QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】【人生是美丽的】 他人即地狱 人间亦天堂

黄金长老

QQ
前言:《人生是美丽的》一剧已近尾声。作为家庭剧,除了延续以往韩国家庭剧对人生、人性的思考与演绎之外。该剧中引入了同性恋这一崭新而有争议的题材,很庆幸,因为编剧的丰富的人生阅历,豁达的心胸、睿智而独到的思想,和坚实的编剧功力,加之演员深厚的演绎功底,这一段恋情成为该剧最大的亮点。本文仅是以剧中景泰恋入手,探究该剧所要表现的深刻主题,也抒写一点自己对人生的感悟。不当之处,请读者不吝斧正。
8 x' g2 Z! X- i6 l& v. K. A" r& x9 J& a; c# p' a0 f

黄金长老

QQ
宇1-1.jpg 宇1-2.jpg
2 P" U9 f; u; Y7 U6 V5 l% b9 X) Y) P/ _6 `9 ^

黄金长老

QQ
宇2-1.jpg 宇2-2.jpg 9 ^. ~/ ?+ c9 t* _& g2 O, }
, {; h% D4 ~& m7 T9 b5 v4 M

黄金长老

QQ
宇3-1.jpg 宇3-2.jpg
' a* n8 L* g3 s5 u' q" j
6 O/ ?# [6 U& ]4 Y( M2 T[ 本帖最后由 化妆舞会 于 2010-10-20 21:02 编辑 ]

黄金长老

QQ
宇4-1.jpg 宇4-2.jpg . ~/ p# H& P. N1 \* ?

" Q( k* |) E( N: J# D" h( c7 j[ 本帖最后由 化妆舞会 于 2010-10-20 21:14 编辑 ]

黄金长老

QQ
注:
8 c  }% D0 G) @①他人即地狱:出自法国著名的存在主义哲学家萨特的哲理剧《禁闭》。通过该剧揭示出:人与人之间常会处于一种互相折磨、互相敌对的人际关系困境。寄希望于他人的谅解和拯救,只能是一种欺骗,结果只能是永陷地狱,永陷痛苦的深渊。人只有通过自我选择才能决定自我存在,只有通过自我选择才能获取自由。不管我们处于何种地狱般的环境之中,我想我们都有自由去打碎它。
7 Y7 X3 I; W+ d0 n' ?6 ~/ f) x$ f+ x9 D. w, ]1 S
②生命中不可承受之轻:《不能承受的生命之轻》是米兰•昆德拉的才华得到集中体现的一部作品。此处取用本中所表达的:生命由于缺乏绝对的意义,变得没有依凭与支撑。借以表达剧中泰燮一时对人生的迷茫之感。
8 D  M; K. W1 ~* Q4 @3 F( d% [; b# I- V
③出柜:In the Closet(在衣柜里):这是一个比喻,指同性恋或双性恋者向家人、朋友、认识的人以及社会隐藏其性倾向。相对的,当同志向他人表明其同志身分时,称为(走出衣柜)(Come out of the closet),简称(出柜)。 / v2 S: K" E3 s1 _/ B
+ o0 T* ~7 a) T7 }; Q/ K
④弘一法师:俗名李叔同,是“二十文章惊海内”的大师,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河。也是一名纯粹的佛教大家。临死前留下四个字-----悲欣交集。弘一法师在临走的时候绝笔写下的四个字,他欣慰的是他解脱了,但他悲悯的是世人都被功名利禄所迷惑,不追求解脱,故写下“悲欣交集”。

社区元老

看了楼主的文感觉自己真得太狭隘了,当初不明白为什么泰燮在景修生日的时候还谈论生死的问题,悲剧得有些过了,原来只是很难过而已,景泰的爱情是不平凡的,所以牵手得更加困难也让人更加的感动,谢谢金编的坚持给我们看到了这么美好的同性之爱,也希望通过人生让更多的人理解同性之爱,只要是真心爱得人都应该有爱的权利。
无剧可看

黄金长老

QQ
原帖由 jeti_2000 于 2010-10-20 18:57 发表
( Q; B5 h2 n- [8 v1 c' t看了楼主的文感觉自己真得太狭隘了,当初不明白为什么泰燮在景修生日的时候还谈论生死的问题,悲剧得有些过了,原来只是很难过而已,景泰的爱情是不平凡的,所以牵手得更加困难也让人更加的感动,谢谢金编的坚持给我 ...

2 O$ r4 R% H- J. vjeti亲过谦了。其实我们都有这样的人生体验,当我们获得意想不到的幸福时,总觉得那幸福不真实,会稍纵即逝。从而产生一份悲伤。其实人生的幸福的确是短暂的。因而剧中泰燮的这份感叹,也就是一种患得患失的心情而已。呵呵……很高兴遇到喜欢此剧的亲:P

青铜长老

是这样吗 刚开始看 有点接受不了同性恋 不知道还要不要看下去

社区元老

呃,岁月亲的楼,一定要来捧场滴  r2 L9 d) H' j
虽然木有看这剧啊+ V, C9 d: N! ]4 K: c* e" J
不过貌似同性之间越来越被人理解了?

