QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】《唯爱》——20岁的blue days

社区元老

一个念日语专业,天生有几分浪漫情愫的好友在某次唱K时,点了《唯爱》的主题曲,期间还用无比憧憬的语气向我推荐这部她自称很喜欢的日剧。唯一的爱,望着字幕里打出这个略显俗套的日文名字,听着好友为此的陶醉一曲,然后嘴角不自觉爬上嘲笑的表情。1 Y2 [. x- r8 B4 e) r

6 c0 O% J! n( ~0 @    又是一个浪漫唯美爱情故事吧,心想。
- n2 O9 Z" u8 Z: ^8 q$ w# I! @+ T
/ ], q8 F8 _6 |6 ]. O: D    百无聊赖带着看笑话的心态去看《唯爱》。倔强善良的富家女A与事事看似漠不关心的穷小子B在闹剧中相遇,穷小子B继续伪装为名校生与富家女A在晚会上再相遇。两人的关系理所当然地逐渐微妙。穷小子C暗恋富家女D,而富家女对穷小子E有好感。还是小资小调的恋爱氛围,还是五人行的青春友情,看到这里,我带着比之前看笑话更肆无忌惮的心情自以为是的以为又会是一个以最激烈的矛盾冲突、最正义凛然的性格去突破世俗的目光、最超脱的爱情观去拯救彼此的爱情,来诠释日皮韩骨的老套故事。( t0 e% e7 }8 ?# d
3 L( B0 X7 U* ^8 u2 \
    但是,就像惊讶于《美丽人生》这样一个在十年前就稍嫌框架普通的纯爱故事竟然把我感动得一塌糊涂,甚至依然把13/43这个奇怪分数铭记于心至今;就像当年用近乎朝圣的心情去看《悠长假期》,结果无数次用更加朝圣的心情去回味膜拜一样,北川的笔端一直流淌着既细腻又清冷、既唯美又残酷、不新鲜但又不显俗套而且足够让人回味的诗意,犹如置身于梦境与现实的来回穿梭,透着若隐若现蛊惑人心的魔力。没想到这么多年过去了,我竟然还很吃北川这套,不得不说她一直都能读懂口味日益刁钻的大众心底里难以名状的不变情怀与生活感悟。
* T/ Z+ l$ Q% ]) C8 l. M# D
% ]% L) S& i. l    第三集是转折点,我开始觉得这个故事值得看下去。故事的走向并没有设想中的激烈与超脱中进行,矛盾冲突尽管暗潮涌动,但表面依然波澜不惊,爱情观更是充满懵懂的青春对现实的憧憬与迷茫,缓慢的节奏中对生活的坚定与无奈永不停歇地左右着每个人的生活态度,也促使着他们向这个世界的成长与妥协。4 h' m; i$ r/ ~2 A* i

