QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粉苹果

[原创] 【On Air】重温〈on air〉--分集剧意小记(更新:完结篇 )

白金长老

原帖由 粉苹果 于 2008-5-31 22:56 发表
亲啊,你长长的回文真的很让我感动。开耧之后,每每看到这样真心的文都会觉得这里真好。

你对承雅和其俊的感情变迁分析得很细致,很多想法也与我相同。而且,还给我另一个印证--承雅之所以能坚守7年心,还有很重 ...

每次看到有写吴承雅和张其俊的文章都会第一时间欣赏~星和你的文字都是让我喜欢的
相信你们都是一遍遍的看,才发现了这么多细节
也确实,明经的戏,线头太多,铺垫太多,看完整部,就忍不住要把之前的一些重新过一遍
于我,因为太喜欢这对,想说的也很多,无奈恨自己的文字一直是断断续续的,没有你们这么好的功底啊
所以只能在回帖里用心的回,把我的意思尽量表达
其实真的谢谢你们,每次看到这样的文章也是我们的运气^^
我也很爱荷娜和李GG的精湛对手戏,两人在眼神以及内心戏的把握真的很精彩

白金长老

回帖之前还先查了下葛莉丝王妃才来滴 ~  我认真吧
主要是 ~  苹果亲写的太好了   赏析简洁有力且提示了新的看点

葛莉丝于获奥斯卡后两年  遇到雷尼尔旋即结婚  
显见她是不因追求事业的成就而放弃婚姻的人   这点和承雅也很相像
或许是内心那份空洞孤寂感虽能一直承受   但因此比别人更希望拥有一份温暖踏实而简单的幸福
所以 ~   我不以为明经间的感情是唯美的憧憬
它不是公主与青蛙的美丽童话    反而有着人鱼公主对平凡人间与寻常感情的渴盼和悲伤
因而她如此用心而费力的主动追求 ~  努力成名  努力成为自由之身   努力奔向她的圣地   努力的尽量不露痕迹

还好就如苹果所说的 "  默默 "  ~   他从初见就带着一种温暖和洵的人情味
并且也心有所感的将这女孩放在心中 ~  祇能说是缘份了 ~ 一份情缘 ~   
而区区三万元和一把伞于她来说却有了无比的价值   因为身世和自尊   她比一般人更难接受他人的善意
一份真心也会比一般人更珍视的深藏着   因为不容易遇上   于她的人世   没有人是必须如父母般对她好的

爱是什么呢 ? ?   温暖感动与怦然心跳都可以是爱的前身   看的是那个人他需要什么样的一份情
切中她最灵魂的盼   那就是心之所往   因而平凡如许的一个大叔却是她的宝物   
凭空而出 ?  非也 ~  是多因交织的绵密情怀  于时间里持续熨帖着支持着她   只属于和适用于吴承雅的爱情 ........

说了这么多赘言   好像不吐不快似的  ~  苹果勿怪呀 ^^   

期待这篇长帖 ~  期待苹果的精彩后续

新手上路

又看到亲的美文了。
呵呵,好高兴!
给亲提个小建议好吗?
能不能在第一楼标上文章在哪一楼,这样比较好找哦!

黄金长老

lz分晰的不错哟!期待…………

支柱会员

楼主的分析很不错 看到很多能人都写明经 我们对他们的了解又更深了一层了 加油哦

黄金长老

原帖由 粉苹果 于 2008-5-31 19:38 发表
有的时候,暂时的放弃恰恰是为了天长地久地获得。
其俊曾经7年来也作为男人爱过承雅,之所以会选择放弃,我想那是因为他都是一个很坚持的人而不是一个很强求的人。他懂得放下,让人生继续前行 ...

