QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】 遭遇《邂逅》中的曲直人生

匿名  发表于 2003-8-5 20:01 |阅读模式
【原创】 遭遇《邂逅》中的曲直人生

邂逅,指偶然的巧遇,不知何时开始被思春的少男少女定义为浪漫爱情的序章,也许是因为与另一个同样具备极多偶然性,被称为“缘分”的东西,有着相当的相似点。邂逅……在偶的脑海中原本是美好浪漫的,绝对不是曲折坎坷的——斩不断理还乱的那叫遭遇。
然而,大二的暑假,一套在很多人看来冗长烦闷的日剧彻底颠覆了我对邂逅定义。那年我21岁,单纯得像一张白纸。后来的日子里,它成了一套常看常新的日剧,直到今天成我心中的经典。

小福饰演的中田修二,出场就是一名研究生,虽非学富五车、才高八斗,但过去的人生轨迹想来也是一帆风顺。会念书的人就是好,一切都是这样惯性发展着,不用敢问路在何方,路就顺着学业在脚下展开,小学、中学、大学、研究所……航线精准,按步就班,遇到爱情就品尝爱情,爱情不出现就做好学业,修二似乎从不曾努力争取过什么,总是被动的接收着命运的安排……直到便利商店中绘里的出现。

吉川绘里,一个痴迷舞蹈的年轻女孩,人生轨迹早已因为成为舞者的梦想变得曲折离奇。没有正规的训练,没有傲人的天赋,没有名师的指点,甚至没有足够的学费,绘里有的只是周而复始的练习、汗水、打工、存钱……她用她永不言败的热情执著的追求着那遥不可及的梦想……直到纽约街头修二的出现

一个是没有目标的直线人生,一个是目标明确的曲线人生,两个完全看似永不可能有交集的人,却因为5块钱邂逅了。便利店里修二掏出硬币的那一刻,可曾想到,他的直线人生从此注定要被绘里密密的碾过。
那些交点,是绘里追寻梦想的勇敢执著,更是绘里面对爱情的隐忍成全——直线、曲线如何相交?不敢奢望直线改变方向,那么,只有曲线不断的闯入了。

7年对任何人来说都不是一段不算短暂的时光,更何况是那写满了青春与爱情的黄金7年。一路走来,回首每一次的邂逅,是命运的宽容,还是老天一次又一次不怀好意的玩笑?

和绘里的“横冲直撞”相比,修二总是那么被动的静候着:

——第一次便利店的相遇,相知相恋,却无法相守。收起戒指的修二,一半是为了让绘里安心学舞,另一半还是因为负气懊恼吧;

——第二次纽约街头的擦身而过,对绘里而言是失去舞者梦想的惨痛回忆,对修二,那不过是微微的一侧身,一侧目的的幻听幻觉;

——第三次东京街头的再次邂逅,可谓一石激起千层浪,两个人原本平静的生活再次被打乱。看似成熟稳中的修二只会在一个时候乱了阵脚,那就是绘里出现的时候,无时无刻,只要绘里需要,修二一定会第一时间奔向她,那是不由自主不受身体控制的——我的四肢只听命于我的心,有你的在的地方就是我心所向。然而,这次邂逅仍没能阻挡住修二与菜惠子危机四伏的婚礼。机场一别,清水戏剧化的受伤了,不顾妻女的离婚了;再次惨遭命运抛弃的绘里背负一身债务消失在人海……把伤害的宽度和深度都扩展到最大,这绝非修二、绘里强忍心头爱意,再次分手的初衷。面对命运的强大,我们这些凡人能还说些什么呢……

这一段是全剧的高潮,修二终于说出了的:“绘里是我最重要的人”。尽管语气几乎没有起伏,尽管不是最初深情地告白,然,聚散两依依的离别箴言依然动人心魄。从欲罢不能的相爱到心外幽情般的珍藏, 绘里对修二来说已经不仅仅是恋人那么简单,这种升华了爱笼罩着圣洁的光环。泪水在那一刻滑落,我是多么希望他们都能得到幸福,哪怕是分开两地,各自为阵的小小幸福……

——第四次出租车里的不期而遇,修二的婚姻已破碎,绘里的秘密被发现。终于自由的两个人搬回最初简陋的小屋,却没发找到最初爱情的甘甜。是因为都太爱对方,太替对方着想了吧。很庆幸,最后修二没有因为绘里放弃摄影的梦想——那是他们两个唯一相似的地方了。修二对摄影的热爱因绘里而再次觉醒。这一次修二终于转了航线,脚下不再是笔直平坦的大道,困难重重,荆棘密布,却有了最清晰的目标,热爱是事业是好的导师!
对修二而言,那是重生,是对混沌人生的告别;对绘里而言,那是最后的祝福,也是最安心的等待(我很想说是“了结”,但那结局……sign,是大团圆结局,也是大煞风景的结局)。

★VIP會員★

斯文靚仔福山雅治. 演的很好出色-很自然耶~~~~~  演技精湛!!!
; Y$ O! `2 }. N# U* K. b<邂逅> 主題曲"HEART" 也是他唱的 (不是嗎????),  唱的很动听!!!; y  O; n" V' D9 X- e) E3 e, L

& q" W7 Z0 A: c  _非常的优秀的艺人!!!
: E4 Y1 h, ?( T( W1 s; ]. Q5 N5 v' t; ^; K/ w7 t( W
总言而之很喜欢很喜欢福山雅治!!!  M1 r9 x4 V2 M$ ?- q: k' V; }
em15em15em15em15em15em15
匿名  发表于 2003-8-6 09:48
稀饭小福滴,统统跟偶混吧~~~哈哈哈~~~

社区元老

看了美女与野兽以后开始关注福山雅治~~真想看看邂逅哩!

