QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 也谈多版本《花样男子》的角色对比

白金长老

最近很多TX都在发表对于各个版本的花样男子的观感和比较,其实刨开恶意的比较漫骂,有这么多版本可以对比是很有意思的。作为一个我也很喜欢的漫画,我回贴太长,不如新开一贴,也聊一下我的个人印象好了。未必和你一样,就请带着娱乐的情绪和我侃偶像剧。

先说道明寺司。
    言承旭的司造型不错,当时的表情很有问题,也土气,但颜和身材都算好,而且一点卤莽的可爱是明显的,纵然当时演技烂还是获得了一致喜爱。而且表演也并非毫无亮点,比如“你说没有我就相信你”啊等等,这些重点场面表现得还不错,有时候甚至是真打动人的,一定程度上抵消了演技的严重不足,所以红,所以一边骂演技烂一边还是喜欢。而且暴力有一点,纯真有一点,生硬有一点,什么都有一点点,基本上符合原著司的形象,最大致命伤就是演技基本功之烂到了无法忽视的地步。
    松本润的寺致命伤在于外形和身高太太不符合寺了,初见真有天雷的感觉。造型一般,演技是好的,多了点野性,暴力表现得比较接近原著了,纯真基本有了,也算比较符合寺的塑造,就是外在的条件和寺相差过大,让人虽然夸奖演技还是遗憾地时不时出戏,有点可惜。
    李民浩是这里头形象和演技结合得最好的一个,真人的表现比当初预计的好得多,反正我是很有好感,算是三版里比较喜欢的了。不过只是作为表少爷来喜欢的,说实话,我只能承认他是50%的寺,最多不超过60%。
    主要是编导的原因吧,这个片子本来就是变化了的《花样》,这个寺的定位和原著里相差甚远,暴力基本消失了,生而为了成为情圣,爱得好无来由的。情节处理的快速或者说仓促,让他对草的爱来得太快了点,不知何来如许深情。
    一点点小小的别扭个性和纯真眼神和寺还是符合的,是一个柔化了,多情化了的寺,所以我承认50~60%。很可惜,一些其他版本没有拍的小细节韩版拍了,反而一些经典桥段韩版给省略或者弱化了,比如“只要你说......”,本来很期待长相演技都比较到位的李TX来说这句话的,期待那个眼神的,想不到居然变成了那么弱化的一段戏,那句台词也好没冲击力。可惜了,李TX这样的演员满适合演出一些激烈的戏的,奈何要他做偶尔小爆发的绵羊。希望后面不要继续浪费了。
    喜欢这个表少爷,但他确实是表少爷,而不是寺。

至于类。
    周渝民的类我不喜欢,从来就没有喜欢过,但是到现在为止(韩版出了6集),他是外形气质最符合的一个。致命伤和言一样,当时那烂到惊天地泣鬼神的演技啊!那悚到不行的台湾乡土化定位啊!~~~~不说话还好,最完美是静止镜头,当时是美型的,表面来看也是忧郁的,但是他一说话一动,我立刻出戏到十万八千里远。如果是拍了《深情密码》之后的周再回头演类,那演技就比较能对付了,虽然口条仍然需要加强,但至少演技对付偶像剧已经完全够用。可惜不可能,何况年纪已走出那么远,已经不再是忧郁美少年。
    小栗的类很多人夸奖,演技那是不用说了,造型也还好,至少比起润够高大,但是我怎么觉得不象类呢?我的观感和很多同学有差别,觉得栗子类基本没有忧郁高贵的味道出来,清冷有一点,象是冷眼旁观的感觉,笑的时候觉得有一点点顽皮和太精明,让人怀疑日版里那个野兽派的静真的能打动他牵引他伤害他吗?甚至杉菜,他是真的对菜有心动吗?还是只是逗她玩啊,顺道气一气寺,引导人家情侣走上正轨。这版的类不错,满好的男2号,但他不象类,真的不象啊。
    至于金贤重,美貌的四次元小队啊,你得罪造型师了是不是?怎么把你弄成这样子?刚起床没化装时的样子都远比这个水灵。你要请造型师吃饭了,不要省钱,请他们吃很贵的。律王子的金发很萌,但不代表凡是美少年都要弄金发,小队现在的状态真的和这个发型超不搭调。在全面整顿造型之前还是先染个深栗色或者干脆黑色吧,会好点的。
    说到演技,那就没人能帮你了。可爱的脱线男,到第6集为止,你的演技真……烂啊。完全脱离剧外,游离啊游离,和其他人毫无联系。回国后的部分貌似比出国前要好一点点,但还是烂。我还满喜欢小队,但是不得不说,到现在为止,这是三个版本里最不象,且最让人没有好感的一个类了。
    原著的类忧郁、另类、高贵、美型,这些就不多说了,同时也很有洞察力,很聪明体贴,时而很温暖,很在乎寺,私下里其实有很强势一面的,吵得最厉害的寺往往还是载在类的手里。看漫画的时候我坚决支持寺菜,很反对类和菜在一起,但是我仍然很喜欢类,只要类和菜做朋友的部分,我就会不由的感叹,有这样的异性朋友可真美好啊,所以我对菜的三心二意和迟迟不能接受寺虽然耿耿,但也可以理解。当类华丽丽出现时也不由得每每有心一动的感觉,很美好很美好。(当然,还是觉得寺才是大爱。)
    类,应该是那个朋友以上,恋人以外的定位最有吸引力。他绝对,绝对不可以悚的。
    但是韩版,前4集的厚在游离,5、6集的厚居然让人有点反感了。强势不是这样的,不是毫不在乎自己最好朋友的感觉,不是当第三者当得理所当然。话说漫画里前半部分类并没有第三者的感觉,比较象公平竞争,倒是韩版里,草好象已经归属表少了,厚草的交往完全有偷情的范儿,偷偷摸摸,不浪漫了,不迷人了。
    反正本来喜欢小队的,看了这个厚,估计还是喜欢,但只是喜欢小队,原来不认识小队的,估计很难因为厚这个角色而喜欢上他。这是就现在的6集的感想。
其实平时在综艺节目里嫩嫩的,脱线的,害羞的小队,如果硬搬过来,都还比现在这个吃力演出来的智厚要象类多了,要可爱多了。

