QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 纯爱志燮

[原创] 青春若有张不老的脸——他们经过的瞬间(更新28火鸟--2004年)

社区元老

之前看LZ说03年只回忆3部,就猜到了这最后一部一定是《茶母》
LZ写的这些,在《茶母》之前的,我基本上都没看过,就没有参与讨论;) .....看见《茶母》这俩字,怎么也得进来晃一晃才对

关于《茶母》的话题太多了,至今还有人在争论,彩玉爱的到底是谁,见仁见智。对此我并不关心,因为我看的并非爱情,在爱情这个沉重的外衣下,看透了时代的无奈和悲哀。就从这三个人,还有他们身边的形形色色的人身上,影射出了整个时代,以及那个时代的人。我认为这才是《茶母》最高明和最耐人回味的地方,全剧被赋予了厚重的质感。虽然《茶母》改编自漫画,但是却是我所看过的唯一一部能够体现出历史感的古装剧。拍摄手法和画面也非常契合主题,总之就是非常棒的一部剧。如果这辈子只让我选择看一部韩剧,我必选《茶母》!

《茶母》另一大亮点就是剧中演员的表演。他们没有华丽的服饰来衬托,时常还浑身伤痕累累,可是却演绎出了真实。剧中我印象最深就是山洞这场戏,硬件来说完全没有美的概念,但是却生生的让我品出了美的风骨韵味。当然,跟爱情无关。

登录/注册后可看大图

青铜长老

回复 603# 超级大汉堡 的帖子

汉堡,我也猜到你看到标题会进来的,我们都是《茶母》深度中毒者……

你提到了《茶母》反映出的社会历史感,的确啊,现在的韩剧都没有拍出历史感
前阵子很热的《推奴》我看了几集,可是怎么也没有《茶母》的那种从心里透出来的无奈和悲哀
赞同你说的,只看一部的话,我只选《茶母》

话说,我到现在还可以深刻的回忆出茶母里面的细节,但是自己却有不太有勇气从头到尾重看一遍,矛盾啊

社区元老

回复 604# shenxiu 的帖子

跟你不同的是,我心情好或者不好的时候,就是有事没事的时候,都可以拿出《茶母》来看。我已经把《茶母》当成艺术品来欣赏了,不一定看剧情,或许是看道具看布景欣赏下音乐或者演员的表演。那种心痛压抑的感觉,是要跟人讨论剧情的时候才会有,如果只是单纯的看剧,就不去想那么多

早以前好像说过,我极其好奇又恶劣的,是先看了那个传说中非常震撼的三挂结局,第一次看真的没有太大感觉,就跟先看巴厘的结局一样.....看得多了,反而感受更深。他们的每一个表情每一个动作我都记得很清。这个结局大概是我看的最多的片段.....我都觉得自己有点BT了,居然有这种自虐的嗜好

哦,忘了说了,在此还要感谢秀秀帮我们刻录的那套高清版《茶母》!等我以后换了强大的光驱再看 .....大概太高清,这个破光驱读不出来;)

社区元老

QQ
我合在一起回复吧,既然都是茶母迷和苑迷~

相当认同汉堡童鞋说的,这部戏彩玉究竟爱谁已经不重要了,重要的是,在那个大环境之下,看似轻微的生命的对命运的抗争。也许一个人活着一群人的力量,改变不了世界,但是至少他们愿意为自己内心的希望和对未来的憧憬,去努力争取。尤其是彩玉,可以想象一个女子在当时的地位,但她却心怀远大,这也是她的痛苦,也是她和南希不一样的地方。我觉得南希也是很好的女子,可是她就是那个时代的女子,她只活在当下,命运给的圈子里。彩玉则想要跳出命运的藩篱。
结局是现实的,也是无奈的。这种无奈的现实感,虽然是古代故事,但放到现在,我们依旧会心有戚戚焉,因为不同的时代,都有人怀有破旧立新的革命精神。

我和shenxiu一样,没有汉堡的好心理素质,这样的剧实在不敢看两遍,虐的太难受了,现在都能想到当时整个人的低潮情绪。
纯子剧评强推机智的监狱生活!韩剧:黑骑士/只是相爱的关系綜藝:RM/拜托冰箱/认识哥哥熊孩子/同床异梦/老罗的所有综艺/团结就是火/混九/金无名/超人回来了/我的外国朋友/无限挑战/master key/