账号被盗用户

我只看到了邂逅的后面一部分,很希望能看到前面的,觉得很好看。
fan 该用户已被删除
楼主好才情。正如你所说,《邂逅》是一套常看常新的日剧,也是我心中的经典!

账号被盗用户

QQ
我想看!

★VIP會員★

Originally posted by fan at 2003-8-7 10:00 PM:$ x1 D9 I( W% V  E+ D! {6 X8 C$ E
楼主好才情。正如你所说,《邂逅》是一套常看常新的日剧,也是我心中的经典!

. k/ Q) ]2 U: s, Y4 P7 a7 N" ^* j7 `  d
5 T, U* l) Z) ?7 d2 X- \
《邂逅》真的很赞!!真的很赞!!
" T3 f1 `: F4 m. P- |. {* I7 K7 _9 A5 L5 A  d7 x2 A- M$ E
福山雅治的演技精湛.  饰演吉川绘里的常盘贵子也真的是"日剧女王", 一級的女优!!
# C4 `1 q7 O" _: }, r2 R8 f2 D  B% C! f# V5 L. p
他们二人的实力和演出是不二的说!!  - {, c9 }. s% l: t! ~" S# V
em15em15em15em15em15em15em15em15em15/ E' d) i! Q1 k& f
: W: x3 H+ G# U
) J+ X6 W' L$ }" M
* `5 r7 k' b. _: t- e5 B7 S( }2 w
P.S.: fan,  check your "短消息"了吗?
匿名  发表于 2003-8-8 10:57
呵呵,小福那个也叫“演技精湛”~~~俺们不能因为喜欢就一味护短,邂逅里面我看他基本就没进入状况,好在那角色似乎也不太进入状况,呵呵~~~虽然偶8太喜欢常盘,但也得承认她一个人撑起了邂逅全剧,确实是戏精儿。
匿名  发表于 2003-8-8 11:00
不对不对,修正一下:
邂逅中出彩的,除了常盘的演技,还有小福的配乐——二者一起撑起邂逅,呵呵。
heart 和 you我都爆喜欢!百听不厌,配上剧情的适时想起,煽情之极啊……
匿名  发表于 2003-8-8 11:27
HOHOHO,JJ不好意思
你MM我现在才看见这个帖子
这日剧是我刚刚接触日剧的时候看得头3部片子中德一部
当时就特别为你家小福的音乐演技所震撼
可惜当时没找到组织
不然绝对是你家小福的大FANS
现在只能算小FAN
因为剧我看了几部,歌也听过几首
勉强一小FAN
还算吧
匿名  发表于 2003-8-8 11:36
Originally posted by shark12 at 2003-8-8 11:27 AM:
可惜当时没找到组织

这个爆笑~~~MM你这是狡辩~~~我这么多年也没有找到组织,还不是撑过来了,只能说明你不够喜欢偶家小福,呵呵或者……缺点缘分吧……你的缘分在KINKI那里,就算成了小福的大FAN,见到KINKI还是会倒戈的,对此我深信不疑em22
匿名  发表于 2003-8-8 11:49
不过说起偶家小福在音乐和摄影上的才华……真是得意呢~~~

小福事业处于低谷那几年,有人说,做音乐的人靠着摄影大放异彩,很讽刺。
可我不这么认为,因为艺术是相通的,
特别是音乐、摄影这种不单单需要勤奋,更加需要灵气来成就的事业。
如果说,他用2年的时间就达到了一般人10年才能达到或者未必能够达到的高度,
我不觉得那是一种讽刺,那是一种肯定,对他悟性的肯定,
事实上,没过多久,樱坂的横空出世,让所有对小福的因为持怀疑态度的哑口无言,
那样的歌,在日本演艺圈,一个歌手,一首一生,足矣:)
匿名  发表于 2003-8-8 11:51
JJ,其实我很佩服他的那份潇洒,
做自己想做的喜欢做的事情
而且要做就做到最好
可以很洒脱的可进可退
这份气质不是人人可以有的
不是吗?
匿名  发表于 2003-8-8 12:03
Originally posted by shark12 at 2003-8-8 11:51 AM:
JJ,其实我很佩服他的那份潇洒,
做自己想做的喜欢做的事情
而且要做就做到最好
可以很洒脱的可进可退
这份气质不是人人可以有的
不是吗?

9494~~~严重NOD~~~

小福95年半隐退的时候其实正是他影视方面的高峰,
但音乐方面灵感的枯竭让他还是毅然的停下了影视方面的工作。
前进路上需要不断的充电和适当的休养生息,
现在娱乐圈得新人懂得这个道理的有个?

但,最红的时候半隐退,
在新人辈出的日本演艺圈是多么危险,多么需要魄力的事情,
小福他却做得到,除了一挡广播节目,其他的说停全停,
别人还在嘲笑他没戏了的时候,
人家早就拿起相机云游四海去了,呵呵,真真潇洒之人,聪明之人,
懂得取舍,明白的知道想要得东西
——小福到现在为止演戏的功力长进都8太大,我想可能和他不是太钟情戏剧有关吧,总是等待着角色来成就他,呵呵,好在让他等到了永赖洋海