QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 【ON AIR】我眼中的李庆民导演(一个花痴的自白)

初级会员

《星梦奇缘》中的小民哥,《蓝色生死恋》中的俊锡,《my girl》中的薛功灿,《罗曼史》中的官宇,《宫》中的信王子,这些就是我曾经深度迷恋过的韩剧男主角。
    小民哥的不羁,俊熙的忧郁,功灿的温厚,冠宇的纯粹,信王子的孤傲,不同类型的五位男子,至今仍在心中给梦幻留的一角里温暖的保留着。
    犹记得某文章中关于韩剧的一问一答:
    “为什么迷恋韩剧?”
    “因为韩剧里有宠爱”
     一语直中我心。
     《挪威的森林》里的绿子对渡边说:我想要的男友是在我想吃年糕的时候,愿意跑很远给我买回来,即使我突然说不想吃了也绝对不会对我有一句埋怨的男人。
     这就是我想要的宠爱。
     很任性吗?是啊。所以成人后的我一次都没有做过这样的事。时时刻刻都在提醒着自己用理智去对待一切,绝不越界。但,内心深处却总有一个角落,渴望着放纵,渴望着有人对你放纵的纵容与鼓励,不需要多少,哪怕一次也行,可事实是,一次也没有。
     父母面前总保持最佳状态,耐心听他们的唠叨并照单全收,为人子女嘛,应该的。
     十次想要老公陪着逛街的请求,一次也没被答应过,没关系,男人不喜欢逛街嘛,可以理解。
      等等,等等。
      理智告诉自己,这不算什么,抛开父母不谈,老公为你做饭,从不冲你发脾气,为人宽厚,善良。五年的婚姻生活平淡而幸福,这就够了。可是,在某个时刻或某个瞬间,总会冒出些许感伤,不知足的向往着某种额外的宠爱:
      比如:即使不愿意,偶尔还是耐心的陪你逛街;
      去车站接你时总会先到,绝不让你等到抓狂;
      虽然想省钱,可还是会偶尔在下班回来时买些你喜欢吃的零食
        。。。。。。。。。
      可笑吧,可这些我从未拥有过。一个男人恐怕早已不愿去宠爱一个和他在一张床上睡了五年的女人,因为没那个精力,也没那个情趣。
      于是在韩剧中我开始寻找被宠爱的感觉,开始喜欢让人感觉温暖的男人。所以喜欢李庆民也就顺理成章了吧。
      虽然前面提到的五位男主都是让人感觉温暖的,但李庆民却别具一种亲切感。没有扑朔的身世,没有童年的阴影,平平凡凡的上班族,为金钱烦恼,为理想迷茫,背负家庭的责任,还时不时的被上级训斥。记得李PD在颁奖晚会上第一次亮相,眼熟中惊觉:冬恋男二号,唔里吗呢达!但仅此而已。冬恋中裴勇俊的光芒完全盖过他,所以对他毫不感冒。
      ON AIR开头看的断断续续,错过了与吴笙雅的第一次交锋,错过了与作家心理诊所和广播局的搞笑相遇,少了这两场有分量的戏,我们的李PD却从一个不经意的场景进入我的心里。那是一场面对家庭中的经济困境,李庆民在酒馆中与破产的张代表邻座各怀心事独饮着的一场戏,落寞的长镜头突然让我感觉到,这已经不是冬恋中那个稚嫩的相奕了,六年的光阴,他已蜕变为一个成熟的男人。感慨之余,开始正襟危坐,以一个新的角度审视这位小眼睛的,精致五官已略显沧桑的男人。
     与前面五位男主不一样的是,对李庆民的喜爱,与他很多无关爱情的台词有关,这些对白在观看时都曾使我心戚戚然,因为虽然无关爱情,却都有关生活。像在台湾,一句“也许你觉得逗局长很好玩,但我却是局长一句话就会上天入地的工薪族”
     哎,心酸呀,为李PD,也为自己。
     尤其是四集中与母亲饭馆中的对话更是在我心中重重一击。(论坛中还没见到哪位亲提到过这句,看来真是经历决定感受呀)
     “年年得第一的我的儿子,谁敢说不聪明”
      “妈妈,学习太辛苦,我是拼了命在学。学习比死还要痛苦”
       这是剧中人在说话吗?还是曾经回响在我心中的至今不敢跟母亲说的话。当年以减轻家庭负担为名,成绩优异的我直升入工作有保障的师范院校,堂皇的理由下却只是要早一些脱离比死还要痛苦的学习,一句对白,多年未曾体味,以为早已忘记的一股苦涩之情顿时涌上心头。
      在那一刻,李庆民完完全全进入我的内心。
