QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 【On Air】重温〈on air〉--分集剧意小记(更新:完结篇 )

支柱会员

〈OA〉的剧评已经很多了,流星的贴更是经典之作。
本来在想我这粗浅的文字是否应该拿出来,但是,流星诚意给了我邀请码,总觉得不发贴,实在拂了她的好意。
我是个很随性的人,笔下写的也往往只是我喜爱看到的而已。不精深,也没有逻辑可言。还望各位同道中人,多多包涵。欢迎探讨,多提意见。

(流星说,调大字体,遵命!imyiyi说,做索引吧,遵命!亲们说的,苹果乖乖地统统遵命!!)

索引:

第一集  其实他们已经重逢    2楼
第二集  等待造就的爱,该如何行进    47楼
第三集  承雅用爱搭救其俊的心    69楼
第四集  承雅的拗,其俊的酸,都是爱的泄露    107楼
第五集  碰撞,属于他们的爱情过程    134楼
第六集  他(她)是她(他)改变的全部理由    192楼
第七集  相信    210楼
第八集  难得轻松    228楼
第九集  生命中之不能承受  244楼
第十集 逃开        250楼
第十一集  维护     258楼
第十二集  樱花•湖  279楼
第十三集  理智与情感  289楼
第十四集  爱河之畔    295楼

第十五集  唯一            314楼
第十六集 默默的恋爱法  336楼
第十七集 暴雨将至    344楼
第十八、十九集 冰火两重天  345楼
完结篇    属于他们的未来    359楼

-------------------------------------絮言
(纯属絮叨,不必当真。)

看韩剧,已经很多年了。但是,认真看,用脑袋看,仅仅从去年开始。

2007年,一杯咖啡缭绕出的绮丽,让整个夏季充满着浓醇甜香。

2008年,一张Ticket演绎出的风景,让整个月亮变幻出春日的明媚。

尽管今年时光刚过半而已,但是,我依旧执拗地想把心目中年度最佳韩剧的头衔送给《on air》。或许这样的执拗只是一时意气;或许这样的执拗是因为我看见了一个编剧努力突破自我、坚持自我的勇气;或许是因为,我实在很喜欢金荷娜与李凡秀同台飙戏时,碰撞出的令人久久回味的欢喜悲伤;又或者,是吴承雅与张其俊多舛而感人的爱情陪伴我走过了人生中很艰难的2个月,他们是我时光的印记,是我时光的味道……

不管因为什么,我都想把第一次写分集的尝试,献给《on air》。

不是因为它有多精彩多优秀,而是因为,它不仅陪伴着我,还让我思考,让我成长。

第一次,真正思考着一直追剧看剧的我,到底是怎样的看客。

我关心着剧中人物命运起伏,在意着剧中人物的情感变迁。但是,我,是真的关心和在意“剧中”的人物么?初看大结局时的意难平,此刻仍然记忆犹新,如若不是大地震,我想那种不平的情绪会充分发展扩散。

沉静下来,我会问自己,明明承雅和其俊拥有明朗的未来,为何我仍心有不甘?恍然悟到,原来口口生生的不平,只是不满编剧没有满足我的感受罢了。说到底,我还是为了我的兴趣,我的在意,我的纠结在不平。于是,顷刻间有种无所遁形的暗暗羞愧。

所以,想写分集,想尝试站在新的角度去看剧。

当然,即使是新角度,依旧还是我自己的,所以没有客观,只有喜好;没有缜密逻辑,只有随性笔至。多数篇幅,应该还是围绕每每让我卡到不行的其俊和承雅。

准备好心情,准备好眼睛,准备好头脑……

“ON AIR”红灯亮起,SBC2007年年度大赏,旋即开幕……

支柱会员

第一集:其实他们已经重逢

“再听我说一句,别让人们爱上你,那你就完蛋了,要让别人憧憬你,那才叫明星。” ——张其俊

先说句题外话,重温《on air》第一集,首先的惊喜来自于阵仗庞大的sbs年度大赏——我竟然看到了李善均。这是怎么回事,他不是应该随同《咖啡》参加mbc大赏的么?怎么跑到sbs来了?不过,惊喜还是惊喜,一见到他还是会想起咖啡里善解人意的汉城,他的宽容,他的风度,依旧流溢着那杯咖啡的余温。

