QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 【花樣男子】的遺憾

青铜长老

QQ
《花样男子》开始时是抱了很大希望的,甚至从不追戏的我,也每天盼着一周的固定两天,早早守在电脑旁。

对《花样男子》的热情源于几年前台版的《流星花园》,当年看这部戏的时候几乎是一口气看完的。衫菜的顽强,杂草的性格,类的自闭透着淡淡的忧郁,司的暴力与深情并存,很多角色都有各自鲜明的特点。至今剧中的几个经典画面还是会在脑海中浮现带给我悸动。最喜欢的几个镜头:

1. 寺生日时,衫菜被寺妈妈逼着弹钢琴。当她一边弹着钢琴一边朗诵那首“女人啊......”,我觉得那是最能打动寺心的一场戏,当她结束的时候说,我只会弹这一首,那又怎样时,我被完全征服了。这是一个真正堂堂正正生活的人,没有过度的自尊心,不卑不亢。

2. 寺为了衫菜孤身前往仓库被打。连让衫菜闭上眼睛的话都那么的跩,那么的骄傲。

3. 寺抱着衫菜说:只要你说没有我就相信。因为这句话衫菜大哭,百感交集吧。因为这句话爱上了道明寺成为绝对的寺菜fan。

4. 寺对衫菜说无论是哪里,我要定你了。那段表白,追车。单细胞生物,不会转弯的思维,虽然有时太过霸道,但那份对爱的执着打动不了你的心吗?

5. 被陷害参加餐会整两个女巫的戏。绝对不是一个让人可怜的人,善意的报复是对自己的尊重。

6. 还有那段搞笑的心理测验,想想就会笑出来
......

太多太多。

当看到《花样男子》10集的时候,忍耐力已经超出我的极限了,放弃了。过了半年才把后面的内容看完。期望越大失望越大。

人物性格塑造:

1. 看不出丝草有哪里顽强,从头到尾的眼泪。也可能是冬天拍摄的缘故,脸总是通红的,看上去笑都是像含着眼泪,可怜的演员们。不知道是不是我遗漏了,她应该没有任何跟俊表妈妈的冲突的戏吧,每次都是被俊表妈妈弄的灰头土脸。楚楚可怜有余,顽强不屈没看出来。

2. 俊表也根本没有暴力少爷的样子,拜托,哪里暴力啊?正因为原来的暴力才会跟后面的变化有比较,才会觉得后面的改变和散发出的深情是多么可贵。而没有暴力也就算了,对母亲也没看到什么反抗,当看到他在结婚当天说打断我的手臂吧,我真是服了,我要倒戈了。这是反抗吗?唉,连丝草都说就这种程度。话说开头还搞个跳楼那么夸张,结果后面啥也没有了。

3. 智厚的戏份还是很多的。他可能更贴近原著。完全的护花使者,就连我这个完全的寺菜fan都不免希望智厚跟丝草结合了,更何况看不出俊表哪里出众。

经典画面:

如果我找的话,真的是感觉一个都没有特别吸引我的,至少没有那种感动至心难以忘却的那种。

1. 心型的图案。很特别,但仅此而已。我一直觉得,《流星花园》中寺的感情着重的都是内心的体现。偷吻的惊喜,状况连连的约会,化掉的冰淇淋,深夜的守护……寺的爱情中没有太多金钱堆砌的内容,小小的事情就能展现生涩的初恋。正因为脱离他曾经的金钱概念,所以这段爱情才打动他吧。而俊表几次动人心的表现却不是这样的。炫目的烟花,南山塔(首尔塔?)的灯光,正如他所说,这些对他都是很容易的事。很容易就能实现的事,真的有那么感动人吗?至少我不是这么认为。

2. 解救被欺负的丝草。当时那一集特别在此结束的,结果那么期待深情的一句话,竟然没有半点震撼力。而俊表抱着丝草的那个镜头竟然拍的如此的……。那么高的个子,抱个小小的丝草有那么费劲吗?还是K国男人比较擅长背?不小的失望。

3. 俊表被打。先有《流星花园》的冲击,这里也没有太多的惊喜了。只能说中规中矩。
第一个和后面的我都没有看到。最遗憾的是第一个,俊表生日时,原本的精彩对决竟然变成了丝草凄惨的表白?凄惨,这是给我唯一的印象。我实在无法把这个词跟顽强的衫菜想到一起。