* K+ ^6 _4 h4 F7 P. {6 f8 G3 T! g    橙色海胆一直在旁观看弘人与菜绪感情的开始、发展、矛盾、结束。
2 [( t8 ?% J9 ?$ o0 U    因橙色海胆而开始的牵手真是闷骚到极点,但又令人不由自主地会心微笑回忆那些青葱的岁月。
+ }" u5 i+ Y5 X: d4 `( j2 K    华厦里微微闪烁的橙色海胆,与贫民窟里摇动的小电筒微弱的光线遥遥相望。我们在怀疑这样微弱的光线是否真能传达到彼此的眼里。我们可以漠不关心地点出这是纯爱剧里的唯美戏码。但是,我坚信弘人与菜绪真的看到了,因为爱情的微光穿透万丈早已照进他们的心里,那是爱情里的人才能看到的,不符合逻辑,但真的存在。只是那么微弱的光线即使真实存在,但遥远的距离、现实的残酷正慢慢吞噬着这一点点得来不易的温暖与甜蜜。7 h& {- o, e! a! Z
4 d# W* M: C7 q4 q
    弘人与小念不多也不少的对话与互动,误会菜绪害小念哮喘病发入院在医院里的狂吼;从菜绪爸爸口中得知母亲曾利用自己儿子的爱情去勒索时那个一点都不激烈但无不让人心碎的醉酒质问;卑微而又坚定地对菜绪爸爸说为了菜绪可以不要性命、菜绪是他唯一的爱……一个眼神,一个回眸,流露出弘人对弟弟的无声的关爱,单薄的身子一直透着温柔与宽怀;对母亲的无奈责怪恨意以及对自己命运与爱情的无力;对菜绪爸爸面对面的忐忑颤抖……惊讶于在如此瘦弱的身影中,却传达出如此强大的信息,小龟凉薄的身影总是去抵挡一切洪水猛兽,与剧中对现实的无力与反抗感,如出一辙。这样的反差在表达弘人与菜绪的爱情里同样艳惊四座。
  F4 m" O( V; T! \5 R0 [: F
* ^6 O% V/ ^6 e  N    极其喜欢弘人为救菜绪打架以及用手果断握住山下的匕首。如果是普通的英雄救美戏码,我想我看过就忘。打架那段是纯爱剧里少有的激烈场面,爱极了弘人看见菜绪欲被山下绑架后的疯狂与义无反顾,用尽全身力气挥拳保护菜绪,菜绪先是惊讶然后同样决然坚定地去爱这个人的眼神也是感受到弘人身上的那股愤怒之决然而感动吧。在幽暗的桥底,弘人同样坚定地握住刀刃,鲜血顺流而下,弘人还是面不改容。面不改容不是因为痛,而是因为爱。那些看似幼稚俗套的恐吓誓言在我看来却如此坚定无疑,在神似木村的演技里渗透着这一丝丝坚定的气息,令这几个爆发力的场口都极具震撼力。8 A* C- k, Q7 O% y

w* {9 V& J7 }! O& H+ B; \. ~    遥在里面的纯爱角色菜绪,个人觉得比亚纪诠释得要好,尽管某些地方还是有点用力不够自然流畅,但反而恰当地表达出这样一个青涩岁月的心态,三年前和三年后的转变也衔接得不错,没有给我很突兀的感觉,后期跟小龟默契越来越好。2 U9 \; W% y" n) v' A

7 d4 L& o7 f, T% E    菜绪和弘人在十字路口时,菜绪对弘人说:无论怎样,我都不会放弃你的。2 F! [( k7 B* M) j
    然后弘人在心里说的那句:“那时候,我觉得自己可以爱你一生一世。”( H; W' [0 ?8 p3 D

' R8 R2 C/ i: `8 G- z    “带着你逃走也许是无论如何都能做到的事情,但却没有去做,毕竟只有20岁。我们想得太简单,太幼稚,无可救药的只有20岁……”
& h: Q5 C+ d. v6 k# y- ~2 F3 r& H0 J2 Y# G
    就这样,我20岁的恋情彻底结束了。就算是那样,那个时候……呐,我 有没有好好爱过你呢? ) h% O: A( T1 l2 }) l9 p' Y

2 ]6 @8 _# _2 x  J* o! z    第三年,橙色光芒没有再亮过,漆黑一片,我的心也是漆黑一片,但我不认为是她已经死掉了,而是认为她已经忘掉了我,不知为什么,没有一点犹豫,那样坚信着,死掉的不是她,而是她心中的我……带着你逃走也许是无论如何都能做到的事情,但是却没有去做,毕竟只有20岁,我们想的太简单,太幼稚,无药可救的只有20岁,就这样我20岁的恋情结束了,而且那时侯我一直在想念着你……4 T. p+ q! i& ~" [5 K1 r

