QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 【Dream High】【随感】蜕变,在追梦的路上

白金长老

到了我这样一把年纪的时候,发现青春真的像是小鸟般一去不复返了,或许梦已远,然而却发现在心底总还怀着一份期待。这让我想到韩寒在小说《1988》里写到的:“我发现我生命里所崇拜的都是那些热血的人们,虽然我不是一个冷血的人,但我的血液是温的,我总是喜欢看见那些热血的人们,我希望我成为他们中的一个……我天生佩服他们,希望他们身上的血能够温热我的身体。”因而,面对那些充满热情与朝气的青春故事我总是毫无抵抗力。这一年的冬季,遇到的正是这样一部让我有些热血沸腾的故事——《Dream High》。

登录/注册后可看大图

在这部以艺校生活为背景的故事里,主要讲述了六个年轻人的成长过程,他们的竞争与团结,他们的友情与爱情,他们的伤痛、泪水还有欢笑,还有那些帮助过他们,打击过他们,却不断促使着他们越挫越勇的各位老师们。

在这六个孩子中,我承认自己是偏爱宋森动的,这个在乡下长大,虽满口方言,却拥有着明亮而清澈眼神的孩子;这个乍看之下土气十足,却散发出独特的如泥土般芬芳魅力的孩子。

也许,森动的成长历程并不能完全代表故事中六个孩子的情况,毕竟他们每个人都有着不同的成长环境,有着各自需要面对的问题,然而,他们在成长的路上所经历的阶段却是如此的相似。

我想用笔记录下森动的成长片段,勾勒出属于他或他们的蜕变历程。

青鸟出巢

登录/注册后可看大图

“不是很有趣吗?遇到一个人的时候,是孽缘还是因缘,是无法预测到的,所以,每一种相遇不是会令人心动吗?”

对于森动的初印像来自于第一集里那短暂的镜头,一个孩子顶着鸟窝头,穿着用花花绿绿的饲料包装袋做成的演出服站在舞台上,用憨憨的方言介绍着自己——“宋森动”,我听清了他的名字,暗自觉得他将是个很有趣的角色,但那时的我还没有料到他所发散的“病毒”会如此强烈。虽然听到跑调的歌声,蹩脚的舞蹈时,我也同惠美一样有一种想“昏倒”的感觉,但第二集末尾看着他拉着惠美直愣愣地走向舞台时,我忽然在他的眼中看到一丝不易察觉的坚毅,在他大声介绍自己时那憨直的声音里也有着一种勇往直前的冲劲,这,定然是个不平凡的角色。

登录/注册后可看大图

惠美的到来完全打乱了这个乡下小子平静的生活,静静的雪夜,惠美的歌声流淌在夜色里,在听到歌声的那一刹那,森动的眼神突然变了,就好像内心深处的某个阀门被一瞬间激活。我不知道,如果没有妈妈的鼓励,森动会不会有勇气为了惠美那句如同农药般的谎言而进入麒麟高中,但我知道这个背着大包小包,穿着寒酸的小子还是踏进了麒麟艺高的校园,在这里他的梦想将被开启,他人生的齿轮开始发出变化的响声。

鸣翠山林

登录/注册后可看大图

“我的梦想真的、真的非常美丽,美的让人发疯,我期盼实现梦想的那一天。还有,感觉实现梦想的过程会很幸福。”

笑容,是森动留给我的第二印象,清澈的眼神,明亮的笑脸,这源自于他内心最单纯的感动与幸福,它拥有一种越来越无法令人转移视线的强大魅力。

一切都是崭新的,新的环境,新的老师,新的同学。在与JASON的比试中森动初次在众人的目光下展露他的才能,同时也暴露出自身的不足。不过,随着一头乱发被惠美收拾的服服帖帖,森动的脸上露出纯粹又满足的笑容,此时对于森动来说这是幸福的开始。入试班的生活犹如硝烟弥漫的战场,排挤、刁难、困境接踵而至,然而在姜老师和杨老师的通力合作下,入班的孩子们却得到了令人惊羡的成长。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

第一次在键盘上弹出美妙音符的森动,第一次和朋友们在大街上一起共舞的森动,第一次登上SHOWCASE舞台的森动(虽然是假的),第一次参加舞蹈大赛获得优胜时的森动,太多的第一次让笑容不断的绽放在森动的脸上,这样的喜悦可以抵消为了保护惠美所受的疼痛,可以冲淡发现耳鸣现象时的不安,可以减轻洞悉惠美心系真国时的失落与感伤。

登录/注册后可看大图

爱情线原本不是我关注的重点,然而,真国与森动好像是站在一个名曰“惠美”的天秤两端,这也引发了我的好奇心。两人虽都倾心于惠美,但在方式和态度上有着些许的不同。真国和惠美在儿时曾有的因缘成为两人之间一条很特殊的纽带,他很清楚惠美的优点和缺点,有的时候我觉得他像哥哥,他会不留情的点出惠美的缺点,而在惠美展现她的优点时,他也绝不吝惜自己的赞美与鼓励。而面对惠美的森动,由于对自身的不自信则显得更加小心翼翼,默默的保护与陪伴成为唯一的行动准则,惠美的笑容是对他最大的褒奖。

