QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jerryhyun

[原创] 我的青春是因为爱过你——小记韩剧十年史

社区元老

看韩剧没有10年,看港剧倒是有10多年了(这两年基本停了)
韩剧看了6-7年吧,6-7年之前的韩剧差不多都是后来补看的......
蓝恋在偶心里的地位是不会变的,它留给了偶很多美好......................
除了蓝恋,印象很深喜欢的韩剧还是挺多的,得想想才能码字出来........
不管如何,偶觉得偶大概是不会彻底离开韩剧的吧?!
习惯是一种很“可怕”的东西.............

黄金长老

额~~偶可能比楼主较早一点接触韩剧吧~~应该可以说偶是看韩剧的元老级的人物了吧~~呵呵~~
记得偶第一次看韩国的电视剧是张东健演的《神话》还是湖南台播的~~偶只记得对张东健这个演员的惊艳~~只能这么说~~因为偶在第一次看到张东健的时候就震撼于他的外貌,怎么可以把一个男人长的这么完美~无论身高,五官~~在《神话》里和张东健搭戏的那个女主角叫什么名字偶忘记了不过和张东健挺搭的。
后来又看了金南珠和韩载硕朴信阳演的《我心荡漾》同样惊叹于韩载硕的长发造型,一个男人留长发也可以那么好看,同样五官也是无可挑剔的(偶心想韩国的男人怎么都那么漂亮啊)之后的安在旭和崔真实的《星梦奇缘》《泡沫爱情》《爱上女主播》···偶只记得那个时候的韩剧里的女演员化的妆都是那种很浓的妆,很黑的眉毛和眼影,亚光的红的发黑的口红~~MS90年代后期的日韩的妆都是这样的说~~(可能偶是女生对这方面比较在意吧)
在那之后偶看了无数的韩剧了,只为了韩剧而看韩剧~~偶看的韩剧的一个收获是知道韩国人是一个特别尊重老人和重孝道的国家,也是一个大男人主义很重的国家。女人基本是比较隐忍的~~
神的晚餐.The king 2hearts.王世子.傻瓜妈妈.爱情能买卖吗~从来木有同时追过那么多剧

新手上路

QQ
韩剧我会一直看下去的,今年就收获了《市政厅》。年纪越来越大,青春也将慢慢逝去,喜欢的演员也一样,只能珍惜现在,希望他们健康!太多的死亡(尤其是韩星),另人难过!

社区元老

QQ

回复 29# jerryhyun 的帖子

狗狼是我从很早之前就一直想看的片子,但到目前为止他依然停留在"想"这个层面上,看剧有时候真得讲时机和缘分,这两者不契合,剧集也就这么一直拖下来了......

有时间狗狼我一定得看,但现在问题是,再过两天我就得开学报到.......计划估计又得往后延延了.......

<魔王>当时我对它可以说万分期待,<复活>在我心中的的确地位相当重要,再加上有大叔为了这对编导加盟.......但老实说到了后期剧情逐渐印证了什么叫"希望越大,失望越大",<魔王>的玄幻色彩浓了些,这点相对于<复活>对社会实际问题的考量差了好几条街,可能也和<魔王>本身就是改编自日本小说,水土不服有不小的关系,大叔也因为角色设置的关系比<复活>时的个人表演
黯淡了不少......

金在元就败在他转型不够及时,当他真的想转型时,才发现自己的地位今非昔比,年龄也跟不上了......黄真伊之后韩剧圈基本上找不到他的影子了.......

申金编导如果不在本质上下功夫,他们的收视还会探底......最好的反面例子就是洪氏姐妹......不过我看申金目前看好像也就只能在皮囊上做文章了.......

四季当中个人最爱的还是春华,色调温暖,景色宜人,音乐很棒(这个片子没记错的话出了两张原声带,后面一张是纯钢琴乐,前面一张的几首歌到现在还很难忘怀),故事基调也收起悲戚,在不少地方印象重视和夏日有相似之处......但收视和影响力也是四部中最让人郁闷的,虽然也有在日本放过就是了.......

提到韩剧的OST,质量上乘这应该是毋庸质疑的,专辑的整体性很强,和剧情很贴切.......日剧的歌其实也有很不错,但一个剧歌太少,整体性就缺失了........<魔王>虽然收视不好,但记得原声带当时销量很不错,这个片子的配乐的确很好很强大,应该是下了不少本钱的........如果没有记错的话,唱<朋友>20集片尾曲应该有唱过<魔王>主题曲,这个男歌手声音很特别,辨识度蛮高的,一听就记住了..........

...Dream High...

社区元老

QQ

回复 36# 上官媚卿 的帖子

反正互相学习......大家共同进步,共同穿越........

不过老实说.......这样看,的确很养眼,心情也自然会舒畅......开学前要保持良好的心境.......