9 _3 N3 d: ~; Q& n    裕子与甲的感情能够发展是我始料不及的。甲的“我喜欢你,并不只是因为你可爱”。没有计划,没有预算,爱情在你左顾右盼的时候就已经悄悄来到身边。单纯温暖的甲融化了裕子的心,也感动着屏幕前的你我。但爱情并不总是只有二人世界,当世俗的目光掺杂进来,不是谁都能成为圣人,现实的差距同样让两人的感情还没来得及甜蜜稳固就已经岌岌可危。在弘人与菜绪的爱情孕育中饱经风霜摇摇欲坠之时,同样隐约预示着裕子与甲的感情落点。镜头一转,故事的最后,甲结婚了,新娘不是裕子。这个镜头是多么的安静,但又诉说着现实是那么的残酷,静静地撕裂。2 k8 F4 x: W3 {

1 D! |; f5 ?0 y9 c6 ?% L- _0 N: o    进行时的开放式结局有点仓促,但依然感动。两人最后的拥抱很有感觉,回味悠长。唯一的爱,在他们重逢拥抱的那个瞬间,我有了最深刻的理解与体会。0 c) }" u# F/ v- w# M  r: V$ ^

4 ?+ s1 i7 q& T7 J' L9 t+ |    晚上在曾就读的高中学校里欢笑玩耍怀念,菜绪妈妈与菜绪在病房里那一席爱家心切的话语以及假装不谙让菜绪出走去见弘人,菜绪爸爸跟弘人说“爱能做的事是很有限的”,夜色里船上泪流满面的弘人与菜绪分手前最后15分钟的握手,弘人与亚裕太在草地上发泄般的打架……太多太多细腻又触动人心的画面,无法尽数。只是这些感动、怀念、回忆与共鸣尽管不能一一用同等的言语表达,但都会在看过之后在心底沉淀,永不消磨。
; ^* i4 t* e1 u" R! m$ D6 G( i: B
  v1 `; H( j9 _    据说这部日剧在日本首播时收视不佳,我似乎能理解波澜不惊背后的意义。这个故事同样不新鲜,依然是日剧惯常的关于亲情、关于友情、关于爱情、关于青春的细腻捕捉,没有过于晦涩或者无病呻吟只有一阵见血的内心独白。但同样不俗套,即使不尽完美,因为生活就是这般出其不意与风平浪静中交织出来的。《唯爱》犹如生活,需要追随北川的脚步慢慢体味,如果缺乏耐性又或者追求奇情异域,那么它绝对不是你心中的那杯茶。
1 [/ j( I% `0 p
0 i* I3 p9 \' T- p. f' b    如果说《Orange Days》嗅到的是青春里酸酸甜甜的味道,那么《唯爱》里渗透的是20岁成长与成熟、反抗与妥协,淡淡忧伤的blue days。" _1 [$ R. B3 H: T# q1 w- U
( {( [9 |# v: D1 O) i1 x

高级会员

啊,第一次看到唯爱的美文啊,让我想起看唯爱的日子,不知道为什么唯爱真让我感觉很不错。虽然本人实在不喜欢龟这么妖的男人,但是在唯爱里面完全没有这种感觉~~~~~此后虽然觉得龟的演技还需要提高,但是在我心中地位提高不少~~~起码比那个仁强太多

社区元老

原帖由 韩社紫妹妹 于 2009-1-3 17:16 发表
- N2 l: O$ m0 e0 W$ v5 L8 V6 [$ ~; l啊,第一次看到唯爱的美文啊,让我想起看唯爱的日子,不知道为什么唯爱真让我感觉很不错。虽然本人实在不喜欢龟这么妖的男人,但是在唯爱里面完全没有这种感觉~~~~~此后虽然觉得龟的演技还需要提高,但是在我心中地位 ...

