QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaohua5383

[讨论] 市政厅——爱情中的政治还是政治中的爱情

黄金长老

市政厅

小鸡的爱

对于赵国的爱,我于十二集末,俩人站在高顶处眺望未来眼中的未来时,赵国背后拥住她…谈,他的爱,让我觉得病入膏肓,已不能用丘比特齐箭乱射的浅薄字眼来形容他了。

人颣世界的形容词不够用,只好拿小鸡心情来探究他的爱。

赵国跟未来一样,都是俗世间普通的人,不普通是他努力得到的期待位置,总统的奇怪字眼。
  放下想考总统这份奇怪的工作,他跟邻家小朋友一样,幸福而建康的成长。
  为什么?
    因为不缺钱。
  没结婚的未婚妈妈最怕什么?
  没钱。
  被没结婚的未婚妈妈生下的小朋友,最怕甚么?
  没有爸爸,不知道爸爸是谁。

显然,赵国没有这种困扰,有钱的政客父亲,给了未婚妈妈富裕的生活,所以妈妈不必为生活忙得到酒店工作到吐血,每天陪在他身边,不缺母爱。
  父亲更是,虽然离开他们,但从没忘记他,甚至把他带在身边,给他很多相信他的理由…,因为相信了,也不缺父爱。
  朋友爱,很多很多。
  由于赵国天生自然的海绵体质,即,吸收力特大,亦,包容力就会够大,再加上极好的脾气(连被人痛打后脑勺了,还反应不出痛,还帮忙付钱,还给小亲做礼物…史上最好脾气的韩男主。),怎么可能缺朋友?如果说未来一生多少朋友,这家伙数量绝对比她多一个,就是辛未来,他自己,也可以说多两个。

再来,女人爱,如果缺的话,这戏就不用演了…,想当皇帝的人,后宫乃必备的条件。

不结婚,不表示他和尚情结,他对女人很有兴趣的,剧首介绍时已谈毕,他的文艺才华全给了外貌协会。看画展时看、看画展的漂亮女人…
  爱太多,所以能够与政治结合,找出最有利的女人,一直在观望,挑选,始终下不了决定,过了适婚期(到底结过婚没?故意的谜。),想体会父爱的滋味,先领养小孩,同时顺应当代潮流─有能力的人,都是很好心的…,况且他真好心。

于是,小鸡在未破壳前,圆满的,没有伤口的,一个被生得很好的小鸡蛋。

可是不可能一辈子都是鸡蛋,自然孕育的道理,想要变成小鸡,就要破壳而出…
  看见了辛未来。

男女相逢的第一场景非常重要,相当隐喻了后续发展,包含许多肉眼看不出的编剧情感。
  一般,一对一的单独场景,爱情笼罩的气氛很重,几乎就是爱情的前兆了…
  却看到女主仍做她的事,捡东西,收拾选后场地,而男主则傻乎乎像到异世界去…,应是他第一次到仁洲的时间点,而后两人都忘记…
  (PS:如果他们以后再谈这次见面的情景,我会觉得很奇怪…,因为完全不重要。)
  为什么?
  因为是普通人,所以不会记那么多。
  意味着,爱情味浓浓的剧情,就别期待了…,然剧情始终跟着这一对跑,意味好看的话,当没有过度爱情味开胃的话,要靠其它味来补充。
  但奇怪的是,剧情并没有对这两人的身世多描述,给了他们几乎没有大伤口的人生,而且开场就笃定写满辛未来好心的每一个角落,那,没有高浓度爱情的话,如何引导两人的路线,以致达到精彩的地方?

就是小鸡的爱了…

破壳而出的小鸡,看到第一个对象,紧紧抓住她…,那是他认为给小鸡生命的人,最重要的是,看到她后才懂得以前所拥有的,都是爱…
  应该这么说更适当,当破壳而出的小鸡,什么都不懂,先体会出─享受─爱的乐趣。

他看着她的ㄧ举一动,都是享受─她的爱─的乐趣。

他看着她,努力做他、不用努力就做到的事,享受他、不必拥有就自然有的条件,而且逐步渐进,越来越享受…
  于是开始时,把这份享受解释为同情,说她是个可怜的女人…,如果真有了同情心,他最先应该同情的是他妈。
  不是同情心!
  而是看着她的爱,会令他很舒服,很自在,很…听话,不必努力就记住她所有的事。
  却因为不小心说了她是可怜的女人,而让他变成可怜的男人…
  辛未来正在演译一场赵国对亲人的爱,对朋友的爱,对女人的爱,对孩子的爱,对…
  生命的爱。
  也就是从未享受过这些已经拥有的爱,却在看她的同时,享受了…