白金长老

看到茶母进来的~~~~

那时还没有追剧的历史~~~是不经意间下载来看的~~记得那时韩社还提供FTP~~因为这特别的剧名才看~~

结果没想到中毒如此深~~还特意买回DVD~~

我也许没有楼上几位TX看得深透~~~
偶是个俗人~~就是被那无望的爱情打动的~~~然后配上那经典的OST~~~现在那首丹心歌的旋律还萦绕在心~~~~
只能说~~茶母是太经典的一部剧~~~

PS:因为茶母~~关注李瑞镇~~然后第一次看在线~~看的是火鸟~~~但当时还不知道蚂蚁~~在超卡又听不懂的情况下只看了两集好像~~~
PPS:还有~~因为茶母~~接着下载了巴厘岛来看~~~~结果两部剧连着看的后果就是这一部太压抑大虐的氛围让偶中途放弃~~~那时为茶母实在伤得不轻~~~~

青铜长老

茶母确实太经典了

一直以为韩剧的精华都在长剧,其实像14集的茶母一样写出了众多的想法。每个人物都那么饱满,情节也紧凑。

韩国女星中,最喜欢就是河智苑,在机场和搭讪的韩国小哥说起韩流明星,他问我喜欢哪个男演员,想了很久,其实是太多,不知道该说哪个,他说是不是裴勇俊,呵呵,这个当然也是喜欢的,不过最爱还是河智苑,小哥说他也刚刚看过海云台,可惜和小哥没能保持联系。。。

社区元老

回复 600# 纯爱志燮 的帖子

看见茶母,就奔了进来,着实是一部令人震撼的好剧
对三位演员的印象都很深刻,河智苑,一部茶母,一部巴厘,张彩玉和李水晶,两人的命运,既有相似,也有着不同,很感慨河MM的演绎,将这两人演活了,换一个人,真的很难说会演到这种既有微词又让人念念不忘的程度。
李瑞镇,其实更喜欢他在恋人里的表现,演活了河康在,不断变换的眼神,直到现在,也是我心里眼神戏传达心意最令人满意的一位演员。
金民俊对我来说也是一个很特别的演员,觉得印象中他总是在演男二号,但是他演的男二号最后给人的感觉总是要和男一号并排而坐的。只要他存在在剧中,就很难忽视他的表演,这叫什么呢?不知道,或许是各花入各眼吧。
张诚佰的奔放,火烈,潇洒不羁,黄埔允的细腻,挣扎,想爱不能爱,采玉对大人的关怀逃避却又被打动着,对首领既决绝却又被吸引着。真的难为这几个演员演的这么传神了。

还有一点,我记得当时看的时候很惊讶拍摄的效果,尤其一开始在竹林穿梭时,让我想起电影卧虎藏龙来,韩国的古装片历史上,这部虽然像纯子说的可能不是影响力最大的作品,但是对我来说,这部片在很大程度上对韩国的历史剧不再那么抵触。意义相当重大啊。

社区元老

第一次认识金民俊是在《布拉格恋人》,觉得这个男人看着很舒服
在《茶母》里,张城伯那头泡面头居然让我觉得很河蟹,没一点排斥和别扭,这也是《茶母》给我感觉很神奇的地方.....张城伯后脑勺的红头绳,是亮点啊,细节的魅力 .....韩国的历史剧在某种程度上其实算是很忠实于历史的,例如身份低贱的人从头穿到尾的草鞋,让人信服。
相比张城伯,个人不太欣赏允,不过能理解他
原帖由 飘渺紫蝶 于 2010-5-12 15:15 发表
不记得这部剧是什么时候看的,但因为当初看的时候觉得男主男2实在不是我那杯茶,所以断断续续就没看完,留下的印象就是很悲的意味,相对到后来的刑事,也没好好的去看,不过感觉后者会更注重内心戏

《刑事》看得我差点睡着... ....直到那场剑舞才苏醒过来 .....那个剑舞真是很经典,还有配乐,只能说美呆了!......我觉得《刑事》就是在恶搞《茶母》

=========================================================================
好吧,我承认,我确实比较BT~~~~看这场戏,我一直在观察.....彩玉,注意你的眼神!是垂死之人了....还好,眼神确实越来越虚弱,没啥焦点了,而且还包含着一种释然和不舍?.....吐血吐的也要专业啊!确实很专业(说起专业的吐血,我个人印象最深刻的应该是第九集彩玉夜闯王宫,被大内侍卫重伤,那状态!啧啧~~~边说话边吐血,我第一次看到那么专业的重伤患者!次次重温每回都担心彩玉一口气上不来就交代在那儿了)......还有城伯,你的表现不错!彩玉扑身上来,你由震惊瞬间转为了然,紧接着就进入将死状态....表情非常传神,很好很好......MS有个BUG?是分镜头拍摄吧,彩玉一开始是双手抱着城伯的肩膀,结果后来二人倒下,彩玉的右手是穿过了城伯的左腋下的......忽略忽略~~~

