|
(2008.05.10/fuji)
CHANGE的第一回內容
<第一話あらすじ>
内閣支持率はここ10年で最低の数字をたたき出していた。
ある日、福岡選出の与党議員・朝倉誠と後継者である長男・昌也が事故で死亡、補欠選挙が行われることになった。与党にとっては総選挙に影響するため負けられない選挙。候補者がなかなか決められない中、与党総務会長・神林正一(寺尾聰)と秘書の美山理香(深津絵里)は父・誠に勘当された啓太という次男に目を向ける。
長野の小学校。そこに5年生の担任、朝倉啓太(木村拓哉)がいた。子供たちにからかわれるとぼけたキャラクターながらも子供たちに慕われ、大好きな天体観測も思う存分堪能し、充実した日々を送っていた。
啓太を訪ねて長野まで理香がやってくる。選挙に出るよう説得するためだが啓太はまったく政治には興味がない、父親のような生き方は嫌いだ、と聞く耳を持たない。啓太は高校卒業後、星の美しい場所で暮らしたいという理由で福岡を離れ信州の大学に進み、教師となったのだった。しかし理香もあきらめない。選挙に勝つためには身内を出して弔い合戦を演出するのが一番なのだ。まず理香は朝倉誠の妻・貴江(富司純子)に立候補を迫っていた。無理を押して立候補しようとする母・貴江を前にしてはもはや断れない。啓太は渋々立候補を決意する。
福岡に帰ってきた啓太を大歓迎する後援会の人々。父親の代からのさまざまな応援者の中には宮本ひかる(加藤ローサ)もいた。
やがて選対本部に、一人の男、韮沢勝利(阿部寛)が到着した。この男こそ、「選挙こそは唯一法律で許された戦争なんだ」と言い切る、選挙に勝つためだけに送り込まれた選挙プランナーだ。韮沢は登場するなり、理香をはじめ皆を圧倒、次々と短期決戦の選挙に勝つための方策を打ち出していく。
ついに啓太の選挙戦がスタートする…。
http://www.youtube.com/v/HX2DDr2b1rI&hl=zh_TW
預告
http://www.youtube.com/v/Wq_COqSdM0M&hl=zh_TW
ドラマ「CHANGE」主題歌
===================================================================
悩んで、立ち止まって、そして恋する総理大臣の誕生!
一向に解決のめどが立たない年金問題、度重なる汚職事件、首相の電撃辞任…と現在、問題山積の日本の政治。誰もが怒りを、疑問を感じながら日々のニュースに注視している。アメリカの大統領予備選など日本内外を問わず政治に人々の目が注がれている昨今。
今回の“月9”では、“政治”を夢と希望にあふれたエンターテインメントとして描くいていく。
庶民感覚を忘れずに、普通の人の目線で、臆せずに分からないことは分からないと言える、そんな総理の姿が周りの人間にも影響を与えていくことになるのだ。
今までこんな格好いい総理大臣は見たことがない!
理想の総理大臣を主人公に政治をリアルに明るく描く極上のエンターテインメント。政治の素人である主人公が、海千山千の政治屋たちに翻弄されながらも、同じく日本を良くしたいという想いを秘めた人々と手をとりあい、揺るぎない信念と情熱だけで正義を貫いていく、全世代が楽しめるドラマを目指す。悩んで、立ち止まって、そして恋する総理大臣は、常に国民と同じ目線。
そんな血のかよった人間が日本を変えていく。
=======================================================================
○ STAFF
脚本:福田靖
配樂:延近輝之
製作:後藤博幸,清水一幸
アソシエイトプロデュース:石原隆
導演:澤田鎌作,平野真
主題曲:マドンナ「マイルズ.アウェイ」
○ 演 員
朝倉啓太/木村 拓哉 美山理香/深津絵里(深津繪里) 神林正一/寺尾 聰
宮本ひかる/加藤 ローサ 韮沢勝利/阿部 寛(阿部 寬)
○ 剧情介绍
毫无解决方案的养老金问题、接二连三的贪污事件、首相的闪电辞职...现在的日本政界可谓是问题重重,大家都怀着愤怒和疑问关注着每天的新闻。在美国,总统候选人预选也进入了白热化的阶段,可以说现在的政界已成为全世界注目的焦点。因此,这回的“月9”也将为大家呈现一场充满梦想和希望的“政治”。
木村扮演的朝仓启太是一位整日被小朋友围着但却过得十分充实的小学老师。对政治毫无兴趣的启太因为某种缘故先是被推选为议员后来又被推选为总理大臣。小学老师成了总理大臣?简直是晴天霹雳...这样的启太一边受着永田町老奸巨猾的政客们的愚弄,一边和同样想让日本变得更好的志同道合的人们一起奋斗。不忘普通老百姓的感受、以普通人的视线看事物、敢于承认不懂的事情,看到这样的总理,周围的人也...
