QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jerryhyun

[原创] 我的青春是因为爱过你——小记韩剧十年史

黄金长老

10年时光真的是不短,看着这样的总结贴,那叫一个有共鸣啊。
虽然现在已无当年那种热情了,可是看韩剧已成为习惯。
在韩剧中放松,虽然有时被剧情搞得很不爽,可还是快乐着。

白金长老

我赫然發現我的劇齡也將近10年了
我看得的第一部韓劇是<星夢奇緣>
還記得那時候班上大家都非常瘋迷帥帥的小民哥
只是漣漪已經不在了....

韓劇每況越下的原因除了編劇問題
還有就是觀眾的一成不變+現實的電視台

韓劇..何時會再創榮景呢? 短期之內應該是很難了...

這兩年最喜歡的電視劇是<我人生最後的緋聞>、<謝謝>跟<H.I.T>

社区元老

QQ
Jerry的文,坐下来慢慢的啃......虽然已经被甩到第二页了.......

03年之前的我看片还属于跟风状态,毕竟当时年龄有限,还没有能力判断哪些片子适合我,不过那时似乎也没有那么多片给我选.....不过有一点我曾经说过很多遍,对悲剧和狗血剧从当时我就开始会自动屏蔽,所以尹熙湖导演的前三部基本上都被Pass掉,<冬恋>和<情书>算是个例外,<冬恋>我忘了当时为什么会喜欢上来着,<情书>完全是因为大哥和秀爱,很爱这片的主题曲,但故事情节现在看,只能用幼稚来形容.......

其实那段时间真正喜欢上并且从头到尾看的就三部片子,一部是<情定大饭店>,一部是<爱上女主播>,另外一部是这里面并没有提到的<生命花>,三部片子基调不同,但都渗透着"乐观向上"的色彩......不知道我这个形容词用在这儿是否合理......但至少我有这种感觉.....

<射星>没看,但我知道,这是部很经典的片子,但全度妍和赵仁成,只是原因之一.......

<红豆女><明朗><罗曼史><屋塔房>让我几乎是同时段见识了韩式喜剧,特别是<罗曼史>,应该算是师生恋的典范之作,但可惜的是,我真的印象想不深了,或者说因为这样那样的原因几部没能看完......但是金在元的笑容,真的很温暖,象个孩子一样虽然从此以后除了<美妙人生>他就一直走下坡路了.......

<All in>只看了最后一集,他不但撮合了宋慧乔和李秉宪,而且在几年之后分别扮演两人年轻时代的韩智敏和陈久也分别在电视剧和电影里大放异彩,尽管当时留给我们的,只是惊鸿一瞥........

04年的确是个宇宙大爆发的年份,可能也是一部接一部的大热剧超负荷地消耗了韩剧热量,让他过早就进入了蛰伏期......但那年吸引我的,不是年初黑色的BALI,不是年尾大悲剧<MISA>,也不是李恩珠的遗作<火鸟>,更不是时至今日在内地各大电视台依旧一轮一轮播烂了的<FH>和当时火到不行的古装<大长今>.......

那年让我沉迷其中的只有三部片子,一部是LD,一部是到今年才登陆内地的<哈佛>,还有隔了一年因为<三顺>的旋风而重新被发掘的<爱尔兰>,池城、泰平和金来沅真的是帅,很标准的那种帅.LD和<哈佛>片子当时真的是迷到不行,OST时至今日听起来依然很赞,主题曲仍然能完整哼出......我承认音乐从那时起成为了我评判一部片子是否优质的重要考量因素之一,包括日后的<爱尔兰>,那部片子让我明白自己原来也是个小众控......这成为了我日后疯狂喜欢上<复活><魔王>的导火索......顺带说句,这两部片子的编导组合成为为了我韩剧记忆中除演员之外不可或缺的人物之一,当然,还包括日后的<世界>编导组合.......那年,我以为韩剧会是唯一的选择

05年,<豪杰春香>打头炮,MG压阵,而年中的<三顺>以迅雷之势在亚洲掀起一阵狂潮........豪杰是后来因为严大叔的关系而找来看的,MG让我知道女生也可以如此喜感,而三顺让我第一认识了泰平,那是,还习惯叫他玄彬.......

<春日>和<死爱>依然是习惯性排斥,<布拉格>印象不深.......但过了很久之后,我却重新拾起了Fasion 70's,那张OST,只能用经典形容,完全能撑得起那样一部时代大片,开始的时候,是因为朱镇模和小千,但现在让我记得的重要符号,却是大气的大气的配乐.......后来我才知道,原来它和<贝多芬病毒>是同一个音乐制作人........

