QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【巴黎戀人】无趣的巴黎戀人

高级会员

无趣的巴黎戀人 (II)

今天早上要赶著上课, 准备回家後再回贴, 居然被关贴了, 因为我有话要说, 所以再续贴, 希望大家能正面去讨论, 也学习听听不同的观点。很感谢与我有同感且跟贴的许多朋友, 我们的品味和价值观有了交集。也很感谢不认同我的朋友, 不同的声音及观点, 直得反向去思虑和尊重。

明星是大众捧出来的, 也反映了那个时期大众的价值观,和对某种行为的认同, 所以,著名影评家 Raymond Durgna  才会说: 一个国家的社会史,可以从影片和明星来写 (The social history of a nation can be written in terms of its film and stars.) 。 我觉得有趣的是,像巴黎戀人这麽无趣的电视剧集,  居然创收视高记录, 倒底意味著甚麽?  就像我无法理解艺人「吴宗宪」的节目,在台湾广受欢迎一样。 我很认同法国史学家兼批评家「丹纳」 (Hippolyte Taine) 所说:一部受欢迎的作品, 有其明层与暗层的含意, 也就是说在其表面下,隐示著一群人、 一个阶级、 一个种族的梦幻、 暇想、 忧虑、恐惧和共同价值。所以,哈佛大学社会学系, 也曾开课讨论过美国名歌星麦当娜 (Modonna) 风潮呢。

我曾提过,女主角的长相倒不是什麽大不了的事,因为演技和角色的自然发挥更为重要, 但事实是,女主角的确是作戏作过头了 (offensively overdone) 。或许这不是她的错,是导演的错,  因为此剧的导演,就好像是披著时尚与艺术先驱巴黎的外衣, 却是蹲在自家後院制作剪贴产品一样,东抄一块,西抄一快, 简直剪贴的不伦不类, 为何不诚心点,  好好的原创具有自我风格的土产品。

好的音乐可以诠释角色的思想和感情, 如果不适度的运用,反收其效果。此剧的导演屡用月河 (Moon River) 为背景音乐, 真是遭遢了如此经典优美的音乐。 月河是1961 年电影「 第凡内早餐 」(Breakfast At Tiffany) 的主题曲, 由「奥大丽赫本」 (Audrey Hepburn) 主演,此电影作曲家 Henri Mancini 曾说: 此曲专为奥大丽赫本而写,  因为她而有此灵感。 不知如果 Mancini 看到巴黎戀人的女主角後, 是否会有同样的灵感呢 ? 况且,第凡内早餐的背景在纽约, 不在法国  ,去法国旅游的人,经常会听到的浪漫歌曲是 Vie en Rose ,  这个韩国导演不为不知道吧?  女主角不是在法国的补习班待过一阵吗?用歌曲Vie en Rose 会比用月河效果好多了。如果想抄袭奥大丽赫的另一部名片 Sabrina , 就要模仿的像样点,免得四不像, 要不,就好好的制作韩国乡土剧吧  ,最好也把片名改改,免得让人产生错觉和文化价值冲突 (cultural clashes of value) 。

青铜长老

专业的评论我不懂。
但凭一个观众的感觉,我觉得女主角表现好像有点不到位,而且剧情也比较没有新意。
不是我喜欢的类型。
但它的高收视说明喜欢的人还是很多的。
人的口味不一样的。
无法强求。

白金长老

Originally posted by hing at 2005-1-21 08:25 AM:
专业的评论我不懂。
但凭一个观众的感觉,我觉得女主角表现好像有点不到位,而且剧情也比较没有新意。
不是我喜欢的类型。
但它的高收视说明喜欢的人还是很多的。
人的口味不一样的。
无法强求。

雖然我還未看過這套劇集,
就憑閣下說女主角表現好像有點不到位,
但閣下請不要忘記,
女主角就是憑這套劇集,
在去年12月8日取得了最佳女主角,
評審的人正是韓國一些資深影視壇上一些專業評委,
難度他們的眼光也有問題嗎?
他們評審的比起以觀眾去選的還更專業,
大家對這位女主角所用的形容詞,
真的有點懷疑, 一些更用了尖酸刻薄, 又丑, 又老, 又說想吐.