所以,不是因为爱情而紧紧抓住她,而是不抓住的话,他无法用爱去享受人生。

她现在所做的每一件事,都是他最深沉的享受…

也就是说,如果她因什么什么而没做了,做别人希望她做的事,那他就不能享受了。

这是他开始痛苦的地方,再如何迫切希望她待在他身边,但失去这份享受生命的乐趣,他怕要开始恨这个世界了…

十二集末(无声)…
  赵国耳中听到她说着他们都想要的梦想,享受因为爱所包围的温暖,慢慢地、小心从背后圈住她,感谢上帝给他最棒的礼物…
  然而,他承受得起吗?
  他如何能够把她揽入自己的怀里…
  这时,他才明白。
  可怜的人,是他自己…
  承受得起?─的痛苦,原来是他自己。

社区元老

实在是太膜拜了,以致说不出任何赞美的话来

“最重要的是,看到她后才懂得以前所拥有的,都是爱…”

不管笔调如何戏谑,不管我边看边笑得多像精神病晚期,这句话还是让我严肃地感动了

黄金长老

嗯…先介绍一下本楼的楼主。

别看她被我吓成这样,其实她是个文笔非常细腻而精致的文豪,尤其对剧情过程的描绘,以及人物性格的剖析,一定以正面的鼓励引导大家看剧的乐趣,我就是经常透过她温暖笔触治疗的重度精神病患者之一,最重要的是,非常好欺侮…
  随便丢给她个问题,她就会使出浑身解数,把一生最好的礼物,通通送给大家,与大家分享,真的真的很好心的天使。
  但一定是被我害了…(别说、别说…,我通通知道。)
  希望大家多多欺侮她,想要治疗自己的伤口,或欣赏、理解温暖的好剧,刺激她就对了!

黄金长老

回复 43# 木一木一 的帖子

老实说,没有听到鼓励、或批评指教的话,我会很担心…
我经常遭遇的状况是,台上说得口沫横飞,台下只有楼主一人…
所以不敢开楼的理由也是如此,怕连楼主都跑了,那小鸡就真的要缩回蛋壳里了。
也许是我流氓似的作风,让大家不太开心,但,别理我,喜欢这出戏的话,多多发表意见,就当作我不存在…
  知道妳很开心,使我又有了动力,感觉妳还想看,我才敢继续写。

黄金长老

回覆樓主,關於趙國父親的身世......

如果是历史剧,那服装就非常重要。
如果是战争片,那武器就不能少。
如果是爱情片,没有粉红的话会死人…
但,如果是政治宣导片,没人要看…
台湾的政治片都把我吓得跑到内地来,怎么会想看韩国的?太、太、太和平了。
所以戏中的政治话语,我听过明白就好,从没消化,应该是韩国民众熟知的语言方式,反正知道是狠角色就对了…

其它朋友若知道的话,请提供线索,否则我怕楼主会睡不着。

黄金长老

回复 47# ningliyang 的帖子

还是阿宁高人,听你这么一解说我也不去纠结那老头到底是何许人也了,就像你说的知道是一个狠角色就行了。

你放心吧今天晚上我一定会呼呼大睡的,做梦也绝对梦不到那狠角色的老头子。

青铜长老

从明恋开始就很拜膜你的文字,亦庄亦谐。对于我这种看剧只知道好看,却说不出所以然的人来说,是种极大的福音。喜欢上篇的“小鸡的爱”,多谢!明白了许多,继续写哦,加油@

黄金长老

回复 49# lina9112002 的帖子

真的吗?太好了,希望以后能够多多听到妳的声音,了解自己不足的地方…
我虽然作风很流氓,但耳朵很好的,天使的声音,再远都听得到…

支柱会员

QQ
十二集末(无声)…
  赵国耳中听到她说着他们都想要的梦想,享受因为爱所包围的温暖,慢慢地、小心从背后圈住她,感谢上帝给他最棒的礼物…
  然而,他承受得起吗?
  他如何能够把她揽入自己的怀里…
  这时,他才明白。
  可怜的人,是他自己…
  承受得起?─的痛苦,原来是他自己。
就像李政道说和未来有特别的感情时,祖国反问一句:我还以为不会让人发现呢!其实自己早就已经不知道该怎样走下去了,知道伤害在所难免,知道自己也无路可退,可是能停下来吗?所以不管他承不承受得起,他都得承受。同时还有未来的也连带着一起承受,看着吧,总有这么一天!我只希望,真有这么一天的时候,也不要放弃自己要走的路,作为一个男人,能爱一个女人,也能完成自己的梦想,是要承受生命中不可承受之重滴!

支柱会员

咖啡一杯一杯的續, 不敢出聲怕壞了咖啡的香氣和氣氛!

黄金长老

回复 48# xiaohua5383 的帖子

楼主,妳把我笑死了,全世界看完市政厅的少女们( 妳我她们),做梦都会梦到赵国,只有妳怕会梦到老头子…
  请绝对、绝对别做梦,好吗?!

