QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 【也谈《贝多芬病毒》,姜MAE,及金明敏】

白金长老

看韩剧有个不好的习惯,从不看企划,也不去了解哪个演员演绎哪个角色,就看自己是不是能看过得前三集,会不会继续看下去。只是因为网上的一些评论,很多人是冲着金明敏去看《贝多芬病毒》,以及“国民演员”“大师级演技”这样的称谓。于是就去找来看,心下还在想着这种交响乐体裁的剧会不会对自己的胃口。

看着“世界级的指挥家--姜健宇”的出场定格图时,还不知道其人是谁。以为那个63天后从交通警变身为天才指挥家的才是主角,才是大家口中的金明敏。

错误犯得很低级,也很大。因而,才更有惊喜的收获。

最近在重温,眼睛里只想看到他一个人,无论什么着装,无论是和谁的对手戏,都不想轻易地放过。

现在回想有点记不起来大姜是什么时候让我对他着迷的。也许早在他听说小姜性格单纯,就成功破解被修改的密码时,让我有点小吃惊地被他吸引;看他无视别人的立场,强占别人的房子还声称无法接受和小姜这样的人同住时让我为他的无理无语。再到“垃圾,狗屎”这样的话冲口就出,将别人的自尊践踏到无以复加,我便在想:以后你又会落到什么下场呢?所以看着小姜的天才能力渐渐显露,看着团员们宁愿听小姜的指导而在内心无视这个所谓的大师时,我也曾暗爽过。直到小美说要选择小健宇而不是老师时,这个老男人有一丝不易察觉且镇定自若的受伤表情时,我开始有了一点心动。----这个时候,才知道谁是金明敏。
直到第三集大姜展现实力的时候开始吧,和那些惊呆的团员,包括小姜与小美一起半天没回过神来,然后在他对着小美挑衅般微笑着说:“我明天就走,帮我定机票,FIRST CLASS”时,瞬间沦陷。

size=5]
至于第五集的演奏会那个名场面,就更不用说了。但凡看过的,无不会为此时的大姜折服吧。无论是作为指挥家的风度礼仪,还是他面对小美失措时的理解及主动伸出的那只坚定的手,再到得知小美暂时性失聪时那转瞬即逝地意外,然而仍能顾全及掌握全局地镇定。还有在当小朋友开始吵闹,再加上为了拖延时间,风度翩翩弹奏《一闪一闪亮晶晶》时,脸上浮起的那个优雅的笑容。当然还有那著名的“啊啊,麦克TEST。。。。。”

大姜的形象在逐渐饱满和丰富起来。不再只是一个拥有超级毒舌一条的臭屁老男人。他的自大狂妄,有着实力和阅历作为强有力的根基,让人不得不服。更何况,他说的话,其实每句都是那么有道理。

很喜欢小姜在劝他时也同时是对他的评价---“四十多岁的男人,早该历经风霜了”,确实,这也是在之后的剧情中可以常常发现的属于大姜的魅力之一,在与前后两位市长的几次对决中,同样是老男人,怎么差距就如此地天差地别?总体还是要感谢编剧,虽然有些网友称到后期剧情开始有点走调有点滥了,但好在始终没有毁掉大姜的风格。

再谈谈我对该剧中的爱情戏的理解。不对,我觉得充其量只能称之为感情戏,而且,不仅局限男女主角之间。

这是第一部戏,我不似以往那么凝神屏气地等待着男主为女主动心动情。也许,是因为个人对大姜的倾慕,以致于我觉得小美称不起这样一个男人。虽然编剧把小美编成那个能与大姜心灵相通的人(有点神奇,加之智雅的演绎弱了一些,所以看来不那么震撼)。

大姜对小美,不能否认他是喜欢她的。可是要说到爱情,似乎还有段距离。
“为了自己而舍弃的东西,往往让我肚肠寸断”-- 这是大姜曾经的爱情总结,尽管他只是对着多芬默念出这样对白。所以作为对于埋葬爱情的见证,大姜收养了多芬,并与之相依为命。几乎是他唯一的感情寄托。

大姜曾对金老先生说过:“年轻时,别人经历过的我也都经历了,所以现在没有必要再去经历些什么”(原话记不太清了,好象是差不多的意思)---- 这让我想起小姜与小美,有过美好般配的开始,也有过让人心疼的不同步,以及分手结局。可是最后两人还是回到了最初那种惺惺相惜的好友关系。让我再次认知爱情不是人生的全部,如果两个不同步的人,造就不了深刻的爱情。

