QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最美的情书:《海角七号》中日本老师写给友子的信

★VIP會員★

最美的情书:《海角七号》中日本老师写给友子的信9 C$ e5 Q2 `' I2 S. ~& D
( C4 }( e9 O3 f
《海角七号》讲述了两段爱情,一段是愤怒青年阿嘉和日本在台工作女孩友子的交往过程;一段是战时一个日本老师与学生相爱的过程。现代的一段拍得市井直白,溶入了大量台语和台湾小镇本地生活的面貌;战时的一段拍得唯美伤感,尤其钢琴配乐,相信看过的人都会觉得无与伦比的婉转、流畅,非常好听。还有日本老师写给友子的七封信,虽然有人说这部电影是在用日本人的灵魂思考问题,是美日文化下的“次文化”,缺乏哲学思想和价值观,但是当时的台湾对于日本并不是能用简单的爱或者恨来形容的,更多的还是一种复杂难言。这七封信中关于爱的情真意切就是这样传递了出来,尤其看到60年后已是耄耋之年的友子打开迟来的情书时,那种前尘如梦、往事如烟的感觉象电流击穿了身体……所以,我还是摘录下了所有日本老师写给友子的信,它们分散在电影的各个片段、时时刻刻能让人感觉到情之甜、情之苦和情之无奈。; `7 l9 \2 |: M2 w/ M

