QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 伪学术角度的On Air--为了忘却的纪念

青铜长老

结局终于有了,开心和不开心,相信在以后的某时想起会不自觉的嘴角上扬,或者会不自觉的隐隐作痛,昨晚突然想到一个问题,想探讨一下金编和申导拍这部剧的本初意图和面对现实的妥协,由此消除对剧情的种种遗憾,从哪个角度呢,想到的是每集结尾的设置方式。
  当每集片尾曲想起,画面都定格在哪里呢,是最紧张的瞬间还是迫不及待的浪漫,吸引观众追看的最后一幕都是什么呢?下面简单回顾:图片不知道能不能挂上来
http://photo.mofile.com/pamphlet/pamphletPage.do?pamId=IIVQP7MQRE_102

登录/注册后可看大图

第1集:演员作家见面,针锋相对,作家说她不会做这次的电视剧。现在再看这一幕,我才突然发现其实打从一开始这就是一部关于编导的故事,因为本意就是讲一部电视剧的产生,其中演员是制作的一环,而经纪人更是这一环外的一小环,所谓揭幕更多的也是制作的过程,而不是娱乐圈风云史,所以现在我们也许还纠结的感情打从一开始就作为小小的保留因子存在。
第2集:导演作家的台湾不眠夜。仍然是讨论制作的辛酸,作家说的好,现在观众都聪明得很,我却觉得我们未必如此,尤其在边播边拍的韩国,剧集的虎头蛇尾是谁的过错呢?
第3集:基俊对笙雅说“你走吧”。
第4集:四个人第一次见面,原来大家都有千丝万缕的联系。这是我最喜欢的一次结尾,因为这个结尾喜欢上这部剧的节奏,佩服编导的能力,看剧以来第一次有种想叫好的感觉,这个结尾的力道我认为很足。既有趣味又有悬念。
第5集:企划被废掉,编导对视。
第6集:笙雅得知签了某电影的约。
这两集开始展开各自的问题和矛盾,应该说直到现在剧情还是忠于一次创新的韩国职业剧,讲的确是电视行业中的人的生活。
第7集:四人再次会面,笙雅说愿意演英恩。
第8集:台湾,帽子门,照片门。台湾戏是先拍的,应该说金编一早就想好了暧昧,不管是为了收视还是为了一个开放式的结局。可是这一幕我除了心疼作家,鄙视导演外,唯一觉得激动的就是四个人的表情演的很到位。
第9集:7年前的回忆,宾馆途中。
第10集:咖啡人情,Aden的出演机会。
第11集:台词会上再次开掐。
第12集:首拍摄 换衣门。
第13集:NAWA,木木爆发。
第14集:对某个女人的过去好奇。一切暧昧诡异终结,我认为这是观众的力量
第15集:收视率。
第16集:晓恩墓前。
第17集:video风暴前夜。
第18集:终于问了不该问的。video的事是金编最初的安排,所以舍不得丢弃,可是剧情发展到现在,风波中摊出了回忆,也造成了伤害,而且还把明经感情推向不明不白的逃避中,当画面定格时,我心里想的是,终于该虐了,看剧时本是很投入的,好像那些人真的在某个地方经历着那些,而这几集我都没像以前一样当真,就想着这是一激化矛盾的道具。
第19集:编导bobo。
第20集:编导再次bobo,我要过夜!。
第21集:编导的浪漫求婚。这三集结尾对编导亲来说真是粉红的恰到好处,曾经我是多么希望导演和作家就这样一起啊,可是从17集开始这种感觉就再也没有了,其实倒是挺替金编惋惜的,终于到了最后,还是要靠福利来冲击收视,这就是现在电视行业的现状吗?而且从这三集开始我再也不觉得这是最初企划中所介绍的那部剧了,对tttm的收视我不好奇,对笙雅的演技提升也不好奇,对关于剧中剧的一切都没了感觉,论坛里大家讨论的都是粉红啊,戏份啊,最终是满足了我们对感官浪漫的追求和少女漫画般的情感幻想,当然这点上编导那对更圆满一些。可是当最后一幕定格在编导二人的爱恋上,我心里还是有遗憾,如果再出现一次四个人一起的画面该多好,大家都有明天的感情和事业,而这个行业还继续带给所有人希望,也不枉每次片头都闪出四个人的大照片。要是结尾是一像练歌房那场戏一样的经典场面,那这部剧的思想价值我认为就在韩剧行业中不一样了。讲了十几集电视的制作,最终在高潮时回归了情感剧。我还是希望这是一部群戏,不只这四个人,而是这个行业的人们的样子,大家的成长和收获。而被各种人做出无说种解释的感情历程,我只能说编剧在不该留白的地方留了白,而该一笔带过的地方又着力太多,当然还是要说这必是各方压力下的结果,至于有多少来自我们观众,我想金编心里是最清楚也是最苦的吧。
废话说了一堆,其实都挺无谓的,俗话说演戏的是疯子看戏的是傻子,但每个人都有对美好的设想,或者说相信月亮上有桂树的那份纯真,我们就留下这份心情,然后在现实中更好的生活吧。祝福所有在这段日子哭哭笑笑的亲
                                                                             ---------------------为了忘却的纪念

