QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我的青春是因为爱过你——小记韩剧十年史

社区元老

我的青春是因为爱过你——我的韩剧十年史(2000年~2009年)
不知不觉,看韩剧已经有十年了。再韩剧影响渐微的今天,回首过去的岁月,真是令人唏嘘不已,曾经的经典,那些伴随我成长的岁月,早已融入我的血液。
我的青春仿佛是因为爱过你。

2000年
千禧年,地球照样围着太阳转,月亮照样绕着地球跑,一切都很平常。
这一年韩剧走入了我们很多人的生活。好吧,如果问你两千年最出名的植物是什么,估计所有人都会说一棵树。没错,这一年,韩流电视剧的开山之作《秋天的童话》走入了我们的视线,唯美的镜头,纯洁的感情以及主演们靓丽的外表,使得这部剧红遍大江南北,甚至毫不夸张地可以说是妇孺皆知。时至今日,我仍能记得小恩熙扑闪着大眼睛落下的泪滴,还有海边俊熙背着恩熙走过最后一段的场景,当然还有一棵树。至此,宋承宪,宋慧乔,还有元斌,一夜走红,当然还有那个国民妹妹文根英。
这一年,还有一部电视剧值得记住,那就是《爱上女主播》,至此之后,张东健再也没有出演任何电视剧。
这一年,赵寅成出道了。那个叫郑智薰的孩子还在为人伴舞。当然无论秋天的童话多么大受欢迎,与首尔某高中里还在上高中的一个叫金泰平的少年似乎没多大关系,只是命运的罗盘会在今后怎样转向他,还有他曾经在电视里看的蓝色生死恋里的那个女孩子,恐怕他也无从得知。

2001年
这一年,小恩熙变身成了少女明成皇后.
这一年裴勇俊主演了《情定大饭店》反响不凡.
还是这一年,那个叫赵寅成的青年出演了《钢琴》让人印象深刻。
这一年一个叫李俊基的青年出道了。

2002年
这一年,张赫大放异彩,一部《明朗少女成功记》让他炙手可热。
这一年还有一部反映师生恋的剧集大获成功,它叫《罗曼史》,它让我认识了那个叫金载沅的,笑起来很可爱的男生,还有不得不提的金荷娜。当然这一年,他还奉献了《红豆女之恋》
这一年赵寅成终于当上了主演,他和日后那个在嘎纳斩获影后的全度妍,一起演绎了明星和经纪人的故事《射星》。那个识字障碍的青年让他演的活灵活现
这一年,金来沅拿了他人生第一个新人奖。
这一年,每个人都知道《冬季恋歌》,它是全亚洲最受欢迎的电视剧,尹熙湖再次以他非凡的才华和卓越的造星手法,捧红了裴勇俊还有崔智友。
我开始期待四季系列的第三部了。

2003年
这一年金来沅主演了大热剧《屋塔房小猫》,拿了年底最优秀演技赏,实现了三级跳。
这一年,一部叫《大长今》的电视剧让大家沉迷不已,但它实在太长了。
这一年,四季系列第三部播出了,《夏日香气》里帅气的宋承宪和清纯的孙艺珍让人眼前一亮,但收视上它依旧敌不过那个无赖的《屋塔房小猫》。孙艺珍至此成为清纯的代言人。
这一年,那个叫郑智薰的才华横溢的青年开始出演电视剧了,导演是那个日后被人誉为悲剧导演,尹熙湖的弟子,李亨民
这一年,崔智友继续着韩剧女王的生涯,《天国的阶梯》见证了车承俊和韩静书至死不渝的爱情,也见证了权相宇和崔智友这对至今为止配合最默契的搭档。
这一年,ERIC第一主演了电视剧
这一年,宋慧乔和李秉宪《ALL IN》假戏真做,成为了韩国娱乐圈第一情侣。
这一年,那个叫金泰平的青年,以玄彬为艺名出道了,在《NON4》里,还有一个男孩子叫张根锡,一个女孩子叫韩艺瑟