# F% O+ K( a0 d8 h. f第一封. I( o* t, v/ J1 W+ b1 E& F% m4 }1 o
友子,请原谅我这个懦弱的男人,从来不敢承认我们两人的相爱,
6 `) ~7 j2 o; F1 q  k+ e4 O/ ?) B4 J我甚至已经忘记,我是如何迷上那个不照规定理发,( q; J6 z* h9 R% y
而惹得我大发雷霆的女孩了。
. b7 X* o9 l+ h  V, e6 h& I+ u4 X+ @友子,你固执不讲理,爱玩爱流行,我却如此受不住得迷恋你,
' G( q$ a% B: h/ h5 g* ]只是好不容易你毕业了,我们却战败了,我是战败国的子民,2 L, F6 s$ z# Y6 F
贵族的骄傲瞬间堕落为犯人的枷。: H' y% }" @" ]4 w
我只是个穷教师,为何要背负一个民族的罪,
- e7 _! {$ {' X: }时代的宿命是时代的罪过,我只是个穷教师,我爱你,却必须放弃你。3 ~6 \2 ?5 d% ^9 Z- y7 Z
- z4 [. o9 P: L( u7 z+ o2 f+ t# s3 b
第二封
/ b! \1 E2 z0 [. f0 d+ a& }& F第三天,该怎么克制自己不去想你,* Q$ }- v1 B! e! l7 _: K
你是南方艳阳下成长的学生,& u' v6 }7 b: y6 M$ C
我是从飘雪的北方渡洋过海的老师,
2 ^. w. C! K1 `5 c1 h) j  ^我们是这么的不同,为何却会如此的相爱。9 h) f6 |0 n7 Y( H
我怀念艳阳,我怀念热风,我犹有记忆你被红蚁惹毛的样子,
) {4 u4 j3 j$ m; d* M$ ?2 `% |我知道我不该嘲笑你,但你踩着红蚁的样子真美,2 V. A: I# E+ A' M
像踩着一种奇幻的舞步,愤怒、强烈又带着轻佻的嬉笑……. F; V, A( y  [2 y, S
友子,我就是那时爱上你的……
$ w/ n9 B& S9 c. z+ s6 ]& z! _
/ v$ v4 D+ Q3 w/ @2 ^; b第三封; M" S, l# A4 W& N; x1 N* i
多希望这时有暴风,把我淹没在这台湾与日本间的海域,
+ ^( O9 @/ W, P, `2 Z这样我就不必为了我的懦弱负责。. F7 u; x1 {: D, |/ L* @8 \* c. s
友子,才几天的航行,海风所带来的哭声已让我苍老许多,$ R! c4 D, C+ j0 L+ v: O" E0 {
我不愿离开甲板,也不愿睡觉,我心里已经做好盘算,
4 f! z0 r, J* t- [9 c% T一旦让我着陆,我将一辈子不愿再看见大海。
3 k3 m2 y5 {+ I: Y7 V$ M7 s# j海风啊,为何总是带来哭声呢?
6 x0 _3 Y3 d# t爱人哭、嫁人哭、生孩子哭,想着你未来可能的幸福我总是会哭,
+ k& m) v7 Z+ G6 d+ F只是我的泪水,总是在湧出前就被海风吹干,
( o3 G7 J# q# ?  C涌不出泪水的哭泣,让我更苍老了,
# [4 P7 c' g4 o& U6 _) P' W7 r( v0 i' V可恶的风、可恶的月光、可恶的海。
2 m  Q4 U+ v0 V0 c( ?8 \; T) }) k$ q1 g5 r
第四封: @# ^: ]) Y* i" ~) \1 ^
十二月的海总是带着愤怒,
0 a3 m5 s! W) c: I我承受着耻辱和悔恨的臭味,陪同不安静地晃荡,7 X6 b) M+ b) t( H2 D
不明白我到底是归乡,还是离乡。
# ~# T: e# o4 a" e4 ?( B: s( f* l' J; L& b' i5 H: |& l
第五封
7 _. _6 Z' V8 E' o8 o; q傍晚已经进入了日本海,/ x4 i7 M1 X" d8 O- ]3 @
白天我头痛欲裂,可恨的浓雾,阻挡了我一整个白天的视线,& o' r1 \1 ^1 \7 T* q/ J
而现在的星光真美。
9 f. D. Q1 H8 A0 ?, v0 J& s记得你才是中学一年级小女生时,
# V2 W; s3 a% a& E2 `9 E就胆敢以天狗食月的农村传说来挑战我月蚀的天文理论吗?/ |4 k$ Z: a" p
再说一件不怕你挑战的理论,
& {; m. _; h; S; P  E2 o# p' @你知道我们现在所看到的星光,是自几亿光年远的星球上所射过来的吗?2 U# o2 M. G! H& s
哇,几亿光年发射出来的光,我们现在才看到。1 z( D2 x7 Y3 W
几亿光年的台湾岛和日本岛,又是什么样子呢?. t  `* d$ M) U2 m7 s' ~
山还是山、海还是海,却不见了人,
, m1 w; B5 @7 S' A( u/ N我想再多看几眼星空,在这什么都善变的人世间里,我想看一下永恒。, P" g% f' H" O1 ?
遇见了要往台湾避冬的乌鱼群,* v. L: n$ t3 \. I5 n
我把对你的相思寄放在其中的一只,希望你的渔人父亲可以捕获。- p, n9 D7 B/ a7 u$ G! y0 c
友子,尽管他的气味辛酸,你也一定要尝一口,你会明白……
2 `- ?% p  \; P( q/ M! A我不是抛弃你,我是舍不得你,
& K6 k- z8 F' P  h; e' P& q我在众人熟睡的甲板上反复低喃,我不是抛弃你,我是舍不得你。
  {7 K2 ]- O) m# e天亮了,但又有何关系,反正日光总是带着浓雾,
- R( d: A) w- p- M5 s4 }8 z( ]黎明前的一段恍惚,我见到了日后的你韶华已逝,日后的我秃发眼垂,
: R5 u* v. s# ~$ z4 f% t4 Z晨雾如飘雪,覆盖了我额上的皱纹,骄阳如烈焰,焚枯了你秀发的乌黑,6 _- E& L- b' s6 J' ]* N
你我心中最后一点余热完全凋零。友子,请原谅我这身无用的躯体。0 q2 }: N4 E$ S

