QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 念念无忧

[原创] 每天每夜,等待那个对的人(更新PART 8,第13-14集)

账号被盗用户

把一到六集又看了一遍

许楚姬和金范相,骨子里是一样的人吧,束缚在自己的世界里,好强,不服输。

喜欢三顺。喜欢楚姬。

念念想要做那样的女人。坚强的,不做作的,温暖的女人。

青铜长老

强烈支持念念楼主, 写得好!!!希望继续更新.......

账号被盗用户

PART 2   第7集

楚姬心心念念以为尘埃落定的匪榭堂集,却在捐赠仪式之前被李准毕议员以“善意取得”的名义收回,她夺门而出的那个背影,慌乱地好像很久以前的那个小女孩,拼命想要留住自己的父亲。  
     站在李准毕议员面前,以一种决绝的姿态。
     “议员您,没有带走这本书的资格”  
     倔强地忍住满眼泪水,许楚姬,从来不是一个会示弱的女人。  

还是被带走了,匪榭堂集。  
      楚姬失落地走在小径上,没有听到金范相的呼喊。

连金范相自己都没有意识到,他知道这件事的第一句话,是说“那,许主任呢?”
      然后奔出大楼,寻找那个记挂着的身影。  
      这丫头。  
      为了拦住偷走匪榭堂集的人,不顾一切挡在飞驰的车子前的那个丫头,  
      为了找回来的匪榭堂集,感激地上前拥抱他的那个丫头,  
      她在哪里?  

许楚姬。在哭。
      一个人坐在树下,脱掉防备,哭得像个孩子。
      哭得连金范相眼里满满的心疼,都没有看见。

“你到底做错了什么在这里哭?像个傻瓜一样。”
     “我知道,我全都知道。可是如果我是你爸爸的话,一定不希望女儿像这样活下去。那是你爸爸的人生,你有你的人生。”
      楚姬扭过头,长久以来逼迫自己对父亲留下的伤口不动声色,此时却几乎崩溃。  
      金范相深深地看着她,看进她泪光盈盈的眼睛,看到她铺天盖地的悲伤。

那一边,担心着楚姬的姜班长,拿出手机,按出楚姬的号码,却始终没有按下通话键。
      到底在害怕什么,是害怕她渐渐走进自己为了亡妻而尘封的心么。
      把手机放回口袋的那一瞬间,他再一次,和楚姬,又远了一步。

楚姬仿佛失去全身的力气,请了从来没有请过的月假,给弟弟做了好吃的,想要躲在家里平复自己的委屈和不甘。
      金范相依然在她身边。
      虽然嘴硬着说,“我只是带你兜兜风而已,可别偷着乐”,也抱怨她“出门怎么不带钱包,借口还真多”,但始终守在她身边,看她的眉眼,一点一点舒展开来,直至终于微笑。
      拿鸟食扔她,然后走到她身后,轻轻执起她的双臂,一如在泰坦尼克号的甲板上,Jack和Rose心心相印的温暖。
     带她去乌文寺,让她爬长长的阶梯。
      阶梯上的楚姬,眼泪都化成汗水。
     “如果我是你爸爸,就不会希望女儿这么活下去。”
     “姐姐,从今以后,不要再找爸爸了。”  
     “虽然知道你是为了寻找爸爸才进的管制组,但就此放弃吧,七年没有消息,已经算死了的人了。”
     “为什么总是最后一次?为什么总是原谅?我不会原谅爸爸的。现在那这些都还回去,不然我就再也不见爸爸了,再也不见了!”
     “我,一点也不想找爸爸,一点也不想。”
     “爸爸,不要走爸爸。。。爸爸”
     “楚姬啊,不要担心,爸爸会回来的,爸爸,一定会回来的。”

这么说着的爸爸,再也没有回来。
      这么说着的楚姬,成了内心疼痛的女子。
      原来,我们都曾经受到伤害,还有什么不能原谅。

阶梯尽头的佛像庄严而慈祥,好像真的什么都能实现一样。
     “我有一个无法对任何人说的愿望。再也不来找我们也无所谓,但,请一定要让爸爸活着啊。”
      风吹过来,拂起楚姬汗湿的发。所有本该忘记的过往,就像银河尽头的星光,落在过去,掉进眼里,把湛蓝天空剪成蝴蝶形状。

