QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[剧评] 《快刀洪吉童》盗贼与篡位之王

支柱会员

看完《快刀洪吉童》之后一直想写一点,却延宕至今。本来想描述整个故事,没有能力而放弃了。

最早吸引我的是编剧,其次是饰演篡位王的男二号。男二号是童星出身,少年时也相当俊俏,有韩国人少见的宽双眼皮,小圆脸。不过看完整剧,和最初的期望有些不一,编剧这次走了怪招;篡位王演员如今长大,论俊俏不如当初,但论气度又远胜从前。无法判断这个戏是否成功,也没有变成男二号粉丝,让我念念不忘的是一个盗贼演变为民主斗士,以及一个视民如殇的未来之王,变成一名暴君的命运。

刚刚在emule上看日剧《last friends》的评论,有人说人心里有一个按钮,日剧常常会不经意碰触到这个按钮,让人感动。

我心里大概有一排按钮(我想人都这样),洪吉童也是碰到了我其中一个。故事的前半段,洪吉童从一个出身卑贱的小混混走上反政府道路,即使不符合现实,但韩国编剧擅长铺陈情感的优点,让我的情绪随着洪吉童的成长而悲喜交集,为解救因为他而被杀死或即将被杀死的民众,他终于下决心以自己的性命来和父亲交换那些即将被杀的人的性命,这是他从一个自暴自弃的小混混成为豪杰的关键性一页。其实在编剧笔下,洪吉童不是盗贼,而是一个与政权抗争的百姓代表。

李昌辉,一开始就是为篡位而来,当然,他是有先王传位于嫡子遗诏保护下的正当性的。再回到朝鲜以后,满目沧夷的情景一方面坚定了他夺取王位的决心,但是渐渐的,他开始迷惘于夺取王位的过程中给爱人朋友和百姓带来的巨大伤害,他的仁慈和改变现实的决心使得他和洪吉童走到了一起。

“我要做让王害怕的百姓”,很明显这是一句民主宣言;只不过当时他最好的选择,是支持这位仁慈的君王登上王位,进行全面改革,整肃贪官污吏,给百姓好的生活。

对于仁慈的李昌辉能否夺回政权我深表怀疑,编剧虽然也暗示李昌辉是利用洪吉童的力量,可惜李昌辉的仁慈给了观众太深的记忆和太多的希望,以至于大家开始想象一个真正能给人民幸福的好君王的统治,那情景似乎也很不错。

编剧大婶(其实不过30出头的年纪)的觉悟其实远比绝大部分观众高,这样的李昌辉形象很明显是政治不正确的。不仅戏剧里的李昌辉人气超过了洪吉童,连演员人气也三级跳,成为年轻一辈新锐代表。为了成就洪吉童的形象,编剧终于抛弃了妇人之仁,从根本上给与李昌辉致命一击,先王遗诏是假的,一切都是骗局,连他的母亲都是为了王位欺骗了他。他失去了正当性,失去了支撑人活下去的信赖,感情,信念……他受制于两班贵族,亲手剿灭了洪吉童乱党。

编剧如果真的觉悟高的话,该知道仁慈在专制君王身上意味着什么。编剧的矛盾也是现实的矛盾。洪吉童好写,李昌辉怎么写呢,横竖都不是人。体制是坏的,李昌辉要么不做王,要么做一个暴君,没有其他选择。这样想的话,编剧也是没有错的。

支柱会员

很清楚自己写的东西不太讨人喜欢,所以也很识相。记得有位网友评论说《on air》的编剧在进步,而洪氏姐妹半路出家原地踏步。我从洪氏姐妹姐妹身上看出了和我本人很相似的两点,对于理想男人的梦想投射,以及对于理想社会的梦想投射。我也不认为《快到洪吉童》是多成功的戏剧,但是它足以感动我,不是小情绪而是大理想。

初级会员

对于未来,有的人可以选择,比如吉童;有的人无法选择,比如昌辉

账号被盗用户

QQ
楼主好像很入戏啊~~哈哈,想的比较深,有深度~~支持一下!

白金长老

洪剧最终的成功是让人直到看完24集后, 才知道, 原来,此剧不止一个男一,
一个是明显着的, 一个是暗藏着的,
可是, WULI 大君啊, 你哦, 你哦~~~~
**My Yoo 潜水了,破车回归了,毒贩查要婚了,偶也爬走了,哈哈...**

支柱会员

洪氏姐妹很天真哦,大君写得多让人爱呀

白金长老

君王這條孤獨的路 是大君mama自己的選擇 他既然選擇了這條不歸路
就注定他會失去許多曾經擁有的東西 就像是他與吉童曾有的友情 和利
祿那從來就不曾屬於他的愛情 他得到了很多 但同樣的他失去的更多

青铜长老

QQ
至少这部作品那我觉得好看了
不再是那么拖泥带水了

支柱会员

楼上好,觉得洪氏姐妹以前的作品不好看?我是很喜欢她们的。

2万

3万

★超级版主★

★看剧ing★

看了洪吉童的收获一个是帅帅的DD
另一个是以后再也不看她们编的剧了~~

高级会员

其实我在看剧的前半部分时也暗暗着急,为编剧着急,怎样结束呢?帅帅酷酷的昌辉该有怎样的结局?最后这样我认为也正常,不过是戏嘛!