2 o0 h& k$ _# ?第六封
- _6 J) A+ N) J* p海上气温16度,风速12级,水深97米,( ?5 X; l1 K2 O$ X# c/ u/ e! U2 [, f
已经看见了几只海鸟,预计明天入夜前我们即将登陆。
( L4 X5 w8 u7 T2 D) q8 ?友子……我把我在台湾的相簿都留给你,就寄放在你母亲那儿,
0 E7 }& Y8 q# F但我偷了其中一张,是你在海边玩水的那张,6 s; [: d* v7 E4 Z7 t1 Q" l
照片里的海没风也没雨,照片里的你,笑得就象在天堂,8 i6 X0 F+ B6 I7 b3 D& F0 o/ _
不管你的未来将属于谁,谁都配不上你。
  C5 q4 R! z# Q/ b; B0 O- J原本以为我能将美好回忆妥善打包,
2 X" K2 x6 G/ G6 ]到头来却发现我能携走的只有虚无,我真的很想你。1 c2 E! R9 I. z/ p4 g6 X
啊,彩虹,但这彩虹的两端,足以跨越海洋,连结我和你。5 }& V- F( w! E5 M7 q

$ B$ r1 K( R" c. B第七封(也是最后一封)
, ~) A( c: G  h! `2 F2 u& D; N友子,我已经平安着陆,
7 Y/ w1 ?$ P/ y  q$ s七天的航行,我终于踩上我战后残破的土地,
0 w: u3 f0 u- Y& f; Z4 M可是我却开始思念海洋,这海洋为何总是站在希望和灭绝的两个极端,
$ {! ~1 T4 `0 _, _6 g+ _) x+ a: M这是我的最后一封信,待会我会把信寄出去,
2 k5 Q$ w3 q$ p* K5 c' p: {& R5 B% ?这容不下爱情的海洋,至少还容得下相思吧!" `& P5 f% {% y" H
友子,我的相思你一定要收到,这样你才会原谅我一点点,
0 b# H" a( Y" J6 Q9 e5 J我想我会把你放在我心里一辈子,就算娶妻、生子,在人生重要的转折点上,) t) [$ e* S/ x. ~" T! a8 y
一定会浮现,你提着笨重的行李逃家,
) C7 {$ \3 ~4 a在遣返的人潮中,你孤单地站着,
1 L% v; X3 b- A你戴着那顶存了好久的钱才买来的白色针织帽,
1 n% N: S! G3 p3 {2 F是为了让我能在人群中发现你吧!( K3 C9 O3 x6 d$ r; k
我看见了……我看见了……你安静不动地站着,9 w8 e/ X2 M  G5 f$ N6 |
你象七月的烈日,让我不敢再多看你一眼,
, E8 {8 E) @$ b: v& C2 {- f6 b你站得如此安静,我刻意冰凉的心,却又顿时燃起,
4 t4 w0 }; z6 _7 ^/ _5 A1 m$ F/ }我伤心,又不敢让遗憾流露,我心里嘀咕,嘴巴却一声不吭,/ M- N/ Y+ r* x
我知道,思念这庸俗的字眼,将如阳光下的黑点,我逃他追,我追他逃,一辈子。友子,我把自己的愧疚写成最后一封信,
, p/ [9 |1 z" E, s2 w2 j9 k3 ~代替我去当面跟你忏悔,这样我才会原谅自己一点点。) _* t9 b9 I( j! D% `! b
我会假装你忘了我,假装你将你我的过往,像候鸟一般从记忆中迁徙,
- f. q+ @" v% h" }) \/ i% z: V假装你已走过寒冬迎接春天,我会假装,一直到自以为一切都是真的!  f3 F9 q2 X, X6 C1 Y
然后,祝你一生永远幸福!
; ^1 U& q; O! A+ K  l/ {' L/ p2 u" ^5 l# }
! ^- `" Y6 f2 `  L7 z; j
End。
* {1 n- N" Z# E/ y4 k
; V( l" S' k5 s, n9 L) O[ 本帖最后由 南方佳木 于 2008-12-14 09:06 编辑 ]