实际上这几年我一直在大众和小中之间游离........直接后果就是弄得整个人很分裂.........

说实话,我初中时天国也迷过一小阵,电视台有放来着,但有天突然不播了,对我好像也没多大影响.......但是,我对这个片子的OST完全没留下一点印象......
                                                    ...Dream High...

社区元老

原帖由 Issacness 于 2009-9-4 11:42 发表
狗狼是我从很早之前就一直想看的片子,但到目前为止他依然停留在"想"这个层面上,看剧有时候真得讲时机和缘分,这两者不契合,剧集也就这么一直拖下来了......

有时间狗狼我一定得看,但现在问题是,再过两天我就得开学 ...

申金和洪氏姐妹一直都致力于把相同的桥段用不同的皮囊包装起来给大家圆梦,但实在没有多少东西真正能触动我,爱情也好,生活也罢,都只是一出戏剧

社区元老

日本馆那篇是希望在“仁”间
看到jerry的开头部分我以为你要说希望在“寅”间
我的韩剧之路应该也是从蓝色生死恋的开始的
但是90年代日剧的黄金时期时候,看惯日剧的写实,纯爱,温情
最开始对韩剧的套路是不屑一顾的
慢慢进来的是从天国开始,从权相佑开始
jerry说的这些的大热剧几乎都看过
和同学连续20多个小时不间断的看天国
和室友半夜爬墙去租金三顺的DVD
因为豪杰春香和室友狂笑笑不止被隔壁的JM跑过来投诉
因为对不起我爱你和同学哭完了一卷卫生纸
。。。。。。
韩剧在我还算LOLI时代留下了很多美好的回忆
近几年几乎不怎么看韩剧
就算看也是因为喜欢的明星
可能真的是韩剧的没落时期
也或是看多了不对了胃口
一年能挑上一两部看完就不错了

支柱会员

偶看韩剧也才三年
看过的不多,喜欢的却也不算少~!
因为接触得迟,所以很多剧都是播过几年才看的
《我是金三顺》看的时候,觉得原来韩剧也不差呀~!~!
以前没怎么看韩剧,但总是没好印象~
跟妈曾经一起看过地方台放的《天国的阶梯》不能说不好看,但是受不了剧情的拖拉.....让偶跟妈都快崩溃,最终放弃~!
《甜蜜间谍》虽然看得很有意思,但没感觉有多好~!

正式主动的开始找韩剧看后,
比较喜欢的剧:〈宫〉算一个!但远远比不上〈魔王〉
我最爱的《魔王》玄幻色彩并不重,只不过是借用超能力做为提示线索的方式~!此外没有跟玄学有关的其它内容~!收视最低时MS只有8%
《复活》中的大叔,真的很不错!但该剧却不如魔王带给我的反思更多~!剧情节奏明显快一些,这是一大优点~!听说当年收视也不很高~!

《狼狗的时间》可算是准基的成功转型之作,丢开头几集小孩子的戏,后面真的很精彩~!韩剧少有的黑题材好剧~!收视只百分之十几,且比不上同期擂台上的家庭短剧
《遇见完美邻居的方法》就是跟〈狼狗〉对台的戏,收视稍高于狼狗,从个人喜好上来说,真的超爱那个得到女一号爱情的男二~!冰条恋也是看过此片的大多数人的支持方向~但就单纯拿剧情好坏来说,跟狼狗根本不是一个层次的~!而该剧编剧和该剧男二的扮演者则是下面我要介绍的一部精品家庭剧的编剧与男一号~!

《家门的荣光》是我认为的,08年尾09年头播放的,最好看的韩剧~!没有同期〈伊甸园〉那样的狗血跟惨烈......也没有《玻璃之城》的后续乏味.....
虽然我认为里面老人剧终时的高尚有点超现实,但也并非在现实中完全不存在~!男女主角的爱情更是让许多看过此剧的亲中毒非浅........由其是剧中的台词...字字珠矶,句句精辟...
虽然这部戏没有高调宣传,没有名气编剧(此剧是该编第二部作品),没有人气名角,没有超高的收视,(开播19%,最高好像是27%多一点)
但有时候,收视跟名气真的不是唯一衡量好坏的标尺~!

该编剧跟男一是第二次合作,第一次是在〈遇见完美邻居〉里,当时的男二号现提升为男一~!
次番再次合作,两人在各自领域里的提高,让人惊叹~~~~~

MS我认为非常好的的片子,收视都不算高~!

楼主说没有可看的,不如去看看家门吧~!从不看长剧的我,除头五集介绍人物跟展开剧情的戏看得有点不提神,之后可算是欲罢不能......