感情冲突:

不知道该说什么,看到最后只能说,果然是个戏。丝草和俊表之间的爱到底哪里吸引人呢?在我看来,如果没有智厚,甚至如果没有未婚妻最后的让步,他们的爱情完全没有任何可能,亏得俊表还说什么二者都不会放弃,他有什么行动吗?这样的爱情,只能说是太幸运了,因为编剧帮了他们。想起《巴黎恋人》了,社长遇到订婚是如何做的呢,两个字:完美。也许是年龄的问题,两个人处理方式完全不同,而我喜欢社长的选择。干净利落不受任何人胁迫,自信的成熟男人(口水哗啦啦)。有人会说是因为丝草受胁迫,真的吗?哈哈,原来,他们的爱情这么简单就可以拆散了啊。都要结婚了,都还不能决定,那还爱个什么呀?我心目中的寺啊,怎么变成这么懦弱了,不是暴力寺吗,难道欺软怕硬?心碎!

演员选择

1. 丝草和衫菜,个人感觉大S明显胜过具MM,大S的演技还是很赞的。可能跟剧情也有关系,导致丝草形象不够鲜明。

2. 俊表和寺,都很棒。两位帅哥长相身材都超级棒,演技也都不错,虽然都没有太多的经验,但表演的都很到位。只是民浩的腿有点细,这么高的个子,能支持住吗,呵呵,小小的瑕疵。

3. 智厚和类,仔仔的气质更适合类的角色,自闭而忧郁。智厚后面给人的感觉更多的是温柔,角色定位吧,各有特色。

4. 静(韩版的名字忘记了),最想说的就是台版的静,太喜欢钱韦衫的气质了,生日Party上的造型,高贵优雅的气质散发出来,让人无法忽视的光芒。韩彩英的版本实在没有什么太多的印象。(先躲起来,免得挨砖)一直都觉得韩彩英有些端肩,尤其走路的姿势一顿一顿的总感觉有些做作,不太喜欢。

5. 易正和西门,明显易正更帅,超级喜欢(感觉是《花样男子》中最大的收获),不过,看上去略显小,演花花公子还少点说服力,倒是朱孝天的花花公子有点模样。

其实很多小角色都很出色,比如台版的管家,衫菜父母,韩版的爸爸,贤珠版的姐姐……

两个版本开拍的时间差别很大,剧情也有很多不一样的,很多情节的先后顺序也都不同。随着漫画的完成,韩版明显比台版的内容要多,但也更加混乱。太多的叙述反倒少了细致。开头几集中画面的切换有些乱,节奏过快,让人有时会搞不清楚状况,有的画面剪接也有问题,常常中间突然断开切换到其他人,过一会又切回来,有些支离破碎。台版拍的很寒酸,但重在感人,韩版很华丽,但太流于表面。比如小饼干,台版的这个礼物其实发挥很好,寺在饿的时候不允许其他人吃,哈哈,结果被类给吃了,这里看得出寺的感动,像孩子般兴奋。丝草给俊表的是娃娃,但剧情并没有太多着墨,而只是在俊表睡觉时有显示他是抱着的,震撼力明显不够。之前好像也有送过巧克力(我忘记了),但也表现不够。

两国文化的差异,也可能是导致剧情差异的原因。在K国,忤逆父母应该是很严重,不管是什么原因,所以两位主都没有太多的反抗,这不能不说是一个遗憾。

萝卜白菜各有所爱,因为有前版难免会比较。如果单纯以一个韩剧来看,花样也算是不错的青春剧了。

附上衫菜朗诵的诗:

西方曾经有位哲人说

女人啊

华丽的金钻

闪耀的珠光

为你赢得了女皇般虚妄的想象

岂知你的周遭

只剩下势利的毒

傲慢的香

撩人也杀人的芬芳

女人啊

当你再度向财富致敬向名利欢呼

向权力高举臂膀

请不必询问那只

曾经歌咏的画眉

她已经不知飞向何方

因为她的嗓音已经干枯喑哑

为了真实、尊荣和洁净灵魂的灭

账号被盗用户

沙发,啦啦啦啦了。

楼主总结的太好了,花样到现在都没看完。

我也是和楼主一样,NNN久前就准备追剧的,但是期望越大失望越大啊!