嗯~很認同樓主這番話  就像結局裡其俊選擇先離開承雅到好萊塢為她尋找新天空一樣
此時的放手其實是為了更長久的未來, 這才是最快回到承雅身邊,並永遠好好待著的捷徑

Grace Kelly,我估計金編也很欣賞
如果說Grace Kelly這一生終其在追尋她所得不到的認同,嫁給王子當上王妃也不見得代表她獲得這份父愛
那麼金編劇讓承雅紮紮實實的握住自己想要的那份愛, 也就是給Grace Kelly改寫另一個版本的美好結局吧~

原帖由 粉苹果 于 2008-5-31 19:14 发表

其实,爱这个东西真的见仁见智。每个人都有对爱的理解,每个人都有爱人的方式。我们无法理解其俊的爱,或许只是我们自身在他身上找不到价值认同吧。就像我说的,OA带给我关于看剧的思考。我们到底是真的关心剧中的人,还是关心我们所认同我们想要的人。
...

這段話重重的點醒了我...
也許我們看劇的時候就是在尋找角色裡自己的原型, 所以認同
又在角色裡找尋自己欠缺且希冀的人格特質, 所以嚮往吧~

樓主請繼續寫喔~ 我在其中挖掘到很多先前沒看到的小細節呢!:P 非常感謝~

白金长老

QQ
潜水许久,看到有新文,前来留下脚印。还没看,最近学习很忙,等有时间再留下感言。
不用知道我是谁,不用知道这个账号何时出现,只要知道一旦账号出现时,他肯定是在追这个剧的……是从当天出现时他才追的……
本人隐身小巧携带秘密围脖:http://t.sina.com.cn/shinichconan  秘密支持《秘密花园》……

新手上路

重新看剧,再对照着楼主的分析,果然会有不同一般的感受啊!

支柱会员

第三集:承雅用爱搭救其俊的心
“以后无论对谁,无论是什么,都不要被抢走,把丢失的面子也找回来。”
——吴承雅

------------------

其俊的心,我这里指的是被踩烂了压扁了的张其俊的自尊心和自信心。是他那颗已经放弃了面子和尊严的麻木的心。

七年前,其俊于承雅是黑骑士,拯救她脱离险境,用黑色的麾为她遮挡风和雨;七年后,承雅于其俊是黑玫瑰,背起他爬出低谷荆棘,用夺目的光彩为他照亮一方晴空。

所以,在我的认知里,承雅回到其俊身边目的只有一个,拯救其俊的人,得到其俊的心。正如在某集里,其俊问承雅:“你做过什么好事?”承雅撇撇嘴,用她对待张其俊的独特表情回答:“拯救了张其俊,原来半死不活的!”(大意大意)。

当其俊寻着那条一直掩埋在心里通往承雅家的路来到承雅门口时,他鼓起勇气按了门铃,那深深的呼吸是不安也是紧张。此时的承雅已经给了他第一次的强震,他的不安是觉得自己还在一场不可能的梦里,他的紧张是不知道该如何与现在这个耀眼的人相处。门铃只响了一声,门就吧嗒打开了。回想之前陈相宇狂摁门铃找承雅的场景,承雅开门速度之快之干脆,似乎表明她早就在可视控制旁边等着其俊的到来了。但是,这个丫头却在其俊一个人转悠半天才飘飘然出现,足见她的心机之缜密:控制好自己的情绪,一步步地去靠近其俊,而非在一开始就表现得露骨与急不可耐。(承雅从掩饰自己试探其俊,到点到为止探询其俊,再到后来坦白自己情逼其俊,一步步的策略与手法,流星的文分析的最为清晰,堪称经典之经典。)

“我原来的工作人员全部留用!”这是我初看OA时对承雅观感陡然提升的一句。表面上似乎是承雅向其俊提出的苛刻条件,实则刻画出承雅孤傲无情的外表下一颗真挚长情的心。“我比较认生,我的司机,张社长来做吧!”费劲了心力不断奔跑才回到张其俊的身边,承雅真的想无时无刻地与他在一起吧。

