QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[剧评] 《灿烂的遗产》凭什么收视超过《花样男子》(p10更新26集之怨念)

支柱会员

特别注明,之前这里没开放哇,老娘我那叫一个急啊,天天在这里潜水,看着亲们聊得HIGH,自己当哑巴,不爽啊。活像一个色鬼面前放一爆乳美女,还不准他摸!!!一气之下,就写了篇超长文,发挥话痨风格,去贴吧贴啦,曲线救国哈。。。。看过的亲就对不住了。。。。。让你们又跟它见次面哈。。

一个充满俗套的韩剧,导演、编剧、演员都不是什么一线大牌(当然,拍完这剧就是了),凭什么收视率飙到40?还让老娘这种万年“韩剧天后”(不要脸的自称“看韩剧的天后”)一头栽进去,天天在韩剧社区和百度贴吧潜水,一集要看好几次,文字直播+无字在线+中字在线,还想下载全套再看一遍。。睡觉之前和睡醒了都要不停回忆剧中粉红片段……抽鸦片上瘾也不过如此嘛。不是韩剧疯了,就是老娘疯了。说实话,现在的心情,简直是对一部电视剧产生了爱情,话说嗨很不甘心,貌似一个花花公子哇,怎么就载到一个其貌不扬的小女孩手里了。。。NND。。。
    好吧,现在分析一下这剧为什么红。虽然这种分析很没意义,人家红了就是红了,但老娘总得搞清楚是怎么被勾引进去的吧!
    1、见过灰姑娘,没见过这么灰的。
    灰姑娘剧情是永恒的票房灵药。 红得发黑的韩剧,从《巴黎恋人》、《我叫金三顺》、《浪漫满屋》、《MY GIRL》、《宫》、《花样男子》……哪个不是王子犯贱,不爱完美淑女,偏要平凡搞怪的灰姑娘一往情深?所以呢,我一直很想给泡菜国广电总局发封信,拜托他们的编剧们不要搞各种尝试了,把灰姑娘剧情拍好就行了。。。搞那些警匪剧悬疑剧,何必呢。。。除非你不想收视率飙到40俱乐部去?
    《灿烂的遗产》呢,刚开始并不灰姑娘,女主还是建筑大亨的女儿呢,还留学呢,还飙车呢,但是但是,4集之内,就集史上经典灰姑娘之大成了。用男主妹妹婷的话说,见过父母双亡的,没见过父母双亡(虽然事实上父母没双亡),弟弟弱智还搞丢了的……还有恶毒后母,很配合地大耍阴谋诡计,专门负责虐女主,把女主和弟弟直接赶出家,搞得女主想带弟弟自杀,那怎一个惨字了得,起码也得两个!
    如果电视剧界搞一个唐伯虎那种比惨大赛,我们银星站到台上去,不当冠军也能当三甲。。。。想想看,其他灰姑娘也就是穷点,父母多半还是健在的啊。
    泡菜国一向是个悲情国度,这种狗血剧情一来,阿祖妈们就自动带上手绢做电视机前找哭了。
    而且,这灰姑娘还有两点突破:第一,众所周知,灰姑娘通常都很愚蠢。而《灿》剧的女主还算聪明的。虽然开始被蒙蔽,但发现后母的蛛丝马迹立即就能推断出背后的阴谋,智商基本还算是灰姑娘中比较高的。第二,还是众所周知,灰姑娘通常都很懦弱。。。就连暴力教教主杉菜都能被泡菜国拍成小绵羊,所以《灿》剧女主能够对坏后母和女二直接宣战,已经算很大突破了。。。所以,19集被后母一番谎言震得一言不发时,虽然我也跟很多同学一样哀其不幸怒其不争,但想想这不是剧情需要么,女主要是都辩解了接下去就不好演了嘛……于是做一名最体贴的韩剧粉丝,咬咬牙,忍了。