支持政治门外汉启太的能干女秘书美山理香是由深津绘里所扮演的。理香是名牌大学毕业的才女,是个怀有改革日本的野心的女强人。是个连启太都会一不小心对她使用敬语的厉害人物。门外汉总理和能干的女秘书这个组合也是看点之一。虽然对门外汉总理有种种不满但为了事业而共同行动的理香渐渐地被启太的人格魅力所吸引...他们是否能超越工作伙伴的关系进而发展一段恋情呢?值得期待。
选举策划人在现在美国正举行的总统候选人预选中起着重要作用甚至可以说是决定选举胜败的关键职位。作为启太的选举策划人活跃在政坛的菲沢胜利的扮演者是阿部宽。推选完全没有经验的小学老师启太为议员并到后来的总理的大臣,这是一个重要的角色。“选举是唯一受法律承认的战争”阿部宽将如何出演说出这话的男人呢,值得期待。
寺尾聪也将出演大政治家神林正一。在让启太成为总理大臣的过程中一直在幕后操纵的神林的动向也不容错过。另外,加藤等演员也将友情出演,敬请期待!(日菁字幕组译)
<登場人物紹介>
■ 朝倉啓太(35) 小学校教師 内閣総理大臣 … 木村拓哉
天体観測を趣味とし、地元福岡を離れ長野県で小学校教師として自分の好きな世界で生きていたはずが、突然の父と兄の死去により補欠選挙に立候補し、議員に。そしてついには総理大臣となる。
「今回は内閣総理大臣という、想像もつかない役を頂きました。多分、みなさんと同じぐらいの政治への関心度だと思いますが、あえてそんな役、ストーリーに飛び込んでみたいと思います。制作発表では、出席したみなさんと一緒にモーニングを着ましたが、収録現場での衣装は今のところカジュアルです。リアリティーとユーモアのある収録が進行していますので、みなさんの驚くような『CHANGE』という“絵本”を作り上げることができると思いますので期待してお待ち下さい。」
■ 美山理香(35) 総務会長秘書 内閣総理大臣首席秘書 … 深津絵里
東大法学部を卒業、財務省に入省。政治家を目指し議員秘書となったという有能な女性。だが朝倉啓太を補欠選挙に立候補させるという任務が下り、当初はいやいや啓太についていたものの、次第にその人間性にひかれていく。
「政界にいると当たり前になっていることを、啓太さんにそうではないと突き付けられてドキッとしたときが理香の変わる瞬間になると思います。とにかく全力で、朝倉啓太さんをお支えしたいと思っています。毎週月曜日の放送を楽しんでいただけるよう、スタッフ、出演者のみなさんと楽しみながら、夢を持ってがんばりたいと思います。」
■ 神林正一(59) 日本政友党総務会長 … 寺尾 聰
自分の秘書だった美山理香を朝倉啓太のもとに秘書として送り込み、陰から操り、やがて啓太を代議士に、さらには内閣総理大臣にしていこうと裏で糸を操る大物政治家、日本政友党総務会長を務める。
「(演じる神林は)裏で糸を引くという役ですが、その糸がこんがらがらないように、ちゃんと引けたら良いな…と、思っています。今回、出演をお引き受けした一番大きな理由は、俳優としても、ミュージシャンとしても一流の木村さんと、向かい合ってお芝居をしてみたいという思いです。どんな音色で、どんなリズム感でお芝居ができるのかを非常に楽しみにしています。」
■ 宮本ひかる(23) 選挙手伝い … 加藤ローサ
朝倉誠・啓太親子二代の後援会長の姪で、大学卒業後、啓太の選対スタッフ兼ウグイス嬢として放り込まれる。啓太の人柄にあこがれに似た感情を持っている。
「私が演じるひかるは、ウグイス嬢として登場します。その選挙を通していろいろな方たちと出会っていきます。撮影に入って数週間がたつのですが、最初はすごい出演者のみなさんの中に自分が加わるということで、とてもドキドキしていました。でも、撮影中、みなさんが優しく接してくださるので、今はリラックスできています。」
■ 月丘 瑠美子(35) 女医 … 堀内敬子
