QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【2008.10.20】【原创翻译】金素妍:“我很傲慢嗎?”

黄金长老

QQ
金素妍:“我很傲慢嗎?”

登录/注册后可看大图

“說我很傲慢?只是很嚇人而已吧。”

對於演員金素妍,大眾記憶中最深刻的,就是“高傲”。

憑藉過去的1994年SBS青少年電視劇《恐龍先生》出道以來,已經度過14個年頭的金素妍在那期間的出演作品梩,通過電影《Change》、MBC電視劇《秋日驟雨》等給觀眾留下了“十分善於詮釋高傲的壞人角色”的代表性演員的印象。

在往和金素妍約好采訪的取材地,江南的一家咖啡廳過去的路上,我心裡抱著“不會太生澀吧”的擔憂。因為比約定時間晚了10分鐘到達而忐忑不安地推開咖啡廳大門的時候看見的是,金素妍和企劃社關系人以及製作人正坐在一起一邊吃著三文治一邊開懷地笑著交談。

對“高傲的她”半擔憂半期待地打過招呼後,金素妍說著因為一整天都在被采訪所以拖到現在才吃飯,並且問我“吃過飯了嗎?這裡的三文治很好吃哦。”就此愉快地開始了采訪。

和“高傲”有著一段差距的初次會面和爲了照片拍攝而坐在骯髒地板上的金素妍,在記者因為拍攝緣故而提出的“一起搬椅子”的要求下,讓人看到了從其他藝人身上看不到的、立即“直接”吭哧吭哧搬起椅子來的模樣。

在成見只被打破了一點點的時候開始了提問,而她那用豐富的表情參雜著手舞足蹈的動作的誠心誠意回答問題的樣子無法不讓任何人都忘記那個“高傲的她”的評價。

登录/注册后可看大图

- 回歸作《食客》進展的不錯,你覺得怎樣呢?

除了說“好”,再沒有別的話可說了。我以前演的都是一些強勢的角色,那樣一來我就變得只能從那個角色身上尋找樂趣。但是最近《食客》的珠熙這個角色卻更讓我體會到了整部劇集的樂趣,因此對我來說十分特別。我的演藝生涯也不短了,但是這麼享受的記憶卻不曾有過。

- 雖然有很多你很傲慢的評價,但是一見面卻發現并不是如此呢。

(舒一口氣)不容易啊!以前我演的角色,就算是對我本人的影射。觀眾本來就容易用演員們在電影和電視劇中扮演的角色來評價演技者。但是,我本來就不是那種傲慢又冷淡的人嘛。(微笑)

- 在放送界,也有說你是“傲慢的演員”的評價呢。(放送界:演藝界)

(拍一下掌)啊!是那樣嗎?其實我是有點固執的。我一直抱持著“既然是演員,那就用演技來決勝負”這種想法。所以采訪時也很生硬,甚至讓人覺得有點做作。和人面對面坐著說話時,對方會想“你到底懂不懂我的意思?”。要表現自己也十分困難呢。參與藝能節目的時候,明明只要帶著平常心就可以了,偏偏我就會如坐針氈。(在說05年人間市場前後的那兩次參與節目製作吧。是挺不自然的。)離開的時候還會想:“原來做節目也這麼累人啊”,這麼想著漸漸就疏遠這些了。

- 現在也是這樣在接受著采訪嗎?

是的呀(微笑)。現在呀,也不是我自夸,人哪,好像年齡大了就會這樣,越變越圓滑了。如果是以前,在《食客》這樣優秀的作品梩出演的角色珠熙受到觀眾注目的話,以前的我一定開心得尾巴都翹起來,根本不能控制感情了。但是經歷了這段時間,我得到了休息,也吸收了很多經驗。經過那段空白期後,我好像學會了更好地控制和拿捏自己的感情。而且我也想給大家看看,那段時期無法展示給大眾的、這個更為積極的我。

登录/注册后可看大图

金素妍:“成燦的角色是鐵男,珠熙的角色是梅蒂爾。”

- “珠熙”的話題終於出現了呢。這個角色真是十分有魅力。

(歡喜)對吧?我會喜歡珠熙的原因之一是,她并不是那種一般會在電視劇梩專門爲了鋪呈愛情線路而出現的角色,而是一個意義更為積極的角色,所以更加被吸引了。

并不是一個單純需要成燦和奉洙的女性,而是爲了爭取愛情而努力。服裝的款式也好,舉止動作也好,都展現了女人味的極致,在雲岩亭的危機時期也毫不慌亂冷靜處理的樣子更加富有魅力了。

但是珠熙也并不是一個完美的人。作為單親家庭的獨生女出生,不僅一次戀愛也沒談過,甚至是連腳踏車都不會騎。(笑)所以在遇到開朗活躍的成燦時,她就被吸引了。

- 對於珠熙這個角色,有沒有什麽值得參考的人物呢?