登录/注册后可看大图

支柱会员

天桥风云也是我看的第一部韩剧了,还是凤凰卫视
那时候九点就睡觉了,为了看天桥风云而硬等到十一点演完
这么多年的韩剧确实没有一部能超过天桥风云的了

青铜长老

看到603楼的那张剧照,又想起我最喜欢看的他们掉进洞里面的那些个场景了
茶母曾经也让我抑郁了半年左右
以前有同学在NH做电台,执意要求她播放丹心歌来着
让我纠结的彩玉和张城伯....

青铜长老

QQ
夏娃是彻底爱上韩剧的经典,茶母又是再次对韩剧燃起热情的好剧,两部剧让我喜欢上了金跟苑直到现在.真是真的很喜欢.火鸟当初是冲着大人去看的,结果发现了李(她让人难过了好久),三顺也是,她们都是大爱呀!

社区元老

QQ

2004年 MBC  《火鸟》

主演:李瑞镇  李恩珠(已故) 郑惠英  文政赫

登录/注册后可看大图

这张宣传海报很棒,火红色渗于黑白中,很符合这部电视剧的情感基调

登录/注册后可看大图

过尽千帆,再续前缘,却敌不过现实的无奈

登录/注册后可看大图

文政赫饰演的政民是许多韩剧男配角中色彩最丰富的角色之一

登录/注册后可看大图

最喜欢李恩珠的一张照片,却是她的遗像,生命之脆弱和无常,教人唏嘘

终于到了2004年这个年份,我想熟悉韩剧的观众都会和我一样对这个年份有特殊的感情,这是盛产经典韩剧的年份,也是奠定许多明星演艺圈地位的一部韩剧。我这么说并不夸张,您可以打开2004年的韩剧年表,你会发现一个可怕的事实,在这个年份,几乎每一部韩剧都是值得去关注,值得一看的,不敢说是不是绝对的唯一,但我想,至少,这样的繁荣景象,怕是难以超越了。因此在这个年份我所要回顾的韩剧,是我也想大力推荐给大家的经典中的经典韩剧,它们虽然风格不一,收视人气也有差距,但都各自有其出彩和令人回味的部分。掂量了一番,这一年我要选择这部戏作为这一年回忆的起点——火鸟!

如果要我用一句话来介绍这部戏的话,我想我会说,这是一个让你发现童话和现实,有时候也就只在一夕之间的故事。这个故事源于一幅画,也是这部戏的片名《火鸟》,站在这幅画前的年轻男女有着对“火鸟”不同的看法,智芸认为它代表着热情和激情,世勋说那意味着自我的牺牲。这种认知的差别也反映在他们的境遇上,千金大小姐为了赌气证明自己的行情,让世勋假扮自己的男友,却假戏真做真的爱上了一无所有的穷小子。认为爱情是火热充满激情的智芸想方设法要和世勋结婚,并不惜未婚先孕,父母虽然极力反对最终也因为女儿怀孕而妥协,但恶化了家庭关系。故事发展到这里,一切都很美好,历经重重阻碍,家世悬殊但真心相爱的年轻男女终于走到了一起。按童话里的逻辑,公主和王子应该是从此过上幸福快乐的生活,其实,这个美好的童话只是这部戏的一个引子罢了,真正的故事自这段童话般的姻缘开始,走向了残酷的现实世界。也正是因为如此,才使得这部戏拥有了许多韩剧所没有的深度。公主是公主,却被家庭唾弃,而王子却还是个尚在拼搏的乞丐王子,现实婚姻中除了爱情更有柴米油盐酱醋茶,于是我们看到了“门不当户不对”之下的婚姻,爱情的脆弱。在种种误会后智芸决定离婚,却在得知世勋要去美国时不舍追去机场,造成了阻拦女儿尾随的父亲的“意外车祸”。误会未解,伤痕更深,一个带着恨意离去,一个带着愧疚留下。故事至此,有了第一个转捩。

