QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cheorry

【原创】《秘密》听说灵魂回来过[观剧感想&截图回顾]

黄金长老

補充一點,直子未拆閱相馬從美國寄來的信,是在第八集前段.消沈的直子是連看信的心思都沒有了.

社区元老

原帖由 mikey 于 2012-5-27 23:12 发表
) o/ r5 t. O* K* Q( e) A" \3 S哈,cheorry果然有更多角度的思考,而且是我不曾細想的.
1 [3 Z+ V5 g* Q3 D( Q7 l3 P& m關於兩種情感發生在同一人身上並不矛盾~"理解為相馬是打開直子認知發現新世界的窗口",這個思考延伸很深入,不過,還是想反問,為什麼這份情感一定是愛情,而不是友 ...
* \" g2 e2 M0 U+ I! y, s

0 X! O, I+ X0 }6 Z* h; Y6 a4 E  Dear mikey,+ N7 d. f& m4 H; K( c1 t5 w/ S# F, H0 f

5 V; L0 W3 y* t& j8 d/ D- F4 X" d0 K  读了你的这篇回复,加上你贴吧的那个帖,我终于比自己看剧时更了然第七集直子为何在几经犹豫之后仍执意去见相马了。很赞同你的解读,的的确确是我没有想到的。由此我也能充分理解直子对相马,不是爱情,是一个母亲对女儿无尽的思念和深深的爱。也否定了自己原先以为的通过在某人身上投射感情(萌生情愫)然后来认知洞察自己的观点。谢谢mikey~解开了我看剧的迷惑。3 q# m& Y& E  \: {; t  e+ k/ _

1 b8 n6 `; t# i8 e) f" H8 D  如你所言,当看到第八集,藻奈美、直子交替出现的灵魂,我的确曾以为藻奈美回来了,直子要消失了。可见志田未来的演技有多么精湛细腻了。& b/ J. L+ F( {4 ]( x
1 D: t# f- O0 c; X( W4 t
  也感谢告知直子是在哪一集没有拆阅相马的来信。秘密这剧,直子身上的母爱光辉一样让人感动唏嘘。

黄金长老

回复 28# mikey 的帖子

mikey亲,呵呵,东野的书,已经出版的我还没有全部看全呢,秘密可能被我漏过了,我一般是优先看自己想看的。/ }' R) `. q$ s$ e2 k' P
另外,日本的推理小说名家名作,我不是全部感兴趣的,我比较偏好人情味浓郁的社会推理小说呢。
; `) e4 H' g0 ~3 `) S最近好忙,几乎都不怎么有时间看剧看书,上次你推荐那部,现在都很没时间看。
# _5 g9 s4 W! W) }+ f; ]( E瑛太那部电影《多田便利屋》一直想写影评的,拖到现在,不知后面还有没有兴趣写。原小说也非常不错。
欢迎大家多来日剧影大观园坐坐哦?

黄金长老

原帖由 cheorry 于 2012-5-27 23:50 发表
: F8 U- n2 d$ X! g  {9 o' O% b( F+ a! w) b! e5 `7 m$ v
  Q( I/ Z3 r$ R: @
  Dear mikey,
; R$ q) }! U' B! X1 x# Y+ U  w/ i: F  Q/ P( ^" ^- N
  读了你的这篇回复,加上你贴吧的那个帖,我终于比自己看剧时更了然第七集直子为何在几经犹豫之后仍执意去见相马了。很赞同你的解读,的的确确是我没有想到的。由此我也能充分理解直子对相马 ...

: B& P+ a$ k+ e) s: u" R7 u% C我覺得cheorry能接受了我對那些片段的解讀,也蠻不容易的,因為..也許很多人都不是這麼想,記得那時更有部分朋友還希望直子跟相馬能在一起呢,此劇的迷思,真不止一.兩點,要能很透徹的看到本質,其實不容易,幸虧得到了很多見解的啟發,話說回來,cheorry可能不知道,我在你的字裏行間裏,真的又得到了許多新的感受,是沒有過的試想,默默的嘆服跟滿足,很感謝cheorry這樣沒有保留的分享跟探討!
9 b; D' m9 ~- s  P, Z: S6 y
& R* o6 b% S7 z) [1 ~: t之前,有提到"有時真的無法和編劇的理念相通",嘻,心想cheorry背後肯定有許多不解或不能接受,也很好奇是什麼?! x) ^" ~# Q+ I7 f/ U( w# Y
不過,這也讓我想到,志田未來在演出第一集,在医院想讓平介相信自己就是直子那段,在說到往日約會時,原著及導演都要求~要笑著說出那段回憶,但未來就是不能理解,她說換作是她在那種狀態下會笑不出來吧,哈,想想也沒錯,而演出者要能參透編劇想表逹的意念,其間的碰撞如何都不能改變答案,也只能盡量融會以對了.