2004年
这一年,是韩剧井喷的一年,经典层出不穷,每个人都能从中找出自己的最爱。同样这一年,是属于悲剧的一年。
年初的《巴厘岛的故事》,一部至今我心里无法被超越的经典,一部不像韩剧的韩剧,一部让人思考很多的韩剧。赵寅成红了,苏志燮也红了,河智苑也红了,但那个叫李水晶的女人,却至今被人讨论不休。
年末的《对不起,我爱你》让人唏嘘不已,泪眼婆娑。苏志燮也终于一扫《巴厘岛的故事》里风头稍逊赵寅成的遗憾,在年底人气一时无两,安心去当兵了。
这一年还有《浪漫满屋》的嬉笑怒骂
这一年,小成本的《最后之舞》创造了收视奇迹,那个叫池城的,给人温暖的男子,开始走红。
这一年《巴黎恋人》创造了迷你神话,最快破50,最高56,迷你收视率至此再没被打破。
这一年年底,金来沅和金泰熙开始上演哈佛校园内的爱情故事,金来沅又一次和法律结缘。
这一年,我们在《火鸟》里认识了李恩珠,却怎能料到她会那么快的香消玉损。
这一年,宋承宪,张赫,闹出了兵役事件,当兵去了。《悲伤恋歌》的王牌组合胎死腹中。
这一年就这么过去了,可谁能知道,韩剧的鼎盛也就这么过去了。

2005年
这一年,《空房子》里的在熙终于凭着《豪杰春香》走进人们的视线。人们也开始知道洪氏姐妹的名字,年底开播的《My girl》更让这对姐妹的名字伴随李多海,李东旭一起大红大紫。
这一年,《沙漏》里的高贤贞回来了,伴随着赵寅成和池珍熙的天王组合,改编自日剧大热作品《星之金币》的《春日》创造了前无古人,恐怕也后无来者的首播收视率——30%
这一年,结婚生子的李瑶媛也回来了,《时尚70年代》更吸引我的却是那个叫千正明的青年。
这一年,《布拉格恋人》里我终于认识了金柱赫
这一年,所有人都在为一个胖胖的,三十岁的女人着迷,她的名字叫金三顺。那个叫金泰平,现在叫玄彬的青年在出道第三年就以火箭般速度走红了全亚洲。
这一年,《这该死的爱》的结局让人大跌眼镜, 李庆熙也不再是收视保证。
这一年,那个叫尹恩惠的女孩和那个叫朱智勋的青年,开始准备演自己人生中第一部戏了。

2006年
这一年《宫》展现在了大家眼前,耳目一新的题材,华丽的场景,还有青春的演员,大热之势不可阻挡。
这一年,那个吸引我眼球的千正明凭借和高贤贞的《狐狸啊,你在做啥》为很多人熟知
这一年,那个叫韩艺瑟的姑娘,凭借那个爱吃杂酱面,满嘴瞧你这鬼样的《幻想情侣》树立了女王形象,当然编剧的名字依旧叫洪氏姐妹
这一年,《恋人》某一集的吻戏,造成了韩社的瘫痪
这一年,三石变成胡子邋遢的泰雄,和成宥利上演了冰雪中的爱恋
这一年,可看的韩剧似乎不那么多了