      类似于此的对白还有很多,其中15集开头从土豆汤馆出来后与作家的对话尤其让我回味:“B组导演是宋舒哲,你没事吧”
      “我有能力,就没事;没有能力,就有。不用担心”
       “要不要我去见见局长”
       “见了之后呢?又想罩着我?看来对作家来说,我无论作为导演还是男人,你都不放心。我的自尊心就让我来维护吧。也许你会说我混淆了自尊心和自卑感,但对一个连你的过去都好奇的男人来说,自卑感也是自尊心”
       这段对白反复听过多次,每次都能深深打动我。一个男人生活困窘下的自尊,混杂着对一个女人含蓄的表白,自卑,自尊,自信和感情的微妙糅合,一个真挚,成熟,有魅力的男人彻底让我沦陷。
       细想之下,李庆民这个角色与韩剧的其他男主实际并无本质区别。虽无显赫背景这一类的俗套,但正如前文所说,男主对女主的宠爱始终是本剧的一大亮点。导演对编剧宠溺的眼神被无数亲们津津乐道,大家(至少我是)在剧中感受着现实中很少有的,被无条件宠爱的感觉,导演像韩剧中的其他一切男主角一样温柔的对待着我们的编剧,用手托住她喝醉的脸;调整她靠在自己肩头的头,让她睡的更舒服;凝视她的睡脸,甚至细心照顾她的靴子。他会记得你说的每句话,他会对你的过去好奇,愿意站在你的角度理解你的痛苦,并对让你痛苦的人和事感同深受。
       尤记得那一场戏,在卧室痛哭的英恩和在客厅默默陪伴直到天黑的庆民,红着眼睛说出的那句:“别哭了,我很难过”。不需要太多语言,也不需要很多亲们想要的拥抱,一句话,包含了太多的潜台词:我理解你,心疼你,你的难过让我心痛。两两相望间,无言的伫立反而更伸展出流淌在他们之间的感情的张力。
       一个男人对一个女人的宠爱也不过如此了。
图书馆里浅浅的一吻,画面之唯美超出我的想象。总想起他们接吻时导演保持的身体姿势,侧看过去,左腿放于支起的膝盖之上,有一种说不出的感觉,至今不知用什么词来形容那种感觉,“堂堂的”,这是一位亲提到的一个词,姑且用上吧。
        男主对女主的宠爱是韩剧一以贯之的不变情节,算是百分之九十的不变吧,但on air如此吸引人,总是有百分之十的新鲜感。对李庆民来说,那百分之五除了平凡外,应该就是他性格中与温柔并存的强势和世俗的一面吧。他不像俊锡般不食人间烟火,也不像信王子,有着华丽的身份与孤傲的外表,但他吸引人之处也正在于此,他明白“男人最重要的不是年龄的大小,而是年龄比钱多呢,还是钱比年龄多”。面对美女他也动摇过,对美女好奇的探究他有,对自己的感情把持不住,不知在耀眼的充满诱惑力的女明星与神经质的,充满孩子气的名作家间自己究竟喜欢哪一个。不可否认,他曾经觊觎过吴笙雅的美貌,虽然最终悬崖勒马,回到自己内心,这是每个男人都会出现的迷惑,所以才更显真实。
       20集结尾,幽暗空间里在啤酒催化下的情欲开始挥发。那一句:“我要在这里睡”真是一个意外的惊喜,爱情不是柏拉图式的,当两个成人的感情进行到一定程度,情欲的满足必然是顺理成章。导演坦然的情欲显露倒让我更感到这个男人一种触手可及的亲近。那一刻,突然觉得他很性感,不禁让人有浮想联翩之感(汗一个先|||)。
       我对导演有一种性幻想,各位亲们不要笑。这是在以前从未有过的,以前的男主,只是带给人一种精神上的愉悦,从未有过非分之想。但对李PD却有一种挥之不去的肉体上的渴望。
      李庆民是温柔的,也是强势的。在台湾,温柔的跟随着作家,优雅的微笑着。生气时却可以毫不留情的说出:“我眼中的徐英恩连2000块钱都不值。”然后利索的推我们作家入水,很帅!回国后强势的搬入作家工作室,硬撑着与两个女人共处一室,但在企划案被否决后,又可以轻轻的坐在作家身边温柔的微笑,竖起大拇指毫不吝惜溢美之词,
     “我只对自己人好,我的演员,我的作家,我的女人。做我的演员吧,我会逗你开心。”
      温柔与强势交织的李PD,愈发的性感。
      朴GG再也不是冬恋中稚嫩的男生了,他成长为一个成熟的男人,一个让女人对他有渴望的成熟的男人。
      至此
         ―――――――谨以此文献给我的ON AIR追梦之旅