前面我说了,承雅洄游的目的只有一个,那就是拯救其俊的心。所以,当她发现其俊现在没了办公室没了面包车后,开始了她拯救的第一步:督促其俊找回东山再起的基础。“我带着这个去代替花篮,”看似承雅不满其俊什么都没有,实际上不过是她督促其俊拯救其俊的小手段。到后面,还不是满脸含笑地捧着花去了。现在觉的整出OA里就数这个丫头对其俊说的刁难话最不靠谱,好像从来都没成真过。

或许真的是因为承雅的关系,其俊才能够得到贷款重新租回办公室。这不重要,重要的是当其俊重新摆上自己的名牌时,脸上露出了久违的信心和开心。他的笑,是承雅拯救的,这才是最重要的。或许这些都未必是其俊想要的,但是客观事实上的确是承雅为他带来的新的光明,为他找回了面子。

当陈相宇跑过来跳脚时,其俊让手下的两支去吃饭的一幕,不禁让我反观最后一集里呈现的5年前承雅去找其俊的场景。刚接到角色的承雅高兴地来见她想念的大叔,其俊的第一反应也是让手下的人先出去吃饭。这样的对应很奇妙也很重要,因为金编又是以曲笔证明了5年前其俊对承雅怀有的感情。

其俊让手下人出去吃饭的用意很明显:接下来发生的情况他不想让别人看见。对相宇,是担心那张毒舌,担心接下来有可能发生的冲突;对承雅呢?如果没有特别的感情,何以让手下的工作人员回避?正因为担心泄露内心的秘密,才需要相对安全的独处空间吧。“你们先出去吃饭”真的是很值得玩味的一句话,特别是5年前。

承雅气呼呼地捧着花进门,让其俊别给相宇送的花浇水时,被其俊劈头盖脸一通训。接下来她的表情真的很可爱:是那种孩子做错了事情,被大人教训后知道错了但又不想承认的耍赖表情,翻着眼嘟着嘴。这是一个承雅面对其俊才会有的独特表情,当时当刻,两个人的关系又恍然回归到7年前5年前,两个人都卸下时间忘却了现在。面对其俊,承雅真的很乖,也很受教。记得以前看KATE的剧评,有句话说:“当一个人面对全世界都是一个表情,而唯独对一个人表情独特时,只能说明他爱那个人。”可见,早在第三集,承雅的表情就已经表明了她的心事。

正因为一个说教一个听,后面的其俊才会自然地脱口叫她丫头,在看到承雅脸色不对时才赶紧改口叫“承雅西”。回味整部OA,其俊从最初的“承雅西”到“丫头”再到“承雅呀”,这一系列称呼上语气用词的转变,也能一窥其俊对承雅情感上的转变轨迹。刚开始见承雅,完全不明白该如何和她相处,他只能当承雅是明星,高高在上;当他发现承雅牢牢地记着过去,记着一切,渐渐又把她当作过去那个小姑娘来对待;到最后“承雅呀”,是已然明白彼此感情,才会如此语重心长。

从办公室出来,承雅问其俊是否后悔当年没有留住她。这算是第一次承雅很隐秘地试探她在其俊心中的分量。是否后悔代表着在意的程度。结果其俊给了个很斩钉截铁的回答:不后悔,因为如果当年留住,就不会有今天的TOP STAR,所以还要感谢陈相宇 云云。此处又是金星与火星的不同,金星女人在意的是火星男人情感上的留恋,而火星男人想的却是事实的呈现与结果,纵使其俊在情感上有过不舍,但他还是会坦承相宇对承雅的造就。这是一个男人的胸怀,也是我很欣赏其俊的地方。

试乘时,当承雅脱口将当年其俊关于“男子汉与面子”的论断复述出来时,其俊脸上的表情先是失落再来转脸惊讶地望向承雅,这又是一次承雅给其俊的“震”,震得其俊又缓神了半天。可以说,其俊掩埋多年的爱硬是给承雅“震”醒的。

