QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 【食客】亲情、友情、爱情的美味(喜爱者一起感受)(26楼更新)

高级会员

QQ
美食
不是为了做的人,
而是为了吃的人。

云岩亭掌门吴老爷子用一颗真诚的心到处寻找着寒冷的季节几乎不可能出现的食物,但他始终坚持美食需要完美的味道,此时此刻两个儿子依然不明白老爷子为什么非要这么挑剔,尤其是成灿,他用一万元买回了两大筐次品。

就在同一时刻,我打开我的工作日志,在那个用红色荧光笔钩出的《食客》旁画了满满的一个笑脸,是我工作不认真吗?我竟然把《食客》记上了工作日程,可是这是多少来沅的亲苦等了两年终于等到的喜悦,我何尝不想第一时间感受这场男人们的美食大战?!

从小开始的梦
美食是他人生的全部
没有一毫的误差
这是锋州的美食格律,也造成了他在这场美食大战中处于欲望与嫉妒的起点。

“锋州,你就不担心吗?他是你弟弟……”云岩亭里珠姬那写满担忧的眼神,惟有在看到成灿的时候才是一颗放射光芒的珍珠。周到细腻的心思、关爱的眼神,在他不知所措的第一时间,带他一起去海边寻找那海的味道,不约而同的想赠送对方不加修饰的自然海贝,“这是这次竞赛的幸运标志。”那个期待的话外音就这样在两个人的心中朦胧起来。

忍受着高跟鞋的疼痛,就为了有人说在那看到成灿,在若大的一个镇子寻找着那个熟悉而又想念的身影,疲倦的脸庞、失落的眼神,面对锋州的质问不想多解释,而偏偏又在门缝里撞见珠姬抚摸出走孩子的衣服,那想念的模样真希望让自己也能被如此想念一回,那种说不出来的奇怪感觉任留在心中延伸,即使想和她一起去最喜欢的地方也被拒绝,难道注定要开始一场没有硝烟的战争?!

因为急切、因为粗心险些将另外一个冒失鬼撞倒,用一句"안녕하세요!"关上车门开溜了,那阳光而又使坏的模样真是又气又恨,再见时忽然发现这个刊登在报上的家伙居然就是坏小子,但还是喜欢在后面磨蹭着,这就是珍秀,一个为了实现自己理想而努力奋斗的女孩子。在当她看到冤家抱着自己的腿伤不顾一切地样子,扔下所有背起就跑的样子,就这样深深印在了心中,幸福的感觉留在了那个小小的角落。

什么都没有多想,只是把料理作为一个兴趣,因为打赌一起被罚做俯卧撑、因为助手小石头接了电话忘了报告、因为不知原因地丢失了料理刀……无可奈何的样子看了真叫人辛酸,而始终用一颗善良而又平淡的心接受一切,总是在困难面前寻找解决的方法然后不惜一切战胜到底,这就是成灿呈现的平常人。

没有把比赛当成是自己竞选继承人的想法,而只是为了证明自己曾经许下的诺言,可你怎么知道这个想法只是你自己的感觉?

因为没有得力助手的协助,只有靠自己不断寻找美味,而偏偏精心准备的材料被小石头踩在脚底,面对孔理事那使坏的帮助,真的心就这样被揪了起来,但还是看到你用想象的方式赢了比赛,可你完全没有想到赢得比赛后,你的哥哥那奇怪而又嫉妒的心情?

当你从锋州那愤怒的眼神中得知自己的身世,那是一种突如其来的打击,一辈子穷苦的家人,自己成为孤儿,只因为一个旧时的错误,而现在当自己用心来证实自己的实力,却要被误解为作秀,这又是一种怎么样的心痛?可以像疯了一样跑到小桥,用尽所有的力气将自己辛苦两天的所得统统扔进了河水,也将自己的心一起扔进了河里,就这样无尽地漂流……离开了喜爱的云岩亭。

一年,真的很短暂,但对于想念你的人来说又是怎么样的一种漫长啊,那无尽的想念在一思一物之中,你不也在如此夜思日想着?

开着你的兰色卡车,全国各地的贩卖,用你那讨人喜欢的样子吸引着一个又一个姐姐大婶,为她们带来所需要的成灿食品,却在接受警车的追逐时满大街逃跑的样子,嘴里还喃喃自语:不知道又损失了多少?