下了山的楚姬,终于笑颜璀璨。看见金范相和女主持人在一起也不生气,撒娇地向他借两万元车钱。
      许小学生和金小学生,像真正两小无猜的孩子那样,往对方身上抹着泥巴,然后讪讪地穿上情侣装。斗着嘴数落彼此,却异常相配。

第二天的会议上,已经发现两人昨天在一起的大家纷纷指责。
      金范相忽然搂住楚姬的肩,大声说,“我们,正在交往中。”
      楚姬第一时间看向姜班长,急于解释又想不到说什么,被金范相一把拉上天台。说着先假装交往,一个月以后宣布分手的金范相,嘴角却隐隐露出笑意。
      因着这么一句话,原本平行的轨迹开始纠缠。

谁都没有发现,一向温和地笑着的姜班长,眼里忽然出现深深的落寞。
      为了那个曾经说过喜欢自己的楚姬,
      为了那个站在金范相身边不知所措的楚姬,
      为了那个,好像即将要远离自己的楚姬。
      这不是谁的错,只是有的时候,在不经意间错身而过。
等回过头,已经再也看不见。

不管怎么样生活依旧要过。明天要发生的事,又有谁会知道?
      只要一步一步,越来越靠近幸福,就好了。
      窗外,是翡色的新芽绿叶,是流动的细碎阳光,是旧时光,穿梭在自那以后再没见过的,那么蓝得透明的天上。

账号被盗用户

PART 3, 第8集

深夜。两杯红酒。相对。
        气氛却不暧昧。
       金范相赌气一样,“说要交往一个月的时候,你连理都不理我。这算什么,改变心意了么?”
       “张会长,为什么见他?”

楚姬依旧是太过单纯。很简单就相信金范相所说的一切,笑得释然。
       “其实,是有点担心你。怕你又卷进那样的事,担心你……”
        金范相忽然变得讪讪的,挪开眼神不再看向楚姬的眼睛,“你,还知道担心我啊。”
        什么都没有怀疑的楚姬,自顾自望着面前的红酒,表情像善良的小动物一样平和。
       “不想让你再走黑路了。作为文化财厅咨询委员的你,看起来更出色。”

金范相吃了一惊般望她,默然放下酒杯。
        没有人跟他说过这样的话,
        在他至今所有的人生里。
        已经习惯一个人,静静地给文物做鉴定,静静地给文物做修复,吃饭睡觉,像真正的白马王子一样笑,偶然听到质疑的声音也只是淡定地回头。
        不再在乎文物的来源,不再在乎是不是赃物。
        这样云淡风清的日子一天一天过得那么快,一天一天过得那么慢。像一本书翻开,被翻页时机械的声响,歙歙簌簌,并无终章。
        以为所有女人都会爱他,可是没有人真正担心。
        除了有一天出现一个许楚姬,真心关切。
        年华至此,圆满已无叹息。

“许楚姬。万一,我是说万一,你父亲偷的东西又出现了怎么办?”
      “那个么,当然是拼尽全力找回来啊。”

小苑花开帖却不见了。
        金范相失去理智一样冲到楚姬家里,满心以为是她拿走了小苑花开帖,质问她,言辞犀利。
        倔强地忍住眼泪,却说不出解释的话,楚姬只能一遍一遍地说,“不是我,不是我偷的。”
        金范相甩掉她的手,头也不回离开。
        心,还是狠狠地疼了。从小就熟悉的委屈感,像夕阳抚过鸟的翅膀,静寂而冰凉。

摞得高高的木箱后面。楚姬看着自己想躲开却又没躲过去的姜班长。
        那么正直而温暖的人。我喜欢的人。
        应该是永远不会伤害别人的吧。
        和班长你像以前一样相处,好像有点困难啊,可是……我把刚才的话都收回了,我们像以前一样相处吧。
        下一秒,楚姬想也不想挡在姜班长身上,他们头顶,一只木箱呼啸而下。