青铜长老

写的好啊
呵呵
ON AIR的李PD也是我至今为止最喜欢的角色了
没有虚假
真性情

初级会员

楼主写得真好
PD的角色确实很真实
有时会想现实中应该也有这样的人存在

黄金长老

樓主真的寫得很好~~
我喜歡李慶民的溫柔~~也喜歡李慶民的強勢
他已經列入我韓劇經典男主角之一了^^
朴小孩5年後的回歸~~真的很成功阿^^

白金长老

写的真好,写出了很多曾经在我脑海中闪过,但又没能及时整理下来的感觉。除了,我不完全同意你说的“李庆民曾觊觎过吴笙雅的美貌”--我坚持李庆民对吴至多是有好奇,至多是有出自男人角度,而不仅仅是职业角度的好奇。

在李庆民之前,让我沦陷的唯一一个男主角是薛功灿。当时也是惊诧于这么有这样完美的男人。但是却又清醒的绝望--这样的人不会存在于现实中。

但是李庆民则不同,有了更多真实感,让人真心地温暖起来。
你形容的那个KISS场景的身姿,也同样打动着我。还有他微闭的眼帘以及额前散落的发丝。

和楼主一样,我也经过了五年的婚姻,你对婚姻中的某些感触也让我深有同感。

但是感谢OA,感谢李庆民和被他爱上的徐英恩,让我在真实生活中也变得神采飞扬起来。
他们让我知道原来这个年纪仍然憧憬爱情并不是值得害羞的事情。原来这个年纪仍然可以美丽自信。

这么说不是想要再寻找爱情的意思,而是同样地去回顾属于自己的感情。也许生活中我们也曾忽视过其实有人一如既往投注在你身上的关心,也许平淡了些,但未必比热恋时来的浅薄。

多年前也会有人说:当我抱着你的时候,当我吻着你的时候,我真的感觉很幸福。
虽然多年后同一个人和你说的较多的,是宝宝的奶粉尿布,库存是否还够。;)

我想过李庆民和徐英恩婚后也迟早会如此,因为他们都是那样真实。身上的特质如果拆分开来,在周边的人中就能找到相似的影子。

但是他们这一路走来所带给我们的感动,却足够回味与支撑很久。昨天看到有位亲写的:OA带给我们的感动与幸福,比想象中更多。(心下戚然)

另外,你形容的对李庆民的肉欲幻想,这个我倒还没想过,不过却会想像他拥着徐英恩的时候一定会很MAN很温柔。

再说个题外话:现在回想起来,才能理解为什么李庆民是我唯一一个,看第一眼就被莫名吸引的男人----韩剧史以来的第一个--而且是在刚从薛功灿的华丽中转来,对比着李PD简朴衣着出场的镜头。

本来刚刚学会把角色与演员本身分开,可是这次却有点不同。如果朴容夏真的如他所言,与李庆民有相似的性格,甚至还有比他更刻意压抑的温柔的话。。。。OMO,。。。

新手上路

分析得十分精辟!
温柔+强势是PD的独特魅力,
是wuli沦陷的根源.

账号被盗用户

谢谢亲的美文,多少说出了我们心里所想的。
李庆民正是用举手投足间的温柔掳获了你我的心。
可能在很长一段时间里都无法抛开。

正因为李庆民的真性情,真情流露,还有他的贴近现实。他不再是白马王子,他只是一个普通的不出名的小导演。他是如此真实地存在着。所以才有今日我们如此的迷恋。
也才会让我如此渴盼着现实生活中这二只也能够在一起。那今生夫复无求了。就好像我也获得了这般的幸福。

PS:抛开这剧,我们还是得好好生活。好好对待自己的爱人。
剧里的宠爱就让它留在剧里吧,生活中,我们自有属于我们的幸福方式。呵呵。
祝福你楼亲。

账号被盗用户

回复 5# Asura_Shi 的帖子

亲的最后一段,让我偷着笑了。
果真是这样,朴小孩还有更深藏的温柔的话,OMO……
那他一定要找一个像作家这样的人才行。能够真正地关心着,从细微处体贴着他,也足以让他的温柔全情释放出来的。
OMO,祈祷!