2007年
这一年,张俊赫出现在我们眼前,还有那部经典的《白色巨塔》,车仁表终于回来了,虽然是客串,但出彩的依旧是金明敏。
这一年,张赫退伍了,温情的《谢谢》再次唤醒了大众对他的爱,同样李庆熙证明,他依旧是韩剧编剧里的翘楚
这一年,池城也退伍了,选择的形象也是医生,《新心》取得不俗的收视却不足够专业的评价
这一年,最专业的医学剧叫《外科医生奉达熙》,那个名字土土,发型土土的奉达熙却怎么看怎么可爱,李凡秀终于演电视剧了,他很成功,这个个子不高的男人,魅力却是通天的。
这一年,国民演员朴信阳在《钱的战争》里依旧创造了年度收视冠军,然而这部剧日后带给他的却并不是幸福。
这一年,那个叫李准基的演员主演了《狗与狼的时间》,让人刮目相看,而这部剧集,也可称得上是韩剧史上黑色剧的巅峰之作了
这一年,皇太子变身复仇律师了,《魔王》里的朱智勋变身成功。只是,复仇三部曲的第三部,究竟路在何方。
这一年,赵寅成很久没演韩剧了,他已经当影帝了。郑智薰也很久没回来了。

2008年
这一年,洪氏姐妹终于在恶搞快刀中把自己恶搞了,幸运的是,我们终于认识了张根锡。
这一年,申金编导开始成为一个品牌,《ON AIR》的大热证明了这点。出演了这部戏后,那个叫金荷娜的演员,从此周身气质发生了脱胎换骨的变化
这一年,崔真实,这个曾经名叫涟漪的灰姑娘,演绎了她人生最后的绯闻。
这一年,《风之画员》让那个曾经让人怜惜的小恩熙成为了史上最年轻大赏得主
这一年,李JK变身回古代英雄,依旧无敌
这一年,宋承宪回来了,《伊甸之东》却并非对得起它那豪华的阵容和巨大的投资和期待
这一年,所有人都认识了韩剧史上独一无二的姜MAE和赋予他灵魂的演员金明敏
这一年,玄彬和宋慧乔终于合作了,还因戏结缘,只是我却并没有走进《他们生活的世界》
这一年,我看的韩剧越来越少了

2009年
这一年,我没完整看完一部韩剧,我已经码不出一个字来描述了,真冏

从两千年到09年,我的韩剧生涯走过了十年,从曾经的狂热到如今的冷漠,韩剧对我的吸引力早已大不如前。原因很多,也想过放弃。然而,说再见依旧很难。因为,我的青春曾经爱过你。
希望下个十年,我依旧可以坐在电脑前,书写我的韩剧十年史。
希望在心间,希望就在眼前。

社区元老

哈哈,沙发。。。

《秋天的童话》这个译名偶真是不习惯,因为曾经有一段看老港片的时光,周润发和钟楚红,老港片的经典,不提也罢。。。

第一部看的韩剧是《天桥风云》,其实,关于模特儿的故事让我认识了DG,但偶明显配角控,自此爱上了廉晶雅,还记得苏志燮演的那个小小的角色。昨天宋善美出现在张真英葬礼上的时候,突然觉得时光飞逝,偶曾经喜欢的姐姐们怎么都不再风华啦。。。

看完的韩剧少之又少,太套路,某k总教育我韩剧的黄金时代其实有很多让人流连的作品,她的定位在千年左右,她心中的最佳男女主角还是崔民秀和沈银河,那个时候大秉还娇嫩着,在电影界被称为票房毒药,嘻嘻。。。

韩剧越来越陷入自身的窠臼,男人两个女人两个就可以成一部戏,排列组合之下可看可不看的理由太多。亲提到国民演员朴信阳的那部《钱的战争》,漫画改编让前8集有模有样,也跳出了韩剧固有的范围,为了这个开头我一直惯性开进到11集,看它可悲的又跳回韩剧的套路,之后也只有《贤内助女王》让我进行到了这个阶段。不过以现在的标准看去,朴叔的这部剧完成度是不是已经算是高标准。。。

越来越米有什么是一定要看的,偶是真爱《Triple》的片段,可是这也不能让我坚持到底。突然想起最近大爱的电影《漂流记》,同样是细节出彩的东东,但如果不是电影,偶一定没法继续