姜班长坐在楚姬的病床边。
        看着这个面色苍白的女子。
        这个追在自己身后大声告白的楚姬,
        这个忽然有一天成了金范相女友的楚姬,
        这个神情慌乱躲开自己的楚姬,
        这个毫不犹豫为自己挡住木箱的楚姬,
        对不起。
        没能接受你的感情,对不起。
        所有的所有,对不起。
        或许等待已经成为我唯一能做的事,
        或许还要很久才能走离曾经的笑语年华,
        但我在如斯锦绣遇见你,遇见你给予我温柔看视,即使是刹那芳华,亦然安慰。
        谢谢你。

金范相在门外,神情落寞。
        我看着你,
        你看着他,
        竟如时光凝滞。

“去找张会长的事,为什么不告诉我?你怎么都不会解释啊。”
     “你,被误会过是小偷么?
        我小的时候,只要学校里丢了东西,就到我这里来要。因为爸爸,在没有找到东西之前,谁都不相信我。不相信的时候,再怎么解释,都没有用。
        你,现在相信我了么?”
        楚姬笑起来,云淡风轻的样子,垂下眼睛的时候就好像从来没有受到伤害一样。
     “因为说过再也不原谅爸爸的话,所有现在也会想是不是我把爸爸偷的东西都还回去,爸爸就会回来之类的。不象话吧。我,只是为了让自己心安,才这么做的。”

病房里的夜,静得好似能把整个心都沉淀下来。
        金范相轻轻走近,一边嘲笑着楚姬的睡姿,一边放下特意买的高丽青瓷杯礼物。
        欲走又不舍,给她盖上被子,仔细掖好被角。
        回头再望一眼,却没有发现自己,已如真正的情侣般怜惜关切。

你曾经说过,即使是假的,如果有了回忆也会变成真的。但对我来说,真的就是真的,假的就是假的。这可是真正的高丽青瓷,送给你和你弟弟,还有总有一天会回来的,你的父亲。

想起年幼时刻在水泥地上的花朵,招摇得仿佛能开到地老天荒。我们只是不愿意相信,也许每个人的心里都有隐隐的创伤。
        但那又怎么样。
        只要从此以后,不再一个人孤独地走过琳琅的橱窗和街道,不再把身体蜷缩成寂寞的姿态,不再别离。
        我们还是,彼此温暖着的。

高级会员

超爱东健的眼神,从再次微笑起就沦陷了,那时而深情时而悲伤又时而坚定的眼神

青铜长老

吼吼
念念的美文,光扬到这地儿了啊!
不错 不错
美文就该顶起来,大家欣赏!!!

支柱会员

你曾经说过,即使是假的,如果有了回忆也会变成真的。但对我来说,真的就是真的,假的就是假的.
这句话是不是有另外一层含义呢?假装交往的一个月,即使是假的,但在他心中,已经和真的一样在对待了。

支柱会员

这句话也很有感觉,想起刘若英的歌词,后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再。
爱情真的很奇妙!

青铜长老

写得真有感觉哦
剧好不好,看来还得看是不是会欣赏,经念念这一品格外有味道..
MM加油!

初级会员

QQ
不喜欢男女主角配
喜欢善雅多点

黄金长老

最爱这句:其实爱情不过如此,在对的时间对的地点遇到对的人,错过了,就永远不再有下一个轮回。

是啊。。。错过了,就不会再有下一个轮回,姜班长注定是要伤痛的。。。

虽然结局一定,但心痛依旧~~~

希望所有人都不要错过爱的人~~~

白金长老

这里也更新了进来给楼主助威加油.

初级会员

QQ
恩,写的很好
那娓娓道来的剧情仿佛又观看了一遍
继续这么写下去吧

账号被盗用户

嗯,电视情节化为楼主的文字,这么美好

账号被盗用户

原帖由 绿皮皮 于 2008-7-20 20:22 发表
这句话也很有感觉,想起刘若英的歌词,后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再。
爱情真的很奇妙!

绿皮皮亲,后来这首歌我也超喜欢的。。。

有段日子心情很低落,有个追我两年的学长毕业了。那时候我才明白,其实我已经习惯他陪在身边。

“后来”这首歌,在那段时间反复反复地听。

有些人,一旦错过就不再。