QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镜子

【转帖】2001-2009台剧编年史

社区元老

原来豆导的〈我在垦丁天气晴〉是王小棣编剧的

所以说台剧缺好导演 更缺好BJ

白金长老

白金长老

原帖由 bread 于 2009-8-20 11:19 发表
原来豆导的〈我在垦丁天气晴〉是王小棣编剧的

所以说台剧缺好导演 更缺好BJ

素啊,波她也有参与编剧的

白金长老

原帖由 画争 于 2009-8-20 11:14 发表

我老实交代看福气其实是因为YY
因为他们说小修在福气里的形跟痞子里的小马超不一样,所以想一探究竟
而且之前我根本都不知道男猪脚是蓝先生,看完第二集预告才发现里面还有个邱小泽
看吧,这不是缘分是 ...

这就是缘分啦....有些时候看某剧只是因为在TY上看见一张男猪的截图

话说看泰剧的我家天使与恶魔开始只是因为我在优酷想找汤姆汉克斯的天使与恶魔而已

缘分啊~

社区元老

社区元老

原帖由 镜子 于 2009-8-20 11:31 发表

这就是缘分啦....有些时候看某剧只是因为在TY上看见一张男猪的截图

话说看泰剧的我家天使与恶魔开始只是因为我在优酷想找汤姆汉克斯的天使与恶魔而已

缘分啊~

偶只是因为在骡子上点到 而那天刚好想看泰剧而已 今天看第2集好了 ^^

白金长老

早期的台剧,我比较喜欢吐司男之吻、来我家吧、MVP情人、斗鱼1、候鸟e人……
PS:看到整理的那么多片子里,我大部分都看过,可看完的却并不多==

青铜长老

真正算得上追剧的只有命中注定我爱你,从头到尾追了!!其余的都不是追,都是出完了,才看的,方便随看随弃嘛

社区元老

QQ
哇,偶竟然知道里面大部分的剧集,早期有的虽然没看过,但也大概知道演的是什么,本来偶还以为我真的过时了......

薰衣草和流星算是我对台偶最早的认识,虽然看的时候我还只有小学来着.印象中陈怡蓉的片子好像也就看过这部<薰衣草>,当时是电视台放的,好像是和冬恋一起,看完后有一阵很喜欢她,不过之后的片子就都么看了......里面许绍洋唱的几首歌当时也很喜欢听,还买过卡带来着......

相对于现在的林依晨和杨丞琳,更喜欢早期的她们,不是不喜欢装可爱的女生,只是对那种带点倔强和独立气质的女孩子更有好感.....所以这几年我才会翻出两个人早期的片子来看,比如<爱情白皮书>,比如<爱情合约>......那时的她们,少了份可爱,却多了份自然.....个人也蛮喜欢那两部片子的风格,特别是杨大庆导演的<爱情白皮书>,就是很喜欢那种淡淡的感觉,虽然我也没看完.....最近余文乐好像有个新电视剧,好像是和张娜拉演的,哇,偶冒出的第一句话就是:太残了吧........

至于<爱情合约>,开始是因为知道静茹有唱过片头曲<中间>,而且也很喜欢那部片子的片头......不过看了这个片子我才知道,原来<孤单北半球>是出自这部电视剧.这歌当年上初中的时候不要太红,好像还有过翻唱......很奇怪,偶还满喜欢林依晨来着,为她我还把她03年提名金马影后的<飞跃情海>给翻了出来......他是我认为TW几个偶像剧女演员中收放自如的演员之一,虽然<东方朱丽叶>剧情很无聊,但我还是挺喜欢的.......片头曲<逆风>很有FU......而且更奇怪的是,偶最近又重新迷上恶吻2了,自己都觉得很神奇来着,她和郑元畅两人,气场真的不是一般的强,我就不相信两人没点什么,在线看很多时候就直接拉这两只的......虽然我承认郑元畅很多时候都像在念台词,总觉得有点假,所以他选择挑战话剧其实也算是个不错的选择,而且还是和艾嘉姐合作.......印象中台偶好像还没完全拿主人公的婚后生活作题材,这算是第一部,虽然是续集,但这种尝试,其实还是有点小冒险的.......

虽然对杨丞琳本人没多大感觉,但她戏中有几个角色我很喜欢,一个是袁成美,还有一个就是<换换爱>中的童嘉蒂,后者不知道为什么,虽然很多人不喜欢那部片子,但偶就是一眼喜欢上了剧中的这个女孩,喜欢她在剧中那种打不死的个性.....至于那个<不良校花>,天啊,把我杀了吧.......我一听里面杨丞琳张嘴就想把隔夜吃的东西给吐出来.......