這個是秘密的說…參考對象是日本漫畫《銀河鐵道999》梩的梅蒂爾這個角色。(素妍你真是個不折不扣的漫畫狂XDDD)最初在讀劇本的時候一想到“該用怎樣的感覺去出演呢?”的時候腦海梩就猛然地閃進了成燦是‘鐵男’,珠熙是‘梅蒂爾’這個想法。梅蒂爾對鐵男來講,是一個用來承載母親記憶的人造人不是嗎?所以對於食客梩的成燦來說,想擁抱卻又無法接近的珠熙就是這樣的。為了成為完美的梅蒂爾,我連電腦桌面都換成她了。(笑)

- 對這個角色,有沒有什麽負擔呢?總說你的表演和以前相比,好像大不一樣了。

最一開始是有很多沒有臺詞只是運用眼神的場面,都被喊作“巧克力派珠熙”(巧克力派這個詞有誤,我也不曉得對不對,歡迎指正)了。以前不是有流行的CM頌嘛。“只要看看就知道啦”那個…因為用眼神顧盼的戲份有很多。可能是托年齡的福吧。以前演了過多比實際年齡年長許多的角色,我想,飾演同齡人角色的話肯定會輕鬆不少。

- 不羨慕南相美小姐扮演的珍秀這個角色嗎?

珍秀和珠熙,其實一直是在互相羨慕的呢。因為她們擁有彼此所無法擁有的東西。珍秀羨慕珠熙完美的職業和那份女性的溫柔,而珠熙也恰恰無法像珍秀一樣天真爛漫。但是如果我來演珍秀而南相美小姐來演珠熙的話,還會這麼合適嗎?我很喜歡珠熙的。

- 金素妍小姐眼中的珠熙,是怎樣一個人呢?

表面上擁有一切,實際上卻一無所有的人。在雲岩亭這樣最高級的餐廳梩工作,但是雲岩亭并不是她的所有物。從婚約者奉洙(權伍中 役)并沒有得到過愛,而她有心的成燦卻愛上了別人。真是個深情又可憐的女人啊。

- 如果沒有成燦的出現,那麼珍秀和珠熙的感情之路會變成怎樣呢?

那恐怕只有作者才知道吧?(微笑)我個人認為和成燦之間的感情是很難實現結果的。我呢,其實更能理解奉洙這個角色。奉洙是因為太過熱愛雲岩亭而漸漸地變得冷血。他也是個可憐人。

劇本梩的珠熙基本上一直都對奉洙很冷淡。所以最近,感覺珠熙越來越無情了呢。我在表演的時候,所懷抱的心情并非是對成燦和珍秀的“嫉妒”,而是“放棄”。“從最一開始,就不是我該得的東西”這種放棄的心情。雖然不知道結局會怎樣,但還是希望成燦、珍秀、奉洙和珠熙,每個人都能幸福。

登录/注册后可看大图

金素妍:“在以前是完全不可能說的話。我真的很幸福。”

- 在你度過空白期的時候,和你同輩的其他演員,有許多都賺取了很高的人氣呢。

羨慕吧。除了羨慕也沒什麽好說了。在看到林秀貞、秀愛她們的演出時我總是想著“做得真不錯啊”,一邊又想著要向她們學習。秀愛小姐的《那年夏天》真的是我非常想要出演的。如果是以前的話,我肯定會嫉妒吧。但現在的想法是,就算只是一部作品,那麼能多學習一點就多學習一點。

- 利用《食客》成功回歸了呢?

在上網的時候看到了這樣的文章:“金素妍的再發現”。裡面有一句內容是:“已經不記得她什麽時候演出的奸角了。”看到這句話的瞬間,眼淚也流下來了。以前活動的時候,總是抱著“來看我的表演吧”這樣的心情去參加作品的演出。但是現在不再那樣了,只是想著“沉浸在演技梩”,發揮一切熱情去工作。

因為那樣的努力而得來的稱贊,真是讓人有點不知所措呢。以前因為很執著于奸惡的角色,所以有過“試試看演史劇吧。應該會很合適張嬉嬪”這樣的想法。但現在這種想法已經消失了。以前太固執于那些曾經受到注目的角色,現在則不是了。

- 那麼說來,現在不會再演奸角了嗎?