初级会员

“妈妈,学习太辛苦,我是拼了命在学。学习比死还要痛苦”这话我也曾对我妈妈说过,当时正临近高考,我说完后就离家出走了,旷了3天课一个人郊游去了,游回来被罚扫了一周的厕所。
    像李导这样宠爱女朋友的男人其实挺多的,只是其宠爱的方式没有他高明。例如那个经典圈圈,那个粉红领带,还有那樱花树下的温暖牌手电光。他总能以那些出其不意的小动作带给徐作家莫大的悸动。屏幕下的我也不得不膜拜李导的高段,看似随意实则已出神入化。李导另一个我令我钦佩的品质就是绝不做“感情的活雷锋”我为了心爱的你做那些窝心的小事,我对你的守护,我决不会隐瞒,我会选适当的时机一件件告诉你,并且决不会显得很刻意。李导令人赞叹的决不止这些,那时而迷离、时而暧昧、时而温暖、时而深情的李氏眼神,那别具一格自成一派的李氏情话,那一针见血不留情面的李氏批语,还有那既温柔又强势的李氏求爱法则。……总之李导颠覆了我对韩剧N男主幼稚,呆瓜,无聊,自恋的惯有印象。
    李导是个凡人,是个男人,但不是好色之徒,对美女吴笙雅有好奇。一个性格美女对他放电开暧昧玩笑,一个正常男人能无动于衷吗?但说他觊觎过吴笙雅的美貌,还悬崖勒马——这个严重了点。更谈不上在吴与徐之间动摇选择过,个人感觉李导从开始到最后对吴的好感度都不算很大,两人关系也没有超过普通同事的界限。

那一刻,突然觉得他很性感,不禁让人有浮想联翩之感。
  我对导演有一种性幻想,各位亲们不要笑。这是在以前从未有过的,以前的男主,只是带给人一种精神上的愉悦,从未有过非分之想。但对李PD却有一种挥之不去的肉体上的渴望。---------------------~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~亲爱的楼主,你是多么的坦率可爱!我想扬起我红彤彤的脸蛋大声的对你呼唤:“同一个渴望,同一个梦想!”

白金长老

楼主写得很好,很可爱的说……
偶也觉得李庆民这个角色很现实!喜欢他认定了就义无反顾,勇往向前!
李庆民对徐恩英的没有过多的甜言蜜语,但那一句句却温暖无比!

青铜长老

楼主写滴太好了...
大赞...
OA...偶滴感触木有太深...大概看滴时候木有用心吧...
不过朴同学自从冬恋后靠LEE PD的角色彻底颠覆了在偶心中滴形象...
好感度直线上升~~~
哇哈~~
楼主滴美文...赞again....

支柱会员

“同一个渴望,同一个梦想”加我1個
他那一句話一出口的一瞬間,我全身寒毛整個豎起來,差點就心臟麻痺
如果我是編劇的話,恐怕沒有那個定力拒絕他...不撲倒他就不錯了....我想...

我一直覺得李PD跟他母親的每一場戲都很有內容
每一句話都是在面對現實生活的茫然無力中真實呈現的親子關係
脫離傳統韓劇那種唯順從才是孝道真理的固定模式
我很喜歡的幾場戲裡,除了樓主說的燒肉店裡的對話外
還有就是從台灣回來時,他說因為想喘口氣,所以當做不知道....
我當時真的完全能感受到他的無力和辛酸.....
那種我已經盡了全力,眼前的一切並非我的過錯,可是你的辛苦就好像是對我的指責一樣
那種不甘和憤怒....真的心有戚戚....

初级会员

不吃鱼的蓝精灵 的帖子

你的“同一个渴望,同一个梦想”着实让我笑翻了天,原来同道中人这么多,我也就不必为偶的好色汗颜了

回复 # idealshh 的帖子

谢谢idealshh的祝福,现实中的我确是幸福的生活着,那种被宠的感觉就让它留在剧中吧,在幸福的现实中憧憬着的感觉也不错。对老公的要求不能太高了,像现在,老公在厨房洗着早餐的碗筷,偶却在上网对另一个男人流着口水,此情此景,偶真的知足了。

初级会员

回复 12# cynthia.hg4177 的帖子

爱情当道的韩剧中,非爱情节常常被忽略,“我一直覺得李PD跟他母親的每一場戲都很有內容
每一句話都是在面對現實生活的茫然無力中真實呈現的親子關係”深有同感!
李PD与母亲的每场戏几乎都引起了我了感触,包括你说的那场。在对母亲的尊敬与埋怨,对自己的自尊与自卑间游走的心情,总能引起我的共鸣。

初级会员

哇,这么多同道中人呀,我,已经步入婚姻十年了.昨天我还在Asura_Shi 楼上说咱们这个年龄层的人看这个剧迷的都是庆民呢,果不其然.写得太好了,除了不觉得他对吴美女有想法外.另:我有时候看他的眼神(前几集),有种爱怜的感觉,觉得他很忧虑.