白金长老

在还没看到大结局演绎的时候,仅就一篇由该剧导演评论的话就让我很有触动:年纪再多长几岁就会理解这样的结果,相爱的人无法在一起生活的事实。。
因而对于大姜与小美之间的感情,以及结局的处理方式,我还是颇为理解及接受的。相对地,我喜欢大姜那种直接的自私。-- “我不要改变,对我来说,不变的只有我的音乐和多芬。所以,帮帮我。”

无法想象大姜与小美如果是在此阶段走在一起,他们能否走到人生的最后呢?。。。。不如在回忆中,回味曾经有过的那些美好的心动。回想起来,其实早在第五集,当第一场公演结束后,大姜就对小美的情愫有所察觉的,还是那句话“四十岁的男人,早就历经风霜了”,所以对于小美那时还不自知的情怀,大姜对着小姜所说的“她连说三遍想了解我,是什么意思?”在我看来,是一种提醒,可惜小姜反应超级慢。再到后来小美直接表白后,又撞上小姜在门口,大姜那种强势的作派也是我的大爱,“再说一遍,到底是谁,哪个健宇?”“她说不喜欢你了,喜欢我。”我喜欢他那种直接,也欣赏编剧没有用一般韩剧中会采用的,以保护弟子不受伤害为借口刻意躲藏或隐瞒,而在某一终级时刻被撞破的桥段。大姜无论对小美还是小姜,都很直接坦然。顶多对自己有些口是心非。

在我看来,大姜对小姜的感情,和对小美的感情,差不多是同等的,都有着如同父辈对后辈的疼惜。

至于小美,相对前半部那种活泼直爽,讲话不经大脑的个性,后阶段经历着逐渐失聪的小美,则更让我欣赏。她的爱因理解而逐渐沉淀了。曾经听过一句台词:眼睛瞎了之后,才发现对这个世界看得更清楚了。小美也是,当渐渐听不见那看似残忍的语句时,用心感受到的那个人,让自己变得更成熟地去面对那份感情。“就算是到老了,也要这样疯狂地爱着老师你,永远也会记得老师的声音”, 其实这样也很够了,可以这样去爱着一个人,才更容易接近永恒。

另外说一句题外话,该剧的音乐指导,著名指挥家徐锡泰声称看了该剧金明敏演绎的指挥家,让自己产生危机感的评论,,听了让我心中大喜啊。

对于一个音乐尤其是古典音乐门外汉的我来说,以往一直对于又不参于演奏的指挥,为什么拿着一根筷子在台上那么抽风那么陶醉不明所以的。而看到了大姜,才理解指挥的真正意义所在。至于那根“筷子”还有那只执着这根“筷子”的属于大姜的手,,我得说那个徐锡泰指挥家的“自知之明”是很正确的。

最后的镜头中,大姜牵着多芬离去的背影让人产生落莫,那是因为觉得再也见不到姜MAE的不舍。整部戏,只看大姜一人足矣。

(P.S. 怎么上传图片啊?)

黄金长老

看到第四集就停了下來~會看完的~衝著金明敏
感覺似乎只看金的表演
我個人覺得白色巨塔的演員素質比較整齊些~劇情高潮迭起
貝多芬我比較印象深刻的除了美好的音樂外
一是金明敏對外國教授?據理力爭某件事~聽他說外文的聲音很享受~雖然聽不懂
另一是對著一個離團團員的父親指著鼻子罵他女兒沒教養~說得苛刻但神情一派貴族自得的優雅氣息~說的是理字~即使對方父親是一個跛腳的可憐勞工~完全不覺得殘酷踐踏人~金是了得

黄金长老

曾经听过一句台词:眼睛瞎了之后,才发现对这个世界看得更清楚了。小美也是,当渐渐听不见那看似残忍的语句时,用心感受到的那个人,让自己变得更成熟地去面对那份感情。“就算是到老了,也要这样疯狂地爱着老师你,永远也会记得老师的声音”, 其实这样也很够了,可以这样去爱着一个人,才更容易接近永恒。

白金长老

大姜无论对小美还是小姜,都很直接坦然。顶多对自己有些口是心非。

在我看来,大姜对小姜的感情,和对小美的感情,差不多是同等的,都有着如同父辈对后辈的疼惜。
------------------------------------