羽翼之伤

登录/注册后可看大图

“妈妈跟我说谎了吧,您总说老天给的惩罚都是让人能够承受的,但是,对我不是这样的,落在我肩上的负担是我承受不了的,那么沉,那么残忍。”

眼泪,这次我被森动的泪水所打动。精干的短发配上一枚小小的耳钉,森动的新造型让我感到惊艳的同时,更多的却是感受到他日渐冷漠的面孔下无以复加的痛苦,人潮往来的闹市街头,这个男孩泪水滂沱的样子看着令人心疼。

登录/注册后可看大图

编剧真的很残忍,用那样的方式让森动亲眼目睹真国与惠美的初吻,隔着玻璃窗的他只能任由泪水滑落。耳疾的确诊再一次重重打击着这个原本便有些自卑的男孩。于是他在惠美面前近乎愤恨的说道:“我每天成千上万次的后悔跟在你身后,不断的后悔再后悔,……为什么跟你跟得会为音乐而疯狂。”惠美与音乐对于森动来说是个共同体,无法割裂,无法分开,无法忽视,这二者合为一体化为森动的梦想,而这梦想在此刻变得如同泡沫般虚幻、易碎。

登录/注册后可看大图

耳疾让森动跌入低谷,所幸这是一部励志剧,没有再狗血的让这顽疾成为惠美心中化不开的内疚,相反的,在惠美尚未了解森动心灰意冷的内情时,让她给予了森动最大程度上的坚守与鼓励。在森动SHOWCASE公演舞台的对面,一袭红衣的惠美为他打起了节拍,舞台上眼神越来越慌乱的森动在那一刹那找到了自己将要失去的勇气,这支饱含泪水的《Dreaming》让在故事之外的我也被深深地感动,这一切与爱情无关,却更突显出友情的弥足珍贵。

振翅高飞

登录/注册后可看大图

“我的梦想真的、真的很美,像幻想的一样美丽,我想实现这个梦想,而且实现梦想的道路真的很幸福。”

从对绝对音感的羡慕到熟练掌握相对音感,犹如翻越矗立在寻梦之路上的峭壁,森动的梦想再次出现眼前。“我会让你看到的,帅气的能让你不必担心我,让你迷上我。”对着担心万分的惠美,森动如是说。与必淑一曲完美的无伴奏合唱,你的帅气不单是让惠美迷上了你,就连我也一下子掉进你越发出众的魅力漩涡。

登录/注册后可看大图

我很喜欢故事的最后一部分,六个孩子都经受着生活对于自身的考验,因为有了相互间的支持与鼓励,相互的包容与谅解才能渐渐走出各自的阴影,辗转于他们手中的那条吊坠上也凝结了他们的力量与决心。对于EMG选拔大赛中那条 “可能性”的提问,姜老师是这样回答的:“让他们看过去一年你们变了多少,那么以后的一年又会变多少,看的人会不会有期待呢?”,这便是蜕变的过程。在追寻梦想的路途上所经受的苦痛会令人成长,也会更加认清自己潜在的能量。

登录/注册后可看大图

站在舞台的巅峰,应该是每个演艺人的梦想,即便走到那个位置将要承受更多的孤独与压力,但是,我想就像真国在出道舞台上所想的那样,有一种幸福是在发生的瞬间便能感受到的,那是一种一生都能回忆的幸福瞬间,而这一瞬间就可能成为激励他们不断向前走的动力。

登录/注册后可看大图

对于森动与惠美的爱情,我原本不抱太多的奢求,不过,编剧还是给了支持森美恋的人们一份值得期待的温暖,故事定格的那刻也是一种梦想达成的幸福瞬间吧。

我真的相信“有梦想才有希望”这样的话,梦想是对于美好事物的一种憧憬和渴望,即便有时它会显得有点不切实际,然而最重要的是在于它能成为一种精神上的信念,一种生活的动力,如果梦想完消失,一个人大概只会活在灰暗的生活里而变得浑浑噩噩吧。在向着梦想前进的路上一定会有坎坷,可就像《DREAMING》这首歌里唱到的:“虽然想全部放弃,但还是重新站起来,一步一步小心翼翼的向前走,心中怀着害怕与激动,即便脚步踉跄,也要向前迈步,期待着与自己的梦想相遇的那一天。”,想必只有走过坎坷的人才会真正感受到幸福。

后记:

虽然本剧依旧是遵循着励志类戏剧的大框架进行演绎,而同类戏剧在其他各国也早已不是新鲜的题材,但对于韩剧本身来讲,本剧最大的优点在于对节奏的控制与画面剪接,使得故事内容紧凑,避免了以住韩剧中的拖沓。剧情既有轻松活泼的一面,也有沉重压抑的时刻,使故事更具可看性。另外一点,故事的中心集中在成长这一主题,而非极力纠结在爱情线上,这在韩剧中算是极为鲜见的情况。