社区元老

同学分析得有道理
对有道理的事情还是会看的
但最后认同不认同又是另一回事了
因为这片子里第一出场的人是宋JJ还有朴先生
所以开始就理所当然的觉得他们两的戏会比较多
好也要好
不好也罢
都已经曲终人散了。。。
暧昧不明时最美呀

账号被盗用户

支持下~
职业剧开了头但难以走下去,回头解决爱情又失了水准。。。遗憾
其实一直很喜欢他们在台湾的那场戏,承雅看着窗外,经济看着海边,作家面朝大海,导演也在思索。。。充满矛盾但也满怀希望,当时觉得还很励志的说~
我捏~

支柱会员

仔细的看了每个字
从多少集后开始 我已经不在OA大楼里跟亲们闹了呢
不再YY最爱的编导恋 不再为粉红HC到不行 不再祈求福利
大概是编导BOBO的时候 似乎又是更早他握她手的时候 亦或是发布会路上他对她说出身心都不要受伤的时候

其实我对福利的要求不高 编导之间开始互相付出与回应的时候 我已经满足了
感情这事 没有最浓 只有更浓时
所以再深入 再给多福利 到最后的作用也不太明显了
点到即止 也许更好

楼楼说的对 对于结局 偏向爱情的结果 金编要考虑的太多
我们也不忍责怪 毕竟电视剧的制作 牵扯太多 TTTM就已经告诉我们 是太多人共同努力的结果 要为太多事情负责 楼楼你那句"金编心里是最清楚也是最苦的"深深虐到我了
如果 一部作品 仅仅是自己想要编造的一个梦 那么 好多事情或许就简单多了

很多人都在说要坚持自己的梦想
但 何其难

过程最重要
这段日子哭过 笑过 纠结过 幸福过
就够了

PS 只是"可怜"的我还得继续在SBS耗着我的追剧生涯- -

白金长老

看完每一步沉溺其中的韩剧,总会有不舍或不满结局的心情.但也许,这就是一次次让我们继续把韩剧看下去的动力.
往事如烟,像是看过一场电影,听过的一支歌,逛过的名胜,过去便是过去,无凭无据。

社区元老

QQ
我就知道亲是达人一名,从楼里的回帖字里行间可以看出嗒,现拜读了,厉害!
纯子剧评强推机智的监狱生活!韩剧:黑骑士/只是相爱的关系綜藝:RM/拜托冰箱/认识哥哥熊孩子/同床异梦/老罗的所有综艺/团结就是火/混九/金无名/超人回来了/我的外国朋友/无限挑战/master key/

初级会员

喜欢标题

为了忘却的纪念

账号被盗用户

QQ

回复 1# 西花海棠 的帖子

西花   这个贴要好好支持   为了你的题  为了你的文
你的每集结尾归纳整理恰恰曲线展示了OA背后的很多东西

青铜长老

OA看了19集,但OA大樓早在N年前就不去了

金編劇藉OA講一個我們每天在接觸,卻感覺非常陌生的環境
在這個環境裏努力著的人,被觀眾牽引,也牽引著觀眾
在韓流逐漸式微的今天
每一個還在這個環境裏努力的人,都在理想和現實的十字路口掙扎著
但這樣赤裸地剖析這群人的心情,卻讓專注著YY和配對問題的觀眾感到不耐煩
所謂觀眾的「福利」到底為的是那樁?
揚棄編織夢幻,一腳踏進現實泥沼的金編劇
應該也想得到
那些曾經追隨她的觀眾們
至今未曾,也不願追上來吧!

白金长老

QQ
总结不错,但从人物刻画的角度说,这剧里人物刻画最成功的是吴笙雅,最不成功的是其他三位。
好像很极端,但细细回想,确实如此。而那些配角的刻画都比这三位成功。可谓金编剧在后面的“良苦用心”啊!
从整个剧的角度,可以分成这几部分,争吵和磨合,拍摄和成长,新闻和内幕,离别和幸福。呵呵。
我不多说什么,要不然最后一贴小评就没话说了。呵呵。准备下午放出来。
周日离别,大家要幸福哦!
不用知道我是谁,不用知道这个账号何时出现,只要知道一旦账号出现时,他肯定是在追这个剧的……是从当天出现时他才追的……
本人隐身小巧携带秘密围脖:http://t.sina.com.cn/shinichconan  秘密支持《秘密花园》……

支柱会员

LZ文采赞1个
至少最终是满足了我们对感官浪漫的追求和少女漫画般的情感幻想!

高级会员

On Air 這部劇, 我覺得每位演員, 全部表現的很到位, 作家, 導演, 經紀, 明星, 陳相宇代表, cherry, 電視台局長, 制作公司代表, 助理作家, 助理導演, 導演母親, 作家兒子, 每每都有畫龍點睛的表演效果, On Air 這部劇很值得贏得韓國高收視率的成果