黄金长老

原帖由 飞扬29 于 2012-5-28 13:45 发表
" o7 i# B9 p# `mikey亲,呵呵,东野的书,已经出版的我还没有全部看全呢,秘密可能被我漏过了,我一般是优先看自己想看的。
8 f6 n) p* j1 |另外,日本的推理小说名家名作,我不是全部感兴趣的,我比较偏好人情味浓郁的社会推理小说呢。
' y+ Q, B$ k" w  _最近好忙 ...

- P, ]% C9 [' l哦,人情味濃郁的社會推理小說~比如有什麼佳作?
8 h+ Z" s% J8 k$ n( B6 I飞扬親忙也沒辦法,尤其沒有聚焦的演員,吸引力更有限了,9 p& a- M8 u, r% q
"多田便利屋"~好熟的名字,接著才發現我以前有下過這部呢,只是一直還沒看,這下也許動力來了!9 T4 w* k2 Q) s* K
飞扬的劇評一直很令人期待的!

黄金长老

回复 35# mikey 的帖子

呵呵,日本的推理小说透着深刻的人情百态,这方面的大家实在太多,一下子不好细数。
- Q, B/ j+ @  ^% u7 ^
4 N' N/ L% G7 b5 K" j记忆最深刻的当属仁木悦子的《猫知道》,mikey亲看过吗?两兄妹惺惺相惜、斗智斗勇的推理故事,仁木悦子的成名作,此后,两兄妹探案的小说之后推出过几本,我基本都看过了。' X/ g' }& s9 {  h, `
另外,松本清张有很多推理小说,都充满人情味与浓厚的生活气息,我也比较喜欢。比如《驿路》、《点与线》、《零的焦点》、《砂器》等等,一下子实在数不清,包括他写的短篇,也非常精彩,这几部都被搬上银幕与荧屏,翻拍过很多次。对于松本,之前诞辰100周年时,我写过系列影评的,不知mikey亲看过没有?* ]+ M$ H" c" ]7 ~$ h. p

# H0 X8 M$ o2 _7 g$ J/ T7 N《多田便利屋》,小说写得好,电影拍得也好,mikey亲一定要看看。游走在城市上空的寂寞人生,短短篇幅,却很深刻的道出人生百态。
& }1 }- w0 j) ^6 c$ w
8 }# G) h. r1 E5 V6 @6 t: \) D[ 本帖最后由 飞扬29 于 2012-6-3 19:33 编辑 ]
欢迎大家多来日剧影大观园坐坐哦?

黄金长老

原帖由 飞扬29 于 2012-6-3 19:30 发表 ; p, b0 }) E" y* ]
呵呵,日本的推理小说透着深刻的人情百态,这方面的大家实在太多,一下子不好细数。
- K% Q( h2 L# X; z1 }4 U" e" ~$ @. p6 d7 t$ c! D
记忆最深刻的当属仁木悦子的《猫知道》,mikey亲看过吗?两兄妹惺惺相惜、斗智斗勇的推理故事,仁木悦子的成名作,此后,两兄妹 ...

' H, ^/ e& y/ c% T" d( W3 F推理小說我看得太少,主要是想飞扬親可以推薦,那以後有機會我可以去借或買來看.”貓知道”~記下了.
/ v1 A- N$ F& c% s) J* b. ~松本清張的小說只看過一本,是我喜歡的懸疑調調,人物描寫也比較生動細緻,他翻拍的劇我大多喜歡,但”零的焦點”不知怎的?才剛看開頭不久就看不下去,對我來說有點乏味,這大概也造成我無緣看到後面的精彩.
( L: `1 I( E& c: V( J  {  c2 V' f3 T“松本清張誕辰100周年”有影評?我不知道吔,大觀园的評文我還是看得太少了.會去看看的!
& |* I+ m* {; C8 w+ v5 M/ l“多田便利屋”看來肯定是一部佳作了,嗯,不會錯過的.

支柱会员

志田未来是亲闺女~好久没来社区了,进来发现了楼主的这篇好文~
% \8 e+ `  ]& R9 ]( `$ A这剧当初看的的确是很纠结~话说大家都是长篇评论的~