但是西门还是捡到宝了,偶对帅锅没免疫力。

账号被盗用户

板凳先坐稳
基本观点基本赞同,绝对是BJ的错
建议楼主看一下日版,会有不同感觉
台版是偶心中的金典,日版也喜欢
韩版纯粹HC颜

黄金长老

LZ真是说的太好了,韩版的我追到14集就看不下去了,虽然导演为了迎合韩国人的口味改编,但是把精髓都改了就不是花样男子了

黄金长老

虽然我很喜欢具mm,但是也对韩版很失望。

不喜欢丝草的不够坚强,不喜欢俊表的不够霸道,不喜欢智厚的不够潇洒,
不喜欢易正的不够风流,不喜欢秋天的不够温柔,只有宇彬着墨最少因此无感。

泡菜味让我中间空档一大段现在都不愿意回头看。。

青铜长老

QQ
原帖由 ycl8577 于 2009-7-15 17:24 发表
板凳先坐稳
基本观点基本赞同,绝对是BJ的错
建议楼主看一下日版,会有不同感觉
台版是偶心中的金典,日版也喜欢
韩版纯粹HC颜

日版因爲演員的關係,一直覺得不够花樣,所以一直沒看。不過不少人都贊演技。找個機會去看看。

账号被盗用户

原帖由 我爱明星 于 2009-7-15 17:43 发表

日版因爲演員的關係,一直覺得不够花樣,所以一直沒看。不過不少人都贊演技。找個機會去看看。

看出来嫩对暴力司念念不忘,日版司绝对是最暴力的一版
大爱栗子版类,三版中最爱这个类,虽然仔仔的也很喜欢
但相比之下,演技基本不再同一水平上,在他身上
偶看到了他对杉菜虽然深爱但决不独占的爱情,他是真正读懂杉菜的人

社区元老

QQ
超喜欢台版的,韩版的没看完就放弃了。
台版杉菜弹钢琴那段也超喜欢,现在一听到《梦中的婚礼》就想到杉菜的弹奏和独白~

黄金长老

10集止步,实在看不下去了,虽然我是那么喜欢花样。。真的不得不说,杉菜演得最好的是小S,类演得最好的是仔仔(虽然那时候的他那么生涩),寺演得最好的是润。。。韩版,哎,真得排不上号,虽然表面看起来演员也不是那么的差,从编剧开始就失败了。。

PS 日版的小滋特灵,韩版的把我那个汗哪,特别是跳寺背上那个镜头。。-_-

初级会员

樓主說的太好了
《巴黎恋人》,社长遇到订婚是如何做的~~~真的只有man...男人就是這要
所以當看到俊表跪下求人不要嫁給他....我差點哭....天啊...道明寺才不是這種人....
氣到馬上把電腦關掉....

初级会员

QQ
我之前没有看过日版和台湾版。韩版是我第一次看花样。。如果没有前两个版本比较。韩版真的还算不错啦。。不过太不真实、。女主演的很烂。。不过有四张脸一饱眼福也不错。。场景也很精致、、、但是也有很多遗恨,都是编剧的问题。。。

支柱会员

楼主说的太好了,简直就是我的心声,我看到第四集就看不下去了。好怀念台版的《流星花园》。台版的实在是太经典了,每个角色都很出彩。

白金长老

這戲也是在10集的時候 讓我陣亡了 實在讓人失望 劇情也離譜到無法忍受
佩服樓主 居然還勉強自己看完了 甘拜下風 打死我也不願再回頭看韓版的
流星 我怕會害我砸了自己的電腦

PS  這戲唯一的亮點就是小優和西門了 除了他們倆 我還真不記得
    這版花樣到底演了些什麼

白金长老

原帖由 ztt0307 于 2009-7-16 12:04 发表
楼主说的太好了,简直就是我的心声,我看到第四集就看不下去了。好怀念台版的《流星花园》。台版的实在是太经典了,每个角色都很出彩。

台版的流星花園是三版中覺得最好的
有了他的存在你的生命多了条雨后的彩虹你的生活有了满目的苍翠~~~~~~

黄金长老

花样偶没看,有好多的话没说,只是害怕被拍,偶只说如果没有前人采过的路,后人怎么知道那里有路可走呢,台弯版精力了数十年,永远是花剧的典范。
聆听~~~今生最美的相遇~~~~~~