我喜欢你,喜欢你有如此善良的心,当你为圆老刀匠的心愿,在监狱里那么心急如焚,在东书执意不肯吃黄蟹的时候,你用一颗真诚的心将他深深打动,也将我深深打动,看你落泪,眼角的泪水也悄悄滑落;看你在医院的门缝里看到日思夜想的人时,那种心动与害怕的矛盾在偷偷探望时显露无疑。

“这深更半夜的在干什么呢?被寒冷冻醒的你却发现老刀匠在打铁房,虚弱的身体沁满了汗水,用心接过老刀匠递来的新刀,那是寄托了怎样的一种希望?!久未做料理的手是不是真的感觉痒痒的?

走出云岩亭,我在期待着你的平民料理……

闲窗锁秋2008.7.2~3<食客>(1~6集完)

高级会员

QQ
先自己坐个沙发

此次<食客>不仅投资巨大,演员阵容也不一般,粉丝量也相当惊人吧,那么我们一起来写自己的感受,一起感受不一样的<食客>吧;)

青铜长老

LZ有感而发呀。这两天也被吃的事情感动着。说起来好吃的东西以往也没少吃,但大多都没什么感觉了,可小时候的一些味道还记得,剧里说的没错。

初级会员

我真后悔,夏天到了,还这么爱吃,永远抗拒不了美食的诱惑啊

高级会员

QQ
透过医院的门缝,就这样见到自己心底的人,这么的突然、这样的地方,除了惊慌与不知所措还能怎么样?!用逃跑来平息心底的波涛,却又这样的和哥哥相遇,一个巴掌将压抑了一年多的所有的想念与委屈打了出来,忍着泪水转身离去……

面对浩瀚的大海,对自己声嘶力竭:“没关系,没关系,没关系,真的没关系……”泪水终于无奈地流了下来。除了自己安慰自己,还能有谁知道自己的心痛?!

和冤家的见面总会发生这样那样的古怪事情,不是吗?想表达自己的感谢心意,却被推在窗外意外听到冤家的处境:“原来并不是睡的好,吃的好啊。”将她的事情当作自己的事情一样,放弃一天的成灿食品销售而陪着她寻找姜武士,又会在寒冷的夜里跑到她的身边,边唱边做的拉面充满了浓浓的暖意,冤家冒出的“珍秀成灿”让两个人同时惊呆竟然是“山珍海味”,注定的姻缘是否是天意?可是却被另一个关心的默默地承受着他们之间的温暖,任泪水在寒冷的冬夜悄悄滑落……

可是,珠姬,你就此放弃了吗?看着他温暖的样子很幸福,你就用工作来忘记一切吗?面对锋州的质问,只能说:“我要开始工作了,从现在起开始帮助你,锋州君。”却又看到幸福的珍秀:“尹室长,你越来越漂亮了,因为是我变漂亮才对啊。”珍秀你无心的话可知道让昨晚目睹幸福的珠姬多么的哀伤、多么的难过?

可是,我该祝福谁呢?看到成灿就这么为一个曾经泼自己冷水的陌生人,接受一次又一次挑战,没有很强的把握却丝毫没有退却的意思,只是在脑海一遍又一遍地回响着吴老爷子那么认真执著的讲授牛肉的种种味道,你一次又一次在会长的惊讶与佩服中获得掌声,那不正是对吴老爷子最好的回报吗?我为你喝彩,不仅仅是因为你获得了胜利,而是因为你那一颗温暖而善良的心。

我们的小石头也正在用你相同的心在回报着,用你的秘方获得了云岩厅中的优胜者,那想念成灿哥,将荣誉归功成灿哥的样子你是否感受到?

成灿,你即将又要接受怎样的挑战呢?

(7~8集)

闲窗锁秋2008.7.10

初级会员

LZ寫得非常好,令人有立刻想看7-8集的衝動。

這套劇各主演和配角等,都演得非常稱職,男二、女二、男三和石頭都很精彩,男一更不用說,從片段中看到他蒙着眼睛試牛肉那段戲,也可以表演得如此入木三分,令人佩服。

期待LZ的美文和感想。

高级会员

QQ
非常感谢楼上亲,希望通过文字让更多的人享受到<食客>带给我们的快乐,一起期待后面的精彩吧;)

高级会员

QQ
面对突如其来的状况,你不明原因地看着那个女孩子那么愤怒地对着姜片首,而姜片首那一脸歉疚的模样只能让你楞在那,默默看着这一切,默默听着姜片首述说着曾经美好的往事,你是那么一个热心的人,决定用自己的微小力量来化解父女之间的误会,当你用准备好的一连串号码来消除误会时,晓英就这样因为激动进了急诊室,你还没有从这个变故中缓过神来时,又被莫名其妙地带到了另一个地方。

徐会长,又是一个固执而又难缠的人,终于确定成灿是个料理师之后,决定纳为己有,可是这小子虽然知道自己的身世之后隐隐动心,可之后还是断然拒绝了,这个怎么办呢?!

