QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

盖棺定论之2008冬季日剧档

白金长老

怕是再等上一百年,亦没办法看到那么让人心仪的季度日剧档阵容,自然的,希望越大,失望便会像跟屁虫一般悄悄尾随,逃都逃不掉。这是一个烈焰焚情的冬季,我瞄准的那些目标一个个驻扎在冰天雪地之中,等待被赞美或批判,这其中有大师级的野岛伸司,鬼马精灵、不按牌理出牌的宫藤官九郎,永不令我置之脑后的米仓凉子,以及受漫画综合症影响而决意追随的《蜂蜜与四叶草》。

没有玫瑰的花店

看完《没有玫瑰的花店》,我第一个反应是:野岛死了。其实早在写完《高校教师》2003版之后,他就已经死了,之前的《黄金保龄球》就是癌症表现,03版《高校》则纯属回光返照,然后便跟着那些天鹅死在冰封湖面,只能机械而僵硬地搞些毫无生气的作品。我对野岛煸情的本领并不怀疑,只是不明白缘何会写出《花店》这样的东西来,没有冲突,没有起伏,没有诗意,没有丰富而闪亮的哲思,更没有大情大性、快意恩仇。从哪个方面来看,男主角英治都像个扁平体,完美无缺,看起来毫无人性可言,因为这种人世界上本来就不存在,当然,《美人》中的田村正和亦同样接近完美,可他还是有被情伤所累,面对暴力无法抗争,他的脆弱甚至更胜于痴情。

回过头瞧瞧英治吧,聪明勇敢、温柔善良、以德报怨、无私奉献,野岛流塑造了一个日本式“雷锋”,也未曾试图打破他的安静幸福。世界如此和谐,我们如此感动,没有戏剧性的转变,连小女孩并非英治亲生的桥段均是本着所谓“大爱”的宗旨来设定的。有不少人说看了《花店》特别感动,不是只有黑暗才是野岛的专长,没错,黑暗只是野岛的一部份,他还宛若一位历经沧桑的智者,谱写了《世纪末之诗》这样温婉深邃的世纪寓言,同样的,他亦可以撑开一张锦绣蓝图,再用剪刀将它们刺碎,告诉你现实有多残酷,而这些碎片又如此凄艳,充满物哀之美。很遗憾,你无法在《花店》内寻到它们的任何踪迹,诗意没有了,甜美又伤感的曲折感没有了,思想的灵光更是全无。初时的那些老练而矫情的情节对白,还以为是回归传统日剧的一种征兆,后面会有尖锐的,哪怕不尖锐,总有某些意味深长的章节会提醒你看的可是野岛。可惜他不想再做回野岛,倒成了北川吏悦子,我相信可能就连游川彦和这样匠气十足的脚本家都没脸再写这种故事了,他倒好,从最初到最后都保持相同步调,好象唱了一首旋律反复的乡间小调。

另外,还是要“黑”一下香取慎吾的表演,那是他有史以来最糟糕的演出,麻木苍白,毫无说服力,和木村拓哉出演《华丽一族》时一样,做过放慢语速的训练,难道是J家特训班都教育他们用这种腔调说话就能作深沉内敛状了?我对香取原本充满期待,他戏路宽,又豁得出去,结果却像只周一不小心踩进水坑,到周六才发觉自己脚湿了的长颈鹿。真不晓得他怎会用如此不聪明的表演,即便是稍稍活跃一些,也不会影响到对角色性格的塑造,何以非要搞得像放碟时按了慢进键,倒是竹内结子,还有些明媚的气韵,让此剧在每每无聊之时多少挽回了一些通透畅快。当然,她和香取完全不来电不能怪女方,完全是香取的紧张僵硬导致了败局。所以,奉劝野岛迷将此剧从记忆库中删去也罢,当然我知道内伤太重亦是不容易消除的。

明日的喜多善男

《明日的喜多善男》质量之优超乎想像,原先以为它会像个瘪嘴老太婆一般跟你唠叨珍惜生命之类的屁话,结果此剧寓意之丰富,情节之兜转让人眼前一亮。日剧难得地将镜头对准一个严格意义上的“丢人堆里就找不着”的普通人,而不是找些俊男靓女在那里拼命扮平凡,小日向文世先生就是温和平淡的一个人,就好象你每天上街都会擦肩而过的那一类,肯定记不得长相的。可恰恰是这位小人物,居然经历了一些残忍、暧昧、伤感、倒霉甚至诡异的事情,生命只剩下十一天的时候,似乎每一秒都渗入了绝望与不在乎,喜多的放任自流终于使他脱离了“平凡”的桎梏,突然地就被“重视”起来了。在剧中,有阴谋与杀戮,背叛与游戏,谎言与真相,挣扎与无奈,质感很强,选材挺精。松田龙平和栗山千明的组合亦相当合称,气质挺另类,与小日向文世的的平庸相得益彰。