支持率最低を記録した鵜飼武彦総理大臣についている女医で、鵜飼総理のお気に入り、やがて総理官邸の常駐医となる。
「この作品に関わることになって、政治のことには本当に興味がなかったのですが、この国の成り立ちなどに興味を持つようになりました。見て下さるみなさんにも、政治に少しでも関心を持っていただけたら良いと思っています。」
■ 近藤光輝(54) 総務会長首席秘書 … 風間杜夫
神林正一総務会長の首席秘書として常に冷静沈着な判断を下す。神林の秘書から朝倉啓太の秘書となった美山理香に神林の指示を送る。
「寺尾さんが演じられる神林議員を、私の役、近藤は総理大臣にしたいと思っているのですが、腹の内がよく読めません。これから、いろいろなスキャンダルや疑惑にまみれると思います。私はその時に、身を挺して泥をかぶるような動きをすると思いますので、みなさんひとつよろしくお願いいたします。」
■ 鵜飼武彦(72) 現内閣総理大臣 … 伊東四朗 (特別出演)
党内の権力闘争に勝って総理になった。しかし、高齢で事務処理能力はもはやなく、官僚のいいなり。国民の人気もない。歴代最悪の総理大臣と言われる。
■ 小野田朝雄(67) 日本政友党幹事長 … 中村敦夫
与党、日本政友党幹事長として、史上最低支持率の鵜飼政権に頭を抱えつつも、政友党を支えている一人。やがて啓太の良き理解者となる。
「(政治家としての)現役時代は、無所属の一匹狼だったのですが、今回は与党の幹事長に昇格いたしました(笑)。国民のためにがんばりたいと思いますので、宜しくお願いいたします(笑)。」
■ 二瓶 栄(72) 日本政友党長老議員 … 神山 繁
日本政友党の最大派閥二瓶派の領袖。長老として党の将来を見据え、神林らと共に思案を重ねている。
「派閥の領袖といいましても、3、40年前と今では大分違っていると中村さんからお聞きしました。今では軽いようですから、あまり重荷にならずに役を演じていけると思います。人の会話というのは90%ぐらいは嘘とまではいかなくても、残りの10%が本音なんだそうです。出演者のみなさんと10%ぐらいの中で、どんな会話ができるのかを楽しみにしています。」
■ 垣内達彦(65) 外務大臣 … 大林丈史
現外務大臣でありながらも現政権には満足しておらず、既に先手を打つべく暗躍している、外務大臣。
「台本を読ませていただきまして、現実の政治とどのように拮抗していくのかが非常にスリリングに感じました。木村さんがおっしゃったように、絵本=エンターテインメントが現実をどうやって乗り越えていくのかが、非常に面白いのではないかと思います。」
■ 朝倉貴江(59) 啓太の母 … 富司純子
政治家の妻としてつとめを果たしてきた啓太の母親役、貴江。夫と長男をいっぺんに亡くし、失意の中にあったが、ひとたび、夫の跡をついで啓太が補欠戦に立候補することになると、政治家の妻としての血が騒ぎ始め啓太を必死にサポートする。
「政治家の妻を続けた後で、息子を政治家にする役です。政治家の息子を持つ母の役は初めてですが、親子の愛情は普通の方たちと同じだと思います。一生懸命、親として啓太を支えていきたいと思います。」
■ 韮沢勝利(44) 選挙プランナー … 阿部 寛
日本中の選挙を渡り歩き、候補者を勝たせることだけを考え、勝たせた後は、その場から去る、という選挙プランナーとして啓太の選挙を協力サポートする男。「選挙は唯一法律で許された戦争なんだ!」と言い切る。
「アウトローで過激な選挙プランナーをやります。木村くんを支えて総理大臣にして、さらにサポートしていきます。木村くんとは『HERO』以来となりますが、今回は城西支部のうるさい連中もいないので(笑)、日々、集中力を持って演じます。とにかくよい作品にしていきたいと思いますので、よろしくお願いします」
[ 本帖最后由 solo 于 2008-5-17 06:40 编辑 ] |
|