从盛夏光年后就对张睿家和张孝全印象不错......孝全这几年算是把能量释放在电影上了,我有同学讲他身上有股变态的气质,虽然比喻不大恰当,不过也估计是这点让他能在影坛发展的不错......至于张睿家,一直觉得他应该能红起来,可每次好像都差了点,她和林依晨真的合作了好多戏,从<爱情合约>开始,一直到<我的亿万面包>,不过面包偶真没怎么看.......说到亿万面包,我真的被某电视台的宣传给恶心到了,硬是把吴建飞拍成男二,拜托,他总共出现才几集,还把张睿家放到"联合主演"里,当然,这种情况也不是一次两次了,合拍剧,可能逃不掉这个命运吧.......

很佩服爱杀17的勇气,很早之前就听说过这是一部很出位的偶像剧.......应该算是没有辜负"黑色偶像剧"这个名号.....而且那时的张韶涵也恰好是在她演艺事业的顶峰.....潘多拉那张专辑很多歌偶都很喜欢.......虽然之后的<梦里花>也挺不错,不过再以后,她的专辑就和她选的<公主小妹>一样,好像又回到了原点......

<放羊>和<斗牛>,上高中的时候特别火,特别是<斗牛>,班上当时很多男生都在看......不过看了后,发现篮球又一次成为了幌子......

台偶剧情可以幼稚,演员演的可以夸张......所以命中红还是有它的道理......虽然后面实在拖的我没有欲望看下去了......但是如果剧情太扯的话我真的会接受不了.....<篮球火>就是个很好的例子,而且偶基本同意文章里作者的那句话,"不要和我说罗志祥会演戏",学校食堂里放过<篮球火>,剧情不说,一到罗志祥出场,真的就像闹剧了......<霹雳MIT>也该算个,挂着悬疑的旗号,演着演着就跑题了,虽然我还是把这个片子给快进完了.......而黑糖之类的,偶从不觉得那是电视剧......当然,还有很多片子我知道很有意思,也很值得看,但就是一直没机会看,比如<斗鱼>

其实很多时候,我看片子都会有连贯性......比如从痞子英雄开始,偶开始了解公视的其他戏剧,比如很早之前就听说过的<孽子>,比如豆导的<垦丁>,然后又了解了豆导,钧甯和彭于晏,然后又是他们各自的作品,因为垦丁的编剧王小棣偶还看了看她用了一年时间打造的<波利士大人>,同时我也会去了解蔡导的其他戏,比如<名扬四海>,比如<白塔>,然后再继续下去......很多时候我看片想有计划,但是计划外的东西又太多了......虽然其中有很多片子我都没怎么看完,<垦丁>除外,但至少让我知道,台剧原来也可以有深度,至少有质感......

然后也喜欢上了很多演员,比如钧甯,然后因为她看了看<蜂蜜幸运草>,不过很快就发现这片子不适合我,也才知道有<心动列车>这个片子,私下说一句,她和杨佑宁看上去是蛮搭的,都有股文艺气,而且和很多那演员都合作过不止一次,包括杨佑宁,彭于晏,周渝民;比如小镁,不过说实话小镁我是从<最遥远的距离>开始就对她蛮有好感的,所以才会去看<波利士>,后才知道之前他就和蓝正龙有合作,通常来说我喜欢的演员大多数都是这类低调型来着.......蓝接完<福气>这片,还是会去演些人文剧吧.......

啰嗦完了......等着被JJ们念说我光整天看剧了.......

...Dream High...

白金长老

原帖由 Issacness 于 2009-8-20 19:08 发表
哇,偶竟然知道里面大部分的剧集,早期有的虽然没看过,但也大概知道演的是什么,本来偶还以为我真的过时了......

蓝接完<福气>这片,还是会去演些人文剧吧....... ...

同鞋好认真

排最后一句

白金长老

佩服各位 我這隻地頭蛇看過的都沒有妳們看的多 這裡面有許多的戲我更是
連聽都沒聽過 不過確實早期一點的偶像劇是比較好看的 例如薰衣草 鬥魚
尤其是鬥魚 讓我注意到了藍正龍 其實這整部戲演技最出彩的應該就是他了
至於後期的偶像劇 對不起 讓我嘔吐的比較多 所以幾乎都沒看過

社区元老

06年以前的偶像剧大部分都看过 那时候年纪小 有心情有精力
近年来偶像剧有向nc发展的趋势 自己年纪也大了 没心情看了
不过口碑好的一定会找来看
大爱《我在垦丁天气晴》 质感的剧本 出色的演员 独具眼光的导演 美丽的垦丁 以及动听的王若琳
疗伤系的电视剧 更重要的是在某个特定的心情下看了这部戏有很多感触

其次是《候鸟e人》剧本很流畅 画面很漂亮 题材很新颖
《候鸟e人》
应采儿、谭俊彦、关颖、杨丞琳、品冠、黑人
张艾嘉还没有习惯偶像剧的模式,而且从演员表去看,她还是习惯电影多一点。(我喜欢这种调调,很爱片头曲《听!是谁在唱歌?》,是刘若英和黄韵玲合唱的,八卦一下男主角谭俊彦跟香港的刘恺威有点像。