+ R7 a+ P2 U7 \. f& f$ B7 N0 t( t0 h. O, O' Y, }0 R+ ^

7 b  H4 l8 j* p$ K强排~~~
( e# O2 i) Z1 h2 I) _: }在韩社里唯爱的美文还是不少的,我就看过几篇
( H! O1 T( @2 a& @! L+ [% X+ l3 J& k我也是看了《唯爱》对小龟大大刮目了一番,此前对小龟实在无感到极点,主要是形象塑造得实在已经不是我这个年龄会萌的类型了= =,可能是之前对J家偏见甚大吧
" T1 }1 f6 f! y6 [' {' G小龟的弘人确实很符合唯爱的氛围,忧伤又令人心痛,虽然此类角色都不知道看过多少回了,但能演出味道的实在不多
& W4 ^9 z: Y; E, w! Z其实爱情故事在这么多年写来写去就那么几条框架套路,尤其是现在实在很难跳出所谓的俗套,只是写得是否让人继续随之心动就是对编剧与导演的考验,《唯爱》就是这样一部矛盾之作,就看观者心态如何,本就清楚世界百态见仁见智,只是依然会有私心存在某个角落,所以其实这个贴子实有点为我心目中不完美但依然带给我无数感动、回忆的《唯爱》鸣不平的心情^^+ W& |1 n9 C6 A% B3 V( `0 k+ a
+ K; K' t  D' x

高级会员

;) 韩社有好几篇?原谅我才进来没几天还没来及翻美文呢~~~~~~~~
5 u8 e: s* Q7 Z& H( x 我是日剧看的多,就是被这里的美文吸引才注册的啊

初级会员

最近在看,看着两个完全两个世界的人为了心中的爱情而努力挣脱世俗,有一点点感动!不是那种大悲大喜,而是淡淡的感动。
/ r9 b* P  b, S9 H, f- A不得不说,越来越喜欢绫濑遥了!以前觉得她不像日本女明星那么标志,可是越来越喜欢她了。很喜欢她自然而丰富的表情。4 X* R8 X% P3 o# i. j
小龟在里面也显示出了作为男人而非男孩的魅力!

青铜长老

楼主!我要紧紧的握住你的手!谢谢你为唯爱写的文。
! a, J. I* F/ i  I0 a  }一直以来,对于唯爱好像贬大于褒,哪方面的都有;让我有段时期很是不服气。1 ]. {4 l2 o& B2 y, g" h' q
不管剧情老套与否,反正我时常会因为男主和女主在摩天轮下的情景而战栗激动不已,那是多么美妙的画面啊~
5 _9 z( {3 C# }7 A& w而且唯爱里的音乐也不错,至今我还保留着唯爱的OST,时常翻出来听一下,感怀一下。& c5 {( _6 o% m& P9 ^
, N- W9 G" x# r) {+ W

社区元老

原帖由 YXCYXC_1 于 2009-1-17 17:06 发表
1 F/ u- e; u0 J- {5 @. c0 J' K% G楼主!我要紧紧的握住你的手!谢谢你为唯爱写的文。- b4 T: i1 J6 Q" Z& b+ @
一直以来,对于唯爱好像贬大于褒,哪方面的都有;让我有段时期很是不服气。
( a& A. J6 q, Y# s' u# J( _% b1 v, t不管剧情老套与否,反正我时常会因为男主和女主在摩天轮下的情景而战栗激动不已,那 ...
* h; ^- m# y, N  @4 p0 Q7 T

# n: g( I; E. E# b初见面礼貌地握爪 & C" T8 k1 I8 w9 ?% u
我想不少喜欢《唯爱》的人跟我们的想法都很相似
0 s4 c& [$ p0 v; D& S9 h故事是否俗套其实跟作品是否失败不能完全划上等号,因为创作的过程还包含导演、编剧、演员还有很很多多台前幕后的工作人员的努力、汗水与灵感、思维、角度
( K) E8 B5 I7 o不能因为故事不新鲜就埋没掉他们的功劳,所以它带给我的感动与感触都很想一一描写出来以作感谢
& L# R8 Y  y( f% Y$ L看到不少人说《唯爱》后半部分太扯,是北川的失败之作
& F/ c4 ?% A' Q! q  B只能感叹一千个人心目中有一千个哈姆雷特
  G; K# [; J2 P而在我心目中,反而后半部分才是《唯爱》升华的精髓0 y5 P, E. ~: x
又或者是因为本人现在的年龄去看《唯爱》,已经与十多岁的小MM会喜欢凄美浪漫的爱情感觉、三十多岁的熟女们去睥睨人物的稚嫩不同,即使是同一个人不同心态去看同一部作品都会落下不同的影像与感观
5 m* v, ?1 F- x: I: U% O5 X当然,我说的不完美不仅仅只是指所谓的俗套,还有篇幅限制而使某些小伏笔无法延伸而留有遗憾, F0 Z! r, w' ]( D7 D; S
所以,没必要去跟别人争论这是否真正的好作品,这只是徒劳
; y- R# H1 E7 K7 v只要它真正能感动你自己就已经足够
3 d8 s2 s0 r  r
5 `" M% P9 }1 @6 H[ 本帖最后由 上官媚卿 于 2009-1-17 17:38 编辑 ]

