QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: forforest

[原创] 【魔王】报复与原谅的中间

账号被盗用户

男一朱智勋我不了解,大热的《宫》我也没看过,因为,总觉得这类可爱梦幻的片子有点看不下去。男二严泰雄我也是第一次看到,《豪杰春香》我也没看过,理由同上。所以,这部剧是我第一次看到他们。
    情节还真是曲折,深愁大恨,忍辱负重,看得我颇为压抑。
    男一吴律师身材高挑,西装革履,气质不凡。行事也极度理智冷静,但总让我得太过于阴郁。在他的生活中,似乎没有快乐痛苦,甚至让人感觉不到一丝温度。当然,他的温度是只对海茵而存在的.
    男二姜刑警客观来说的确不算帅,身高也不比男一,更是在少年时期犯过不能弥补的错。可他面对无法控制的案件时的激动,知道案件因自己而起时的痛苦,对待女同事的粗心,对待海茵时的礼貌和小紧张,都是那么真实。甚至他随意的穿着,双手插兜大大咧咧的走路,都让人觉得亲切可爱.
        我想说,我喜欢的是男二号,姜刑警。
    关于人性, 复仇, 伤痛和轮回, 我想这是这部剧要表达的, 我知道这不是一部用普遍标准来衡量的韩剧. 原谅我的我愚苯, 这对我来说太沉重, 我无力去体会, 只能选择简单的方法来看待它, 对我来说, 这是一个故事, 给了我不同体会感受的故事.

青铜长老

很惊喜,在这样一个早晨,很偶然发现F原来又来过这里
可是怎么办哪,魔王依然没看,进来了又只能水,尤其是在这样一个刚被严打过后的时刻(终于体会到F提醒过我时的白色氛围了),不过还是没打算看了魔王再来,小佩服下自己不怕死滴精神..
最近都没见到过你,还常来么?我混进了另一个大叔的楼里,和故知家儿子的有着某种微妙关系滴楼 ..大苏花、小苏花之说,你不说没觉得,一说...还真诡异

追忆的往事..果真有往事就有思念 ..
你言出必行,我总追着新剧跑,达子还没排上日程   
对某只zhu,皇太子信后极有好感..其实也在看过宫后的某晚,在翰文轩里拜读了我们在想念的某旧人专为某只zhu写的剧评,超有营养的,几乎看了我一通宵,之后好感就更加深了..当时并不清楚谁是谁,且自己语言的苍白也不知能说什么,所以就做了不HD的看帖不回人了  ..如果某人能看此帖,偶奉上满满的敬佩和歉意 ..那楼..估计你也会喜欢的
可是魔王,还是怕...即使不曾听说过内容,光看见“魔”字,就想退避三舍...

支柱会员

这个帖子非常想回,因为《魔王》是去年我最爱的片子,日剧与韩剧的比较,《菊与刀》的日本精神,都是我想写的。《魔王》最吸引我的重点,不在于人性,而在于“承担”,我不信宗教,不知道楼主有没有看过《密阳》,一个杀人犯,在监狱里信了上帝,上帝原谅了他的罪,虽然在监狱里,但是他的精神比受害者还要快乐和满足。很喜欢律师,他不愿意得到救赎,所以他拒绝了海因的手。人本身是自私的,这是因为人的动物性,但是人如果高贵,是因为向善,几乎所有的韩剧都是向善的,这显得不符合现实,也是韩剧被人诟病的最大原因。但是我还是喜欢韩剧,因为和我的价值观一致。
我从90年代初开始看日剧,日剧的题材走向越来越边缘化,最近的《last friends》写的是女同和虐恋。理论上我不排斥任何题材,关键看说故事的态度。我越来越远离日剧是发现日本文化中武士道的精神似乎有嚣张的趋势,只有“忠”“孝”而缺乏“仁”是日本走向法西斯的最重要的原因,为了忠孝可以任意践踏人性,夜神月是一个典型。由于漫画和电视剧在年轻一代中广泛流行,日本文化转变成“励志”“深刻”的代名词被广泛接受。韩剧因为总是善有善报恶有恶报过去理想化而承担了浅薄,脱离现实的恶名。