当然,《喜多》的结尾处理稍弱亦是事实,恰似喜多先生温良单纯的秉性,什么事情到最后都会迎刃而解,好象从未被伤害过。对人生的感悟,喜多比我们更清楚,他是从奈何桥之旅途中折回的过客,在阴谋的涡窝中始终毫无知觉的“怪物”到最后总要占些“同情”的便宜。于是,一群心怀叵测的人算计来算计去,从极端地期望喜多先生早早归西,到舍不得他离开人世,这个转折过程可谓悲喜交加,那是喜多善男的处事方式,亦是我们值得继承的某些简单与从容,尽管是打算拼上性命的,有时候还是天真到犯傻的,喜多不是不知道社会有多黑暗,人类有多现实,否则,他那位“兄弟”不会时不时冒出来给他泼些冷水。

可是,那又怎么样?

佐佐木夫妻之战

你有没看过一部电视剧是没办法辩认其风格的?我告诉你我看过两部,前一次是几年前有幸欣赏《同窗会》,说它是悲剧,你有时会看到拍案狂笑,说它是伦理剧,又找不到面临道德尴尬而困惑的影子。现在,又有一部“绝世强作”出现,它就是《佐佐木夫妻之战》,此剧的“惊艳”之处在于它风格的变幻莫测,犹如“小李飞刀”,怎么出刀永远都看不清楚,亦提防不住下一招会刺中你哪个部位。

《佐佐木》第一集会让你认定那是一部抽风程度不亚于《花君》的恶搞剧,第二集到第四集又成了精英剧兼婆媳关系家庭剧,第五集到第六集则转变为《周三情事》轻柔版,第七集到第九集则是完全的黑暗剧,第十集走向无限美好的和谐结尾。你能想象这对夫妻的折腾程度么?就好象是森下佳子在拼命猜测观众口味,今天搞喜,明天弄悲,后天还得呤风颂月,反正就是搞不清楚自己想讲什么。说夫妇之道嘛,这么狠毒的俩口子必定空前绝后,不用跟自己做比较了,普及法律知识么?又似乎太浮于表面,没个准星,好吧,权当是森下佳子小姐时不时来个大姨妈,情绪不稳定,苦了我们两位敬业到抓狂的演员了。

交涉人

《交涉人》是一部可以跳过第一集与最后一集(想花痴U君的除外)看,并且看得挺有滋味的剧。无论米仓凉子那双白多过黑的眼睛瞪得有多大,她依旧还是健壮而精美的瓷器,选一些强悍的角色,演一些对得起自己的戏。倘若当初《女警女警》能学到此剧一半的干脆明快,恐怕也不会落到如此凄凉的地步,你不能当观众是傻子,成天就为一个瞎扯鸡巴蛋的案子绕上九十集,记得要灌鸡汤而不是水,否则谁会看呢?

神说:“要有脑。”
      《交涉人》的编剧听进去了,于是努力想着法制造紧张气氛,还带点儿所谓“强势”与“嚣张”的气焰,立马打进了奉“悍妇”为偶像的日本欧巴桑们心中,大约在欧巴桑们的梦里,自己就是一个上班时像《外派的品格》中的完美神仙女强人,对付丈夫时就像明察秋毫的女警,出不出轨尽在掌握,而日常生活则像齐藤太太那般凶悍耿直的“超人”。所以,这部风格有点阴郁,挺逼进美剧节奏的日剧新鲜出炉之后,好评一片,哦不,也许只有我给出了好评。不过没关系,最重要的是找对路子,勇往直前,可惜编剧没能“勇往直前,《交涉人》在结尾处搞得漏洞百出我们也只好习惯,看看其它几部让人想撞墙的收鞘情况吧!我们也该满足了。