惊喜总会有的吧,但等待真的慢慢会变成厌倦。。。

社区元老

板凳,你是看到日区某个贴子而效仿的吧

我看韩剧也有十年了,不过非追随式而是跳跃式的看,经典中的三三两两,再加几部不怎么出名还小众的,就看完韩剧十年了,笑

《泡沫爱情》是开始,结尾在旭开着巴士载着命不久矣的公主离去成为我始终挥之不去的悲剧结局

AAE让我迷上徐迎美与金素妍

星梦让我觉得原来还有爱情那么让人美好,真正的浪漫自在心中

蓝恋只对前两集的loli情节感兴趣,自此对文根英的名字很敏感

天国成为日后被讨论的狗血片中最深得我心的,狠狠地被感动了一把,崔智友和QQ的默契确实很好,而且配乐也是迷倒我的帮凶之一

罗曼史里让我觉得怎么可以有这么可爱的两个人

尚道里的小R虽然初出茅庐,但已经很灵,故事和演技比FH有内涵好几条街

射星让我意识到,原来寅成的演绎有一个类似的套路

NON4里一切都青春得恍如隔世

爱尔兰让我独个儿狠狠地安静了一把

Bali还是逃脱不了王子与灰姑娘的人设,但几个年轻演员亮眼的演技和结局却让它升华成经典

MISA在我心里永远只有亲情戏最触动人心,武赫悲情得入骨

巴黎恋人最值得称颂的是朴信阳的演技,让我无法不看下去,结局够反转,大爱结局,其它54

空房子里的在熙很惊艳,眼神是新一代小生里最犀利的,那时觉得

三顺让我听到了一个很诚恳地向观众诉说的故事,至今依然觉得泰平的三石演绎得很动人,无关人设

死爱里小R和敏儿依然很灵,可惜李阿姨的剧情已经江河日下

始终无法看完宫,虽然里面的布景很精致很用心,虽然李信的设定有几分入江直树的影子,那时李律更吸引我的眼球,还是无关人设,只是金政勋本人的气质有点迷倒我

炸酱面很可爱,韩艺瑟演绎得很得心应手,洪氏姐妹的戏依然无法看完

雪女只有开头和结尾泰雄的泪眼让我震撼得无以复加

让人思考无限的白塔,让人投以复杂感情的张俊赫,悲情的张俊赫

谢谢的第一集让我认识了脱胎换骨的张赫,以及打酱油却被有情击中的崔江姬

OA后半部分已经没有追看的欲望,依然是圆梦的工具,不过演技和零星细节还是很秒我

两人喜结良缘,但同样很遗憾没能走进《他们生活的世界》

家门让我觉得原来还有家庭剧可以写得那么诗意人文大气

贤内助比很多家庭剧出彩的地方在于教会了我一个家两个人的精髓所在,演绎依然动人,中间部分比前三分一的搞笑诙谐更深入主题,可惜后三分一又可悲地掉入韩剧的泥沼里

病毒对我来说或许是韩剧的最后颠覆

白金长老

QQ
十年时间。。足够在人生中占据个重要的位置。
断断续续也是看韩剧许久,看的也颇和楼主气味相投。
印象最深的无非是04.05年的韩剧,各种类型都是看的心神荡漾。。
可惜这几年好剧麻麻。。只有冲着演员和金牌编剧去看了。
**

新手上路

QQ
看韩剧也有十年了
最早看的是《天桥风云》,疯狂的爱上韩剧是《蓝色生死恋》以后
09年我觉得《家门的荣光》还不错
希望下半年有好的韩剧出现

社区元老

原帖由 ordinaryone 于 2009-9-3 11:28 发表
哈哈,从影区跳过来坐沙发。。。

《秋天的童话》这个译名偶真是不习惯,因为曾经有一段看老港片的时光,周润发和钟楚红,老港片的经典,不提也罢。。。

第一部看的韩剧是《天桥风云》,其实,关于模特儿的故事 ...