初级会员

看到你们的帖子,我也打算好好看看这部片子,谢谢亲的解读。

社区元老

好久木有看到《魔王》的剧评了~
先赞一下油菜滴LL~
偶家智勋,天生演技派的家伙~《宫》《魔王》让偶看了N+1遍还是不够,中毒越来越深~呵呵~

白金长老

呵呵,是一部有缺陷,不能说十分经典的片子,但是我却喜欢,能让我追看,能让我情绪受到牵引,甚至偶尔流泪的韩剧很少了。

那个只有傲秀和泰勋知道的秘密,还真是交代得隐讳啊,以至于很多没有认真看的观众都没有发现,剧完了之后都还不断有人说傲秀根本不是误杀明明就是故意杀人的。

其实真相最终有没有说出口已经不是太重要,但是傲秀为什么就是不详细解释,就一句他不善表达还是有点牵强。以至于后面的纠缠确实都显得有那么一点点无谓了。

律师到最后已经相信了傲秀的人品,隐约已经在心里承认这个人实在不象是蓄意杀害哥哥的凶手,但是众多旁人不明真相而乱七八糟拼凑起来的所谓“真相”却又让他无法原谅。他是一直在隐隐迷惑挣扎着的,到最后他也没有的得到这个答案,虽说是原谅了,虽说是释怀了,还是有一点遗憾的。
                          至少 ...............   愿你们获得安宁 ........                        

黄金长老

原帖由 jadegarden 于 2008-7-5 15:58 发表
这个帖子非常想回,因为《魔王》是去年我最爱的片子,日剧与韩剧的比较,《菊与刀》的日本精神,都是我想写的。《魔王》最吸引我的重点,不在于人性,而在于“承担”,我不信宗教,不知道楼主有没有看过《密阳》,一 ...

因为看到这么一说,去看了《密阳》,压抑得有阵子脑袋转不过来。也是很长时间没有看过电影的缘故吧,算算这3年来好像就前年看《末路狂花》,今年《华丽假期》和《密阳》,算下来自嘲一下。
日剧在以往也看得不多,这几年就看了《白色巨塔》。所以对jadegarden说的对比不很清楚。只是如果看这么一说,觉得这正是承认喜欢韩剧的原因。尽管看着有很多自己觉得几想笑的地方,但觉得可以喜欢,是jadegarden说的价值观一致的缘故吧。
上上星期六,在电视看到港译《再与我共舞》的一部剧,女主演去买了一堆烤番薯,男主演问为什么,女主演沉思沉思,然后缓缓的说:相爱的人,不知道下一刻会发生什么事……
登时就要昏过去了。当然知道下一句还会说到因为她之前看到卖烤番薯的人不卖完番薯就不能回家和妻儿相聚,也猜到一点剧情里大概这位女主有和曾经爱人分离的经历还说不定男主是失忆的曾经爱人等等。但还是忍不住在心里大叫:同学,你只是买烤番薯而已,为什么要去到“相爱的人”……
;) 纯粹忽然想起开玩笑一下。事实上,觉得很多剧集剧本,都必然有不尽人意,但是如果愿意认真去看,认真体会,便都可以感受其中悲欢哀乐。所以不是取笑这部片子,更不是说里头的主演,因为内位池城GG,笑得很温暖灿烂,我是很好感的;柳真MM,虽然暂时没感到天香国色,但是偶尔电视里见到也是纯真可爱。假若有机缘把整部看下来,说不定也会喜欢上。
前阵子还看了一部韩剧的原著小说,才被shock到。韩剧的景色、演员、对白、情感,都被描述作“唯美”,看了直白的小说,感觉或许的确如此。又或许,彼国人的生活,也不是可以根据电视剧里想象。逐渐看到一些综艺节目,还有一些表演,比如后来才知道韩国人的舞蹈很被赞赏,也曾经欣赏很有节奏感很有活力,可是是否可以告诉我里头有些动作是有性暗示的吧?想到刚开始看到的时候只是小奇怪下没有留意,兴高采烈宣传来着,现在还真是小小觉得丢人... 不过,这些也都是因为以往多是想象,现在不断接触更多而已,就惊异下下,不致变成老道学。

