QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lilithn

[讨论] 【原创】韩剧为什么在大陆没落之我见

账号被盗用户

其实大部分国家及地区的电视剧都是边播边拍的,但起码得提前有个比较缜密的剧本做底子吧,哪怕对剧情进行调整也要提前打算好剧情大致的走向吧。

青铜长老

哎呀, LZ说的太对了!
现在基本较少看韩剧了, 要看也是为了看人!
韩影还是有看的!

支柱会员

老实说,一部 北爱 应该打倒超多韩剧了,内容丰富紧凑,对白有趣犀利,感情真挚   这几年大陆剧的大红,真是看到天朝人才济济啊

初级会员

侦探剧还真不是一般编剧能上的,连偶像剧都漏洞百出,侦探剧就不用提了。

连好的侦探小说都没有的国度,介个难度忒大了。

青铜长老

同时还有安在旭、张东健、崔真实、金喜善等演员演出的一系列偶像剧(《星梦奇缘》、《天桥风云》、《爱上女主播》、《医家兄弟》、《泡沫爱情》、《汉城奇缘》等等)则推高了韩剧在我国的热度。

超爱这个时代啊。。。部部是经典啊。

青铜长老

以前那些经典的韩剧那真的是超越不了啊。。。现在完全找不到了!看那些剧才叫追好么。。。现在看韩剧只是消磨时间。。。有的剧为了演员看都看不下去~

支柱会员

QQ
韩剧
题材太窄,剧情太单调
大部分都是爱情剧,看多了也腻呀

咱天朝不同撒,啥剧都有
爱情滴,战争滴,武打滴,侦破滴,历史滴。。。。。。
现代滴,古代滴
正剧滴,戏说滴。。。
哎哟,数不过来撒

白金长老

如果说剧本质量下降我比较认同,要说题材太窄我觉得已经比早些年好多了,早些年韩剧剧本质量不错,然而题材比现在更集中于爱情,而这些年,就去年来看,你能说DH1,sign,皇室家族,城市猎人,白东修,波塞冬,树大根深,brain都是纯粹的爱情戏吗?另外韩剧的档期有限,月火水木才是主力,周末日日剧都是针对大妈的,不像天朝那么多卫视每年制作那么多剧

天朝也是一段时间一窝蜂都去拍谍战,又一段时间一窝蜂都去拍清穿,当然不能说完全都是谍战,清穿,但是目前主力是这些,而韩剧主力就是爱情戏
未生

初级会员

原帖由 11ac 于 2012-4-26 23:00 发表
其实韩剧的长处在于家庭剧,也就是日播剧。一部没有帅哥美女的日日剧收视率高一点不奇怪,偶像剧不是主流,相反日剧的主流才是偶像剧。韩剧核心永远是编剧而非导演,这和美剧一脉相承。韩剧之所以吸引女性原因就在于 ...

同觉得韩国家庭剧比一般偶像剧好看的路过,象我一个鄙视韩剧的同事看了顺风妇产科后就说对韩国的认识有所改观

新手上路

很大一部份是因为广电总局对进口韩剧进行了一定的限制吧,以前播很多

青铜长老

私以为韩剧衰落的的原因与编剧有很大的关系,不仅剧情类同,连烘托感情的音乐节奏都似曾相识、人物关系永远是四人麻将为主,16集的剧,看了前三集基本就知道后13集的格局,太缺乏新意……
换头像啦!

支柱会员

确实,韩剧常常是开头很好看,但是后面就会比较拖,更让我郁闷的是,结局有的时候收得太草率了,好多人都没有交代清楚,就匆匆结束了,哎!

支柱会员

演員和劇情是缺一不可的,個人是不喜歡看穿越時空、老少配的戲碼,還有年紀不小了,還在戲理演不符合年齡的角色,看起來就是怪怪的,就算劇情再好還是看不下去。

初级会员

原帖由 白雪飞絮 于 2012-5-3 19:02 发表
如果说剧本质量下降我比较认同,要说题材太窄我觉得已经比早些年好多了,早些年韩剧剧本质量不错,然而题材比现在更集中于爱情,而这些年,就去年来看,你能说DH1,sign,皇室家族,城市猎人,白东修,波塞冬,树大根 ...

韩剧确实在试图在拓宽题材,不过我看来不是很成功,他们的职业剧超级不职业,而且节奏把握得不好,显得超级拖沓。这可能跟他们的编剧都是女性有关,确实细腻,在爱情剧里这是优点,到了职业剧就变成无可救药的缺点了。我在看完sign和波赛冬之后看了一个刑侦港剧(30集),回头我就跟友人说这要是搁到韩国,2、3百集都拍得出来。

账号被盗用户

原帖由 茉莉树 于 2012-5-7 13:07 发表

韩剧确实在试图在拓宽题材,不过我看来不是很成功,他们的职业剧超级不职业,而且节奏把握得不好,显得超级拖沓。这可能跟他们的编剧都是女性有关,确实细腻,在爱情剧里这是优点,到了职业剧就变成无可救药的缺点 ...

对,女性编剧的长处是感情细腻,但短板是普遍缺乏专业性和逻辑性,爱情剧家庭剧还看不太出来,但如果剧情稍微专业一点,短处就显露无疑。