就是这样的姜mae实在让人迷恋~坦然,喜欢这种直接的坦然
而他的口是心非和偶尔装摸做样的样子看着就想笑,真的佩服大叔的演技,如此用心的揣摩着大姜这个角色

大姜对小姜的感情在长辈对晚辈老师对徒弟,心里又隐隐"嫉妒"的那种感情
他从一开始无法接受小姜对作曲的改变到自己在指挥时不小心的脱离了自己以往的音乐
在这个过程中,他也在被小姜潜移默化中,毕竟小姜的活力和天才般的理解音乐是大姜所没有的
而大姜是完全靠自己的努力以及对音乐无比的执着热爱才走到了顶级指挥的位置
而对小美,其实也是一种依赖,一个40岁的男人该经历的都经历了
可是心里压抑的感情却无从释放,他对小美的排斥也是怕自己再陷入他所害怕的感情
只是一个人是永远无法逃避自己的感情的
You are On Your Own

黄金长老

原帖由 忘忧草 于 2008-11-24 21:52 发表
大姜无论对小美还是小姜,都很直接坦然。顶多对自己有些口是心非。

------------------------------------

就是 ...

大姜对小姜要说有嫉妒的话,主要还是如那个音乐杂志主编所说,嫉妒在小姜指挥中表达感情的流畅与坦然上,大姜自己在这点上是压抑和含蓄的.其实在第三者看来,含蓄的、深沉的感情表达与坦然的明快的感情表达,各有其美,前者不见得就不如后者,正如杂志主编所说,两种风格,没有可比性。大姜所以嫉妒,源于人性——人都对自己所不擅长的事情有种与生俱来的向往,对于具备自己所没有的特长的人,容易羡慕和嫉妒的吧。
至于天才,小姜是天才,大姜一定也不缺天才,首先剧中交代他从小就非常聪明,很小就看透地世事人情。其次,音乐是需要天份的,一味靠死用功而没有几分才能,是很难成为大师的。大姜曾在小美面前说过类似的话。
不是一味回护自己所喜欢的姜MAE,实中对于姜MAE这个角色,评论中有着太多的误解。

白金长老

在诠释音乐的理念上有着太多不同的理解,我想也是因为大小姜所经历生活的不同
所以确实没有可比性,其实我说的有点"嫉妒"也是因为小姜不是科班出身,却有着对音乐超乎常人的洞察力和理解力
而大姜是经过正统以及系统的训练而且凭着聪明和努力才走到顶级的
所以两者的区别也就让大姜心里有些小小异样的感觉,但是他是真的喜欢小姜,所以时不时的打击他,更不容许别人对他的不认可...

恩~对姜mae一种特别的音乐力量就是来源于在他几乎快绝望的时候,是音乐拯救了他,所以他对音乐的那种感情和依赖更是水乳交融的

You are On Your Own

白金长老

原帖由 风过耳 于 2008-11-24 22:17 发表

大姜对小姜要说有嫉妒的话,主要还是如那个音乐杂志主编所说,嫉妒在小姜指挥中表达感情的流畅与坦然上,大姜自己在这点上是压抑和含蓄的.其实在第三者看来,含蓄的、深沉的感情表达与坦然的明快的感情表达,各有其美 ...

关于天才的论点,我也觉得大姜其实也是属于天才的,不然为什么在处于绝境中会莫名听到音乐声传来, 这也非常人的经历(这跟小姜在指挥交通时会感受到音乐的招唤异曲同工); ,不过他更坚持的理念是光有天份不够,还必须有不懈的努力才能成就真正的实力. 所以他一直很不爽郑明焕看起来不需要努力,仅冠个"天才"的名谓就获得比他更高的荣誉...但是在剧中实际也是交待了,,郑明焕这个所谓"天才",其实也是在大家看不到的时间暗暗努力着.因为他怕自己的努力被发现,就更容易比下去, 同理也是证明了,要成就大师般的造诣,,光有天份是远远不够的.
因而大姜在发现小姜的天份后, 虽然惊奇.但无心抹杀,而是为小姜痛惜竟错过如此好的时机,所以他希望小姜能够脚踏实地的学习,日后可以成就更高的造诣. 这是大师级,以及惜才之人的真正苦心,但是因为过于自我,所以造成了与小姜自尊心的冲突.