同小众地DJ廉JJ和宋JJ,宋JJ在《秘密男女》和白塔里依然气质非凡

DG在天桥里第一个镜头出场就很shock我,挥洒自如,李政就是他

贤内助的后三分一让偶很无助,本以为会成为一部自个儿欣赏的作品,不过会动笔批斗,还是说明它有我恨铁不成钢的东西在...

社区元老

原帖由 上官媚卿 于 2009-9-3 11:30 发表
板凳,你是看到日区某个贴子而效仿的吧

我看韩剧也有十年了,不过非追随式而是跳跃式的看,经典中的三三两两,再加几部不怎么出名还小众的,就看完韩剧十年了,笑

《泡沫爱情》是开始,结尾在旭开着巴士载着 ...

回想过去,之所以觉得经典,可能也和当初刚接受韩剧觉得新鲜有关
这么多年走过,我们都在进步,韩剧却停滞不前
或者说它进步的步伐跟不上我们成长的速度
但正因为有那么份特殊的情感在里面
才会怀念过去的韩剧,怨念今日的韩剧
回到题上来,单说08年算得上出彩的病毒
我也是觉得,它塑造了独一无二的姜MAE,但剧集本身却不算出色
或者你可以理解,究竟是金明敏给姜MAE植入的灵魂还是病毒这部剧本身
仁者见仁,智者见智吧

白金长老

韩剧没有看十年
但也有四五年了

看的几十部剧下来
印象最深,也是最最喜欢的应该是“谢谢”
现在还偶尔会翻出来看几个镜头
一听到片中的音乐
心就很平静

初级会员

有很多经典呀。2000-2006年真是个韩剧高峰期。很多好片子都出自这几年。
2007韩剧有些疲软。
2009 city hall真让我惊喜。发现好久没有那么完整的,不快进的看完一部韩剧了。

高级会员

楼主写得很深刻啊,有许多共鸣之处。我的韩剧生涯是从2000年的爱上女主播开始的,至今仍然是我心中的经典,对于蔡琳和张东健这个组合仍念念不忘,和楼主一样04、05年收获韩剧颇多,最喜欢MISA、巴黎恋人和浪漫满屋。不过可能我不是很挑剔或者说是我喜欢的韩流明星回归电视荧幕的比较多吧,我觉得08年至今也还是有几部片子可以看啊,与楼主相反,其中他们的世界我是一路追着看,还买碟回来慢慢消化的,还有灿烂的遗产,目前是今年的最爱,孝珠的清新、胜基的腼腆、爱情的似有似无若即若离还是蛮吸引人的。

高级会员

跟着楼主的十年,
恍惚间也想起了那些看韩剧的岁月。
---------------------
09年还是有经典的。
至少CH和家门在我心里不逊从前。

白金长老

QQ
楼主写的还不错。
仔细算一算,看韩剧的年头已经有10多年了,还真是很感慨。
我的青春啊……
[imghttp://imgsrc.baidu.com/forum/pic/item/ceebe1feb0a82a735c60088a.jpg[/img][/img]http://imgsrc.baidu.com/forum/pic/item/487a024f33a12675afc3abd0.jpg[/img]

黄金长老

哇,楼主真是资深。。。。我看韩剧不过都是在电视上看的,所以都很有限
时间是从03年开始的,还没10年
今年才知道可以在网上看

黄金长老

QQ
写得不错,我起步没有那么早,记得第一部韩剧是《天桥风云》,然后好像是《我心荡漾》但是前两年看了许多,眼光也越来越高了,呵呵,真的叫好的现在不多了~~

社区元老

零四年真是悲剧年啊。。

本美人悲剧控。。。

LL少说了一部俺至今还是认为最好看得悲剧:《十二月热带夜》。。。

哈,到了今年写不粗来鸟。。:o

从热情到冷静,零八年HJT里地大君和零九年花男中的厚GG。。

算是近两年韩剧里咱印象较深刻的哩。。三月看来的确素锅好年份~~~