我看的第一部完整韩剧,是在2002年。它开篇的人物关系设计我很喜欢,令人期待后面这对青梅竹马一起长大的男女的重逢;但后半段太悲了,不大喜欢;结尾我很喜欢,一份融入血液与生命的爱情就应该是“生死相许”的,活着比死去更残忍。我在看到宋承宪的第一眼就喜欢上了他,他的忧郁与儒雅令我一见钟情,直到现在,即使他被李瑞镇的内秀比了下去,他对我而言仍然是仅次于李瑞镇的关注对象。至于被称为“花样美男”的元彬,不是我喜欢的类型,仅仅是欣赏而已。
《爱上女主播》的情节类型就不是我所喜欢的,善恶分明的冲突我不喜欢看,真实的人们是善良而又有着各种各样缺点的小人物。至于许多人喜欢的张东健,我第一眼就不喜欢,不喜欢脸盘太大的男人。只有因为实在无聊而电视台又总在播才隔三差五的看完的。
《狼和狗的时间》我是耐着性子看完的。只能说,这是两个男人尤其是李准基展现个人魅力的舞台,至于情节太老套,没新意。
《大长今》,晕,70多集的古装剧,佩服一遍一遍看它的观众们的耐力。我看韩剧的原则——不看古装剧、不看30集以上——都令我这个没耐心的人无法欣赏这部韩剧精品,所以无法做更多评论。同事说等我年纪再大一些就会喜欢看了,这和年纪有关系吗?
《茶母》、《火鸟》、《冻结》都是哥哥的作品,我都很喜欢,但这里的哥哥总是苦难深重,让我看得窝囊,所以很多时候都是跳着看的。
以上是我对韩剧的不成熟看法,敬请指正!

青铜长老

回复 #1 yucongzhou 的帖子

各位,昨天回来之后写的东西没有开新楼,直接发在“白马王子楼”中的13页了,大家有兴趣的话就去看看吧!

白金长老

LZ回来了,沙发被你自己坐掉了。容我坐在地板上慢慢欣赏。
其实我看韩剧没几个年头,真正意义上开始看韩剧是从05年开始的,以前都是在电视里看的,放的都比较晚,看的都断断续续,
说实话我到现在连《冬季恋歌》都没完整的看过。搜狐“韩剧十年”就完整的看了《情定大饭店》和《天国的阶梯》。
在我的心目中《我名字叫金三顺》也绝对排第一,真是百看不厌,到现在也会时不时的拿出来看看。
瑞镇04年以后的作品都看了,虽然《茶母》好评不断,但韩国的古装剧真的不是我的那杯羹,虽然下了好几次决心还是没看下去。
07年是我看剧看的最多的一年,但纯粹是看剧,既写不出好的剧评(水平有限)也懒的写(既懒又没时间)。

韩剧有点淡了,一年也遇不到几部要追的剧,到是对韩综着迷了。

账号被盗用户

1,曾经看过搜狐“韩剧十年”的评选活动,很惭愧,评选出来的韩剧(《冬季恋歌》《情定大饭店》《初恋》《我们真的爱过吗》《人鱼小姐》《澡堂老板家的男人们》《加油金顺》《青春陷阱》《天国的阶梯》《火花》)完整的我只看过两部,
呵呵,不用惭愧,我完整看完的就《情定大饭店》,不是它有多好看,而是那是我租碟看的,所以看完了~《冬季恋歌》租过碟都没看完~《青春的陷阱》虽然喜欢看,但是电视台播的,所以遗漏几集很正常啊~

2,后来又看了一个中国女性喜欢的十大韩剧评选(《冬季恋歌》《情定大饭店》《浪漫满屋》《我叫金三顺》《宫》《爱上女主播》《我的女孩》《人鱼小姐》《蓝色生死恋》《大长今》),这个结果还比较让我欣慰,除了《人鱼小姐》一集没看、《爱上女主播》与《大长今》是“三天打鱼、两天晒网”看的之外,其他的都完整的看了,而且还都比较喜欢的。
这个结果我也很欣慰啊~《我的女孩》我看了3遍,《爱上女主播》在电视台看了无数遍才算遗漏补缺看完整~《蓝色生死恋》租碟看的,可能睡了1集,但也算看完吧~《我的名字叫金三顺》在网上看的,基本看完~

3,曾经看到一位说她看了150部韩剧,我真是晕,
我也晕啊~我看片只要看过1分钟的也喜欢算作我看过的,所以150部小菜一碟啊~

4,第一位的毫无疑问就是《我叫金三顺》。探花嘛,应该是《我的女孩》。魔女幼熙》实在是令我倒胃口,真不知道金正勋当初怎么会接了这样一个剧本。《宫》我觉得一般,虽然无数人喜欢它。情节一开始就很陈旧,人物感情发展缺乏铺垫,有些地方太过突兀,虽然一些细节设置令人感动,但无法改变其整体的单薄苍白。
全部都同意到五体投地啊!!!!