中国有句俗话,三十年河东,三十年河西,荣衰贫贵都不是永恒不变的。戏剧将这种世事无常升华在一夕之间。昨天还是不懂事的千金小姐,因为父亲的去世,转眼一无所有,并要成为一个家庭的支柱。而带着恨离去的世勋却因缘际会被智芸的好友美兰看中,也是一场车祸后,带着歉疚娶了美兰,并因此入主豪门,成为豪门贵婿。爱有多深,恨就有多深,再次回到韩国的世勋,买下了留有他和智芸美好回忆的别墅。智芸竟然成为了世勋和美兰家的帮佣,余情未了的两人因为每每见面所牵起的对前程往事的记忆而不禁动心并渐渐旧情复燃。然而经历过婚姻创伤,同时也经历过现实的无常的人都知道,不再年轻的他们,爱情不可能如想象中如此简单。智芸有父亲去世的阴影,也有面对同样是富家子弟的政民追求时的心理阻碍,而世勋更是无法舍下妻子去追回往昔。陷入爱情中的四个人就这样相互撕扯着,各自在痛苦中煎熬。最初,美兰并不知道这套她曾经借给好朋友和未婚夫的别墅,和自己的婚姻有怎样的关系。直到这个女人发现了自己在丈夫心中永远不敌前妻——自己的好友时,这个女人的精神和心理就渐渐走向了扭曲和变态。她的痛苦越深,她就越不能放手丈夫,就越不能容忍智芸。在这个故事中,最初看,美兰的存在似乎是矛盾焦点,因为她一次次的用尽手段想要抓住丈夫,并羞辱智芸,但看到最后才发现,她一直是那个最受伤害的人,她伤害别人更伤害了自己,她的痛苦不仅源于自己对这段婚姻的不自信,也源于自己内心对智芸的嫉妒。她原本应该是骄傲而目空一切的,却因为在乎一个男人而一步步将自己的变得越来越可怜可悲,变得没有自我。可恨的人通常也是可怜的,美兰的结局是自杀,直到自杀前她才看懂了感情,看懂了别人和自己。在众多韩剧千篇一律的恶女脸谱化中,看到了郑惠英饰演的这样一个女二号,她坏得有血有肉,坏得让人同情,坏得让我们从她的身上开始反思自己。这是这部戏的一大成功,那就是不论是主角还是配角,他们作为个体是独立丰满且有色彩的,他们不是依靠主角而存在的,他们的出彩使主角的戏更有看头。我把这样的配角称作黄金般的绿叶。这部戏中另一个黄金绿叶当属文政赫饰演的公子哥政民,这个角色有许多经典的肉麻情话,最有名的当属那句“你闻到焦味了吗?那是我的心在燃烧。”配上文政赫那足以魅惑人心的笑容,这个角色俘获女子心的本事可见一斑。深爱智芸的政民一直扮演着守护者的角色,可是这也是个和大部分韩剧男二不一样的守护者,他并不是无欲无求温柔宽容的,他会嫉妒、怀疑、也会因为对情敌的仇视而针锋相对,更加值得同情的是,他最早发现了自己父亲对智芸父亲所犯下的罪行,所以当他真的有机会得到智芸的心时,却因为这个真相而必须退却,必须防备。甚至在父亲和情人之间,一向叛逆忤逆父亲的他,选择站在父亲身边,替他掩饰罪行。深情的骑士变成了帮凶,这又是个不多见的人物设定和剧情反转,然而偏偏是这样的设定,才更加真实,更加直击人心。

李瑞镇最红的时期不是在《茶母》时的皇甫允,也不是《火鸟》时期的世勋,然而之于我来说,我对他的喜爱停留在04年以前,因为他连续塑造了两个我认为很具有代表性的角色。其实我还很喜欢他早期的一个角色,2002年的《自从认识你》,这部戏中他饰演一个很温厚的男人。那部戏的主角是柳时元和崔真实,但我独独喜欢看他和朴贞熙那对的故事。他给我的初印象是貌不惊人,却给人一种安稳踏实的感觉。觉得无论是允大人还是世勋,都不是性格外露的角色,饰演起来难度是很大的。却尤其适合李瑞镇这样的演员,内敛深沉,内心情感复杂。可惜此后他的戏,我虽然也喜欢看《恋人》,欣赏《正祖》的气概,都没有再如当年那样吸引我了。
文政赫,我从来不会在提到戏剧时称他ERIC,这是我对他作为一个演员的努力和优秀的尊重,虽然我的确是先因为他神话成员的身份而认识他的。作为两栖艺人,文政赫出演的电视剧并不算多。但个个都很有特点,也足够让人印象深刻。这部戏中的政民在当时人气是超过李瑞镇饰演的世勋的,除了他本身的超高人气之外,当然还因为他作为歌手意料外的好演技。但,我必须要提一句,我认为文政赫最棒的角色,是我最爱的韩剧之一《顺其自然》中的姜泰柱。
最后是李恩珠,在写这个系列时候,我真的是没有想到,在演员这一栏,会有四个女演员,她们的名字旁边会加上“已故”两个字的。她们都那么漂亮、优秀、有着让人动心的笑容。写到2004年,我希望恩珠是这个系列我最后带着沉重心情去回忆的女演员了。恩珠离世已经五年了,她的戏我就看过这一部,但也就这一部我就记住并喜欢上了这个有着淡淡气质,有些纤弱的女子。出演这部戏之前,她并不有名,这部戏中,她却是独挑大梁,当时她的压力是很大的。而平均20+的收视率以及观众的热捧和认可应该是对她的努力最好的报答。很多人记住她还是因为她的遗作《红字》中那曲《only when i sleep》,那样有才华有魅力的女子,却选择在学士学位获得之后几天清冷的独自离开。真让人有些心疼,有些遗憾,也有些费解。但不论怎样,每个人有选择自己人生的权利,包括生死,希望现在的她,在另一个世界能快乐地恣意大笑,如那张我最喜欢的相片一样。