jade提到的几个日剧名字和人物都是第一次听。而假若讲到的这些不同思想不同态度,jade或许有真切的体会,而除此,又或许不仅日本文化,在很多地方国度的大众、娱乐性的文化中,的一种类似“噱头”的东西。模式化,新鲜感等等。但是我对文化、传媒这些都不熟悉,所以讲到这些名词已经羞愧,就只是,常常疑惑,被指为某一类人或某一民族特性的东西,难道不也是应被看作存在广泛人类之中的东西吗?
另外对通常所说的“日韩”特性也很难有自己明确看法。就只是曾经在交流中,讲到这2个东方民族,有一些相对比较“单一”的东西。可以理解为美好面的“单纯”“憨”,也可以理解为另一面。你说到的武士道等等,不知道也是否可以这么理解。

至于回到《魔王》这个片子。因为之前,我的确有些郁闷。当时固然是为了记念看过这个片子的惊讶和整理一些想法、也为了记念留意过小zhu这个孩子勉强记下的这个帖子,当时以为努力把自己曾经的思考和真实想法记下了,但过后看也觉得自己的表达是很不清晰,想到看过的同学承受过这样的思维混乱也很不好意思。但是有些回帖,还是觉得好像就是指责:喜欢某律师就是喜欢外表而罔顾真正苦痛的意思。
就很有些心灰意懒懒得再来管这个帖子的感觉...

不过中间的一些时间,有过生活里一些彷徨的时候,回想看过经历过的一些事情,觉得就韩剧里头,有两部是觉得温暖人心的,是《爱尔兰》和《魔王》。魔王里的海茵小姐和她的感情,之前也有朋友说那种若有若无的爱情,以前只是小小感到安静,后来或许感到孤单,想起海茵小姐,才觉得那或许是爱情的常态,生活的常态。没有什么灰姑娘和王子的故事的,或许就是那样浅浅淡淡,或许结上或许断掉的一些牵绊而已。
不过记念的这2部剧,恰好似乎都是以往小亦说对《宫》的评价:喜欢的人说好不喜欢的人说极糟糕,总之撞不到一块。还有这2部都是跟拥护里头的演员不同有争执,比如《爱尔兰》里喜欢小玄的人中间,有一些是说为江国很心痛,因此有点讨厌中儿;《魔王》里也有是因为喜欢小zhu,所以喜欢律师,但是因此遭鄙夷的吧。但是就想不明白,难道一定要拿谁和谁比可怜么,难道就有谁比谁更活该么?

不管是怎么样的题材,怎么样的结局,能够片刻抚慰人心的真的只是讲故事的态度吧。
因为电视剧里温暖注视了每一个可怜的人,每一个人都得到了关注,所以觉得很好。所以也像你说的那样,虽然觉得不会对韩剧靠得更近,但是因为它们这些的表达方式,始终会是喜欢和接受的。:P  谢谢听到你用简短的话表述自己的看法,而抱歉我不得不以东拉西扯和罗嗦来回应..

原帖由 s_rosycloud 于 2008-6-29 07:44 发表
很惊喜,在这样一个早晨,很偶然发现F原来又来过这里
可是怎么办哪,魔王依然没看,进来了又只能水,尤其是在这样一个刚被严打过后的时刻(终于体会到F提醒过我时的白色氛围了),不过还是没打算看了魔王再来,小佩 ...