未来讲师

这部剧给我的感觉是,宫藤官九郎写剧本时脑后被制作顶了一支手枪。
     “这个秃子老师我想请及川光博来演。”
    “不行!只有武田真治!”
    “阿巡男友的角色我看请冢本高史合适。”
    “嗯,叫胜地凉了!”
    “那阿巡可不可以请……”
    “没错,请深田恭子了!”
     宫藤感觉脑后的枪口捅得重了一些,于是住嘴。
     这是一部通篇看下来只有第七集可以称得上“经典”的奇特作品,充斥着奇幻与说教,可怜的宫藤再也没办法剑走偏锋,将自己违反常规的奇思妙想加进去一点点。已经是深夜档了,又何惧小越雷池呢?而且导演不是堤幸彦就已败了一半,搞笑桥段再不精彩,那就叫满盘皆输。宫藤其实是个骨子里传统守旧的虚伪浪子,这一点在《我是主妇》里就已泄露得清清楚楚,《未来讲师》没能发挥他任何的特长,甚至连最拿手的黑色幽默都没有了,所幸演员都晓得他爱极尽夸张之能事的表演法,于是一个个都跟打了鸡血似地癫狂,这大约是宫藤唯一值得欣慰的地方。反正你也不可能让武田真治和及川一样有股天然妖气,无意当中制造了某些荒唐的气氛,也没办法请来古田新太秀一把木瓜脸,让人们见识见识什么叫冷幽默,那个时候,他正在齐藤太太与佐佐木夫妇之间卖命地轧戏。

1万

1万

账号被盗用户

跳过前面看了后面,前面我说了要补明日,直接买碟滴

不过啥叫~传统守旧的虚伪浪子啊~~其实他一向传统守旧...比如说他推崇的一些文化和日本古才艺就知道

汗S......我不CJ的想

其实吧...主妇里可以挑出他大胆的有意给了很多完全颠覆传统午间剧的出位细节,你不看一般午间剧素不理解那样的搞笑素多出位滴~

不能说银虚伪吧

银也说了九年没做之流吧...我还是很喜欢主妇~

不过我承认........讲师确实不行....幽默完全无法发挥

我又再度承认.......就算是鬼才也需要....别人架撑,包括导演,演员~~

每次我看见武田就想念及川的做作啊~

他不适合女人戏,快回去写男人戏吧.....哎...

=======

你直接叫毒妈吧...你嘴太毒了...比如说你说某熊那段....

你这篇实在叫我好等啊.........等到无聊在回贴

累死了

图自己慢慢贴吧

我飘了

蜗牛cp

1万

1万

账号被盗用户

原帖由 身毒丸后妈 于 2008-3-28 22:12 发表
怕是再等上一百年,亦没办法看到那么让人心仪的季度日剧档阵容,自然的,希望越大,失望便会像跟屁虫一般悄悄尾随,逃都逃不掉。这是一个烈焰焚情的冬季,我瞄准的那些目标一个个驻扎在冰天雪地之中,等待被赞美 ...

另外扫了一眼你的文章

得到结论就是现如今日剧结尾普遍不行

都太HX了...

日本咋把中国的HX政策都学会了

蜗牛cp

社区元老

花店确实对我来说是相当接受无能……很冷很北川……汗……

喜多善男追了一半也扔掉了,离婚那个更不用说,完全晕菜。对于宫藤单纯的闹腾和严肃的幽默,我想应该还是有区别的,所以未来也PASS了……

可见,编剧做全才还是不容易,要么颠,要么黑,不如坚持一样到底,这样观众和他们自己都不遭罪。

难得华丽阵容,却最后多半味同嚼蜡,可惜……这季我最后只追了一部鹿男,其他的都放掉了。难免会怀疑自己看剧的眼光是不是和主流非主流都存在了偏差,根本什么路数都归不进去了。所以,突然对这样的日剧有小失望,很力不从心也很鸡肋的局面。不是题材不多,不是阵容不强,但还是差了,和以前比差太大。

下一季能寄托什么呢?或许还是希望越大失望也越频繁,但愿能有让人眼冒金星的吧……

白金长老

回复 #4 vichic 的帖子

那么说还是鹿男好看?我去下来看看
春季档不抱任何希望,就看看最后的朋友,谜,女人四十,荒唐爱情和你是犯人么

1万

1万

账号被盗用户

日剧早疲软了...

嘿嘿....又不是一天滴事情~

蜗牛cp

1万

1万

账号被盗用户

原帖由 身毒丸后妈 于 2008-3-28 22:34 发表
那么说还是鹿男好看?我去下来看看
春季档不抱任何希望,就看看最后的朋友,谜,女人四十,荒唐爱情和你是犯人么

女人四十嘛,组合是不错,情节拍太多,没意思

春季....我要看浅野阿姨那部

潘多拉我要看...