1万

1万

社区元老

春日茉莉 秋月海棠

第一次看的时候,大约是心境不对吧~看了个开头,就没有再看下去!/ F4 u: G" P9 D9 \; Q+ u& D

2 U/ `) K+ W7 Z3 V+ `& ~前段时间见到楼主写的《求婚大作战》的剧评,觉得很喜欢~~~然后又看到了这篇文,因而去把《唯爱》翻出来,从头再看过!还是很北川风格的一部剧,一点点的小细节,不算新鲜,但的确能触及到心底某一个角落!收视不好,不在我们能管辖的范围内,但带来的感动是关乎到自身体验的!以前看《长假》,看《美丽人生》,说实话,我也没觉得那剧情有多新颖,但就是因为那一点点的温暖,以及演员之间非常密切的配合,使之成为经典!9 B/ d2 Q: o8 C! H

/ n3 H7 P" v9 O5 O1 A- R- d因为才看到第五集,不知道后来的走向会如何!但我挺喜欢弘人,KAME适合演这样的角色,比较复杂的,但内心又很温柔,修二也是如此!菜花的菜绪,很可爱啊,非常喜欢她说自己还是想要那个橙色的海胆的那段,难得会如此直接~我很羡慕菜绪这个角色呢,家境良好,个性天然,还有真心的朋友以及美丽的爱情,我看了一些人的评论,大多是说菜绪怎能如此任性之类的,但我就是羡慕人家有这个任性的资本,哈哈~羡慕,但不嫉妒,大约是菜花的功劳吧,她演的角色,怎么都讨厌不起来!还有裕子,以前为了菜花看过《唯爱》剧组上的节目,别人问户田如果要表白的话,她会怎么说,她说自己会讲“我不是因为你帅,才喜欢你的!”由剧里甲的台词演变而来,现在想想,这种感觉真是好!!!平冈佑太,是我的错觉么,我觉得他和柏原崇某些角度很像,一直都满喜欢他,我的五人组里,总是有他,笑~~~! k" y; q$ f0 m+ c" N% ?9 p

6 m4 r+ H* J1 u* y/ Y+ W会继续看下去的,谢谢楼主的美文啦!

社区元老

原帖由 坏坏小巫婆 于 2009-1-22 19:52 发表 + i! K. A+ i4 E$ f# D3 O+ G
第一次看的时候,大约是心境不对吧~看了个开头,就没有再看下去!; ^) x0 B5 @5 b
, w8 {* |+ P7 v
前段时间见到楼主写的《求婚大作战》的剧评,觉得很喜欢~~~然后又看到了这篇文,因而去把《唯爱》翻出来,从头再看过!还是很北川风格的一部剧, ...