我倒覺得李東健這個年輕小伙子,
樣子比真實的年紀差很遠,
唔怪得大家稱上他做 "大叔"了.
金貞恩就憑她的努力, 演技才可以得到她應得的東西,
而不是得到大家一些對她不好的名詞.

真的很想看這套劇集.

高级会员

巴黎恋人,精彩的地方是它的台词,还有朴新阳的表演,韩国观众那么喜欢是因为他们听的是原汁原味的语言,所以才能体会它的精彩(我很喜欢朴新阳的声音)。翻译的中文都不是一般的烂,建议大家欣赏的时候听韩语发音看中文字幕(最好是网络版的,翻译得还算凑合),好好体会一下韩社长的黑色幽默,真的真的很不错,是个有个性的演员!至于金贞恩的表演嘛,开始几集是挺夸张的,但是越到后面越不觉得了,她的夸张和朴新阳的沉稳很好地平衡了。
如果这样您还不喜欢,我就不说什么了,只能说萝卜青菜各有所爱。反正我喜欢就行了。

青铜长老

Jwchristina0718 ,我也认同你的说法。
金贞恩因为此剧而夺得最佳女主角,是她演技的最好证明。
也许从专业的角度来看,她演得是很不错的。
但我在前面也说了,不懂什么专门的影评。
只是以我作位一名普通观众的看法来说,很对不起,不管专业说法如何,我并不喜欢女主角的表演。
匿名  发表于 2005-1-21 08:55
我也不太喜欢这部片子,以前刚开始放时也看到过社区里有不喜欢这部剧的声音出现过,加上现在的声音,我想不难看出这部韩剧的收视率高的真实性。也许大家喜欢也只是因为是2个老演员当主演,喜欢他们的粉丝们想给心中的偶像一个面子吧,不过说真的,这部片子糟蹋了他们俩,连带的也影响了我喜欢的“大叔”,去看看他在《新娘十八岁》中的表演,就算是在《尚道》里面也比这强啊

高级会员

关于moon river,很多人都看过Breakfast At Tiffany,影片是经典,主题歌也是经典。不过经典归经典,没有规定说不能援用吧?
这首歌在其他电影中出现的频率相当高啊,比如《隔世情缘》,照楼主的说法,不知道1961年的作者看到2002年的梅格 瑞恩会不会有同样的灵感呢?哈哈,作者是否健在呢?我不知道,不过这样的类推似乎有点可笑吧?
且不说在巴黎拍的片子是否就要用富有当地特色的音乐,见仁见智。配乐烘托剧情的意境,我觉得很合趁啊。没办法,我不是专业人士,追求的是庸俗的低级趣味,也不会为了几十年前的经典歌曲被搬用而捶胸顿足,文化价值冲突之类在欣赏电视剧的时候实在想不到。。。
灌水,灌水而已。

