QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jerryhyun

[原创] 我的青春是因为爱过你——小记韩剧十年史

社区元老

QQ
偶看韩剧的时间绝对没有10年那么长,现在由于某种原因,竟然对韩剧史也差不多如数家珍了,估计在韩社听得多,看的少,知道得多,深入了解的却又少得缘故。
不过不可否认,03,04年是韩剧最鼎盛的年代,以后不会再出现的顶峰,或许每个剧种都会面临审美疲劳,也许并不是韩剧在退步,至少偶觉得现在韩剧题材正不断创新,不过那个时期的感觉不会再回来
看到楼主说的”崔智友继续着韩剧女王的生涯,《天国的阶梯》见证了车承俊和韩静书至死不渝的爱情,也见证了权相宇和崔智友这对至今为止配合最默契的搭档。”太赞同了,无论这剧多么狗血,偶真的再找不出任何一对像他们在天国中配合默契的荧幕情侣了,也许这也就是偶现在不能很能入戏得看剧的缘故。

青铜长老

QQ
韩剧有好有烂,喜欢的会继续看,不喜欢的就此放弃,经典的会永留心中,无味的早已忘记,心中最爱还是那几部经典,我的脑海时常都会划过那些镜头,回味无穷!

新手上路

十年了....
啟蒙的韓劇應該是...沙漏
李政宰與高賢貞的角色
看了超感動的...
還有番茄、情定大飯店等
當初就是因為看了韓劇後
就真的自己一人到韓國去
當時還沒有仁川機場說..;)

新手上路

楼主写的真是好,感受超雷哦,看韩剧也好多年了,从开始是追剧集,一周二集的等,反复的复习的看了一遍又一遍的等待下一集的心情,到后来的快进看每一集,感觉是实在是越走越远。05年前从超爱《巴厘岛的故事》,至今还在逢人便推荐,以至笑到肚子痛的《我的名这叫金三顺》,太多太多的喜欢都在05年吃完。完了后的,每次都在等待经典的剧集出现时,又在网上疯狂乱找介绍的经典片中,无意中竟然发现还有《复活》和《十二月的热带夜》这样的遗珠,发现后的惊喜欢,到平淡出现《家门的荣光》,实在是太慢长了,韩剧已经走远了,虽然这样,但是心中还在等待新的经典,有出现吗?
我的青春是因为爱你而开始
曾经在天涯追过一篇写kate的文章

不知不觉大家都老了啊
至今 心里的经典还是无人能敌的巴厘岛
现在别人要问我看什么韩剧
我定推此片
而现在看来,依然不过时

在巴厘岛认识寅成,在巴厘岛喜欢智苑
在爱尔兰认识玄子,在爱尔兰被娜姐折服
在甜蜜间谍认识南相美,没想到她会和JK演戏(这也成为我韩剧史上最大的惊喜)
在天国的阶梯认识了信惠,没想到日后会因为种种原因而去心疼上这个女孩子

因为最后的舞,而注册了韩社,没想到池城现在去史剧,EE去搭年下男,合作之期遥遥无期了。。。
一年一部韩剧。。。

青铜长老

也是我的青春10年。也经历了疯狂的追剧,到渐渐的挑着看,再到失望离开,偶尔回来的过程。也许是像楼上一位说的,我们成长了,但韩剧没有进一步发展吧,也可能是自己年龄见长,口味跟不上变化。但是韩剧曾经是自己青春年岁的一部分,有着永远没有办法割舍的情愫。

支柱会员

看着楼主的文章好像也看到了自己过去的十年……

我的韩剧岁月大概是1997/1998年开始的吧,楼主文章里提到的很多剧作都或细细看过或浏览过。也追过剧,可惜紧紧追过的两部都让我有点被伤到:对《春日》有点失望,对《灰姑娘的姐姐》先惊喜后失望再自我安慰……

1997年
因为《医家兄弟》张东健和李英爱给我的震撼,我开始对韩剧感兴趣。

1998年
一部《谎言》让我从此对裴姐姐和卢编剧有了磨灭不了的好感。

1999年
《青春的陷阱》让我认识了迄今我还是认为最清丽淡雅的韩国女演员——沈银河,不过剧情没有很能吸引我。

2000年
四季系列真的不是我的菜,但是文瑾莹的表演让我一分钟也没有错过《蓝色生死恋》的童年戏部分。如今回放,感觉仍在。

2001年
《钢琴》带给我的感慨造成了我对金编剧的一度衷心,从《春日》追到《不汗党》再追到《灰姑娘的姐姐》。可惜,《钢琴》的感觉再也找不回来。

2002年到2003年
也许自己的品位变得非主流了吧,没有一部大热的戏可以牢牢地吸引我。

2004年
《巴厘岛的故事》横空出世,寅成的表演一扫《假如爱有天意》留给我的演技欠佳的印象。故事结束,数个星期走不出情节。

因为小苏在《巴厘岛的故事》里深深伤了寅成,我一度拒绝观看《对不起,我爱你》。身边的MISA废人带我入戏,又是数个星期的迷离恍惚。

这两部电视剧彻底扭转了我对韩剧的印象,不可救药地又看了《火鸟》。李恩珠婚前扮相把我秒杀,婚后部分演技让我对她后来的香消玉殒痛惜不已。

2005年
大热的没有可以吸引我的,看了一些不大热的,没有让我愿意提笔记录下来的。在2010年补看的《比花还美》是一部绝对值得花时间好好品味的经典。

2006年
又看了一些,感觉平平,可是偏偏错过了收视率一般但好评如潮的《Goodbye Solo》,可恨自己怎么可以错过卢编剧的戏,更别提里面有现在深深吸引我的千助教。4年以后看这部戏,爱不释手。

