QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我看《太阳的女人》

账号被盗用户

初看《太阳的女人》的企划,觉得应该是一个精彩的故事,尤其是曾经的银珠金智秀决定出演,更是提起了我观看的兴趣,但是观看却多在快进中完成,看了10集之后,更是兴趣大减,编剧的实力应该是电视剧失败的根本原因。
电视剧的企划不错,但是编剧的节奏无疑太过缓慢,在无谓的事情上浪费大量的笔墨,已经过了10集,姐妹俩还未相认,妹妹的报复更无从展开,那么这部电视剧究竟要阐述什么问题呢?
难道这部电视剧仅仅是为了描述度英这样一个阴暗狠毒的女人?还是单纯的描述姐妹之间的互相残杀?如果是这样,我觉得这部电视剧根本放错了重点,父母的偏爱,社会中比比皆是,但是却很少得到关注,所以很少有人能够认识到这个问题的严重性,所以我认为电视剧应该把重点放在父母偏爱给姐妹两人造成的莫大的创伤上,在姐妹互相报复,倾轧的过程中,展现父母的偏爱造成的危害性,然后用爱逐渐化解仇恨。
社会上,父母偏爱比比皆是,但是能够做到度英父母那样极端的毕竟是少数,能够做到度英遗弃妹妹的更是凤毛麟角,但是即使社会中少有这样的事情发生,但是却不能泯灭父母偏爱给子女造成的极大伤害,揭露这一事实,并引起电视观众的重视,才是这一电视剧立足的根本。
电视剧剧情已经过半,姐妹互相报复伤害的剧情尚未展开,更别提所谓的爱的救赎过程了,况且在人物塑造上本身就存在问题,妹妹的出场,刻意营造妹妹有仇必报的性格,但是对于屡屡刁难自己的会长的情妇却是束手无策,不觉得可笑吗?刻意营造姐姐阴暗狠毒的性格,但是看惯了港剧等狠毒人物的观众,看到编剧所谓的狠毒,真是觉得幼稚可笑。
如果姐姐真正狠毒的话,最好的办法就是主动出击,而非被动防御,作为度英养父母这样显赫的家庭,想做智英的人肯定不少,如果度英在孝心的掩护下,认为既然找不到真正的智英,那么为了缓和养母的思女之情,度英完全可以到孤儿院找到智英的替身,假造DNA鉴定结果,堂而皇之的将假智英引入家中,因为智英是假的,所以很好控制,这样即使将来真正的智英出现,也很容易脱身,把一切说成都是为了养父母也就行了,有了假的智英,真的智英再想闯入这个家庭,谈何容易,利用自己的身份地位,击溃智英简直易如反掌。
当然这是我的想象,而且我也不赞成这样去写,只是为了说明编剧情节的幼稚。如果我是编剧,我会把姐妹之间的报复剧情提早出现,在互相报复中,不断彼此伤害,从而让养父母认识到过去偏爱给姐妹两人造成的巨大创伤,然后由养父母或者男友,完成爱的救赎。
对于很多批评度英的观众,我虽然也不喜欢度英,而且并不推崇它的做法,但是我觉得更应该受到谴责的应该是养父母,没有无缘无故的仇恨,而仇恨产生的原因更应该受到谴责。在我的身边就有很多父母偏爱的子女,虽然没有做出度英的行为,但是伤害是已经产生了,而且幼年的伤害,必然会对一个人产生重要的影响,这应该受到即将或者已经是人父母的人的警惕与重视。
即将或者准备成为父母的人,应该慎重考虑自己是否做好了成为父母的准备,你使一个生命来到这个世界,就应该对这个生命负责,不要在这个生命的成长阶段,就受到莫大的创伤,作为一个父母,养育之恩永远比生育之恩更为重要,而如何养育一个生命,更是值得父母反复思考的一个问题。