高级会员

我说为什么还会有个续呢?原来是之前的被版主锁住了,既然如此提醒楼主一句,如果跟巴黎有关的讨论,可以发到集中讨论帖上,大家可以在那里讨论。版主锁帖只是因为版规规定,一般讨论都是整理到同一个帖子上,而不是重新开贴,请不要误会。
我是巴黎的粉丝,容我在这里说几句话。
不知道楼主是什么时候看的巴黎,我是去年跟韩国同步收看的,自己也是常常上这边的几个哈韩网站、还有英文版的soompi,也有在韩国网站上找资料。正因为如此,每个时期看巴黎的人会有什么看法,什么论调,甚至在哪一个论坛会有哪种主论调,哪几个会员大概会说些什么,我心里都有谱。韩剧社区的巴黎,总体来说,被骂的时候比被称赞的时候多。而贞恩作为女主角,也在一片讨伐声中成为了众矢之的,说她夸张的很多,更有的是说她老或者是整形一类的,我看得很多,虽然知道楼主是以很专业的角度去看,但是我更知道,回帖的只有两种情况,巴黎的粉丝已经疲于解释,继续自己喜欢的,不喜欢女主角的,则继续着去年同样的言论。
也许楼主对巴黎有很多不满,但还是想引用秀赫的一句话:爱上是没有理由的,但是爱上了以后就什么都是理由。也许只是因为我是李东健的粉丝,也许是因为它的高收视吸引我,我开始去看巴黎,就这样爱上了,爱上了以后什么都是理由,社长的个人魅力,贞恩的可爱,还有我最心疼的忧郁王子秀赫,它的台词,它的歌曲,它的画面……这些都成为我喜爱的理由。楼主对欧美文化有很多的研究,也有个人的理解,但是请不要忽略掉,它只是一部电视剧,它不是电影,正如我喜欢的玻璃花,写得像散文诗一样,却缺乏让人追看下去的剧情,因此它的收视一蹶不振,但是如果变成电影,它的遭遇就可能有所不同。在收视率的风向标下,为了制作公司的商业利益,很多时候艺术性都要向商业性低头,特别是电视剧,每天的收视率公布的时候有多么让人揪心,只有尝过这种滋味的人才会有真正的感受。不要要求电视剧跟电影一样,电影是用来欣赏的,而电视剧是用来爱的,只因为人类有着这么一点能被牵扯的感性神经,电视剧也才会一直存在着,巴黎之所以会红,也是如此,不能说多么天衣无缝别出心裁的剧本,只是因为大家还对童话有那么点追求,加上韩国人对朴哥哥的欣赏,各位演员的发挥,成就了这个高收视。要求巴黎有深度,就像要求欧美肥皂剧要有深度一样,是强人所难。尽管也有部分编剧会冒着风险去求突破,但是这种痛苦的结果也不少,不是因为大家不会欣赏,而是因为,大家留给电视剧的心力和时间,就不是用来发掘深层问题的,电视剧讲求的是感觉,所以说不清楚,永远都说不清楚,总有喜欢的人,发掘着它的好处,不喜欢的人不断批判,其实并没有太大意义,更不要用理性思维去想,只是感性的推动而已。
说到moon river,我并不以为有何不妥,在那样的场景配上那样的音乐,至少能够牵扯我的神经。也许那首歌不是为贞恩而写的,但是如果一定要赫本出现才用这首歌,恐怕配得上这首歌的只有午后红茶的广告了。我能理解一个人先入为主的心理,正如我会不屑港台翻场韩国歌曲,认为没有那种味道是一样的,因为蒂凡尼的早餐已经成为楼主心中的经典,感觉上巴黎用这首歌是剽窃,但是它用得对不对,并不是通过跟别的影视作品比较而得的,而是比较用和不用,到底哪一个效果会好。至于说韩国的本土文化,巴黎其实也很本土啊,坦诚地说它导演也讲过构思来自风月俏佳人,但是除了开始的一段以外,我看不出哪里有四不像了,它发生在巴黎,只是为了促成大家对于童话浪漫开始的感觉而已,之后的一切,都是讲韩国的事,各人的行为心理描写,在本质上跟那些没有使用过外国电影桥段、外国音乐的韩剧是一样的,价值观也不见得有跟欧美的多么相似,如果一定要考虑到深层的,它本质上绝对没有任何非韩国的东西。
至于贞恩,对于人的观感,比电视剧更不理性,不喜欢她的可以说出一大堆理由,喜欢的也可以说出一大堆理由。但是据我个人对贞恩的了解,先不说她个性上的平易近人,就说她的经历,她真的经历过很多才获得成功,她饰演过的角色也有各种类型,可以说她的演技是没有问题的,但是这个泰英是一个很有难度的角色,她兼据成熟女人和少女的特征,尽管可以出演可爱角色的女星很多,但是要在社长脆弱的时候作为依靠,穿起晚礼服又真的像公主的,在考虑到跟男主角的相配程度,就不是每一个人都能做好,我不能说贞恩是不二人选,但是也绝对没有错。
楼主很专业,但是可惜的是我只是俗人一个,只会凭着自己的心意去喜欢一样东西,为它说话,不奢望有人会因为我说的由不喜欢巴黎变成喜欢巴黎,因为同样的,讨厌一样东西也没什么理由。

白金长老

Originally posted by hing at 2005-1-21 08:45 AM:
Jwchristina0718 ,我也认同你的说法。
金贞恩因为此剧而夺得最佳女主角,是她演技的最好证明。
也许从专业的角度来看,她演得是很不错的。
但我在前面也说了,不懂什么专门的影评。
只是以我作位一名普通观众 ...

It doesn’t matter; we're the audience, too.
萝卜青菜各有所爱

I’m not a professional expert,
and disability for me to criticize this drama “Good” or “Bad”,
I can’t compel somebody to accept my theory,
but I realize somebody, they pointed not the drama,
and pointed to the artist personal directly.