* m: u3 B. s! I5 Z1 K* d  e: y, c$ W/ X7 M$ t
受宠若惊,你竟然间接因为我(是因为我吗?搔头~)而重温《唯爱》,真是太感动了 & _: U% b1 `% X1 E* ^: l9 o
紧紧地握爪,我也觉得平冈长得十分像柏原崇,所以当初看Swing Girls第一次见到他时就十分留意他,可惜一直都没有太大的发挥,总是青春五人行里的配角常客
$ M9 b' j2 I' R+ }曾经有过愿望希望他演入江直树(尽管他没有崇的冷感与距离感,但因为感觉实在太像就容许我私下YY吧)MAO演相原琴子,嘿嘿) j4 A2 u/ n# ?
至于遥,我对这个女孩一直都颇有好感,看她的表演总是能感受到绵里藏针的力量,每个角色都有她的影子在,但又能感受到她揣摩角色的力度,这是她独特的表演方式,同样表演方式的演员还有藤木直人、锦户亮等(我喜欢亮7 c5 L9 m3 h# }  w' f2 z& g! \
我一直都相信戏剧的世界里是存在这样独特的表演方式的,只是很多人会选择无情地否定$ q1 V/ U9 ^2 b4 ?3 K
菜绪这个角色其实还是北川又或者日剧模式里的老一套性格,不过这样直率为爱不惜付出一切(原则范围内)的人我是怎么也讨厌不起来的' p* Q2 f$ |  e. m1 `6 o! D
《唯爱》这个剧本本来就是北川给小龟度身订造的,所以弘人绝对非他莫属。就像上面有位童鞋说的,我也不喜欢中性造型的男生,而小龟的弘人给我当头一棒,不能因为先入为主的偏见就抹杀他们的演技与努力

青铜长老

我变态的怨念为什么最后女主没有死,我其实觉得它可以更狗血一点,更煽情一点,这样我也会感动更多一点。。。

黄金长老

我亦喜爱这一部,从卡司公布最初惊觉这两个人怎么也能搭到一起,到后来觉得弘人和菜花好般配好般配,我承认我LOLI了。
2 i; _5 @5 S$ I. h: ~) `  B曾经还特地为这部戏写过集评,不过没坚持到最后。笑
- p9 r$ [& U' XKame的演出,我超级萌这一部,虽然在一些细节上的确有着木村拓哉的影子(或许我看太多木村出演的北川剧的缘故),但Kame给我的Hiroto的感觉是成熟而丰满的,较之近年来的《一磅福音》或者《神之shizuku》,我不知道怎么说,弘人身上几乎没有太多龟梨和也的印记,是算得上较成功的演出。9 Q. B& Y0 F7 {  d# c
但剧情的确有点狗血,前几集里面,每次幸福降临的时候,弘人总会祥林嫂一般的说些“我曾以为我们可以一起永远的走下去”之类,即使后来知道这只是中间暂时分离时候的独白,还是觉得有种被愚弄了的感觉。
, D$ W  C7 U& s$ j原谅我已经不再记得裕子和甲之间淡淡的爱情,不过《僕らの街》是非常喜欢的歌。

新手上路

回复 1# 上官媚卿 的帖子

因为这部剧 喜欢小遥
8 |8 `# q7 _5 `- L' N4 f因为这部剧 对小龟刮目相看
( B2 m, p' S$ M1 f+ ~8 p- k' @很喜欢 唯爱
' m6 X) Z9 U9 m, C! @会一直喜欢

支柱会员

唯爱是龟最近片子里最出色的一部
& M7 q2 `$ Y( s, l
8 j: P$ ]. m' y' G3 F; G' z- h2 \喜欢牵手那段

白金长老

QQ
看唯爱之前对小龟无感,可现在确从心里喜欢弘人的忧伤和温柔。5 g$ L9 g: a4 V$ }$ t
看到目前为止,没有大悲大喜,但是那种淡淡的喜悦和忧伤确非常的打动人心,让人不舍得错过任何一个镜头。

高级会员

龟梨和小遥,初看不大相称,因为身形的原因。但看完整部戏,会觉得弘菜不在一起简直没有天理啊,那种细腻的情感,两位表现地太好了。本来我觉得这个剧本有些情节编得实在是有些过时的,但是因为演员之间绝妙的互动,让这部戏成为了我最喜欢的小遥的作品的其中之一。