除了小队的演技不好,造型失败,编导也有一部分责任。看《蔷薇之恋》,三主演当时的演技都烂成那样了,也不妨碍拍出来的效果很好,显得演员可爱。编剧会衔接,尤其导演会引导会安排也是很重要的。看小队版类的戏时,除了为小队的演技着急,也很想为导演着急。
    比如类在街头吻静的海报那一幕,很多同志做过韩日两版的画面对比了,寒酸程度大家一眼就看得到。关键是处理,热闹的大街上啊,好象还是公车站的位置,且不说我们小队演技不够了,就算够,你能拍出多唯美的镜头?
    看过漫画的TX都知道的,那一幕还是很重要,很有冲击力的。
    最好海报能铺天盖地,绵延看不到边,如果钱不够,至少你不要用灯箱好不好?灯箱造价不是更高?还不如省下钱做几张大尺寸更迷幻的海报,铺开了帖,贴在微弧形墙上或者用角度错位,让它显得壮观点。
    既然小队表现那种迷恋孤独的感觉能力还不足,你就别在人来人往的地方拍,搞得他象醉酒发呆一样。选择地铁通道、地下交通道、或者电影院外面艺术中心外面的长廊,大型的地标广场一般也有那种长廊啊。那种空旷幽长的空间,人流量少的地方,蔓延而深邃的,长镜头,多角度绚烂却冷淡的光源,主光源偏打,小队至少身材够修长,穿个合适的衣服,摆个合适的POSE,我就不信拍不出那种寂寞唯美的效果来。
    算了,反正才6集,还有希望,剧本的基调要改似乎不可能了,但照着原著,不要太离谱吧,希望小队能在片子结束前进入状态,有很多生手不也是在拍摄中渐入佳境的吗?加油吧,贤重美少年。

至于菜。
    三个版本,都不是很糟糕,也都不算很满意。日本版的演技好点,和原著的感觉还是有差异,具惠善MM的版本由于之前基本不抱希望,所以看了之后倒是觉得没有很差,还过得去。就是同一个忠告:具MM,你和贤重一起请造型师吃大餐吧。对了,看到新闻,好象说具MM的造型是自己弄的。我说…….这是要出来拼收视拼人气的东西,你是不是还是找专业造型师好点,就找小优MM那个造型师就很好嘛。至少,至少,你千万换个系列的粉底。你别忘了你曾经是网络美少女,你别忘了你现在也才24岁。至于演技,你自己努力。你不差的,但真的还没有开窍。