06年之后,逐渐建立起看韩剧的坐标,韩剧却开始整体走下坡路了.......<宫>似乎预示着韩流完整席卷亚洲的暂时性完结......尹导的<春华>尽管是四部曲的个人最爱,但收视的惨淡却让这个完结篇收得并不完美,尹导也似乎就此收山,一个曾经疯狂的时代就这么落寞地收场,但好在孝珠日后却平步青云,而且还肯定能走得更远,但小鹿却在此之后沉寂了不少时间,直到今年<朋友>的时候才重新被真正发掘,但依然与收视无缘......

<狐狸>和<恋人>也是当年唯一看玩的两部作品,但个人对申金编导组合真的是无感,从开始时的巴黎到今年的CH.......申金剧集的题材越来越华丽,细节处理的越来越炉火纯青,我却看的越来越潦草,因为脱下那些华丽的外衣,却一点也没有逃离"爱情至上"的股市实质....倒是<狐狸>给了我一个不小的惊喜,也就此关注起这个有点娃娃脸的小千,以至于会因为他和朱镇模日后重新会翻出那部遗珠<Fashion 70's>和06年初<世界>编导组合的那部媲美<爱尔兰>的实验之作<再见,独奏>,近年来在忠武路大放异彩的金南喆,当时还用着"李汉"这个译名,在<恋人>的泰山之后,这名字便在韩剧圈销声匿迹,直到今年以本名重新回归.......而<雪女>因为题材没有入眼,我发现我不会因人看剧了.......

07年到08年上半年,因为高考的缘故,也因为看剧重心的转移而变得不再是唯一了........当时曾经每个月都坚持买下的<韩剧金典>在寒假过后的某一天因为书报刊住人的变更而突然不见了,现在看来这像是种标志......虽然我真的很爱<谢谢>,迷恋<魔王>,也很想看完<狗狼>和<洪吉童>,但是我真的没有精力了,我在冲刺区,而韩剧进入了冰封区.......除了<谢谢>和<魔王>,当时看得相对完整的可能只有<京城绯闻>和<咖啡王子>......

<京绯>我以为会大红,但无奈当时充当了<钱战>的炮灰,但智敏在经历了<复活>里的花瓶,<遗产>的过度,<狼>的夭折之后,在这部片子演技却真正的脱胎换骨,也为他日后的成功奠定了基础,而姜志焕也在<90天>的悲戚之后充分地挖掘出了搞笑天分,才能有08年的<洪吉童>......可以说,京绯是他们的转折之作,现在却被鲜少提起.......<咖啡王子>这片,你可以说我跟风,但它也让我看到了韩剧还有另外的可能性,但这片似乎也注定是异数,这对编导的后作<Triple>做了很好的证明........那段时间,看剧对我来说多半是走马观花......但直到08年底,到我进入了大学后很长一段时间,对那些落下或者正在播的片子,我似乎不再那么觉得可惜.......曾经那么看好的<伊甸>,但最后却沦为了笑柄......曾经因为孝珠追了很久的一枝梅,也最终半路刹车......

09年初,因为一部<花样男子>,我的视线算是重新回归了韩剧,也让我彻底没有理由的疯狂了一下,算种体验吧......也收获了李敏镐这颗希望之星......他未来,真的不会是偶像这么简单........

09年的暑假,我接着二次中了08年<世界>的毒,这不知道算不算是种无奈之举......好在他让我重新熟悉起"金泰平"这个名字......为这个片子,我甚至开始写起了系列剧评,写着写着,突然有天,这个梦想竟然成真.......

但是接下去,我真的不知道还有什么片子能像这样一路追下去.......莫非,我也到了倦怠期?那我希望这个时间不要太长........

PS:Jerry,你和上官也搞情侣头像,我好穿越........该考虑下是否该重温<爱尔兰>了......

...Dream High...

支柱会员

只能说,2000到2004 ,基本上都有看,
2000年以前的,也看过很多,第一次,好像是小学不知道几年级,
那个时候,总觉得那是哪国字啊,怎么那么奇怪啊,
-----------------------
刚才看楼上写的“情书”才发现,我那时最喜欢的是安德烈,
从06开始,好像就没怎么看了,06年的宫,07年魔王,08年的,他们的世界,
似乎,看的很少了,还有些没记得住名字的,
09年的,好像,只有“明星的恋人”
lady castle,进行中,其实只看了两集,
----------------
突然发现,现在没什么剧能吸引一直想看一去,
偶而看看日剧,
-0----------
PS,楼主,其实漏了很多,(或许,你只写你看过的吧,)
其实有很多还是不错的”

支柱会员

QQ
跟楼主比起来我就是一后浪。7楼说很多人都喜欢做韩剧的总结,我觉得我还没资格做这种总结。我觉得我才刚刚开始。我第一部韩剧叫天可怜见,可见我的资历尚浅。但是就是在众多资深韩迷叹息韩剧陨落时,我依旧收获了很多经典的作品。我还固执的相信韩剧会越来越好!因为韩剧是那么重视编剧,好编剧层出不穷,韩剧就会有更多的经典!