08年的〈一枝梅〉就不用说了,光是侠盗的题材跟准基的人气已经注定了这片子收视不会太低~!但跟狼狗比....多了画面的精致,亲情的渲染...少了完整的,可推敲的剧情
很典型的虎头蛇尾型韩剧特点~!

支柱会员

对了,楼主说过的好多好剧,我都没看~
像《蓝色生死恋》之类的......说老实话,现在看的话 大概画面,拍摄手法什么的都会感觉落后,不如干脆不看了~!而且,看上面的举的例子,这种悲伤的情爱剧不是我的菜好像~!

记得上次看把《汉城奇缘》跟《情定大饭店》找来看时,没把我吓死~!
金喜善——没有眉毛,两眼无神......
裴勇俊——梳着郭富城的代表性中分头(不知是谁学谁的啦,反正先入为主)
时期不同审美也很不同.....所以以前的戏我也不打算翻来看哒~!
唉.......这话一出,是不是很多亲都会叹一口气????

白金长老

这样说起来,我的韩剧岁月也走过了10年了,从第一部真正意义上的《夏娃的诱惑》开始,后来才是朋友吐血推荐的《星梦奇缘》,这一路断断续续走过来,也算经历了韩剧的风光鼎盛之日到如今的下坡颓靡时代。

这10年来,令我疯狂的剧也就那么几部--夏娃的诱惑、天国的阶梯、巴黎恋人、宫、city hall、家门的荣光、七公主里的年士兵跟雪七的片段,其他的也就看看过,这样一看,发觉跨度还蛮大。

其他的剧看过就算,不会让我回头去回味,特别是那个春夏秋冬四部系列,就看了夏日香气跟春天的华尔兹,说真的,景色美,演员养眼,但剧情狗血拖沓缓慢,想想看下来也是浪费时间。

当年的最红的金三顺也没让我怎么迷上,跟风看的,我始终对玄彬无感,玄冰的迷不要拍我,金善雅倒是在CH里的演技炉火纯青,可能跟同样演技王的车胜元搭配的关系,两人一个眼神,一个拥抱都那么自然流畅,默契十足

千万不能忘了说当年看的谢谢,那是让我看了两遍,流了两遍眼泪的戏,剧本、演员都配合到位,其中那个演春天的小女孩最抢眼,每次哭都是因为她,还有孔孝真这个女演员,不美,但是够灵气够真,当年跟孔有演的星星饼干糖也不错;

其他的就没什么了,基本上我是以看轻松、浪漫、搞笑的为主,但是偶尔也会看看长剧,像加油金顺的励志,家门的诗意大气跟蕴含人生道理,都是播完后看的,不然追个半年10个月的,肯定吐血。

拉拉杂杂也说了那么多,就跟LZ一样,不知道是自己老了,还是没激情看了,又或者韩剧时代已不复当年,现在一年内也看不上几部韩剧,看完后也就完了,无关痛痒,特别是最近

青铜长老

以前讓我最哈滴是小民哥~最覺得心里酸酸的是《我心蕩漾》,那時候我還不認識那個什么樸信陽~那個年代有那個年代的時尚~就像我們看上海的老照片~不會不說那時候的阮玲玉有獨特的味道~但這并不表示看久了韓劇的人泥古不化執著于往日的經典~那種一日看三回看得碟兒破的勁頭雖然被網絡這樣的媒介所代替~可是不變的仍然有我對現實中難以實現的愛情的向往~這似乎就是看韓劇的理由~就像今年的ch臺風~或許都會讓我在心里留一個爪印~

高级会员

人生十年,韩剧陪伴的十年,真快呀。
汉城奇缘,天桥风云,罗曼史,美好的回忆了……

补充一下,N年前的爱情是什么,真的爱你,等等,依稀仿佛引导本人踏入韩流……

账号被盗用户

推荐楼主去年city hall,看了再说09年有没有好剧!这部剧我是两个通宵,一口气看完的!看韩剧也有四五年了,最近是看的有点疲,一般都会快进看,但是这部却没有!

白金长老

看到jerry的文章,一定要顶一下
不胜唏嘘,这些陪伴我们的剧,陪伴我们一起长大变老的明星。
还是想起那句话:人生如戏,戏如人生。
现在也许是一个漫长的等待期,还是期待着下一部经典。

2万

账号被盗用户

jerry的贴当然要支持一下
虽然现在的韩剧乏善可陈,但我依然对韩剧有着一份感情在

第一部看的韩剧约莫是12年前的星梦奇缘,当时小民哥的风潮吹遍大江南北。
记得当年逃军训特地为了看星梦的重播,还和老师撒谎说我病了

12年过去了,现实中,伊人已去,小民哥也渐渐地老去,可是在我心目中他们的形象却永远停留在12年前

2014년1윌1일 ,2014년2윌15일,2014년3윌15일,2014년3윌16일,잊을 수가 없는 날이었어