黄金长老

回复 51# 云迪 的帖子

引用─
  不管他承不承受得起,他都得承受。

我在等某个人帮我完成这句话,心想不是楼主的话,就是妳…,果然,楼主忙得做梦去了,小楼主也被丘比特的箭射得跳起来,请妳也承受说出预言后的代价,别潜水了,没事就要在水面上跳来跳去!

黄金长老

回复 52# 來順 的帖子

咖啡一杯一杯泡,糖一颗一颗加…
  本来自行加的五颗糖,显然不够用,再加塩,放醋,洒点胡椒粉…现在打算把厨房里能丢的,全部放进去!
  好喝吗?
  我很担心…
  因为干杯后的楼主,躺在床上一直做奇怪的梦,不晓得妳还好吗?知道妳乃主楼之大将,非常担忧率领小将们的身体状况,如果不忙的话,也请多多忠告几句,不喝咖啡的话,放心,楼主冰箱里都是甜蜜蜜的果汁。

支柱会员

QQ
唉~~~我在淘宝上血拼的已经红了眼睛,还真没有上来喘口气!一冒头就见你了,真好!那个说出预言的事吧——目前还只能观望,不方便多说,怕和未来一样,西红柿炒鸡蛋 而我还没有祖国那样的长腿男心疼,想想心酸,还是算了。再有就是我不会很好的掌握文字把我要表达的东西表达出来,致命伤!玩完,又红了眼睛,又有致命伤。啊一古~~~~

黄金长老

由于我做了一件不可饶恕的事情,使我看完第十二集有声翻译时,当晚跑到海边去( 想象一下吧,辛未来海边痛哭场景之模拟。)…
  泪流满面的我,圈住口,朝海那边大喊:我错了…我错了…是我错了…,赵国,请你原谅我!我不该笑邱比特的箭术不好,老射不到您心上,没想到十二集他们抬出大炮来…,打算一炮将您轰死!
  就是这样了。

第十二集里,就看他被大炮轰得不成人形,到酒吧找年轻朋友帮忙时,更破碎到坐不住的地步,把停滞很久的ㄧ条面线档案,咻……一声,劈哩啪啦变成一迭。
  不过,验证了我说他想变成辛未来的动机,根本就是两脚都跳进棺材了,神仙都救不了他…

市政厅
  我的理想,我的未来,我…不会泡咖啡!

在看着辛未来的爱到痴迷乱醉的过程中,突然想到─这么天真可爱善良的自己(神经又在发作),竟然不会泡咖啡?!因为都喝茶…,用力打了一个寒颤,怕因为这点就当不成辛未来了。

泡咖啡,很简单,多少糖,多少牛奶任自己调味,不会泡的人看罐装说明也懂,问题是没喝咖啡的人,别说泡了,连咖啡根酱油都分不清楚。

于是他喝过辛未来泡的咖啡吗?
  我相信喝过。可能初场中,不知道他习性的她,曾泡过一杯…酱油给他喝(淘气过度表现),他呢,也喝了(重度好脾气)…
  还是那句老话:是咖啡,没有错!辛未来没有错!换成他也会这样泡!错在他喝过酱油的味道,把咖啡当成酱油喝,才会回家拉肚子,还三天…,快死人…,从此最喜欢的食物小黄瓜之外,再加一杯咖啡!

咖啡真的好喝吗?加进政治美梦的咖啡味,能喝吗?赵国比谁都清楚,农村地的人,喝酱油的日子比糖还多。

换成他,也希望泡酱油咖啡给村民喝,不过心底的魔鬼犹要跟天使赵国说明现况,最猛的下场就是被扔鸡蛋…
  看到被扔自己前身(鸡蛋)的自己(辛未来),没有表情,没去救她,超级左脚踩住右脚,因为不想这么快就变成可怜的男人…
  聪明的他,此刻感到某小朋友们在周围漂浮的阴影,不能证实是晚上出现的不明物体还是其它…,所以这个时间点绝对不可能出手。
  但却像仍在自己身上的痛,乃是邱比特中狠角色被请出来,爱情悄悄打开了窗口…

到了被扔红柿,那就是已经进了结婚礼堂,却发现穿着长长裙子的新娘,被偷翻裙子?!气到想杀死恶作剧的人!(偷翻裙子之丘狠脚色,之,不用箭之不入流手法。)

演到这里,我一直误会这是一出赵国要选总统的政治包装过程,拿这么贵的包装纸,剧情到后来想轻松一点都不行了,毕竟总统的工作无人能想象,哭也不行,笑也不是…
  十二集里,才发现所谓总选,乃从各党或自行出选的代表中,总选出国会议员,太小意思了,赵国说的,有两百九十九席位,等于说要秀政治学,还有其它同等数量的戏码排队等,所以不急着演完,因此,剧情的发展应该还是绕着人性走,兽性就留给下一出「总府厅」吧。