QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaozhu

[原创] 为什么说【善德女王】是韩剧世界的革命?更新【赏析】德曼的生命历程;德曼的王道

支柱会员

楼主写的真好,很久没有一部韩剧看得那么酣畅淋漓,欲罢不能了!偶也觉得想再有一部这种感觉的剧,有点难

青铜长老

原帖由 xiaozhu 于 2010-1-9 19:03 发表

写的太好了,这也是我的心声,《善德女王》对于人物的成长的刻画我认为是超过《大长今》的,德曼的成长不仅是谋略的增长,见识的增长,更加也是胸怀的成长。

胸怀的成长,这话说得真棒!一个人再有才气和智慧,缺少了胸怀也就缺少了王气和霸气~虽然还才看完一半,但感觉编剧笔下无论德曼公主还美室,都是有胸怀的人~惟其如此才能号令天下~其实,这对我们自己为人做事也是种启发呢!

账号被盗用户

看楼主这么一说,我也有点想看了,话说我看的最全的历史剧就是《海神》了...觉得还多不错的。
确实看韩古剧还是需要耐力。

白金长老

原帖由 厉璇 于 2010-1-9 22:34 发表
善德女王绝对是经典之作,它的经典在于开创了一个新思路
写的BJ或是我们这些观众会用一种没有什么好坏,对错甚至是善恶的眼光心态去观看
我们所谓的反派中人没人会去讨厌,德曼和美室对我们来说只是两派阵营
而这 ...

嗯,美室和德曼这种亦师亦敌的关系很有看头,女王能那么成功是因为他有一个可敬的对手。不过这样的关系也只能存在与电视剧里,太理想化了,没有对立的双方能有胸襟到有问必答,虚心指教的,敌人能给点旁敲侧击就很不错了。
没关系是爱情啊,卢编好不容易走了一次心!!!

白金长老

不是什么原因,看韩剧就是为了放松,因为像我等就是不喜欢历史剧,就是国产的历史剧都不喜欢,何况韩国的呢。不爱看。以前看屏蔽词语2,看薯童谣等都看不下去。说实话,历史剧方面还是国产剧拍得更大气一些,场面更壮观一些。可惜我讨厌那种宫廷斗争,所以一般不看,包括口碑很好的明成皇后也看不下去。

支柱会员

原帖由 韩剧老婆婆 于 2010-1-13 00:13 发表
不是什么原因,看韩剧就是为了放松,因为像我等就是不喜欢历史剧,就是国产的历史剧都不喜欢,何况韩国的呢。不爱看。以前看屏蔽词语2,看薯童谣等都看不下去。说实话,历史剧方面还是国产剧拍得更大气一些,场面更壮 ...

《善德女王》要比《明成皇后》《薯童谣》节奏快得多,另外《善德女王》也并非严格意义上的历史剧,她更像一部以历史为基础的传奇剧;

支柱会员

这是一种很优秀的剧,不同于大长今那些古装剧,但是剧情和励志还和谋略真是不一般。加在美室的演员高贞贤的出色表演,很吸引人的!

小善德还有小天明小庚信这几个演员相当出彩,还有金春秋

黄金长老

这部剧还是有一些因为韩剧边播边拍留下的后遗症,比如前后节奏的不统一(前面部分节奏还是有些拖的,到后面又因为再次加集未果就匆匆收场了)。另外有那么一段时间我以为我看的是“美室传奇”,“春秋公列传”,其实演员们的表演都没有什么问题,但是实在不太喜欢编剧就这样偏离主线。。。后期编剧还是比较多的考虑了爱情方面的着墨,当然尽管因为种种原因这爱情来得有点突兀,但是效果倒也还算不错的。
当然暇不掩玉,总体来说这部历史剧在政治谋略、人物性格、人性的思考等方面刻画的都算是比较深刻也是比较成功的。美室与德曼之间的对话相当的精彩。
德曼走了一条孤独的成王之路,这一路走来她说自己好像得到了一切但其实什么也没有得到。其实谁人到了最后不是孑然一身的离开这个尘世呢?其实德曼的一生得到过很多,也失去了很多,她肩负着与生俱来使命、肩负着众人的爱、也扛下众多反对者的堤防与计算,来到这世上走了那么一遭,还能为后人所记起,这样已经很足够了。。。
同意LZ说的要在朝鲜历史上要再找到这样一个史诗级别的女性历史人物恐怕很难咯。。。