《on air》的开头,拍得很冷静。最初看时有点出乎我的意料。

很简单的SBC远景,直接切到办公室内。没有风光,没有造势,没有航拍。李庆民就这样出场了。虽然冷静,但倒也符合人物初出茅庐的角色设定——他也不过就是一群等待出头的年轻导演中的一员,在电视台年度盛典里,他要做的不是上台领奖,而是当好演员保姆。

但是,就是这样的开头,电视台,明星,作家三方的利益牵扯与全力制衡借着局长的口直直地揭露了出来。佩服金恩淑的能力与才华,别人往往要长篇大论而她却能简短而生动地切中要害,所以说,编剧确实不是人人都能当的。

所以,最初看到这样深刻冷静的片头,我也以为这会是一部职业剧。一直到大赏的阵仗出来,我才缓过劲来,感觉熟悉的韩剧气息扑面而来。

说实话,我最初看这部剧,第一是因为李凡秀,第二是为了金荷娜。但是,金编到底怎么个配对抑或根本就不配对我心里也没有底。直到第二集,看承雅捧着花篮面带笑意地去其俊那里,我才确定金编的配对意图。

但是,重看才发现虽然其俊与承雅到第二集才正式见面,但是早在第一集,他们就已经重逢了,而且是早在混淆视听的庆民与承雅对手戏之前。

四位主角中,张其俊出场最晚也最狼狈,一上来就气急败坏地在找人。但是,在人物深层关系交代上,张其俊与吴承雅的关系却是金编交代得最早的。当张其俊急匆匆和要去拦住承雅的庆民撞了一下之后,其俊推开了第一个房门——正是承雅刚刚离开的房间。被承雅摔掉的鲜花还躺在地上,花瓣散落在其俊的脚边——这样的特写,其实已经很具有暗示意义:表面鲜亮内心却并不完整的承雅将来到这个男人的身边。当然,如果不是重头看,这样含蓄且一闪而过的镜头是很容易被忽略不计的。

所以说,其俊与承雅在第一集的最初就已经有了交集。然而,这是一条金编雄心勃勃苦心铺设的线,重温OA,这样的感觉尤其强烈。在承雅与其俊的故事编排上,金恩淑真的很花心力与脑力。他们的重逢,用足了铺垫与暗示;他们的过去,掰开揉碎重新拼合;他们的感情,运用太多的暗语隐言;他们在剧中的结局,更是简笔抒写却意味无穷……

其俊一上场,就被辛苦培养的演员背叛,在他满世界寻人无果之后,最终在机场截住了正开始享受惊叫声的cherry。他的质问不仅没有效果,反而换来的是cherry的嘲笑。惊觉,在第一集,其俊的能力问题就被他辛苦培养的演员质疑了。“你有那个能力么?” cherry 的一句话,简直就是其俊往后种种的梦魇。

我一直没有仔细思考过其俊的能力问题,只是很单纯的认为他的破产就是简单地被演员背叛。现在想来,其俊自身对理念的坚持才是他破产很重要的原因。他,要培养的是真正的演员,是让那些怀揣梦想的人真正走向影响艺术的巅峰。然而,有多少人是为了艺术?大多数人的梦想,不过就是闪闪发亮如吴承雅罢了。在青春是金钱、金钱至上的演艺圈,浮躁的心如何经得起时间的锤炼,如何经得起眼前的诱惑。其俊的理念,从源头起就已经与现实背道而驰,这也难怪连承雅都会受不了他的方式,尽管他的执着是令人钦佩的。

第一集,金编几乎完全隐藏了其俊与承雅的线,哪怕是到最后一场戏,剧中的三位主角都坐到了一起,张其俊依旧是游离在外的,一如他的出现也同样游离。

但是,因为推开门的全景,因为那个花瓣的特写,我明明看见了其俊与承雅的重逢,他们的故事正暗暗地浓浓地向我们走来。

(这第一篇,好像几乎都没怎么扣住剧情来写。实在是因为,我眼中只有承雅和其俊,当然,还有其俊皱着的眉头和叹惜。)