青铜长老

原帖由 Asura_Shi 于 2008-11-24 13:33 发表
再谈谈我对该剧中的爱情戏的理解。不对,我觉得充其量只能称之为感情戏,而且,不仅局限男女主角之间。

这是第一部戏,我不似以往那么凝神屏气地等待着男主为女主动心动情。也许,是因为个人对大姜的倾慕,以致于 ...

***********         *********************           ******************                   *************

贝剧落幕了,毒却未消,很高兴有亲有这样的评论,这是热度渐散后的一些深层思考。

很认同楼主关于感情线一说,这感情线只在最后一集来的点睛一笔就足够言明知已与爱之间同位不同步,两人之间(包括两位主演本身)的化学反应也欠缺。毕竟BJ与导演的意图里就没有打算将感情线作为主线,不论是为了让观众来个无穷的想像还是无结果的悬念,这是恰到好处的结果了吧。

初级会员

觉得楼主说的很好,虽然当中有一点我不赞成。
那就是大姜对露美的感情。
太具体的也不想多说,只说其中一点吧。
在最后两集曾两次出现“现在还不是时候”这句话,一次是在市政厅开会时,大姜在音乐声中的想象,一次是在送戒指时。尤其第一次大姜想象的对话中,小美说到大概是这样幸福的日子我们会有吗,大姜的回答就是“现在还不是时候”。
虽然我对本剧的粉红并未特别在意,我仅仅因为明民演绎的大姜才看下去的(这也是我看的第一部明民的剧集),但我还是坚持大姜这样的人不会随随便便给一个女人送戒指,给她留下幻想的空间,他绝不是一个拖泥带水的人,如果仅仅为了给露美一个纪念,编剧完全可以用别的什么代替。
最后大姜也说了:下一次我也许再不能逃避了。逃避什么呢,难道是另一个女人吗?大姜可是这样存心要伤害一个爱自己自己也喜爱的女孩的人。

青铜长老

原帖由 吾将进酒 于 2008-11-28 23:59 发表
在最后两集曾两次出现“现在还不是时候”这句话,一次是在市政厅开会时,大姜在音乐声中的想象,一 ...

赞同~~
我觉得大姜是还没有做好准备,毕竟和小美相处不到一年,才半年多吧。。
而且小美耳朵又有问题。。
他是想小美强大后再来找他吧。。

白金长老

我也只是觉得当时那种感情,还没到那种很深刻的爱情的程度,至于将来,,可能性有太多种了, 在我理想中的YY, 就是若干年后不经意的偶遇与相视微笑,,参考东爱中莉香与完治最后的会面那样. 相信那个时候的大姜与小美, 对感情的思考都有了不同的理解.

白金长老

QQ
看贝剧最大的收获就是认识了金明敏,演技真是没得说!

我觉得结尾可能过于仓促了些,不过大姜的性格实在是塑造得有魅力啊

新手上路

QQ
原帖由 吾将进酒 于 2008-11-28 23:59 发表
在最后两集曾两次出现“现在还不是时候”这句话,一次是在市政厅开会时,大姜在音乐声中的想象,一 ...

同意吾亲的看法
紧赶慢赶的看完此剧,完全陷入姜mae。从没有看过金敏民的作品,贝多芬是第一次认识他,才知道韩国还有这么一位演技大师。
如果留下戒指只是当作纪念,相信绝对不会是姜mae的性格。我们都明白戒指代表什么含义,所以个人认为这是姜mae表达了对露美的感情。
或许就像他说的“没有到时候”,姜mae对待感情理智冷静,他知道自己要的是什么,在他的古典音乐世界里,他需要保留一份孤独感。
露美是真正了解姜mae的,她明白时间和距离反而会让他们的感情升华。
原来那是为了纪念

黄金长老

原帖由 澄空 于 2008-12-13 21:02 发表
看贝剧最大的收获就是认识了金明敏,演技真是没得说!

我觉得结尾可能过于仓促了些,不过大姜的性格实在是塑造得有魅力啊

这个可能是韩剧的通病了,也许是拍摄模式导致的吧,边拍边写,很难有时间从容推敲.
看了多遍这部剧后,越来越感觉出结尾的草率。
真难为了明民,楞是把这个人物给演得这么彩,从开头一直精彩到结尾!