其它算了
蜗牛cp

社区元老

鹿男咋么说呢……其实蛮白的……感觉很怪,就像看小时候那种最白最俗最具有教育意义的故事书似的,不过为啥我很喜欢捏……汗……

对于日剧,其实我一直 怀抱着美好的希望的~笑~所以,每一季结束之后都有种身中数刀一心求死的挫败感~嘿嘿~

白金长老

啊!跟我看《孤独的赌注》时一个想法!
这个~~春季最期待的是《潘多拉》,制作阵容蛮强的。

1万

1万

账号被盗用户

原帖由 vichic 于 2008-3-28 22:38 发表
鹿男咋么说呢……其实蛮白的……感觉很怪,就像看小时候那种最白最俗最具有教育意义的故事书似的,不过为啥我很喜欢捏……汗……

对于日剧,其实我一直 怀抱着美好的希望的~笑~所以,每一季结束之后都有种 ...

看剧就是娱乐而已

有那么在意嘛,娱乐完毕不用叫真了~

哈哈

除非是被吐血的纠结,不好看就不看嘛

LS的TX你最期待的还漏掉哦

好了排完版,字MS大了点

蜗牛cp

账号被盗用户

后妈不报希望还打算看那么多,经过冬季一役的打击我打算春季只追LastFriends了。。。希望能让我坚持到最后一集

青铜长老

今年冬季追完四部,已经是这两年看完最多的一季了.
最满意的倒是鹿男,起先完全没兴趣的一部,无论题材和演员都不是我的那杯茶,结果倒是心心念念的每个星期到那天就急着去下,诡异的氛围,激进的配乐和昏花的画面质感都蛮中意的,连带对玉木和凌濑的印象也好了点.
从PRIDE开始不太喜欢野岛的剧了,黄金保龄球更失望,倒是觉得04年的<牵绊的爱>是回光之作.
这次开播前就有心理准备了,没抱什么期望,所以失望也不大.香取本来就是SMAP里面戏路最宽的一个,这次主要还是剧本问题.日剧的拍摄模式,编剧编写边拍,让他心里没有底吧,不知道究竟自己在演个什么角色,也很难怪他啊.还是编剧把这个角色塑造得太单一,过于平面化了而且假.不过他不但刻意放慢语速,连声音似乎都刻意变了,不知道为什么.
交涉人,日本的推理剧,或者说刑侦剧一向就是这个毛病,开篇就布个惊天大疑阵,中间线索疑点一大堆,结尾就漏洞百出地一刀切,谁也不管观众的满肚子疑惑!!!!还是剧本不严密的问题.
喜多男,开篇中间都还不错,倒结尾我反而不明白它究竟要说什么了.........
未来教师,好像是宫桑的戏里面,我唯一没看完的一部,看了大概三集,只有一个印象,黑川智花居然很抽,蛮适和宫桑的剧的.

账号被盗用户

后妈这篇是毒舌版评论,不过挺一针见血的

我觉得花店不好的地方是亲情和爱情的比重没有拿捏好
我到情愿他只写花店老板和女儿之间的亲情
省去和美樱那虎头蛇尾的爱情就好了

其实开始的花店老板还是演的不错的
不过中段过后剧中角色一个接一个的崩坏了
最崩坏的当然是松田弟的角色...Orz

其实很多地方不怪演员
还是野岛失手了
当然我这脆弱的人还是被骗出了很多眼泪
♪ 瑛太くん、絢斗くん、優ちゃん一生懸命 ♪(# ̄▽ ̄#)

社区元老

毒妈点评的果然如传闻般的够狠、够准
本季偶唯一看完的《花店》,前几集的悬念偶中间就猜中了,以为后面还有冲突点,结果很好狠和谐~~对英治完全无语,该种人估计只有剧中有!竹内结子还是狠喜欢的,唯一惊喜就是小雫拉,可爱的小女孩:P

《佐佐木夫妻之战》的第一集给人印象太好,偶还迫不及待推荐,么几集后就放弃并收回推荐

《爱迪生之母》总体还不错,偶当中一忙漏了2、3集,但么好看到想补。。反正那个小孩虽然还可以,但表演得不像天才;)

其他基本就么怎么看~~~偶前阵子还补了简奥斯汀的07重拍版的英国文艺片了。。晕啊。。从韩剧爬到日剧么多久。。咋又爬其他的呢。。偶当墙头草得了;)

PS:突然反应到偶还跟了几集《蜂蜜与四叶草》。。青春剧。。MS开始远离我了

社区元老

看了楼主评论后,我很庆幸自己这季没耽误太多时间在日剧上,果然是明智的选择.
唯一看的那部<谈判交涉人>,看完最后一集都在后悔不该看的.

我的秘密花园  美食 祈祷 还有爱情