支柱会员

最喜欢最后一封啦
$ q9 R4 q5 w; I# @6 {' b  _( c不过这戏估计台湾人比较有共鸣吧

黄金长老

其实看了这部电影后我有点不能理解,为什么《海角七号》会这么受欢迎。
- L2 z5 e' p) n3 R. D6 F! e) g% d在我看来就是一群不相干的人组成了一个乐队而已
& h) o2 U& A6 A组成乐队的人各式各样,各有各的追求
. A% y; n% L9 I1 U. Y0 w' d6 R最后,一盘散沙终于磨合到了一起
% Y) o7 `$ L# h$ B* ]算是一个关于奋斗的故事: s; U' r4 L5 K5 G2 t9 P7 T
可是不能理解为什么被评价得那么好
9 u5 K& _$ K2 V1 d. l' W1 }- b: t难道就是中间穿插了一段战争时期的爱情故事影片的立意就可以得到无限的升华?/ X* g) I4 D5 \4 t/ @
费解阿
  _+ V' y, Q# R8 ?2 a8 h/ o  y* F! E9 ?( t( u

黄金长老

因為這部戲說明了台灣的文化 和 演出了台灣真實貼切的生活

社区元老

贴近台湾人的文化吧
7 `/ @$ R# l: ~1 A: L我刚看完,觉得挺感人的!
! S% O0 W( c4 C  _- g只是和我们的文化背景不同,
! H, ^) L& u* |1 v& o1 a2 O7 g就比如我们演文革时的爱情故事,台湾人也未必能懂一样.
我的秘密花园  美食 祈祷 还有爱情

白金长老

QQ
非常谢谢楼住,最近听着原声带里面一封一封信的口白加配乐感觉很舒服~, c7 C# `% Z2 f: b6 D

- ~& F0 s# X2 ~4 M2 V+ y4 [  ~这部片我个人认为关键的部分在于“在地”这个词
2 [: X2 ]8 d$ C3 J) }* E4 n# k的确和楼上说的文化背景不一样,一些地方不是那个环境或者对闽南语(台湾话)不了解的人会比较难吃出这部片的味道来。更不用说配的中文字幕都把关键的一些东西给淡化了。
7 S# W* K/ `8 z6 D* Q! g6 m9 x- n; _, D
虽然故事的大概诚如楼里的筒子说的的确很一般,而且这样的题材日本、韩国都不知道拍过几部了,可是里面的人物表达得却很对味而且丰满。" d! y& K. |8 y# e, R
电子花车、异乡人、发奋的青年、国宝茂伯、出去了又回来的年轻人、说话直接土得又有力的主席……当然还有包括这几封情书(虽然影片当中鲜少用镜头出现信的内容,但是穿插在现代的恒春之下却似乎有一些共同的影像交叠着)  v- g. |/ H9 \! L9 i9 J! D' `

) v6 Q- ?( ~' G这是部用心的电影,反正很对我的味。# j/ q& L" X- @2 ?2 W  ?

) C: i' _. k) E; U" e, h; d
0 e* g" t0 d, F4 n5 w% E1 N5 k: Y# F$ m0 d5 W
以前不认识中孝介,不过这部电影里面的那首歌却非常好听
! G) q0 p; r' C$ u! d/ n' n# v+ {8 B# ]. T/ P

社区元老

看"海角七號"的時候 就只愛這些情書/ T% X: G% M8 |; e; z0 N% `/ k2 I
當每一封情書唸出來時 都感動流淚 真的是反戰的最好反映 7 U1 ^( b0 J) O& l" {% I6 S
對於其他的組合 第一次看時和大家一樣覺得很莫名其妙 一盤亂七八糟的人湊在一起: I# `- b" J8 _* t0 e
可是再看時 就覺得更多的小人物的掙扎 努力 愛鄉土 愛自己愛別人的自然流露 & C# f  w4 [/ ~
也不禁流淚了
, E! F0 A) i6 S6 x% J& l" S7 }' s& Q感謝樓主的post