账号被盗用户

我是因为金智秀和韩载锡的联袂出演才决定追此剧的……
和楼主刚好相反,虽然刚开始看那个企划时,觉得很无语,很老套,但是很奇迹的是,我居然10集基本上不拖地看完了。真的,不能不说是个奇迹。因为对编剧没有抱有过期待,所以也没有所谓的失望。编剧很不容易,虽然编得不好看,但是也不难看,基本上能怀着对两位主演的无限HC看下去。
哎,再一次感叹,现在很少有韩剧能刻画出丰富饱满的人物形象了。
就像楼主说的那样,这里面的姐妹都是很片面的。她们俩一个是片面的“狠毒”,一个是片面的“记仇”。她们总是选择性的“狠毒”,选择性地“记仇”。这就让两位女主角的形象很单薄,只是符号上的“狠毒”和“记仇”。那种“狠毒”和“记仇”完全感觉不到来自两姐妹的内心和骨子,而是编剧大人强加给她们的。

虽然楼里面很多亲都痛恨度英的“狠毒”,但是我真的完全感觉不到她的狠毒。好像是我还没有被编剧带入戏。现在过了10集了,确实还没出现过什么大的亮点,报仇也好,耍手段也好,编剧的桥段都有些无力,完全没有当年徐迎美给我的那种冲击感。也没有武赫大叔报仇给我的那种快感和心痛感。一切都好像是隔靴搔痒一样,无关痛痒。

但是现在能给予韩剧什么样的厚望呢?哎,完全不能。特别是这种迷你剧。本来剧集就短,编剧还总是写不到点子上。真的很替他们急啊~~~

不管怎样,虽然这部电视剧没有成为经典,但是“远均哥”和“书然姐”永远都是我心中的经典。他们携手拍的这部电视剧会永远的珍藏在我的心底。他们一起的欢笑和流泪都聚集在这部电视剧里,虽然电视不好看,但是还是很感谢它能让我的两位超级偶像聚首,也算圆了我心中的一个美梦吧~~~o(∩_∩)o...

白金长老

其实这部剧应该很好看的,因为剧情比较新颖,但韩国的编剧好像并不太会编写这样的剧情。妹妹的性格确实很矛盾,一开场她追小偷,报复偷钱嫁祸给自己的同学的镜头很酷,让我以为这是个不一般的女人,可是往后看才发现这个角色并没有继续让人惊讶,而是又回到韩剧一贯特色,傻乎乎的纯情中,但嘴里总说报复报复,可是一点保护自己的本事都没有,总让人欺负。按理说妹妹也是经过风雨的,可是闯社会的八面玲珑一点都没学会。还有两位男主角真得很像花瓶一样当配衬,没有深度。比起当年的《女主播的故事》来差好远。韩宰硕还是演男二比较合适,他演男一啊,挑不起大梁啊。剧中的男二更像个白痴,两边倒,让人讨厌。

白金长老

原帖由 清风明月 于 2008-7-2 21:25 发表
其实这部剧应该很好看的,因为剧情比较新颖,但韩国的编剧好像并不太会编写这样的剧情。妹妹的性格确实很矛盾,一开场她追小偷,报复偷钱嫁祸给自己的同学的镜头很酷,让我以为这是个不一般的女人,可是往后看才发现 ...

对你的其他观点都同意,但是说韩dd挑不起大梁,就觉得过分了,我当初还是比较喜欢四姊妹的故事和玻璃鞋的,但是韩在石退伍后,感觉接的角色都不是太好的角色而已!!