至于西门。
    朱版的,当时觉得还可以忍受,当时也还算有一点美型吧,反正演技是烂成一个系列了。后来见过猪版楚香帅之后,连带对当年的猪版西门也没有再看一眼的勇气了。
    日版可以忽略,虽然不算糟,但与其做西门你还不如去做你的欺诈师,还好一点点。
    金范DD的西门绝对是一大亮点。造型那个水灵啊,你请造型师吃了很多饭吗?不,你是底子好底子好。演技也不错,保持,保持。和原著不是特别有共感,但角色魅力够突出,有点点偏离原著并高于原著的感觉,可以当作一个单独的角色来HC。期待后面的西门重头戏,会很迷人吗?挖卡卡,太期待了。
    不过,这么嫩的西门(虽然听说金范DD其实已经是情场老将了),能演带小优去酒店那一段吗?该不会又删除或者带过吧?那多可惜。
    看大厦招牌那一段是肯定会有了,积极等待着。

至于剧本。
    都不是很合适。
    台版够小白也够满足恶趣味的,其实不算差,至少情节是比较顺的,当时那么红不是完全没道理。
    日版比较紧凑,似乎不错,也有遗憾,我还没有仔细拉通,先不评价了。
    至于韩版,才六集,不是特理想,也还不特犯罪,先观望。
    原著也有很多烂俗桥段,大可以舍弃,不过还有很多经典部分,每个版本都因为各种原因没有表现出来,可惜了。这个是考功力的,一两句评价不完,就暂且不说了。

最后说一点,关于95版的《花样》,那个基本就不能算花样,太烂的电影,太烂的情节改编,超烂的台词和角色处理,但演员很好的。那时候的内田有纪短发的样子好灵的,不过她适不适合演真正的菜还值得商榷。谷原的演技是真好啊,当时的身材相貌也很好,那个超级无语的造型可以无视。藤木直人其实未尝不是一个非常适合演类的人选,抛开那个中分,抛开那些完全违背类个性的言行,那他静静站立,当他浅浅微笑的时候,简直就是漫画里出来的类,可惜了他当时精致的颜和天然的忧郁气质了。
    95版的整个拍摄团队就很没有对《花样》的诚意,导致演员的定位也非常有问题,可惜了。否则,那么不错的演员,说不定能成就一版经典的《花样》的。天时地利人和,要全搭配才完美啊。
    现在谷原和藤木大叔演技越发出色,也出落得更有意思了,不过…….他们已经是美大叔了。青春一去,那是没也许啊。

我最支持终究其实是漫画原著,爱的终究其实是原著中的司。
    下一个可以期待谁?
    内地版吗?
    其实,如果不要和快男什么的扯上,或者至少不要让快男演主角,选点新人,说不定,说不定,还是有一丁点希望的。我真的很好奇,从日常看,韩国人的长相和中国人是没办法比的啊,可是到拍偶像剧的时候怎么就找不到几个演技不错的美男子呢?我真期待,哪怕又要失望。
    话说回来,内地版是真的要拍吗?还是谣言啊?我至今不确定。
    多一版,就算仍然不是期待中的经典版,要么多个消遣,要么多个笑料,也不是很坏。哈哈。

我期待。

至少 ...............   愿你们获得安宁 ........                        

初级会员

非常精彩的评论,虽然观点略有不同,但仍深得我心!谢谢lz年前还发美文。新年快乐!

支柱会员

对比啥的其他别的帖子说过好多了,就不说了,但是这句,拜托那3人演技哪里比不过你金小队

别怪导演别怪造型,要知道当初表弟的造型还没播的时候谁看好的,我也被雷了一下,到是机场的棕色大衣类大受好评

演技表弟以前演了几个都没出挑,这次也算是第一次,金同学那可是综艺节目上了大把,演艺事业也多少年了,这点表现力都没有咩,机会是给有准备的人的,不知道他有没有研究过漫画,哎

今天过年啦,大家新年快乐,哦哦

黄金长老

原帖由 阿贡 于 2009-1-25 03:16 发表
最近很多TX都在发表对于各个版本的花样男子的观感和比较,其实刨开恶意的比较漫骂,有这么多版本可以对比是很有意思的。作为一个我也很喜欢的漫画,我回贴太长,不如新开一贴,也聊一下我的个人印象好了。未必和你一 ...