看到大家狼吞虎咽地吃着炸酱面的时候,又看到慈云大师那老顽童的样子,我不禁笑了起来,他的预算还真是准啊,拿着一笔钱又可以去云岩厅大肆一番,而这边的徐会长像是捧了个金宝贝。

成灿啊成灿,你除了善良还那么热心,难怪珍秀跟在你的身边乐惦惦的,虽然用心做的食物被打翻在地,但还是费尽心思地寻找晓英喜欢的食物,儿时的记忆珍藏在心底,面上是多么地憎恨,可是在心底——面对牛后腿肉,听着一个陌生的男人讲述父母亲的爱的故事,再多的仇恨还不能化解吗?

云岩亭,吴老爷子正在一点点远离;锋州正在一步步堕落;孔理事,像个小猴一样上窜下跳;珠姬,因为成灿要对决开始伤心了吧,用另一个爱情是否真的可以弥补?

随着徐会长的话:“料理师填李成灿。”真正的战斗就要开始了吗?

是的。当成灿扑在吴老爷子的怀里痛苦,那是父子之间的话语,也只有吴老爷子才是真正明白的人,“不管是在哪儿,都只要兑现你成为最好料理师的承诺就好!”

成灿决定为了证明自己,为了实现对吴老爷子的承诺,要堂堂正正地赢的比赛,我相信你,就向吴老爷子说的,要相信你自己,不要去管别人怎么说。这是父亲对儿子说的话,这才是真正的父子,不是吗?

比赛开始了,三道题已经列出,开始为各自的目标行动吧,可是代表云岩厅的锋州,你就真的这么不自信,非需要用卑劣的手段来赢取吗?不知道牛也是有感情的动物吗?非要这么强硬地拖赶牛吗?就不知道成灿是用多么友善的方式在对待花顺吗?抚摸着花顺的头,无限不舍与不忍的样子看了真让人心痛啊!

可是这场没有硝烟的战争又该有怎样的惨烈呢?

(9~10集完)

黄金长老

充满雄心、一心称霸食界的哥哥;
热情善良、选择草民生活的弟弟,
抉择本身没有对错,
决定命运的是性格~~
如果,哥哥有父亲一般的胸怀,
兄弟联手,天下无双,
本是最好的局面,也是云岩亭的福音~~

命运之战不可避免地被拉开,
究竟谁更懂得食道?
哥哥精通的是“技术”,
可是弟弟用的是“心”...

得人"心"者得天下,
眼看弟弟不仅赢走比赛,
还偷走了佳人芳心...
战争不断升级~~

青铜长老

每一位用心感受寫出來的都是最美好動人的。

高级会员

QQ
前言:应家族之邀,加入了此次《食客》的剧评小组,当然这也是来沅家族对来沅最好的关爱,由于时间匆忙,也是初次写剧评,和自己前三次写的《食客》感受还是有一点小的区别,在这就小偷一懒,等有了时间再把11、12集的感受写出来吧!

登录/注册后可看大图

寻找最棒的牛——兄弟之争 亲人之情

看着花顺那无言的留恋与不舍,一步三回头,不仅是成灿不忍再看,不在现场的我也深深感受到了人与动物的离别之情,可是又想到曾经有着亲人之情的锋州,一次又一次地抢夺着成灿的东西,正如成灿无比气愤地跑到锋州面前将钱撒满地的时候说的:“哥,你每次都要这样吗?明明是你指使的,却总是说是民宇做的。”是啊,锋州你就不觉得丢人吗?总是做着掩耳盗铃的事情,可是,在牛市场,就“堂堂正正”用金钱与权利开始明抢了吗?

“等竞赛开始你就会明白你有多鲁莽与愚蠢。”这是锋州看到成灿说的第一句话,可是成灿却始终是成灿:“哥,你还这么认为吗?”

锋州始终没有听出成灿这句话的意思,仍是咬牙说着:“你,不是我的对手,永远。”当我看到这的时候,我真替锋州悲哀,如果真感觉自己实力非凡,有必要时时处处、绞尽脑汁地做损人利己的事情吗?