2万

账号被盗用户

撒花,谢谢LZ亲的美文
第一集很多地方设置的很妙,特别是张误入小吴的休息室,虽然休息室里空无一人,只残留着凋谢的花,但却暗示了小吴和张千丝万缕的关系!
2014년1윌1일 ,2014년2윌15일,2014년3윌15일,2014년3윌16일,잊을 수가 없는 날이었어

支柱会员

楼主写得不错,非常期待更新

黄金长老

佩服LZ, 能细细把剧情掰开揉碎再分析,注意到许多我忽视的细节,我看得草率,LZ分析得精彩,请继续

白金长老

每集的小记,也是个很大的工程哦~很期待楼主的文字
第一集自始至终我只看了一遍,或许在自己的潜意识里第一集没有两人的正式交锋
但是现在看到楼主的文字,才发现已经有了一些暗示了
只是有个疑问就是张其俊在推开那个门时是有意的吗?因为他那时候是因为樱桃去找陈社长的

确实就像楼主说的表面鲜亮无比,万千宠爱的吴承雅内心却无比孤独和缺爱的丫头
终究会到张其实俊这个男人的身边,用她的方式去爱,勇敢坚定而执着

白金长老

樓主的觀察好細.....重看時也會去注意些小細節..

我在想.....如果當時基俊撞進去找陳相宇.......而當時笙雅也在場.....那又會是怎樣的場景...
我很好奇...在那樣的場景之下碰面的俊雅........他們的內心轉折與表情之變化.....

账号被盗用户

支持下LZ的大工程~
第一集里对张其俊印象最深的就是和樱桃的对手戏
“不要让人爱上你,要让人憧憬你。。。”
“你以为吴承雅过着天堂般的日子吗?”
原来他都了解~
我捏~

白金长老

原帖由 美聪狗 于 2008-5-30 09:27 发表
支持下LZ的大工程~
第一集里对张其俊印象最深的就是和樱桃的对手戏
“不要让人爱上你,要让人憧憬你。。。”
“你以为吴承雅过着天堂般的日子吗?”
原来他都了解~

看来今天回去要重温下第一,我只记得在机场张其俊和樱桃的那段对话"不要让人爱上你,要让人憧憬你"
但是后面那句完全没印象,汗~

当然以现在全部看完的情况下,再回顾第一集,肯定有很多暗示在里面呢
张其俊当然了解,他一直用他的方式在关注着丫头的成长
高兴的悲伤的讨厌的...

2万

账号被盗用户

不要让人爱上你,要让人憧憬你。。。”
“你以为吴承雅过着天堂般的日子吗

========
起初以为这只是张看尽娱乐圈百态之后的感叹
没曾料到他竟然一直关注着小丫头的一举一动,太令人感动了
2014년1윌1일 ,2014년2윌15일,2014년3윌15일,2014년3윌16일,잊을 수가 없는 날이었어

支柱会员

所以明经就是要反复的看,我们看第一次的时候哪里会知道原来他一直都看着她的呢?
结束了倒回来看才更深刻的体会到他们的感情是何等深邃何等绵长啊

支柱会员

回复 6# slowdancer 的帖子

张其俊确实是去找cherry的,他推开房门也是在寻找cherry。但是,后面的镜头却是在暗示他与承雅在后来将有交集,现在想来,即使凭那个镜头断定金编配对的意图也不为过,因为,这样内敛却富有深意的镜头,其实是一种镜头语言叙事。只是,身为观众,很难发现罢了。

支柱会员

回复 7# nancyLL 的帖子

呵呵,我也曾想这样想过。如果,其俊推开门的瞬间恰好见到了承雅会怎样?又或者,干脆其俊比陈相宇早到一步,结果承雅摔花摔错人,直接摔在了其俊了脸上会怎么样?哈哈,一定很又意思。
不过,那就是我们自己的《oa》了。
金编,很明显要做足铺垫才会让他们见面。第一集这样隐晦的暗示,其实老早就显明,这一对注定走得很辛苦。

支柱会员

回复 8# 美聪狗 的帖子

是的,是的,这也是看了第二遍后又发现的一个隐语。第一次看,哪里会注意到这些。
所以,重温其实还满有意思的。

支柱会员

回复 11# 淡言 的帖子

是啊,我想,这也是我为什么那么喜欢他们的原因,尽管他们的感情让我看得辛苦,但是那股味道就是很吸引我!