最后推荐LZ有时间可以去看下李瑶媛的《外科医生奉达熙》哦,也是部比较不同以往韩剧风格的韩剧,很不错的剧集。。。

白金长老

这戏偶现在才看到22集,觉得从17集开始就非常的好看。编剧很厉害,戏剧冲突的设置很有新意,人物性格的塑造都很饱满,台词也很精彩。建议前十多集可以拉着看,中间开始认真看。
偶前十多集除了少年天明公主和德曼的戏没拉着看,连美室的戏都是拉着看的。更别说那些战争场面和动作场面了。看多了内地历史剧,觉得韩国拍这些场面太。。。。
还有这剧完全不能称为历史剧吧,这是一戏说古装剧。
历史剧至少会有个历史观贯穿在里面,这戏,一上来占卜什么的就都有了,前面还有点历史传奇剧的感觉。
偶把这戏当成一篇比较出色的晋江历史架空文的戏剧版,
请一定要幸福

黄金长老

这应该还算是一部历史剧的,毕竟也是在真实的历史人物和时代的架子上写出来的东西,虽然其中还是掺杂了些杜撰的成分,但是毕竟没有脱离历史。本身对于那段时期的正史记载也不多,而当时的新罗也的确王权和神权没有完全分离,有些神话色彩的元素在也算是正常的。。。

社区元老

最近在补这剧了,节奏确实还不错,对韩国的历史剧有所改观了,以往包括我喜欢的李瑞镇的李算都没能看下去,原因还是节奏慢。
这剧节奏紧凑,确实好很多,不过场面什么的,就像前面亲说的一样,国产的要好很多,不管是史剧,武侠剧,还是带点玄幻色彩的,咱中国的都要强大到N倍去。
话说回来,说这剧革了女二的命,话说没错,一般的剧里,女二最多不过打酱油,戏份少的可怜,哪里可能让人印象深呢?这剧女二的戏份那也是,相当的有分量,集集都不拉啊,说到底,剧本才真是王道。MINI剧的剧本也多刻画刻画女二,估计将来也没有说革谁的命这么一说了。

支柱会员

原帖由 红酒cheese 于 2010-1-14 16:32 发表
话说回来,说这剧革了女二的命,话说没错,一般的剧里,女二最多不过打酱油,戏份少的可怜,哪里可能让人印象深呢?这剧女二的戏份那也是,相当的有分量,集集都不拉啊,说到底,剧本才真是王道。MINI剧的剧本也多刻画刻画女二,估计将来也没有说革谁的命这么一说了。

这部戏之所以是女二的革命,不在于戏份多少,而是在于美室的“胸襟和智慧”,99%的韩剧都把女二当一只会和女主抢男人的小白痴刻画了。

女主的革命自然不必说了,以后要是再想出现一位这样史诗级别的女主,恐怕难了。

支柱会员

原帖由 echolee001 于 2010-1-14 08:57 发表
这戏偶现在才看到22集,觉得从17集开始就非常的好看。编剧很厉害,戏剧冲突的设置很有新意,人物性格的塑造都很饱满,台词也很精彩。建议前十多集可以拉着看,中间开始认真看。偶前十多集除了少年天明公主和德曼的戏没拉着看,连美室的戏都是拉着看的。更别说那些战争场面和动作场面了。

你跳过的战争戏,10,11两集是我认为前半部最精彩最壮烈的一部分,我那时候看得那个热血沸腾, 那个过瘾啊;

中间你拉着看得12-16集是德曼和美室的第一次交手,第一次对决,两者价值观念的第一次直接碰撞,几次对话都写的相当精彩,虽然德曼输得的很惨,美室赢的很嚣张。

17集开始,我们德曼公主开始灰姑娘之旅……

25集之后,全剧才真正进入高潮啊;

白金长老

我最喜欢的一部韩剧长剧就是《薯童谣》,也是出自金编之手,至今还未曾看到过比它更得我心的长剧,或许有机会改变一下?
我饭的CP全世界最配!我饭的CP全世界最甜!

高级会员

看了楼主的推荐 才去看这个片子的

耐心看了前面的10多集 小德曼的演技很感人
和昭火妈妈的戏份让人感动
小天明公主 我也觉得不错

年轻时候 朗徒 时候的德曼 乐观 勇敢 也冲动 也让我挺喜欢

至于查到身世 开始 那苦哈哈的灰姑娘情节那 我就开始拉快进了…………

从此开始了 边快进边看完的故事

男1的话 和女主 感觉火花不是很大

皮蛋 这角色 刚出场时候 很q 剧情后期那个造型 @@
无语ing

美室很有魅力 坏的不算太低劣  

一个礼拜看完的人 默默路过