黄金长老

QQ
原帖由 四月樱花 于 2010-10-20 20:11 发表 7 F. _" ?) u( A! _- F! ~: m
是这样吗 刚开始看 有点接受不了同性恋 不知道还要不要看下去
2 Q# v8 |* \( G2 {
樱花亲:我也才看不久。一般反应同性恋题材的影视作品,都比较压抑。更多的反应出这一特殊人群被压抑、被损害的处境。但此剧却以难得的宽容,给与了这一对同性恋人较为美好的结局。而且两位演员的表演极其到位,演绎得十分生动感人,还是不要错过哦。看上去很美;)

黄金长老

QQ
原帖由 红酒cheese 于 2010-10-20 20:42 发表
7 c; s  d( ^9 i0 L9 g: c$ j呃,岁月亲的楼,一定要来捧场滴# A2 \% E6 l1 Z
虽然木有看这剧啊
; ^& l- @/ y; {2 U) X; D+ r不过貌似同性之间越来越被人理解了?

$ x7 E5 k- Y- b2 ^9 u红酒亲:呵呵……你可是我韩社的引路人了。说实在的,今天到韩文轩来发文,才猛然发现你在韩文轩开了楼。之前本来要看《成均馆绯闻》的,但在朋友的邀请下,先看了《人生是美丽的》。是家庭剧。我们中年人更爱看一点。因为之前小宇演了同性恋题材的话剧《美丽的星期天》,所以对此剧有了更多的感触,才在朋友的邀请下,写成了这一篇拙文。不知《成均馆绯闻》一剧如何。因为没看,所以,还没有发言权。今日粗略翻看了你的楼楼,似乎花了大的心思,想问问你:《成》剧如何?有空或许去看一看:P

青铜长老

难得看到人剧的剧评
0 o% s- ?/ c/ g3 v0 H3 R我说韩社的人才怎么不出手呢?$ Z/ l: U! H3 }7 C. R. Z
终于等来一个
你娱乐了我  我一笑而过

社区元老

原帖由 四月樱花 于 2010-10-20 20:11 发表 7 y8 J: |, x! \1 h; U

6 b8 g: x& n3 ~你也许不会接受同性恋,但我相信你会接受景泰,因为金编把他们的感情写得很真很纯,纯到会有人认为他们的感情太完美,是非现实,特别到后半段两人更多的是亲人的感觉,有时像朋友,像兄弟,还会像父子(景修像宠孩子一样宠着泰燮)
1 e; a) c- N- q& @! I0 k% z) X  ~( U( A景修,泰燮是幸运的,他们在短暂的人生中遇到了彼此,相知,相恋,一起克服了重重的困难最终相守,多数人的不认同也不可能让同性恋消失,不如试着去了解,其实他们的爱也是美好的,他们也应该有追求幸福的权利。3 _8 ~; u& g  `- r* x- F
原帖由 宇你走过岁月 于 2010-10-20 20:53 发表 2 q4 n6 Y, l6 x2 [6 s, |

! \7 b5 c4 U  q, j- `  ?红酒亲:呵呵……你可是我韩社的引路人了。说实在的,今天到韩文轩来发文,才猛然发现你在韩文轩开了楼。之前本来要看《成均馆绯闻》的,但在朋友的邀请下,先看了《人生是美丽的》。是家庭剧。我们中年人更爱看一 ...
# J" V8 J+ ?) w; \
成剧不错,我也在追,酒大的剧评我也有看,只是没有看全(我懒惰): I" I. O5 C6 I7 h  d1 F" ~/ Q+ F
7 p* o- _0 l) E" G( n1 B- q% z, b
无剧可看

社区元老

原帖由 宇你走过岁月 于 20/10/2010 20:53 发表   ?6 y3 f  n, D  m$ Q; x

% Y& K& z# ^8 t( C红酒亲:呵呵……你可是我韩社的引路人了。说实在的,今天到韩文轩来发文,才猛然发现你在韩文轩开了楼。之前本来要看《成均馆绯闻》的,但在朋友的邀请下,先看了《人生是美丽的》。是家庭剧。我们中年人更爱看一 ...
) m" i# c3 ]- _1 d2 t/ _4 S
岁月亲,我真是惭愧了,就我那摆不上台面的两下子,纯粹是一时冲动啊,别见笑才好
+ a) r7 z8 T( R+ c* L7 c+ |; M+ k( c我还是一直对同性恋题材不怎么感冒的,说起来,其实更想去看小宇的话剧,觉得小宇可阴柔亦可刚强的形象比较适合演这种题材2 z3 |8 Y& |5 n% y+ P! Q
至于人生真美丽里面的,我说实话看了两集,确实不太对我胃口,就没看下去了,长篇剧还是喜欢以前的澡堂子之类的,还有金导的那种边搞笑边感情的模式觉得更容易接受
" R% B# e: A5 B" w; [! z成剧么?刚开始不错,这几集又犯老毛病了,岁月不妨等两周剧集结束了,看看评价如何再做选择
1 \0 L; ]) ]# o; @$ `
3 v8 g' v/ I5 B5 c' Q% E[ 本帖最后由 红酒cheese 于 2010-10-20 21:47 编辑 ]