2、男主就是一场《野猪大改造》
    王子通常开始脾气都不太好,这很正常。因为对其他人脾气不好才能显得对女主忠心耿耿又狗腿嘛。但是,这么霸道恶劣又粗暴的男主不多见啊。编剧简直发了狠的。什么男人啊,欺负起女主来回回都是下重手啊~乖乖,看得老娘恨不得给他点友情提示:等着吧,你娃现在嚣张,以后有得被虐了。一开始《灿烂的遗产》好多人骂男一啊,不少同学被男二对女主的温良恭俭让俘虏了。。。。其实呢,男二好是好,老娘最开始也是男二派的,看到中间还劈腿,男一男二都爱(现在从良了,只爱男主一个了哈),但是你想啊,男二再好,没有戏剧冲突啊。。。。和女主之间,就这么互相理解、互相扶持就爱上了,太没悬念没起伏了吧。。
    所以,好看的点就在,恶劣男主就这么硬生生地被女主搞定了。。。居然从飞扬跋扈变得五讲四美三热爱。。。。这哪是爱情,这是魔术!
    必须承认,这男主的转变确实是一大亮点。看着他慢慢地从对女主躁郁症般的咆哮——怀疑人家是坏人,连吃饭都不想在一起——听说因为自己害人家见不到爸爸最后一面有点内疚——慢慢有点好感——吵架吵不过了——忍不住关心她了——想相信女主了——为她吃醋了——没她成了机器人了——开始狗腿了耍浪漫了——扑上去了……
    正因为男一认识女主之前就是一典型死小孩、纨绔子弟、粗暴无理,所以我们对他的期待也没那么高。他只要对女主照顾点、狗腿点,粉丝们就感动得老泪纵横。。。他给女主吃鱼生自己吃紫菜包饭,为女主搬植物遮阳,给女主送项链,基本都是韩剧男一标准动作而已,但我们看了就觉得:哇。。。。男一好死了好死了。。。女人啊,不管电视里还是电视外的,怎么都那么好哄啊。。。。。之前那些安替男主支持男二的,全都临阵倒戈,全然忘了当初是怎么大骂这大恶少的。。。
    其实,在我看来,男主做得最动人的事,不是这些耍浪漫的招数,或者为女主做的一些小举动(是个男人,追女人的时候哪个不是鞍前马后赴汤蹈火),最可贵的是,当一切条件都让女主显得是坏人,而且他对女主的背景来历缺少基本认知,女主还没有任何辩解的情况下,他依然义无反顾地选择相信她。。。。爱一个人,无条件地相信她,这样的相信,是超越浪漫花招的。。。就像看《画皮》时最让人发火的,不是陈坤梦想和周迅颠鸾倒凤,不是他拿刀杀老婆,而是在一起多年的老婆,一朝之间随便问一句话就信了她是妖怪。。。不爱一个人,便不信她了。。。相信,有时候超越了爱。

3、这编剧牛啊,绝对是心理学出身。
    韩剧牛在哪里?就牛在男女主角从不爱到深爱这个转变过程中的若干个细节。。可以细腻到一滴眼泪,一张小卡片(这个最牛,玩了好多花样,尤其是男主给女主的卡片,隔了几集才公布谜底,“想相信的人”用在女主委屈到崩溃的时刻才揭晓——注意啊,这揭晓时针对女主说的,我们这些资深粉丝当然都知道卡片写的什么了。。。。这伏笔埋得太深了),一句浅易的台词(男主只对女主说“对不起”,虽然BUG是男主那么纠结地说完了“比亚呢”之后跟女二见面随便就说了句,对不起,总是让你出钱。让人晕死)。。。
    韩剧的优点和缺点都是一个字:慢。相比台剧通常3集之内男女主不是上床了最少也阴差阳错KISS过了,《灿烂的遗产》编剧那叫一个沉得住气,总共28集,硬是撑到20集还在搞暧昧,我们这帮看客一边狂骂拖拉一边翘首期盼下一集,精分啊。
    所以说,这编剧完全是个心机鬼。。。虽然慢吧,但是每集结尾绝对有悬念,吊胃口那叫一个专业;虽然粉红少吧,男女主互动少吧,但每集预告绝对是桃花朵朵开,搞得你想不看又舍不得;虽然俗套多得要命,韩剧滥用桥段(女主撞车男主保护啊、送项链啊、深夜等人啊)一个都没少,但你如果不看预告,居然还很难猜准下一集演什么。。。。
   最牛的是20集,女主都被男主的一句“想相信的人”感动死了,大家都想着这下好了,都期待来点粉红吧!不,直接送你一个大虐戏,女主把男主给拒绝了,一个哭死,一个郁闷死。。。。好吧,那我们又乖乖地被虐死,正在抹眼泪呢——来了个直接扑到。。。。我晕,这是看电视还是坐过山车哪。。。。
    所以嘛,这编剧绝对是懂讲故事的技巧的。。。。也绝对抓住了韩国大妈们的品味。。。《灿烂的遗产》的编剧和《花样男子》的编剧比,那才华差异之大,简直是林志玲和芙蓉姐姐的区别。。。《花样》那叫一个混乱啊、精分啊。。。

4、男女主都是师奶杀手啊啊啊啊
    说实话,刚看男主出现,我真觉得那脸蛋跟俞灏明一个长法,不过让人吐血的就是,根据内地版流星花园爆出的剧照,俞灏明那叫一个发廊仔啊,让人看了感到羞愧。。。。我们伟大的湖南卫视,强项就是毁人不倦。人家港台日韩把一坨屎都能包装一朵花,湖南卫视能把一朵花包装成一坨屎(芋头们不要打我)。。不得不感叹,祖国的明星包装事业,什么时候才能靠谱啊。。。。。不怕死的说一句,俞灏明长得其实比李胜基还精致点,如果放到韩国,好好包装一下,穿时尚点,拍摄角度巧妙点,演技弄好点,至少也不会落得现在被说“大妈啊”“猿猴啊”“丑人多作怪”好。。
    跑题了。。。回到《灿》剧。。。。对于非综艺节目两天一夜的粉丝来说,李胜基的长相并不是非常抢眼的男一号,但他的优势是,长得无害啊。。。。。一看就是师奶们理想的儿子。。。而人家也不是光有害羞乖巧的外表的,重点是,品学兼优的宣传也是强力助推,都能考上国贸什么系的研究生,智商不是盖的,所以哪怕第一次演男主,凭着超高悟性,你也不会觉得很别扭。。所以,演绎与自己个性完全不同的角色,也能渐入佳境。。。。这一点也是韩剧最强的,很少会觉得哪个演员演技特差特做作,基本都还是在行业标准之上的(对我来说,最受不了的也就是《巴黎恋人》女主一副瞪大眼睛嘴角发抖的颜面失调症状了。。。。完了,又要被新一批同学狂骂了)。。。不像台剧或者内地剧,演戏那叫一个彪悍。。。一个比一个做作。。
    而女主呢,最大优势就是:清新。这个词不是随便哪个女艺人都能用的。。。第一次见韩孝珠就感叹,这女孩长得好干净啊。。。。这种长相,好处就是没敌人。即使你不特别喜欢,也很难讨厌她。不像有些女主,争议相对会大些。。(不列举了,又要讨骂)。。。所以,让韩孝珠来演很灰的灰姑娘,够巧妙。。你想想,对于韩剧主要受众——广大女性而言,当王子都闪闪发光灰还对女主痴心一片时,该姑娘是多么容易遭妒忌、遭讨厌的角色呢。。。。