你真喜欢原著么?
怎么把道明寺司叫寺?
你应该是台版饭才对

支柱会员

原帖由 alicer 于 2009-1-25 09:09 发表

你真喜欢原著么?
怎么把道明寺司叫寺?
你应该是台版饭才对

我觉得楼主应该是类饭,所以不用司用寺,而且台版的旋风太强烈,地球人都知道阿寺。。。

支柱会员

QQ
最让我纠结的也是,韩版的改编剧本太烂了。道明寺少了霸气,我还真是不适应。怎么看怎么别扭。类,西门,美作都不是我印象中的他们了。终于明白韩版为什么要改名字了。

白金长老

QQ
”言承旭的司造型不错,当时的表情很有问题,也土气,但颜和身材都算好,”

你也要想想那是什么时候拍的吧,不能以现在的角度和眼光来评判的,言的造型在当时是很时髦的,换做现在看当然很土。但是台版不能不说深入人心的说。

白金长老

台版就是演员演技太差了,日版演技好,可惜F4不是花美男...

白金长老

QQ
看韩版的同时,很想重温一下台版,所以搬出来再看看,不得不说,台版还是一个经典。

台版的叙事还是清楚很多,虽然造型什么的在今天看来有些老土,但是至少我们能够清楚地感觉到道明寺是怎么样爱上杉菜的,杉菜对花泽类的感觉又到底是这样的。这点比起韩版来说实在要好太多。韩版里所有的感情都来得太突然了,简直有点不可思议,表少怎么就喜欢上草了。。。

李民浩跟言承旭十分地神似,严重怀疑导演是按照言承旭的标准来挑选韩版道明寺的演员的。第四集直发的表少侧面的镜头让我几度认为那是一个会说韩国话的言承旭。这样也很好,让我们有机会认识一个演技不错的帅DD。反正我现在是中了表少的毒了。李民浩毕竟是科班出身,演技比起言承旭来是好多了,很多眼神都很到位。可惜的是编剧把表少的戏改得太多,经典的台词没有了,稍稍的暴力没有了。希望导演能够让李DD好好发挥长处,塑造一个性格鲜明饱满的道明寺。

台版的花泽类静态时的画面简直太美了。虽然一说台词就泄气,但是那些经典的比如:别人的事我不关心等等都是类的性格写照。韩版的智厚完全没啥个性,不忧郁,也没有义气,看到现在完全就是一个抢好友女朋友还没有丝毫愧疚歉意的无良男。再加上我始终觉得金贤重的气质与这个角色完全不搭,尤其受不了他的鼻孔。。实在看之前的宣传照什么的比现在好看得多。。

金范DD是之前就很喜欢的,可爱死了。一张baby face实在不像play boy。好在演技还行,多少还是有点感觉的。警告智厚朋友之妻不可欺的时候那个小眼神虽然有点狠但是还算是到位的。也正因为是金范担当了西门这个角色,西门的戏份明显增多了。期待之后西门跟小优之前甜蜜的互动。

至于具MM的杉菜,我宁可看她的哭戏也不要看她的搞笑戏。或者她更适合演沉得下去的角色。当她面部扭曲地说台词时,当她刻意歪嘴大口吃饭时,真的觉得浑身别扭。还是好好说话,好好演戏得好。

白金长老

LZ写得不错,有的观点我也赞同,这一版道明寺看来是走出了新的风貌也说不定

社区元老

台版我最近也是在重温,真的很经典,特别是言承旭演的寺是我心目中最喜欢的寺,仅管不完美。
韩版的我也只是把他当成表少来看而不是寺,因为他缺少了寺的很多东西,不过李民浩TX的帅气让人不得不爱,所以我只是爱李TX演的表少而不是寺。

黄金长老

QQ
LZ这种比较客观的 比较帖,我最喜欢看了,一般水贴也少
我专注花样,走的是最最大众的路线,先台版,然后漫画,动画,继尔是日版
日影 然后追现在的韩版  顺便还重温台版

最完美的肯定是漫画中的(容忍下神尾开始的画风) 感情最深的肯定是台版的 意见多多的就是日版的,最有新鲜感的就是韩的 最害怕的是大陆的
大家都看到各个版本的长处和短处, 都希望心里最爱的版本能集合所有优点,摈弃原有的缺点,,,,,,只是这个理想永远都是童话,

我只能认清现实,花样的精髓是分散在各个版本之间的,他们也许永远都不能合并在一个版本里面了

白金长老

回复 6# wenquan321 的帖子

tx...韓版的才是比較跟原著貼近的好不...
不要以台版日版來當作"原著"....

社区元老

QQ
不希望大陆版出来,肯定雷死人不偿命!

社区元老

QQ
呵呵,漫画类和栗子的类根本不是同一人,不过我两个都喜欢哈,当然仅指第一部的栗子类~另,深深赞同菜类友情论,在下是此论永远的支持者~;)

为啥都说翔太的西门像欺诈师捏,我还是很喜欢他的西门的~