作为哥哥,已经彻底放弃,可是作为儿子,仍是父亲一语道破:“怎么,你没有信心了吗?”锋州呀,曾经对你的一丝一毫同情也化为了乌有,自始至终只想拥有云岩厅,将野心与欲望表露无疑。

而成灿,总是那么善良热心,在简陋狭小的厨房里,排骨、土豆、胡萝卜在文火上用心炖熟,乍暖还寒的季节却汗水沁满,拥有如此不屑热情还有什么结化不开呢?!瞧着晓英嘴角、眼睛里流淌出的幸福感觉,这世界上还有什么比亲情更可贵呢?

肌肉出血 人性突现

比赛现场正在紧张而有序的进行,专家们根据一个又一个标准在公正而又严肃的打分,我的呼吸也随着成灿紧张的视线、随着现场气氛时缓时急,一如成灿、一如珍秀。

“大进流通得了A+!”珍秀忘了现场直播,忘了主持,只知道成灿代表的大进流通得了A+,为他高兴,也为自己高兴,握着拳头的成灿显得不知所措,将心中的喜悦之情无以言语,没有可以拥抱庆功的人,只是互相用眼神庆贺,因为他们深深懂得得来不易,才注入更多的感情,不是吗?

虽然明知道云岩厅的牛确实很棒,不然自己当初也不会一眼选上,可当听到云岩厅为A++的时候,那一种失落难掩其中,却没有任何的愤怒与埋怨。

“肌肉出血”,这个扭转乾坤的致命幼稚错误让云岩厅一下子从第一的位置跌到了第八,看着牛肉身上的黑色斑点,成灿没有高兴,珍秀没有高兴,在场所有的人都将时间定格,惟留下冲进来的锋州在质问原因。

“牛受到严重的精神压力,肌肉出血了。”

“运送的过程中,是否在高速公路上飞速开车,或者——对牛非常不友好。”

……

成灿、珍秀、锋州、民宇不约而同地想起在运送牛的过程中对待牛的态度,是啊,牛也是有感情的动物,当花顺被姜片首如此温顺地带到屠宰场的时候,你们还没有一个人明白他的苦心,直到这一刻才恍然明白,幸好还不是太晚,成灿,你还需要不断的磨练,才能完美你的人生,才能成为一个真正的料理师。

“寻找最棒的牛”,编导将人性融入了整部剧,始终处于有利地位的云岩厅,本应是举手投足之间都该拥有的大将风范,却屡屡用小人之计功在上,将欲望与野心驾御着本该美好的前程,正如姜片首在云岩厅说的:“有些东西是用钱买不到的,而是要用心经营着。”那一刻,云岩厅丝毫没有悔意,正在一步一步走入自己的深渊。

寻找最棒的剑客——完美人生 阴谋层出

“赢是赢了,但还是输了;输是输了,但还是赢了。”慈云大师云里雾里的话让我琢磨了好一阵,也更迫不及待地想知道发生的事情。

姜片首面对仇家,积予多少年的心头之恨还是忍不住被激了出来,可你不知道这正中了钟久之意,看着他诡异的笑脸,真想狠狠揍他一顿,云岩厅,难道注定就要落入小人之手了吗?徐继哲,另一个很有实力的整形师,对比自己优秀的人没有嫉妒,只是用称赞的语言祝福,这样的人即使输了也让人尊敬,有点成灿的味道。

“白丁之刀”真像长了腿一样跑到了主人的手上,那是一把注入了太多爱的刀,不是吗?不再以父亲的职业为耻辱的晓英躺在病床上骄傲地看着父亲,紧张的成灿捂着嘴巴仿佛心就要跳出来了,可一切都来的那么突然,当大家都在欢呼的瞬间,姜片首因为受伤的手腕疼痛,就这样恍惚而又不知地将刀插入了腿,随着繁重的整形工作的进行,姜片首被疼痛折磨地越来越体力不支,遥遥领先的速度被一点又一点地慢了下来,狡诈的钟久被体内的兴奋刺激地越来越有劲,此时此刻只有成灿在关心着慢下速度的原因,当终于看到满腿的鲜血时再也忍不住要冲进去,喊着“弃权弃权”,成灿,我再一次被你感动的掉下了眼泪,宁愿将努力放弃也要维护生命的重要,而姜片首忍着痛一定要坚持到低的信念让我相信这就是真正的强者。

眼泪终究会被笑容掩盖,速度1小时28分30秒的最后成绩告诉了我们什么才是真正的英雄,分割成绩是“减去0。”珍秀哽咽着说着,“完美,这就是完美!”用分割成绩告诉每一个人什么是传奇中的姜片首,这才是真正的赢者,不是吗?