东海我们就这样乱隔时空嗑叨吗....
猜到你说的那个该是某“一朵花”吧... 曾经跑进去找你身影,未果... 那个诡异说,其实过后想到说的有些不对,因为始终没有很了解过,现在也不用再更正了吧,我已经不记得了...  
对追忆的往事,也没有“言出必行”。达子不排程;突击现在在我家非常热闹竟然也没有去凑过。追新剧那也仅限我们家那位假若又去客串、11月某玄小朋友的剧、小zhu同学的完工未完工电影……不过现在准备排程的是洪吉童。 好像你当初已经看过了吧。某yaonie好像也追过... 我要看的剧一般都是很偶然在电视看到,只有小zhu例外.. 现在这个倒和两个都有关系,因为据说某zhu的好朋友有李民基同学;小李同学又和我们家大叔的青梅竹马李善均大叔要好;刚好电视里放的加油金顺说有他,就看下去了(话说其实我很有看家庭剧潜质呀 );顺便看到里头的男主超级肉麻(这个也是某yaonie的心头好,之一吧。话说刚刚看到他出场,我心里的感受是:早听说彼国男星眼睛小、没想到还有那么小..),里头他安慰刚得知自己生母在世的金顺,说到“洪吉童”,看了一些背景介绍,也好奇起来。
惨了不由自主水起来了..
最后翰文轩的旧人的营养剧评,不知道指的是哪个,把地址贴出来给我看吧...
我好像也只看过这个带“魔”字的..

原帖由 bymyselfxw 于 2008-6-11 09:48 发表
男一朱智勋我不了解,大热的《宫》我也没看过,因为,总觉得这类可爱梦幻的片子有点看不下去。男二严泰雄我也是第一次看到,《豪杰春香》我也没看过,理由同上。所以,这部剧是我第一次看到他们。
    情节还真是曲 ...

你好啊...:P
我从小学就不擅长概括语文课文的主题。所以也不知道它本来要说什么。只是按照自己想法整理过以为得到的一些启发而已。所以怎么理解应该是没有标准一说的吧。

另外以前也想象像《宫》那样又多人追捧、又可爱梦幻的电视剧会看不下去。不过看过后却很喜欢。或许也是“只要愿意看完都会有喜欢之处”的缘故吧。《豪杰春香》也没有看过,只是因为碰不上。
世事总是很奇妙,也难料。就只能这样简单解释了。:P

原帖由 yj718 于 2008-7-6 17:05 发表
看到你们的帖子,我也打算好好看看这部片子,谢谢亲的解读。

内个... 本来不习惯一一回的...em08   反正,有时间的话,就看吧...   反正,时间总是要拿来用的...

原帖由 rainnie 于 2008-7-6 23:24 发表
好久木有看到《魔王》的剧评了~

偶家智勋,天生演技派的家伙~《宫》《魔王》让偶看了N+1遍还是不够,中毒越来越深~呵呵~

介个嘛... 嘿嘿,嘿嘿... ...

我是以某人的这一态度来做学习榜样的:  
原帖由 joemwj 于 2008-6-26 10:36 发表

LZ我,一般没事做的时候才会在各大网站翻找他的信息
忙的时候连看都不看他一眼的

原帖由 阿贡 于 2008-7-7 01:54 发表
呵呵,是一部有缺陷,不能说十分经典的片子,但是我却喜欢,能让我追看,能让我情绪受到牵引,甚至偶尔流泪的韩剧很少了。

那个只有傲秀和泰勋知道的秘密,还真是交代得隐讳啊,以至于很多没有认真看的观众都没有 ...

恩恩。好像人家根本不致力揭开真相。
反正他们就升天了一了百了了,我们好像也不用太执着了吧。em08
但也就是站着说话不腰疼... em08

用户被禁止发言

QQ
FOR貌似对电影有研究,膜拜个,我是超级肤浅的一个人,只喜欢看电视剧,而且越白痴越不需要大脑越好……生平最怕沉重的东西,因为我马上就不自觉地陷入思考中,我觉得自己的生活已经够我思考了,所以非常不想看沉重的电影,让自己平白多出许多需要思考的事情……

但,人生总是很多意外,虽然我尽量避免,虽然只是看电视剧了,但仍然总是陷入思考中……

PS,知道我是哪个MJ吧,懒得换了~

再再PS,我短你了~
尖の小池:最后谁也都苍老……——欢迎加入乱点鸳鸯谱协会