登录/注册后可看大图

通过这部剧也令我开始关注剧中宋森动的扮演者金秀炫。虽然故事的主演都是年纪相仿的青年,但相较于其他IDOL出身的演员,秀炫不但通过努力练习完好的消化了角色所要呈现的歌舞表演,更为突出的是他细腻的眼神变化,更加完美的将人物的情绪变化呈现在观众眼前,这不得不令人更加期待他的下一次表演。

新手上路

爱森动,更爱秀炫,本就是从圣雪起,他的眼神,他的专注一切一切都很爱
这次更加可喜的是看到了另一种心疼,这个乡下来的孩子所经历的种种惹起了更多的爱护

账号被盗用户

写的很好啊。我以为是金秀炫的完美表演增加了该剧的成功,难以想象还有谁能更好的诠释森东这个角色。

账号被盗用户

楼主写的真好,DH这部剧虽然结束了,但是空闲下来的时间偶尔还会翻看一下片段。就像LZ开头说的,到了这样的年纪,校园生活已经远离我们。当初的有着的一腔热血梦想目标也被琐碎的生活变得麻木和冷漠。
Dream high这部剧就像10年这个冬天的一股暖流,看了让人热血沸腾,想抓住自己青春的尾巴。特别是里面好听的OST,每次响起,总有想和他们一起跳着唱着的冲动,虽然是一部虚幻的电视剧,但是梦想始终是和年龄无关的,青春有限,梦想无限!
金秀炫最打动我的是他的哭戏,眼泪说来就来。失聪的那集和他一起哭,一起心酸。好的演员不就是能打动观众,让观众和他一起哭一起笑吗!剧里角色一开口的地方口音让人想不到原来也是个土生土长的首尔娃,不禁让人想到这娃是经过正规演戏上课的吧,热爱表演,肯下苦功。小小年纪,能唱能跳演技不赖!
金秀炫~看好他成为优秀的演员,接下来的大荧幕作品让人更加拭目以待!
    ~~散粉一枚很博爱、嗜爬墙、颜控声优控性格控、高贵冷艳ANTI饭,自黑型毒舌后妈,对CP仍有执念~~

白金长老

回复 6# 整人小妖 的帖子

话说秀炫那方言啊,真是让人印象深刻,以至于剧结束后他参加采访,说起标准语我都有点不习惯了
这部剧里的OST制作的真是很用心,我有一个朋友讲如果这剧可以打90分的话,演员,故事,音乐是要各居其一的。

初级会员

楼主写得太好了,虽然偏向真国,但仍喜欢这部戏,看了真真叫人热血沸腾。

新手上路

QQ
谢谢楼主写的介绍,看了这部剧就深深的陷进去了,喜欢惠美和森动,觉得森动应该幸福,因为惠美才会来首尔,追随着真爱,追随着梦想,加油,

新手上路

QQ
用很短的时间把这部剧个看完了,剧情很紧凑,很吸引人,喜欢杰森和必淑的爱情,很让人羡慕,有真实感内心很温暖,有人说还有下部,不会吧,这样的结局我觉得很好了,不要再折磨我们了,

青铜长老

支持一下
這劇是這半年裡最喜歡的韓劇
回想起年輕的 夢想+ 理想 和 青春美好的歲月
喜歡森美
這六個人都會發光的
希望Dream High在亞洲地區大發

黄金长老

金秀炫DD的演技确实很不赖,不愧是中央大学的高材生
森动大势很不容易哦,出场晚,还打了不少酱油
不过估计是单纯守护的角色在PC比较受欢迎,加上金DD精湛的演技把这个角色演绎得很出色
这部戏真的很容易感染人,看到不少看过这部剧的朋友都因为这戏而开始思考梦想,思考未来,思考自我

支柱会员

我才剛在看這劇,確實是一齣難得的勵志劇,有夢想可以追逐的年紀....真是好呀~
羨慕~~畢竟那已是離我太遙遠的階段了,缺乏勇氣去脫離現實....

青铜长老

楼主写的很好啊
我也是这部剧再次开始关注金秀炫。以前看他的圣诞节会下雪么也是印象深刻。
这部剧让我对他产生了更多的关注啊。

期待他新的电影。

支柱会员

闹剧荒实在无聊才看了此剧,庆幸差点错过了一部好片和秀炫这只潜力股
和楼主同感,虽然离追梦的年代已经比较遥远了,但看着这群少年努力追寻梦想的样子仍会使我热血沸腾

初级会员

在论坛逛啊逛,发现自己真的看了好多好多韩剧。
这部真是不得不说,太好看了。
造型非常给力是吧,情节也是励志的慌!
我一直是这么低智商的看待韩剧的,和女主在一起的就是男主,这部剧让我觉得自己智商不能继续看韩剧了~我想说到底森东算男一,还是男二呢??!如果女主喜欢的,那不就是男一嘛,那另外一个怎么算?伪男一么~~
不知道,反正好好看就是了~~

新手上路

這部戲,看得我真的很High!
第一次看見金秀炫是巨人中大哥的少年角色,
戲份不多,但很搶眼!