5,《魔女幼熙》的男主角,总觉得他不善良,眼神闪烁,我是相当相当的不喜欢。
呵呵,在熙啊~哎一古,你真是可怜~选剧不慎得到了这样的评价~
想当初你演《豪杰春香》时迷倒一大片啊~

高级会员

QQ
因为我的一个好友很喜欢看韩剧,所以我也跟着看了不少

不过对那些韩剧看了之后我都没有什么印象,只有瑞镇哥哥的作品除外哦

最喜欢看哥哥的《火鸟》和《恋人》了

登录/注册后可看大图

白金长老

还没算过自己看过的韩剧数目,大概一百多部吧.

我个人还是视宫为经典的,因为我看剧看的是整体的效果,演员,剧情,音乐,服装,
宫在细节上还是做得很精致的~~

支柱会员

看了几部韩剧没太仔细算过,不过怎么也得有三、四十部了吧,感觉懒得说了,就是很奇怪的,看的韩剧越多就越烦韩国人,简直成了恶性循环了

青铜长老

回复 #7 wlzt 的帖子

真是一种奇怪的恶性循环,晕啊!我是看过李哥哥之后就几乎不看韩剧了,曾经沧海难为水了

黄金长老

对于《冬季恋歌》和楼主一样,感觉应该缩短一集,不过服装就是放在现在也不会感觉过时,音乐更是不用说,到现在我还常听,另一个重点就是,我感觉冬天也很美丽嘛,常盼着下雪,记得第一次看完冬恋的时候,好不容易盼来了下雪,我傻冒一样,学民亨的样子,仰起脸来,结果没什么特别的感觉,就是有点凉
看来每个人观点真的是有很大的距离,在我看来,《情定大饭店》比《冬季恋歌》好看。
《魔女幼熙》我真的是冲三位主演去的,全是我喜欢的演员啊,结果,真是看不下去,尤其是金桢勋,怎么搞的,选了这样一个角色。
《人鱼小姐》我是跟着央视看的,还不错。
对于韩剧,我无法把哪个放在第一位,因为,好多都不错,但是离我心中精典的标准还有距离。

白金长老

实话实说,《宫》偶是没有看完,也觉得一般
瑞镇的《恋人》也看了两集就搁下了,个人还是喜欢他的《茶母》和《火鸟》
搜狐“韩剧十年”看完整的只有《天国的阶梯》

支柱会员

接触韩剧差不多也有10年,但是去年才认真的看^_^不过一年下来看了不少了...喜欢的基本都已阅完~

青铜长老

原帖由 巧玲珑 于 2008-2-24 08:56 发表
对于《冬季恋歌》和楼主一样,感觉应该缩短一集,不过服装就是放在现在也不会感觉过时,音乐更是不用说,到现在我还常听,另一个重点就是,我感觉冬天也很美丽嘛,常盼着下雪,记得第一次看完冬恋的时候,好不容 ...

是啊,我也最喜欢冬季了,《冬季恋歌》《恋人》《我的女孩》都是冬天的戏,有雪总是觉得很浪漫纯洁,所以虽然觉得北方很冷,但也乐在其中。看雪的你,真是一个浪漫的人

青铜长老

基本上我覺得冬季戀歌是個經典之作, 也是韓劇之火燒向整個亞洲的一個里程點. 接下來的韓劇因為個人的喜好也是有好有壞的評價, bj點子之多, 讓其他國家的戲劇相對遜色不少.  也是因為迷上韓劇所以開始看起古裝韓劇. 或許韓國人自己看時也會有我們自己看中國古裝劇的感受, 但就外國人看來, 古裝劇的考究,bj的功力也不輸現代韓劇.  相同製作群由醫道, 商道累積的經驗而創作出的大長今是另一個將韓劇推向北美跟其他地區的經典代表. 而將古代歷史現代化的韓劇代表"宮"雖然最後真的拖的很累, 但因點子新穎所以擄獲不少年輕一輩的支持, 近而帶動週邊商品的暢銷跟新新人類文化的轉變.   

當然電視劇也是要有觀眾的支持,電視台才有商業利益可賺. 所以戲好加戲拖長集數就屢屢可見. 功力好的bj就還勉強可看. 有時看到慘不忍睹的拖戲, 真的是會吐血呢! 整體來說韓劇的製作水準雖然還是不能跟好萊邬相提並論, 但在亞洲還算是很強的. 我的韓劇經驗只有短短的五年, 看的也不很多, 但想說看好看的戲, 其實是個很幸福的享受喔

青铜长老

回复 #13 chilienl 的帖子

老实说,韩剧的古装剧只看过《茶母》的,那是冲着瑞镇哥哥的面子,其他的,不喜欢看,《大长今》也是当成背景音乐看的,是在提不起精神来。韩剧的古装实在是太难看,欣赏不了。和咱们中国古装的飘逸之美没法比,至于头饰,就更不具可比性了。在视觉上我就接受不了的。

社区元老

为了LZ毫无疑问的第一位,偶也来留个爪印。

三顺 同样也一定会我永远的NO.  1

是我心底化石一样的记忆