社区元老

回复 26# Issacness 的帖子

金载沅,给我最大的问题就是所有的角色都是一个特征
富家子弟,贪玩,不懂事
这也造成了曾经一线,但如见不温不火的一个局面
所以当现在很多演员走红后,都拼了命转型
完全不顾收视率得失,我都觉得这是多么聪明的决断
四季系列,秋天我只钟情童年部分,彼时文根英灵气十足,此时再见,不甚欣慰
时光能改变很多,但却没在这个女孩子身上留下痕迹,真是幸运
四季系列,最爱的恰巧是很多人不屑的夏香
你说喜欢孙艺珍那时的青春也好,喜欢这部剧明朗的画面,暖色调的色彩也好
我觉得,让我一下难忘的竟然是那首贯穿始终的小夜曲
还有结局,那命运轮回的心跳,至今难忘
说实话,狗狼,我真的建议你耐下心去看,既然你喜欢魔王
前面也许会有些乏味
但到后面真的是经典之作,我甚至觉得这部戏算韩剧史上黑色剧的里程碑式的作品
申金编导,我也是不愿意捧场
他们的作品时至今日,在我看来
更多的是靠演员个人魅力撑场面
剧本身的内在东西越来越匮乏
而且编剧总是一味重复着相似的爱情底蕴,难免让人乏味
这也是他们剧集为何收视率呈现出下滑的态势原因所在了
PS 在我看来韩剧OST确实是日剧,台剧,内地剧之中做得最好的
和剧情总能很好的契合,没有丝毫缝隙
内地其实在这点确实差了很多很多
但有时却过度追求音乐,让人有看MV的感觉

社区元老

今天我尤其情绪化,你别砸额,我不是来踢馆的,都是被没文化的双枪大妈刺激的!现在我已经盖棺定论了,她是没文化所以除了投娘胎里去重新轮回一遍,重受义务教育家庭教育外无药可救。

韩剧从来不是我娱乐生活中最重要的部分,尤其现在,我决定要快速无痕迹的撤离,因为现在这里几乎没有我所需要的乐趣了,或许也未曾需要过只是自己一直浑然不知。你说的这句其步伐跟不上我们成长的速度,一定要握手。最近也经常想一些到这个年纪必须要想的东西,再不想就来不及的感觉。所以姑且歪下楼,谈点别的什么,不针对韩剧本身。

追求真正的快乐是人活着最基础最根本的所在。我的每时每刻应该都是在为自己而活,对某一领域的探索或许每天都越来越“专家”了,可是却越来越不是自己了,知道了又如何,都是别人的东西,精华也好糟粕也罢,都不是自己的,仅知道而已。很多所知所悟都是和真实自己生活中正在做的背道而驰的。我的思路依然是仅限在这些框框内,严格说是一种剽窃,因为仅限于言辞。而真正的懂得,不受言辞限制,而且也可以做到不受言辞的干扰,也就是说可以不拘泥于形式,现在呢,听到的是言辞,运用的也不过是言辞。有时候你觉得自己理解了顿悟了,其实不过是自己以为而已,其实你根本不懂,真正的懂应该是言出必行的。

当找到了喜欢的东西,不是仅仅局限于知道他的存在,而是应该去研究研究他为什么存在,这样好东西存在的源头是什么,在明白这些最根本的东西前,我想先停止这些盲目的行为闭上眼睛不动脑筋的向前走,而是探索一下自己的内心,我是谁,我是一个怎样的人,我有什么,我要什么,我不要什么,哪些我不要的东西已经跟随我很久了,哪些我向往的东西曾经那么喜欢我忘掉了,哪些我有的梦想半途而废后来就跟我没什么关系了。就在前几天的华表奖上,那凯爷台上说了,观众是带着梦想进电影院看电影的,希望他说这句话的时候“绝知此事要躬行”。是啊,没有梦想人究竟该如何活下去?

思想滚太远了,扯回来点,或许再过个一年半载,我会重新回归到某部特定的新剧,但希望那时的我看剧的心境和状态是全然不同的。

社区元老

原帖由 Alexei 于 2009-9-3 23:21 发表
今天我尤其情绪化,你别砸额,我不是来踢馆的,都是被没文化的双枪大妈刺激的!现在我已经盖棺定论了,她是没文化所以除了投娘胎里去重新轮回一遍,重受义务教育家庭教育外无药可救。

韩剧从来不是我娱乐生活中最 ...