2007年
《狼与狗的时间》和《魔王》,如此不一样的韩剧,对参演的演员都从无感变成了好感。

2008年
大爱《On Air》,一口气全部看完。喜欢7年后又一次震撼到我的金菏娜,还有凡秀大叔。失望地中途和李多海一起放弃《伊甸之东》。

2009年
很高兴《即使恨也要再来一次》让我看到艺珍少奶奶,在5年后,她不再是众矢之的,喜欢她楚楚可怜的强势。

2010年
迄今只看了《灰姑娘的姐姐》,千助教和文演员意外地搭,让我在追韩剧历史上第一次如此沉迷于一对CP.

支柱会员

2009年,偶也认识了张根锡,强大的气场,真好
看了楼亲的介绍,偶也看了不少韩剧
《浪温满屋》、《幻想情侣》、《宫》、《巴厘岛的故事》、《恋人》、《他们生活的世界》等等
现在看《国家在召唤》

社区元老

没想到这么老的帖子还能被翻上来,真是无比感动
韩剧的话,说实话于我们这些老的韩剧迷来说已经不是简简单单的电视剧那么简单了
而成为了一种习惯
习惯了去韩网刷新闻看有没有什么新剧
习惯了去关注每一个新剧的题材、cast
习惯了每一部新出的剧都去下载了看看
虽然刷新闻的频率没有那么频繁
虽然对周边消息没有那么的热衷
虽然下载的韩剧多半看不了几集就会器具
习惯是种可怕的东西
它让你无法放弃,无法离开,即使你已经没有了多少爱
习惯也是件幸福的东西
它让你拥有回忆,拥有期盼,即使有些已经不那么重要
凡事必定是有高峰,有谷底
虽然韩剧现在在谷底,但希望它能早日重回巅峰
也算是作为韩剧迷一点小小的心愿吧

社区元老

某J...小样的,没看出来嫩还素油菜花哟~
哈哈哈~~

但俺素奥特曼..提到的剧俺看过的貌似只有8部的样子~~
好多都是听过名,但却没看过~
囧!

然后... 某J,嫩在1楼的囧字敲错鸟~哈哈哈!!!

PS.求科普... 李亨民是尹PD的弟子??

社区元老

回复 94# sweetwind 的帖子

油菜花谈不上,歪点子不少是真的
错字就别告诉我了,这么久了,不去修改了
李亨民就是尹锡湖的弟子
原来在尹锡湖那个公司的,今年独立出来做了
所以也离开KBS到了SBS,惹出那么多事
如果我没记错,李亨民应该是蓝恋的摄影或者是什么
你其实可以看出李亨民和尹锡湖作品镜头风格其实很像

社区元老

回复 95# jerryhyun 的帖子

尹PD应该是专攻K家滴...自从结婚后就销声匿迹了!
目前估计正在享受人生!! o(∩_∩)o
以前听老宋讲尹PD对于镜头的要求十分高~
比如夏香里要拍山上的镜头,大部队千辛万苦的爬上去..
然后取景一看...感觉不对~
结果..大部队又从山顶爬下来~
大热天滴!! 郁闷飞鸟!!!
李亨民的作品俺断断续续的看过,
也是感觉喜欢抓拍镜头的唯美度~
汗~ 术业有专攻,俺没词,也形容不出来那感觉!!

社区元老

回复 96# sweetwind 的帖子

尹锡湖的风格已经不适合现在了,所以隐退也是好的
李亨民感觉这部坏男在转变风格,其实他也是个人风格很强烈的导演
比如对男演员造型的固执,对主角死亡的偏执
但李亨民的镜头都很美,大气磅礴
而且他很喜欢用航拍,雪女开篇的新西兰雪山就够气势磅礴
坏男开头又来了个跳伞,玩的更大了
李亨民还有个特点就是喜欢对主角,尤其是女主角进行脚部特写
尤其是吻戏的时候
总体来说,尹锡湖对镜头美感的追求,绝对是继承了尹锡湖
他们的作品,无论故事如何
那景色绝对是一景

支柱会员

青春真的过的很快,你以为你还在可是却已走远了,就像楼主回忆的十年一样,细细看来,似曾相似,又要那般陌生,似曾就在昨日,却不想已是很久远的以前了,现在不会再那么狂热了,却依然执着着有韩剧的岁月

高级会员

我看的第一步韩剧是星梦奇缘 那时候还很小 爱情都还不懂 只觉得小民哥很帅
2000年卡蓝色生死恋真的哭得很惨
中间空了5年没有看
2006年因为宫又开始看
一直到现在 基本上水木剧都在追 月火有的也追
09年好看的还是很多的
你笑了 市政厅 善德女王 贤内助女王 美男 还挺多的
今年也很多啊 学习之神 个人趣向 还有最近的面包王 巨人 我都很喜欢