初级会员

.主要感动的是剧中人性化,不但小老百姓,连政客搞政治多是那么的人性化,对个性的尊重,对人的尊重,爱情音乐很真很美

青铜长老

看这剧时睡着了
& r/ u7 T/ }# s+ i. f念日文情书的声音倒是很磁性

白金长老

很想看看这部影片,但我们这影院没有这部片子

黄金长老

這部戲我定睛看不了五分鐘整場心思游移~不喜歡男女主角
! T0 h1 F7 T7 n樓主po的信我看完了~很美很動人~但男人日語的唸信串場聲音讓我不耐煩
. x( h) h6 k# C4 j這樣深情的字句總讓我覺得寫信人是沉醉在自己的文筆裡和感情裡了吧
- O* {0 o# }0 S# D; q- h6 C$ @記得以前看過一個重唱組合
% A1 o+ X: m- h5 c4 O+ [) ~# J) o其中一位的父親是詩人
* p) ]0 f7 @- I7 x' O那位仁兄說他詩人爸爸從小和他不親* D9 t4 ~! K3 N
他當兵時接到他爸一封信?裡面有詩8 O. f/ H7 n2 R3 X8 U
詩中說用自己身上最後一片葉子覆蓋?(還是給)這位仁兄身上/ ]2 w5 J2 V3 Z# i# n- I3 Z
這位仁兄感動至深1 ^  o% ?4 y8 m- \# \9 P( J
我覺得小時候牽著孩子的手給他零用錢陪他說話比長大後的一首詩要來得實用. a) q/ ^# y/ @/ \: z
當然仁兄若覺得那首詩讓他感到幸福那就好
+ }5 U5 }' U! [% v; t不過我覺得這位詩人的感情是投在詩裡而不是他兒子身上

社区元老

海峡两岸文化大不同啊
5 T5 d& T6 X6 q0 U+ a* y海角七号,我看完完全一头雾水7 t) q. m% @4 L1 s( I) p" e* _; y
记得看作为交换生去台湾大学的学生写的关于两岸差别的, @6 e& T0 K" k9 k/ T
就提到海角七号) C9 A. k+ v5 a1 x* B+ z
说她在电影院看的时候
& E$ N) K% N% l0 H2 b和台湾同学笑点完全不同

社区元老

原帖由 jerryhyun 于 2009-3-25 16:29 发表 " u7 F: v0 c; h- Z, X9 ?
海峡两岸文化大不同啊
- K# X* R5 x# G海角七号,我看完完全一头雾水1 e* e5 K. {* q! O; C# T; n
记得看作为交换生去台湾大学的学生写的关于两岸差别的
/ O0 W+ ?1 l- S* N3 R* V3 F就提到海角七号
, S, D' x' l+ U说她在电影院看的时候# M- E7 D: G2 P4 B: y& i6 O
和台湾同学笑点完全不同

' s8 |6 v3 C! h
- k) s" Q6 S: F2 \我晕,还以为看错人了 3 K# H( A( p' l4 j2 ?
你把头像换成井上是为了配合我么?

社区元老

原帖由 上官媚卿 于 2009-3-25 16:35 发表 + @$ g. P9 A+ m) {; g
" G1 d6 l, i! B+ e! v

8 C7 ^0 m) s$ h- M6 U0 i我晕,还以为看错人了 ) s0 z9 o2 i' Y) _0 N5 {+ F
你把头像换成井上是为了配合我么?

/ S! a& t; v7 C没错,就是在下了 $ c; r. P6 q3 T4 _% X+ t9 V8 g
你怎么知道我是为了配合你
) m! {2 U9 W" u# I6 J- i没辜负我的良苦用心啊/ b+ s. Y+ L2 S* {% _" \+ b
PS 咱的签不还在那吗

社区元老

原帖由 jerryhyun 于 2009-3-25 16:36 发表
9 T4 N, |  I$ ~6 {- V" Y
. i, ]! B8 y- h" S2 i没错,就是在下了 & q6 ^# d/ y. g
你怎么知道我是为了配合你: p# P' z; }, T' T, C! w
没辜负我的良苦用心啊
; E8 F/ g5 m: S. H% J6 x& LPS 咱的签不还在那吗

( ]# _6 E& |- A: l; S' J" }
, d/ A' g, Z$ x* b不会吧~你这样一口承认偶反倒没真实感了
. u; c/ ]0 r* F  w就是进来瞄了一眼,准备撤的时候,咦,这签签咋这么熟悉呢??再看看头像,我倒~