For example, I like one of Korean Male artist,
I can leave messages on the topics about him.
However, someone, when seen the topics direct or indirect about him,
she/he always said: “I dislike him, he is ugly”,
not only written in one time, but also in several times,
therefore, it is a personality for the people.
萝卜青菜各有所爱.

Actually, these artists, they (F/M) are certainly hard to acting their roles,
they really hope audiences like and accept their performance,
and the professional experts, too,
and not the words “too old”, “too ugly”, “very bad” and “want to vomit”.

For me, if I really like this drama, I would watch it many times,
but if I don’t like it, I would watch one only, or give up to watch,
therefore many famous Korea dramas I haven’t seen it at this moment,
and I’m not going to watch it.

This is my own feeling, hope you do not mind it, no others. ^.^

支柱会员

Originally posted by Jwchristina0718 at 2005-1-21 08:40 AM:
雖然我還未看過這套劇集,
就憑閣下說女主角表現好像有點不到位,
但閣下請不要忘記,
女主角就是憑這套劇集,
在去年12月8日取得了最佳女主角,
評審的人正是韓國一些資深影視壇上一些專業評委,
難度他們的眼光 ...

看过SBS颁奖的都知道,SBS的奖是怎么颁的,说它分猪肉一点也不为过.而且它还有个有趣的规律,就是一部戏的男女主角一起得奖,来沅和泰熙,智媛和仁成,在下来就是金恩贞和朴信洋. 朴叔叔的演技勿庸置疑,得到最高奖实质名归,但金的这个奖有多少有点沾朴叔叔的光.所以用得不得奖来评价一个人的演技是有所欠缺的.
不过我在这里并不想要讨论金的演技,金姐姐的戏我也看过不少,在妙手晴天(向日葵)里,她演的因为失误而导致婴儿死亡后患上精神病的护士让我很是喜欢,她和车车的戏给整部剧带来了欢笑.但是这次在巴黎里面,我真的败给她了.与其说金姐姐的演技不好,不如说导演在安排这个人物时的失误,实在是太过了.

支柱会员

我倒覺得李東健這個年輕小伙子
樣子比真實的年紀差很遠
唔怪得大家稱上他做 \"大叔\"了.

叫大叔是来源于新娘18
与在巴黎里的扮相毫无关系
很遗憾
你不能欣赏到大叔在巴黎里的演技
对偶来说
虽然没觉得巴黎有那么好看
但整体是不错的
少了其他韩片的虎头蛇尾
而且大叔在里面的造型与角色非常符合
越看越耐看
毕竟是性格塑造人的
他一动风云变色 他一笑融化江南~ 惊才绝艳顾惜朝~卡卡~

支柱会员

QQ
电视剧和电影毕竟是不同的,电视作为最普遍的媒体平台本来就为娱乐大众服务的,相信绝大多数观众在一天疲累之后打开电视最渴望获得的是心理的调整,精神的放松,而非高层次、脱俗的对艺术的探讨。如果电视剧既要追求艺术性,又要追求大众性,这要求是不是太高了?当然不是不可能,但就象美国的“Friends”和英国的“Big Brother”,巴黎恋人至少成功获得大众的认可。另外,象朴信阳这样优秀的演员能接下这个片子,说明这个剧本有他认为值得的理由。他和金晶恩都通过这套剧得到大奖,证明他们的眼光和表演最终得到认可了。高收视和频频获奖,皆大欢喜,对一部电视剧来讲还期望什么呢?

“就好像是披著时尚与艺术先驱巴黎的外衣”,看来楼主对巴黎是抱着这样的看法--时尚和艺术。艺术并不是高深莫测,也并非只有欧洲才有艺术可言。不知楼主看过真正的巴黎没有?那里也有满街的狗屎,也有在塞纳河左岸行骗的黑人,某些地铁站也是脏乱不堪、秩序混乱,所以巴黎也不尽然就是时尚和艺术。我想此剧的编导未必是从艺术的角度选择巴黎作为故事发生的场景,因为作为韩国业内人士的他们深知观众对浪漫、梦想和爱情的憧憬,因此才去到巴黎,那里不是被大多数人看作是浪漫之都吗?其实这个故事是完全按照韩国大众的思维模式、家庭观念写的,丝毫不存在不伦不类的问题。

楼主的专业精神可嘉,推荐“爱尔兰”看看,李娜英对选剧本很有一套,不知其艺术性你是否认同,可开局也发生在国外哦~~~

黄金长老

Originally posted by 千寻海 at 2005-1-21 08:05 PM:
华娱不是在播吗?之前看到预告时真是超兴奋的!结果看下去就比较失望了,现在在看同一时段的《北京,我的爱》。我觉得剧本是一大问题!!