纯子剧评强推机智的监狱生活!韩剧:黑骑士/只是相爱的关系綜藝:RM/拜托冰箱/认识哥哥熊孩子/同床异梦/老罗的所有综艺/团结就是火/混九/金无名/超人回来了/我的外国朋友/无限挑战/master key/

社区元老

QQ

回复 627# incantesimo 的帖子

没有什么的,都是交流。

我所说的“并不有名”的定义,应该是一线明星的意思。我认为她之前受过关注,但陪衬更多,爱的蹦极票房并不算成功,向左爱向右爱也不及孙艺珍亮眼,太极旗漂亮这样的男人戏更是绿叶。而且这些都是电影,电视圈来说她没有代表作。作为火鸟中的女主角,加上其他演员在当时也没有一个可以成为真正的人气保证,她的压力可想而知。当时这部戏成功了,而且是实实在在,不靠炒作新闻,实力取胜的成功和高收视,这可以证明这部戏的价值,演员的出色。

我感觉恩珠是对自己要求比较高的人,心气强,也是那种责任心很强的人,所以她会容易背负一些别人感觉不到的压力,不知道是不是因为这样让她感到苦闷和抑郁寡欢。

支柱会员

原帖由 纯爱志燮 于 2010-5-18 22:30 发表 [url=http://www.krdrama.com/bbs/redirect.php?最后是李恩珠,在写这个系列时候,我真的是没有想到,在演员这一栏,会有四个女演员,她们的名字旁边会加上“已故”两个字的。她们都那么漂亮、优秀、有着让人动心的笑容。写到2004年,我希望恩珠是这个系列我最后带着沉重心情去回忆的女演员了。恩珠离世已经五年了,她的戏我就看过这一部,但也就这一部我就记住并喜欢上了这个有着淡淡气质,有些纤弱的女子。出演这部戏之前,她并不有名,这部戏中,她却是独挑大梁,当时她的压力是很大的。而平均20+的收视率以及观众的热捧和认可应该是对她的努力最好的报答。很多人记住她还是因为她的遗作《红字》中那曲《only when i sleep》,那样有才华有魅力的女子,却选择在学士学位获得之后几天清冷的独自离开。真让人有些心疼,有些遗憾,也有些费解。但不论怎样,每个人有选择自己人生的权利,包括生死,希望现在的她,在另一个世界能快乐地恣意大笑,如那张我最喜欢的相片一样

我认识她早在2001电影"爱的蹦极"里面,她的一系列电影都看过,是我欣赏的女演员之一。

早在火鸟之前,就在电影界有相当不错的成绩,火鸟是她回归电视剧荧幕的作品,之前有演出过电视剧 1999年愤怒少年的脸,但是应该不是被大家熟悉的。当初的火鸟,原本这角色不是属意她来演出的。

2月22日那天,突然看到恶讯,我是整个人是吓呆了。我也看到好多无法谅解她的言词,那段时期非常伤心。还记得那年的MBC 演技大赏,她得奖了但是没有来,出国去了,没想到火鸟变成了,我见到她的最后一面。 几年后,曾经读过她的母亲的访问,读着我哭了。

没有人能了解她的痛苦,她独自在忍受对生命的恐惧。她的压力有很多说法,我也不愿再多说。 但是人已故,希望她在幸福国度能得到她要的幸福

社区元老

QQ

回复 632# xing 的帖子

相比你,我对她的了解真的也就只是一部火鸟了,有时候觉得演员也是凡人,也不过是匆匆经过彼此生命的过客,只是有的先走,有的后走罢了,思及此也不觉得面对逝者有何悲痛欲绝的必要了。感谢他们曾经经过我们生命,这样已经很足够了。