其实 谭俊彦tx是狄龙蜀黍的儿子 比起狄龙蜀黍年轻时是差的远啦 他还演过《男人四十》演张学友和梅艳芳的儿子
大爱里面的关颖 应采儿 从那时候起就不喜欢她
片头片尾曲这几年一直都收藏在MP3里 常常听

社区元老

然后是《恋香》、《爱情白皮书》、《白色巨塔》
我比较重口味 喜欢虐的爱情

《舞动奇迹》
洪嘉玲、陈宇凡、方子萱、柯叔元
我会看这部电视剧,因为主题曲非常非常的好听。洪嘉玲是真的舞者,台北芭蕾舞团首席,所以她跳舞的时候真的很好看。故事很模糊了,因为里面的男女主角没有一个是我的大爱。何叔元很像借来的演员,我觉得他演戏很吵,年龄偏大。内地观众说不定知道他,中央台引进的很多长剧都有他,比如“我一定要成功”,比如“台湾阿诚”。(没看过,搜了一下,那男主角柯叔元是不是年纪大了些?对了,刘品言和曾之乔唱过片尾曲《爱是怎么一回事》)

其实对这部戏印象很深 一方面是关于芭蕾的故事,洪嘉玲的舞姿,那时候听说她是台湾芭蕾舞剧团的首席舞者,顿生崇敬之感。她好娇小
二是那个时候暗恋一个男生 看了这剧很为女主在爱情面前表现出了超强的勇气和生命力 现在还记得她向男主表白时 那场雨中的芭蕾 那时候就对自己说要向女主一样勇敢,可惜我还是没表白~~胆子太小
和女主谈恋爱的其实是张大镛 好像是ABC吧 大部分用英文说 那中文比《绿光森林》里的立威廉的中文还可怕
其实我挺喜欢他这型的 戴个眼镜 很斯文的 现在很少见他演戏 不过好像还在这个圈子里吧 上次在《痞子英雄》官网的有关谁来演蓝西恩的投票里居然看到了他的名字!!!
柯叔元 俺认为是男配

《又见橘花香》男主是陈慧琳弟弟演的吧 不过大爱的是张孝全和梁又琳这对 叛逆男孩和乖乖女组合

《命中》小天从垦丁开始喜欢 这部戏其实是一部“冰激凌”电视剧(容我套用一下席大的文学现象名称)
但是对于我这个看了十年言情的宅女来说 看得不亦乐乎 因为这部剧汇集了我所喜欢的言情小说大部分桥段(除了青梅竹马没用上)
楚河tx 后来听说他竟然是竹联帮大公子 汗 可是看了他的几个采访 感觉很儒雅很有家教

《斗鱼》嘿嘿 我这么爱看言情 这个自然不会放过啦~~~不过那时候刚看完仙剑 看到这样的安mm 我看得很别扭

ps:发现疯狂看偶像剧的时候 正是高中的时候 而且大部分是星空卫视~~~

社区元老

QQ
原帖由 june_panda 于 2009-8-20 22:12 发表
06年以前的偶像剧大部分都看过 那时候年纪小 有心情有精力
近年来偶像剧有向nc发展的趋势 自己年纪也大了 没心情看了
不过口碑好的一定会找来看
大爱《我在垦丁天气晴》 质感的剧本 出色的演员 天才的导演 美丽的 ...
........
其次是《候鸟e人》剧本很流畅 画面很漂亮 题材很新颖
片头片尾曲这几年一直都收藏在MP3里 常常听

候鸟e人也挺不错的,不过这片子的确太不像偶像剧了.......总之,很张艾嘉的风格......

同排里面的两首歌,<听,是谁在唱歌>一直都很爱,刘若英和黄韵玲两大才女的二重唱很有味道.....另外一首歌一直不知道叫什么名字,男生唱的,声音很熟悉,调子也很悠扬,可惜一直都没找着.......

垦丁那部片子,真的是要你彻底静得下心才能看出味道的片子,虽然整部戏节奏缓慢,但绝对不是再拖.....在缓慢的背后,实际上却是对伤痛的思考......

王若琳的歌很适合这个剧集的风格......整个片子看完后,搞得我也很想到垦丁去冲冲浪......在那种地方,生活节奏也该是如此悠闲的吧......豆导果然有种抓人的本事........
                                                    ...Dream High...

社区元老

现在最爱的台湾演员

女演员应该是张钧甯 她在《白色巨塔》里第一次把手术帽摘下来甩头发的样子把我惊艳到了

《垦丁》的雨不停 她的表演真实太赞了

《蜂蜜幸运草》就算有她 我还是接受无能~~~~

最近的《痞子英雄》 虽然打打酱油 但是可以看出来演技有进步了很多 这种内敛的角色她把握地很到位

8过她的重点一直在电影上

男演员,我又博爱了 小天 eddie彭 如果算上电影的话张震、张孝全、张睿家 等等等等

对男演员我只要求颜(当然还要我看得顺眼的颜) 演技在我这里算作锦上添花~~~HOHO