记者采访默默时(先忽略凡秀GG搞笑的表情吧),他说了一句话:“那个……比起钱的数目,给她钱的时机才更关键。”这句话出现在这样的场景里,很容易被当成笑言。但,我却觉得他道出了承雅和其俊相爱相恋的关键:他们之间的爱是恰当的时机造就的。说白了,7年前其俊给承雅关心确实是一个特别好的时机,如果没有风没有雨或者换一个场地换一件事,未必会将爱种进承雅心里;7年后,承雅不是在其俊人生荡到谷底时出现,他们也未必会有将来。这就是俩字,缘分!所以,7年是必要的,2年也是必要的。

后面还有一处值得玩味的地方,承雅在家里看《巴恋》前和她朋友通电话时说她最近换了经济公司,然后她朋友应该是问了什么,她回了一句:“他人不在”,这里的“他”是谁?应该是指其俊吧。我玩味的是,她那个朋友怎么会问她其俊在不在。如果她那个朋友不了解承雅对其俊的特殊感情,而只把其俊当一般经纪人,那首先应该问的是:“你怎么会和这样的经济公司签约”才对吧,更别说问其俊在不在了。显然,作为承雅大学的唯一朋友,智媛或许早就知道了承雅隐藏多年的心和计划,因而丝毫没有对她换公司的事情多做追问,而是直接问其俊在不在。当然,这样一个秘密应该是承雅自己跟她说的吧。看到了吧,这里金恩淑有用及其隐晦的笔法揭露着承雅对其俊的感情。

其俊叫承雅到公司附近吃烤肉,两人爆发了第一次大规模冲突。承雅更是借这次机会顺水推舟,想明确试探一下她对其俊的重要性。“如果不能承受这样的我,就让我走吧……说,让我走还是不走。”这最后一句是很直白的试探,她当然不是真的要走,所以我们看到后来承雅的表情完全消除了最初的生气与委屈,而是有一丝紧张一丝希翼地等待其俊的答案。可是,这一次张默默受不了了,作为男人的自尊心受不了了,先是决绝地一个字:“卡(走吧)”,接着更狠:“几天,就当我做了个美丽的梦,走吧,冷”转身离去。 记得么,后面,承雅说:“作为张代表的演员,我就做到这部戏结束了,过去7年,就当我做了场美丽的梦。”这样一比照,后来的承雅更明显是在反讽其俊,而并非是真的要离开其俊了。

哎,这两个人真是从头到尾都没安静过,总是看得人七上八下没好日子过。这才刚刚开始,争吵就已经绵绵无绝期了。

另,重看OA,更赞叹凡秀GG无与伦比的演技。只要他出现,就是一台戏。他的表情变化,肢体动作,都能让人细细咀嚼,大呼过瘾,时不时还会爆笑到不支倒地。(这两年我算完全栽在孔侑和李凡秀手里了,这两个既有身材又有演技的男人,把我搞的七晕八素,整天欣欣然摆花痴状!可惜,yoo身在军营,我只能将眼目全然投向凡秀GG。)

另另,让承雅看《巴恋》是为何?我还是搞不明白。为了烘托承雅孤苦无依的心境,还是金恩淑想显摆她过去的辉煌?

另另另,还好下半年有金善雅的新剧,不然今年我估计就完全溺在OA里了。

支柱会员

回复 61# slowdancer 的帖子

即使文字断断续续也让我看看吧!期待。

支柱会员

回复 62# Serra 的帖子

你的文怎么回是赘言,po下来好好欣赏都还来不及呢!

看你的文,就是享受文字美最好的时刻!多来留下你的美文吧!

支柱会员

回复 63# imyiyi 的帖子

我已经遵命了,看见了么?

支柱会员

回复 66# aoi84 的帖子

哎,分集真是浩大的工程,我这颗善变的心时时在接受着考验!

支柱会员

回复 67# Xconan 的帖子

还是专心复习吧,考研是辛苦的历程,煎熬下来就是胜利,你潜着看文于我已是一份意气情谊,感谢!

账号被盗用户

好文

只是用“自尊心”来简单的概括张其俊升级冲突的原因

这一点我完完全全的不赞同 在流星的楼里大致我有一次回帖几乎是专门对这个分析过 苹果有兴趣可以去参考下