白金长老

LZMM写的很认真,所以我也认真的回复你一点我个人的看法,我们探讨一下~

首先,你说最后李昌辉还是变成了一个暴君,这点,我是不同意的~
暴君的定义是什么?去小搜了一下,如下:
大致上,明君的特点是以百姓安康为己任、勤政、节俭、爱惜民力、从谏如流;昏君的特点是荒政、不分忠奸、为一己之私不顾民望;暴君的特点是荒淫无度、残害大臣百姓。
按照这样的走向,昌辉会是明君的典范,这点是我一直坚信的
我明白你说的暴君所谓何来,是因为他杀了洪吉童
但此时的洪吉童,是一股政治势力,姑且不论这股势力是正义还是邪恶,但它并不当然等同于百姓,不要混淆这个概念

再有,你说编剧最后为了成就洪吉童,所以牺牲了昌辉,可是在我看来,恰恰相反:为了成就李昌辉,编剧最后牺牲了洪吉童~
因为从整个角色塑造的脉络来看,只有昌辉这个角色,最清晰最完整也最合理
而洪吉童,如果说前半部分的他从现实上升为理想,那么到最后结局的混乱,则是让他从理想转变为空想
编剧在剧中提出了理想世界的设想,可是到最后,她们无法在洪吉童这个人物身上找到现实的出路,最后只能以精神传承的方法将这一理念留存下来,简直可笑
结局之后我们没有再看到昌辉,可是从旁人的口中还是点出了现实世界的变化,所以其实编剧已经不动声色的将改造现实世界的任务交给了昌辉

LZMM,美好的理想世界是人类的梦想,但,我坚持认为,不管多么崇高多么伟大的理想,都必须要从现实中找到立足点,否则永远只能是海市蜃楼镜花水月,不具任何现实意义
你看过《薯童谣》吗?成王的薯童有和洪吉童同样美好的理想,但他深深懂得这个道理,所以最后他的解决之道,还是回归到当时当世的体制,给了百姓最现实也是最美好的希望
这个就是老辣的编剧和半路出家的编剧功力上的根本区别~

我饭的CP全世界最配!我饭的CP全世界最甜!

青铜长老

回复 12# jane.sxx 的帖子

你写那么长, 偶排你~~~~~
那个, 偶是非常同意你滴说法, 洪姐妹们, 最后把洪吉童给写偏鸟~~~
为了个世界大同的观念, 吉童最后变得有点偏执和幼稚~
理想化啊, 理想化~~~最后吉童的穿越更是神化鸟~~~

青铜长老

就李昌辉杀洪吉童这件事就说李昌辉是暴君我是不同意的。纵观历史,哪一个做皇帝的尤其是开国皇帝最后不都是最终把帮助他的人剿灭?
这种事情太正常了,汉高祖刘邦,明朝朱元璋,这是中国历史上赫赫有名的朝代和人物,上台后无一例外的把开国功臣杀掉,要想保住皇位只能做这种选择。
历史证明仁慈是保不住皇位的,最有名的朱元璋的孙子朱允炆,就是因为仁慈最终被自己的叔叔朱棣篡位,自己落了个生死不明的结局。
朱允炆是仁慈的,他不想落个杀害叔叔的罪名,即使朱棣已经起兵造反他仍然下旨不准杀朱棣。朱棣带着侄子给的防弹衣最终篡位成功。
能坐上皇帝的宝座的人必定熟读史书满腹经纶,这个道理肯定是明白的。剧中李昌辉是因为大臣们施加压力最终剿灭洪吉童,实际即使不是大臣的压力他可能也会做这种选择,洪吉童名声在外,又有自己的军队,站到大王的角度造反是完全有可能的,所以杀洪吉童从王的角度而不是从公子的角度是完全可以理解的。
我觉得一个仁慈的君主做到体恤老百姓,能够关注到多数普通老百姓的生老病死就是一个仁君了,至于为了权利的争斗而进行的战争、杀戮有时候真的是身不由己。

支柱会员

谢谢回帖,关于我把李昌辉定位成暴君,是指他以后的路。站在帝王的角度,在当时情势下,杀洪吉童是必然选择,无可非议。而推断他成为暴君的最大依据,是编剧把他即位的正当性给去掉了,也就是安排他是庶子的身份,在当时的朝代,血统是比什么都要重要的东西,他的即位实际上是宫廷斗争的结果,从此以后他势必受制于以利禄祖父为代表的政治势力,只要他不听话,对方就可以以出身论马上处置他,因为他犯了篡位的大罪。在那个体制下,大君只会沦为政治势力的工具和棋子,傀儡。编剧狠就狠在这个地方。
楼上说得太对了,仁慈是做不了君王的,所以我才说我怀疑以李昌辉的仁慈,怎么可能夺取王位。
我想我的意见实际上和搂上三位并无二致,一方面我必须批判这个体制,但这是事实存在的历史,我们不能超越历史,编剧最大的问题,就是超越了历史背景来展开这个故事,我想这是最令人叹息的地方。
对于编剧我有很多不满,但是我还是不愿意同意编剧的不足是“半路出家”这个原因。我还是希望编剧能写出好作品。最近一年,我开始看家庭剧和情景剧,以前我只看迷你剧。实际上,长剧的编剧不像有些人说的那么不堪,从编剧到演员或许水准在迷你剧之上,当然我是指好作品。
《署童谣》抱歉没有看完,我以前的确对超过30集的戏有顾虑,不过看了《太王》,也没有看完,但是王的形象是一致的,从中可以看出韩国人对于国家领袖的理想。
是的,民主政治不是一天就能完成的。谢谢大家的回帖。