不是的呀!即使現在,奸角也是很有魅力的呀。但是,我想要悄悄地拓寬底線,試著出演以前未曾嘗試過的角色。我自己呢,也是個非常朝氣蓬勃的人。也十分地重視自己的角色。警察也想試試看,女裝男子也想試試看。適合表演,也有一定比重的那種角色。啊,我是不是很貪心呢?(笑)

- 現在有感覺到人氣嗎?

是啊。說實話,感覺就像是又重新出道了一次。那次《食客》在莞島拍攝的時候,大嬸們都看著我說“珠熙姑娘不要搶走成燦喲!”,這樣的應援讓我十分感謝。就好像是出道初感受到的那種心情。 就算現在這樣接受采訪的時候,也想起當初剛剛出道被采訪時一邊羞澀地發著呆一邊想著“接下來該做什麽呢”這樣的回憶。現在就是那樣的心情。

- 年齡呢,不知不覺地已經到了韓國年齡的29歲了。

(喘一口氣)好像是要問一下。實際上,休息的時候,很害怕年紀變大。“已經27了呀,哎呀,都28了”,這樣想著。現在就盡力忘了那種事。李英愛,金惠秀,全度妍等等許多前輩們都是那樣活躍著,以至於讓人忘記了女性年齡的存在。對那樣的前輩真的十分感謝。我還會繼續活動10年以上喲!

- 那麼,自己怎樣評價幫助你成功回歸的《食客》呢?

很多觀眾拿來和《大長今》做比較呢。可能因為同樣是推動了韓國飲食文化和韓流熱潮的關係吧。但是《食客》更像是泡菜或泡蘿蔔。即使只有一份飯,也可以就著泡菜一樣菜肴美味地吃下去的、帶給人們那一點點必不可少的小小愉悅的作品,就是《食客》了。

- 最近很幸福嗎?

(苦惱)唔…以前是從來不會說這種話的。但是現在是真心地感到幸福。過去,一直覺得“幸福”這種話說出來讓自己很不好意思。但是最近完全不會那樣了。因為我很幸福啊。

登录/注册后可看大图

翻译:雪莉sherry
访问:NTN

社区元老

QQ
很有气质的一位MM

青铜长老

QQ
还真长,不过她真的很美啊

社区元老

生活中的她非常的平易近人啊

青铜长老

这就是属于她的气质

冷傲美  哈

白金长老

真的非常喜欢金素妍!
她就是“低调的奢华”的代表!

黄金长老

QQ
原帖由 kaoladiana 于 2008-10-20 21:12 发表
真的非常喜欢金素妍!
她就是“低调的奢华”的代表!

很喜欢你这个形容...素妍真是一朵暗自盛开的野艳玫瑰~
集合妖艳、冷酷、性感、清纯为一体的极品美人~

白金长老

QQ
外表不代表内心哦~
金素妍真的很漂亮地说。
她有属于自己独特的气质,
这种气质在其他演员身上不曾有过。
无论过了多久,我仍然不会忘记你。

白金长老

我穿越來頂我家素妍了=v=
順帶一提,之前在朝韓風(還是韓朝風?)上有一篇這個采訪的翻譯,實在翻得錯誤連連,所以我重新翻了一遍

那篇翻譯梩甚至有把原文意思完全顛倒扭曲的錯誤出現,希望大家如果看到那篇“我很寸嗎”的采訪翻譯,不要相信那個什麽素妍要記者搬凳子啦,記者吃三文治啦這種東西~
散りぬべき時知りてこそ世の中の花も花なれ人も人なれ

支柱会员

我覺得她吸引人的地方就在於獨特的氣質...
就是那種冷冷的..屬於冰山美人那種...

社区元老

我觉得她的外型局限了她的戏路
另外就是她的演技也有待提高
我的秘密花园  美食 祈祷 还有爱情

社区元老

很喜欢金JJ的冷艳气质,偶觉得这是她的独特魅力~
2013.7.8 Monday PM:9:00 Start!!

账号被盗用户

她样子确实有点冷冷的感觉 不过因为外官比较精致 算是冷美人的代表吧

黄金长老

空白和挫折真的很磨砺人,很高兴看到素妍没有被这些打倒,反而呈现出更璀璨的光芒。期待她下一步的表现。

黄金长老

QQ
原帖由 windy_d 于 2008-10-21 13:58 发表
我觉得她的外型局限了她的戏路
另外就是她的演技也有待提高

演技这种东西,也要遇到好本子才有发挥的余地的,我不觉得素妍的演技比现在这批当红女星差