看着开庆功宴的热闹的云岩厅,钟久你没有愧意吗?你就没有作贼心虚的感觉吗?你的人生因为第一而会完美吗?最棒的剑客,这个名义你能承受得起吗?我想你受着也会做梦的,仅凭拿着“白丁之刀”就能忏悔吗?不,不能。

玫瑰 爱情初显端倪

因为成灿的紧张而紧张,因为大进流通的获胜而喜上眉梢,激动的比任何人都开心,看到迎面出来的成灿竟然一拥而上,吊着他的胳膊如孩子般高兴,珍秀的心就这样悄悄起了波澜,也没有刻意的去隐藏,这才是可爱的珍秀拥有的纯真。

可是珠姬,当初我是那么喜欢你,因为成灿的离家你是如此的担心,现在的你那一颗摇摆不定的心真的就不能自己掌控吗?你是那么不相信成灿,又是那么不了解锋州,盲目地喜欢成灿,盲目地帮助锋州,你就只能跑到吴老爷子那请求伤害成灿帮助锋州吗?你就不知道吴老爷子对于两个孩子都是手心手背吗,何苦如此为难他?

“成灿好不容易拿起了刀,我们就再看看吧,锋州,你来帮助吧。” 吴老爷子,我真为你骄傲,成灿有这样一个明白的爸爸真是庆幸。

珠姬既已求了吴老爷为什么还要让心情大好的成灿难过呢?你就没有看到成灿和珍秀在一起是那么自由吗?因为成灿喝了酒而担心的珍秀虽然并不熟练开车,但还是横冲直撞地将成灿送回了家,因为反光镜两个人又大呼小叫、吵吵嚷嚷起来,用胶布将反光镜绑定了,还不忘绑上一枝玫瑰花:“成灿祝贺你!”

这一刻忽然喜欢起这个丫头,是这么的可爱、这么的直率,在看到珠姬从成灿那出来时,确实应该很气愤:“那么我算什么呢?”珍秀,你已经将心悄悄给了成灿了吗?可是这个傻小子还一点都不知道,看到你无缘无故的发脾气,还不知道你在吃醋,还要调侃:“刚才我把喝过的水吐在里面了。”再用一个鬼脸来欺负珍秀,珍秀你就这么粘着他吧:“有成灿的地方当然要有珍秀。”哈哈,虽然不成规矩的规矩,但还是被你逗笑了,明知道是去深山老林但还是独自去追寻,被扭伤了脚只能对他呼救,虽然嘴上在骂可是心里却担心的要命的成灿就在迷失方向的深山里寻找着珍秀,夜色越来越晚,两个人的心也越来越紧,在历尽艰难之后看到对方的瞬间,真的一个拥抱、一阵失声痛苦就可以来感受当时的心情吗?

看到成灿慢慢用手环起珍秀的同时,我不禁笑了,发自内心的笑,对于成灿,对于珍秀,爱情已经初显端倪。

排名有那么重要吗?

云岩厅有着太多的优势,一个电话就可以招来全国各地最好的木炭,一个得了奖的人就可以立即晋升,也可以随意凭自己喜好辞掉不听话的人。面对小石头,基正也可以凭有个好主子而随意欺负,终于我们的小石头也不再忍耐,带着主人的料理离开了强势的云岩厅,可是就怎么压着心不舒服呢?还是将一个秘密险些说漏了嘴,论淡泊、看人生,虽然有些别扭的人却别有哲理:

“不要为了拿第一太卖力,相比拿第一,为了拿第一努力向上的样子更赏心悦目。”这是吴达平在临走前对钟久的忠告,也是对云岩厅所有人的忠告,更是对我们人生的一个启示,更是《食客》需要向我们展现其真正意义的光辉。
                                          (11~12集完)
                                            闲窗锁秋2008.7.25

青铜长老

寫的真細緻,文筆精彩,辛苦了!!謝謝啊^^

青铜长老

回复 11# 閑窗鎖秋 的帖子

已經在來沅家族拜讀了精彩劇評,在這兒還要再讚賞頂帖一次。

初级会员

寫的好精彩 佩服!佩服!
將劇中各個人物的心態 行為剖析透徹
讓人更能融入劇中
謝謝了!!!!

高级会员

QQ
非常感谢楼上亲们,能够将我如此拖沓的文章读我,我感到非常感谢,也证实了我们对<食客>的喜爱之情!