天啊,我看你是彻底被大妈伤害了
我觉得你现在需要的是关掉电脑,上床睡觉
一觉醒来,心情就好了
其实,你远不必把自己弄得如此累
我们看剧是图个开心,况且现在更多是看人
如果,你觉得现在看人也不能抵挡你对剧情的愤怒
那么亲爱的,你就弃楼逃跑吧
以后就看看大小姐图片就好,说不定你又有兴趣了
其实你该学学我,本就不抱太大希望
看看恩惠,看看囧娃就好
你看我的男一一集就出来几个镜头,我依旧开开心心的
吸气,吐气,放轻松吧

青铜长老

写的真好
我的韩剧生涯没有十年
七年
但起点却是一样--永远的蓝色生死恋
“这一年,《恋人》某一集的吻戏,造成了韩社的瘫痪”
几多感慨

支柱会员

这一年,那个叫尹恩惠的女孩和那个叫朱智勋的青年,开始准备演自己人生中第一部戏了。
这一年《宫》展现在了大家眼前,耳目一新的题材,华丽的场景,还有青春的演员,大热之势不可阻挡。

————————————
楼主,您这两句,几乎使身在异乡的我潸然泪下。

我爱的恩惠,我喜欢的智勋,我们的宫,还有那一去不返的青春

白金长老

原帖由 janelee 于 2009-9-3 23:43 发表
这一年,那个叫尹恩惠的女孩和那个叫朱智勋的青年,开始准备演自己人生中第一部戏了。
这一年《宫》展现在了大家眼前,耳目一新的题材,华丽的场景,还有青春的演员,大热之势不可阻挡。

—————————— ...

“这一年,那个叫尹恩惠的女孩和那个叫朱智勋的青年,开始准备演自己人生中第一部戏了。"
这句让我无语凝噎了,那些火树银花的岁月。。。。。。
不过青春仍在继续,我会一路前行

支柱会员

QQ
楼主,佩服S你了!总结的真好,算起来,我的韩剧历史也有很久远了,差不多也是从《爱上女主播》、《双色婚纱》开始吧,或许还要早些?可惜我不记得年份,我是个脑子记不住事情的人。但是楼主列出的剧目,都是经典,我也几乎每部都看过,直到现在,依然痴迷。
我同意楼主所说,韩剧近年来可看的剧不多了,但是今年我依然被迷在《CTTY HALL》里。至今难以拔出,所以,期待能有更好的剧目出现。

社区元老

回复 26# Issacness 的帖子

某人copy我的,赫赫

除了像你这种小众控和玄饭应该没人看过这部戏啦,完全没有推销的意思,反正也推销不动,我自己也有看心情才能看得下去orz。。。

反正每天眼睛疲劳的时候上来看看头像看看签真是比滴两滴乐敦还要有效

社区元老

回复 29# jerryhyun 的帖子

啊啊啊,我什么时候才有时间看狗狼啊~跟着你一口一个黑色悬疑片我就心动了

其实我发现自己不怎么爱做梦,所来韩剧的经典套路一般都不能击中我,搜刮枯肠好像还有部天国当时真的迷了一小阵子,汗...现在想来,严重怀疑是OST谋杀了我...

我喜欢一个故事更多是希望它能让我轻松舒服吸引,不过每个人标准不同啦,戏剧世界早就进入共产主义,大家只是各取所需而已,只是感觉现在能吸引我的故事已经不多了

韩剧的毛病一直都在,只是大家刚开始感觉新鲜又或者能圆梦而追随到现在,并不能否认它的存在价值,毕竟存在就是合理,不过个人觉得这些纯情系列的韩剧就像水混油,没错,景色人物旋律都很美,总是谈着一场又一场让人心动的恋爱,可是桥段情节在生搬硬凑。更多的时候没有觉得是一个故事的脉络,更像是桥段大杂烩。它就像一个长得很漂亮的孩子,但大多时候却只声色夺人。我总认为一部拍得好的爱情戏,是能让观众像谈了一场恋爱似的,可惜我在韩剧里谈的“恋爱”实在凤毛麟角

社区元老

回复 37# 上官媚卿 的帖子

韩剧到现在从最初的创新到现在像流水线的产物一样
就跟周杰伦的音乐一样,确实让人觉得开始乏味了
比如初恋永远难忘,爱情永远纯情
韩剧过度强调纯情了
凡事过于理想化,让人越来越觉得真实感不足
因为我们都在不断经历些很多东西
明白韩剧里的很多东西在现实中根本不可能存在
戏剧来源于生活
当我们感觉戏剧脱离了生活,自然不会买帐了