很奇怪,难道<巴黎恋人>比不上<北京我的爱>吗?其实对这部剧争执最多的就是男女主角,对于朴信阳的表演,只用一个赞字即可,其实我们看惯了韩剧里的俊男美女,所以不能忍爱女主角,男主角的不靓,不美,就连大叔也失去往日片中的英俊,胡子拉碴不能接受,但是正是因为这三位主角也让巴黎有着高的收视率,在这里,他们演技深深打动了观众的心!
这部剧中,女主角把泰英傻大姐式又不乏率真的个性表现的淋漓尽致,更要提醒的是,剧中的女主角是一位快三十岁的大龄青年,而不是清纯的情窦初开的妙龄女子,所以如果你觉得女主角老了点,就是没有真正了解剧情!
关于朴信阳,他的演技征服了所有的观众,他的直率,果断,冷静,霸道,作任何事都一旦投入就勇往直前的韩基洙,除了汽车除了公司他没有任何记忆的基洙,活灵活现的演了出来.
关于大叔,最多的是秀赫的忧伤,大叔表演的是多么到位啊,我爱的人不爱我,我想得到爱的人不爱我,从童年开始一直到他遇到泰英,亲情,爱情,总是不能如意,总是生活在基洙的阴影里,你还能希望大叔满脸都一副开朗,阳光般的微笑吗?当他装着失忆,目送两个他最爱的人离开时,深情的呼唤着他们,泪流满面,那种神态那么深情而又忧伤,令人唏嘘不已.....
所以再一次的强调,剧中三位主人公,他们的年龄都是三十岁左右.

本来不想再参与巴黎的讨论,但还是忍不住发表自己的看法,不管怎么说,爱这部剧有爱的理由,不爱这部剧有不爱的理由,但是你不喜欢,就请宽容一点,为什么叫无趣的巴黎恋人呢?
所以忍不住发表自己的意见,罗卜青菜各人爱,但是发表自己的看法时请斟酌一下字眼,你如果用心看,再怎么着,巴黎恋人里那么多的台词可以堪称经典,你如果用心翻看一下贴子,就会发现有很多网友整理的台词精选,这也是巴黎恋人之所以吸引人的一个重要原因!!

最后建议想看此剧的朋友,你一定要下载韩语中字的版本,不要看配音版,这样你才会体味到真正的意境!!

青铜长老

其实我觉得《巴黎》蛮好看的!虽然剧情也没啥新意,当光冲着看朴信阳也值得为这部片子停留的!
它的高收视率有很大一部分原因要归功于朴信阳的精湛演技
李东健也演得不错,只是金贞恩,我个人是挺喜欢她的
但在《巴黎》里,有些地方却是演过头了,让人感觉很假
反正《巴黎》比《北京,我的爱〉好多了,这是肯定的!

黄金长老

朴信阳在韩国是很受欢迎的演员,这部戏演员自身的号召力跟异国请调奠定了基础。毕竟整天守在电视机前的观众大多是足不出户的寻常百姓,这部戏在一定程度上满足了他们的一种向往和憧憬。

说真的我也非常不理解它好在哪里,尤其是不理解50%的收视是怎么来的。可能是朴信阳在韩国人之外的眼中价值不同吧。他好像一向都演比较正统的形象,所以这次的颠覆让观众耳目一新,也就追看了。

--------------

另外我对于这个网站锁贴的行为也有些不能认同。很多帖子都锁的没有道理,管理者似乎太情绪化了,一个好的论坛需要一个客观负责的管理者,太多的以个人的喜好整理网站是很不成熟的做法。希望经营社区的朋友可以认真接纳一下大家的意见。

[ Last edited by sylva08 on 2005-1-22 at 12:38 AM ]
[fly] [url=http://www.freshyard.com][b][color=red]Fan蕃后院tomato论坛[/color][/b][/url][/fly]