QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 郁流星

【原创】【家门的荣光】酿一碗时间的酒——家门札记(更新第四篇)

初级会员

对《家门》已深度中毒,只要是《家门》的帖都进来踩一脚。LZ的分析在《家门》的百度贴吧也看过了,今天又重温一遍!经典呀!  G, }' y4 D% t6 t1 `8 Q' F+ ?
亲们的文笔真好!极度羡慕!

初级会员

感谢楼主的分析

刚看完,现在在看第二遍,这是第一次看韩剧会看第二遍,重看的时候感觉对人物的理解更丰富了,楼主分析的很精到。
4 U% |7 @$ t5 m  的确家门带给我们的感动不仅是江石和丹雅艰难的爱情,更多的是二哥和姑奶奶对家族精神上的回归,大哥和爸爸在传统的基础上和爷爷一样圆融了,会融通了。江石在第一次见爷爷的时候,就从心里有爷爷有很准确的认识,这是个融通的老人。当爷爷说要投降就应该到敌人的阵地上时,江石很有礼貌的说还是换个地方,就可见江石并不是一个恶人,他有最基本对长辈的尊敬,而这种对认定额尊敬不是他刻意装出来给爷爷看的,是他骨子里就有的东西。所以爷爷会愿意相信他是个可以转化的人。 1 C$ Y: m* g7 {) r
  爷爷是一个通融的人,并不恪守死规矩,会变通,但不管怎么变化都还是有尊贵生活的准则。万甲爸爸在无数次执着之后也终于在丹雅爸爸的父爱中,找到了什么是家族,家族式为了自己的家人,可以放弃所有的,只要自己的家人可以幸福。举行祭祀时,爸爸和妈妈失声痛哭的场面,让人为他的融化感动。是有多么想拥有自己的家族才会一直坚持模仿别人呀!太想要变成何家一样的名门,如果不是传统的意念在心理,怎么会坚持呢?
4 Y6 u' w7 S8 ^% G' g; I! }; J  最后说说江石的转变,他的停止也许不是因为爱情,在骨子里也许他就有和丹雅一样的气质,不然为什么在高中时一定要打架呢?因为无法摆脱自己的蝎子的命运,纵然是死也无法停下来,所以用打架来麻痹自己。虽然在帮助爸爸做各种收购,但是心理也在鄙视自己,看到丹雅,看到丹雅身上何家传统的精神理念,唤起自己心灵深处的传统理念,如果是因为爱情,还不如说是因为看到自己被阳光照亮的影子,所以决定退去蝎子的外表。
# H: ^$ w3 Y+ F. L! j2 T 都说人的本性是难以改变的,我们眼睛所看到的有时并不是事情的全部,所以我们看到蝎子一样的江石,看到玩世不恭的二哥,看到每天逃避家族的姑奶奶,其实在本质上,他们是一样的,对家庭的依恋,当家人,当家族遭受破坏时,都会奋力的想要保护家族。现实中我们的家人也是一样的,我们看到这个国家有太多的不好,但是当我们的国家受到威胁,受到谩骂时,我们每个曾经鄙视国家的人,都会站起来保护自己的国家。家人也如此,看到的都是缺点,但是当家人有困难的时候,可以依靠的还是自己的亲人。所以,家,不是讲理的地方,应该用心去看自己的家人。9 i0 m+ y6 }6 }( g( \( ~
  很喜欢,每一个写家门的人,我不太会写东西,语无伦次的发表一点观点,大家不要见笑。

黄金长老

丹雅这样的女人 男人能够娶到自然是前生修来的福气% T$ \9 ]5 t- b- C4 |  @- E* B
不知世上是否真有如此女子

支柱会员

因为听说这剧很不错,就一直想看来着,没空一直弄到这段时间才开始,看了楼主精彩的剧评,看的愿望更强烈,如果是好酒,会慢慢细细的品

支柱会员

赞同楼主啊,经典的剧集,其实女主挺有气质的,男主帅啊

黄金长老

楼主油菜花啊····只是郁闷不知道哪里有全集打包下载的啊···MS都是不全的···汗
神的晚餐.The king 2hearts.王世子.傻瓜妈妈.爱情能买卖吗~从来木有同时追过那么多剧

支柱会员

哇, 追了家門一年多, 竟沒發現樓主的這篇好文, .....

新手上路

从豆瓣追到这个帖子来的。楼主在26楼提到的《丹雅是一块海绵》《丹雅的二律背反》,是否就是《第四篇:流动与固守》呢?

新手上路

开始看韩剧不久,在韩社看到太多对家门这部剧的推荐啦,才刚刚看了几集。确实是渐入佳境。进了这楼,发现这如论文般的剧评,崇拜啊!我得在看完剧后再回来好好细细欣赏。

新手上路

刚刚看完《家门的荣光》,心里满满的感动和温暖。看很多朋友都说从未对一部电视剧感到如此的震撼、激动,并生起想更多的了解演员、剧本后面的故事的愿望。我亦如此,看过此剧后,心里充塞着强烈的想表达点什么的想法,憋得难受,到处搜索与家门相关的内容,看了很多朋友鞭辟入里的剧评,心里堵着的东西慢慢释怀,呵呵,原来,有同感的人这么多啊,并且比我表达的更好,更深,真好!
" \9 z# ^8 @+ S从豆瓣转载的楼主的帖子追到这来,是想表达一下对楼主的感谢。你的分析,让我对家门的理解从点到线到面,更加清晰,更加流畅,其中一些深度的解析,带给我很多的启示,非常感恩!

新手上路

家门的最后,九岁的东东面临着在三个女孩中如何选择的问题。折射出身为传统宗家的最新一代,小小年纪,外界的诱惑已扑面而来了。在今天的社会,如何处理,是对立、是随流,还是能否在传统与现代融合后找到一条更适合的路,对成长于今天,又传承了家庭礼教的东东们,是个考验,亦如传统文化。
4 R- }& {0 b3 F( f1 C不过我相信,如楼主分析所说,传统文化的弹性,柔性,韧性,既能传承几千年,只要人类存在,必将继续传承下去,不会消失。因为,它就是人性。