高级会员

其实我觉得剧情很好呀....而且我也很喜欢这样的风格...
不会觉得发展很慢的.,....越看越上瘾的 ,,,
而且姐姐的演技可是相当的棒哦...会一直支持的

初级会员

清风明月:
"韩宰硕"怎樣挑不起大樑呢?你看這劇裡頭有"戲"在他身上嗎?你要他這角色怎樣抓大樑?要挑大榛也要給他戲份~~~~若給他演"度英"這類的角色這樣的戲份,若他演不到才說他挑不起大樑也不遲~~~

社区元老

MANLYN亲
俺两又碰头了啊
不晓得亲也有在看太阳的女人耶
讲真的
偶最近除了长角的妈妈
还心心念念不忘的就是这个太阳(照不到)的女人了
也有在问
是什么吸引了我呢
不得不承认
金智秀演得太好了
偶的两只眼珠子完全定在了这个亲切温柔优雅聪慧的背后却是蛇蝎一样的冰冷和孤独的两极女人的身上
要讲一百八十度的转身也毫不夸张
偶承认
人都是有两面性甚至多面性的
可是像度英这样的完全是人间极品了啊!~
偶承认偶是个好奇心极强的银
一直带着接下去会怎么样了呢的强烈的好奇心一路看下去
编剧大大
你的悬疑手法大大成功了啊

亲讲的有关假养女进教授家内个桥段实在XILO看
讲真的
真有点拖延剧情之嫌
而且当中漏洞也百出
话说辛苦找了女儿二十年
去做个亲子鉴定几小时的时间都没有么?!~~
怎么就差这么一会儿喝个茶就可以完成的功夫呢
更何况还是教授加成功人士家庭
怎么这么轻信这么没有科学的态度呢

还有一个发现
MANLYN亲真的蛮有编剧天份哦
感性中又带着很强滴理性
以前看妈妈剧就发现亲总是以编剧滴角度去思维
话说,
优秀的编剧令偶彻底沦为了一个韩剧迷

经亲引申的那段:
如果我是编剧,我会把姐妹之间的报复剧情提早出现,在互相报复中,不断彼此伤害,从而让养父母认识到过去偏爱给姐妹两人造成的巨大创伤,然后由养父母或者男友,完成爱的救赎。
强滴哦
亲这样的结局不得不讲说作为一部电视剧,
它极好了完成了它的社会使命!~
更加具有积极的惩恶扬善的人生态度,
偶棉看戏的人从中也可以学到更多正面的东西吧!~
don`t cry ,hong do~~ˋ(′ε  ‘ ")ˊ wu ji ma la~~~~~

新手上路

回复 7# tcoco 的帖子

分析得很客观
我也没有快进一分钟
感觉还是有一定的吸引力的
前10集收视一直10%左右升到现在的15%说明这个剧还是有一定的吸引力的

青铜长老

我觉得很好看啊。可能我比较喜欢看这类型的电视剧吧,以前《玻璃鞋》我也觉得超好看的。

反正这部剧是两年来第一部我能看到5集以上并还能吸引我看下去的韩剧。

像《on air》这种大热的剧我都看了3集就看不下去了。

韩载锡不错啊,从《天桥风云》开始我就喜欢他,他很适合演这种类型的男主角,有气质

账号被盗用户

彼此报复的剧情终于展开了,可惜来的有些晚,不知道编剧该如何收场,毕竟没有几集了。

高级会员

這劇名實在引不起我的興趣
但是這部劇很精彩,感謝當初有親的推薦,我才去看的,流著淚,喉嚨哽咽的看完
我覺得編劇要傳遞給我們的不是報仇,而是寬恕
復仇雖然是戲劇的亮點,但是寬恕才能釋放彼此的心

高级会员

一个是片面的“狠毒”,一个是片面的“记仇”。
这话说得很到位~~~~

初级会员

QQ
看这部剧主要就是奔着韩载硕去滴!!
喜欢他所有的电视剧~这部也不例外!

白金长老

我给楼主的观点相反,我刚好觉得那个剧的编剧不错,至少比现在日日剧的编剧不知道强多少倍,至少两个女主角的性格都非传统的女主角那种善良得傻过头的性格,感觉还是比较真实的!

新手上路

这部剧我觉得剧情还挺象《玻璃鞋》的。