总之,这样一部男女主和剧情都合大众口味,而编剧又阴险狡诈的剧,能不红么。。。。不过得承认,就算这些元素都齐,也要天时地利,收视率疯涨到40,还有望结局破50(只要编剧发挥出实力,既俗套又不完全迎合观众,时不时来点惊怒和惊喜),这当红势头,实在超出常规了。。。。只能说,是不是经济危机韩国人想钱想疯了,都想天上掉下点灿烂的遗产哦。。。就像老娘我成天都想中1000万就一人得道鸡犬升天啦啦啦。。。

全镇镐,你符合我做的每一个梦~~

支柱会员

我错了。是不是字发得特别大??我刚从台式机换成笔记本,字都变成微雕了。。所以选了个大点的字号,不会把大家吓到吧。。。。没有搞成大字报吧。。。。

新手上路

QQ
哈哈..樓主好像很激動哦..
分析得不錯啊!!
原來這收視率真的是很高咯...
繼續努力期待中啊..
明天就是星期六拉拉...>3<

支柱会员

没看这剧

同情,楼主这中毒的症状太强烈了

社区元老

QQ
哈哈~~mimengbb姐姐~~终于发出来了哇~~
偶来留个爪~~~昨天就看过了 今天再来看一遍~~哈哈  经典中的经典啊~~

新手上路

QQ
天啊,我坐沙发啦,第一个回帖了,太高兴了,写得还不错,不过一口一口一个老娘,把你自己说老了,看韩剧,不管年龄,都要有一颗年轻的心,一颗花痴的心。哈哈哈!!!遗产我也有看,不过男一号不是我喜欢的类型,男一有点像浪漫满屋里的rain,太不懂事,得女主慢慢改造,我还是喜欢熟男,像市政厅里的车哥哥,楼主有空可以看看,我正深度沦陷中。

青铜长老

本來是因為孝珠追戲的不dj勝基......不過現在是完全淪陷在勝基那胖胖的臉頰和梨窩里!

新手上路

哈哈!先為樓主拍拍手...分析得很精細..
其實我覺得燦劇還有一個優勢是在六日播放..
明天後天就是21,22集了, 粉紅終於要來嘍~~~

白金长老

這劇只是集韓劇必須有的劇情,同偶像劇的所謂俊男美女,看樓主這樣寫真是可以不看了.
有了他的存在你的生命多了条雨后的彩虹你的生活有了满目的苍翠~~~~~~

高级会员

QQ
认认真真的把全文看了,分析的非常透彻,不愧是韩剧天后啊!

青铜长老

首页留爪XDDDDDD

字体超级大~~卡卡

我看MIMI的文,看一次抖一次~笑~

白金长老

最近一直在听说CH和灿烂的遗产好看呢,被说的有点想看了~~~

这部剧多少集,不是很长的那种吧?

ps
LZ字号确实大了点,呵呵,感觉4号正好

黄金长老

之前没看过韩MM的片子,在这部剧中真是被她的笑容感染了
挺招人喜欢的
李胜基演的不错~~

初级会员

灿烂一集没看
但有同事在看。
楼主的文,看得我从头笑到尾,
太有才了

支柱会员

原帖由 南瓜一派 于 2009-7-3 22:52 发表
天啊,我坐沙发啦,第一个回帖了,太高兴了,写得还不错,不过一口一口一个老娘,把你自己说老了,看韩剧,不管年龄,都要有一颗年轻的心,一颗花痴的心。哈哈哈!!!遗产我也有看,不过男一号不是我喜欢的类型,男 ...

目前还在与灿剧热恋中,一叶障目,看不见森林哈。。。
等我摆脱这个不正常状态就看CH。。。。跟你说,对我来说哈,目前灿剧是我的男一号,CH是男二号,正迷恋男一的时候,看不见男二号啊。。。
不过,大家都说好看哪。。我就准备灿剧结束再出轨吧!
难道我这个正太控要转性当大叔控了?