QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: merveille

2014春EX木九【BORDER】小栗旬 波瑠 续篇《BORDER 2 赎罪》2017年回归

社区元老

第六話

多有文化的霓虹医生,精神科的丶急诊处的丶做法医的都读过《神曲》,我这个本科生都没读过整本哩
金城一纪绝对的文学挂,甚而把本剧当人文作品写了
老梗的刑侦框架,荒唐的见鬼设定,内里的却是亘古以来对人丶对人性丶对世界的探问:恶从何而生丶正义丶宽恕…甚而是生命的巨大黑洞
本集呈现各自苦恼的人们:对将来感到茫然不安而吞药的,患抑郁症割腕的,因至亲的离世而自责的,懊悔不曾听出哥哥厌世心境的,亲眼目睹姊姊在眼前失去生命的
活着好无趣丶好辛苦,未来是黑暗的…或许,曾经有那麽一瞬接近过丶直视过如此幽暗心理的观众会更理解金城一纪透过这集的沈重呼吁:就算人的内心可能脆弱丶变得脆弱,如果可以,努力活着吧。自杀开启的难道不是一条悲伤和痛苦的锁链?当你坠入自己的黑洞,你也在至亲的生命里挖出难以填补的无底深渊

石川:你为什麽那麽痛恨自杀呢?
津川:因为它让我痛苦
当年跳下楼的津川姐姐可曾想过自己的一个举动给弟弟烙印下多大的伤痕?
津川试过自寻救赎,他可能拼命学习才成为能够救人的医生,终究却仍旧爬不出那自小形成丶越扩越大的黑洞,终至成魔。
有人说他是畏罪自杀,我相信他是自我解脱
有人说,痛恨自杀的犯人却让他跳楼自杀,编剧你是不自相矛盾吗?我认为,他真正痛恨的是他所有痛苦的根源,他姐姐的自杀行为。他走不出这样的痛,只好转而憎恨起所有厌世自杀的人。或许在急诊室的所见所闻非但填补不了他的空洞,还加深他的无力感,进而催化他把痛苦发泄在不相干的人身上
但也有人,尽管背负着苦恼丶痛楚丶永不得解的疑问,他以自己的方式找到和平共处或说缓解之道,比如石川
其实人生本就充满许多问号,关於自身丶关於他人丶关於世界的,过程中有人迷失有人迷惘有人不安有人痛苦,但终究还是得自己走下去寻求自己的答案吧
我好像把观後感写成一篇心灵鸡汤,但谁教金城桑三观如此之正,这剧就是劝世剧无误啊
第5话才给我们看了满怀父亲之爱的海边戏水影片,第6话紧接是一个为人女儿的在抑郁症寻死後才体悟父母有多伤心,从而决定努力活下去(虽然不幸被凶手阻挠了她的生之欲)
总觉得第5话的那方海多像隐喻着人生,喊着「加油,踩踩海浪试试」的父母不像期望女儿去踩踏那无垠的丶充满可能的未来吗?尽管她一开始心里会胆怯

编丶导在本集也没忘给我们一点推理的乐趣
把玩树枝的手和握笔的手;桌上的神曲是地狱篇,精神科医生书架上的神曲是完全版;导演其实给足了细节

白金长老

为啥被撞之前低头?
刹车距离不长啊.................
哪都不疼................
金毛真老实..............
女一的NB是哪款呢?
交通肇事逃逸不是交警管的吗,搜查一课直接接手了?
狗能看见鬼?
车速那么快,加上车灯能看清司机长相?
老头把狗拴外边自己回家了?
太巧了吧....................
平事儿的还真有品位...................
自恋同事真够意思啊................
物证、人证都没啦..................
平事儿的是李咏失散多年的兄弟吗?
还以为把人证给干掉了呢...................
这是侮辱警察的智商吗,儿子的生日都记错了.................
人不为己天诛地灭......................
为啥法医都是女的?
找人证还不如去找监控录像之类的实证呢......................
这么怕警察?
太巧了吧,同一所大学的,一个是餐厅常客一个在餐厅打工,这事儿不是交通肇事逃逸这么简单吧.....................
当警察也真不容易啊,用非常手段吧,履历可能花了,不用吧破不了案爬不上去啊........
小王...................
还以为小王会催眠呢,哈哈
李咏是来解决女朋友的啊,还以为小王要挂呢....................
监控录像也没了.........................
日本小孩儿不应该扮奥特曼吗,哈哈...........超人不打小怪兽吧
其实男一小时候扮的是小怪兽,哈哈..........吃饭、睡觉................
班长讲话太深刻了...................
小王怂了..................
警察也是事先安排好的,看来没想干掉男一,啥意思?
原来就是拖延时间让凶手跑路,不用这么费劲吧......................
男一失去理智了...................
这集难道影射某大学投毒案那个求情信........................
终于要解决男一自己的案子了................
这集女一和自恋同事没啥互动啊...........................
1.jpg 2.jpg

白金长老

第七集看得真心酸,感觉有点憋屈

青铜长老

眼泪止不住的流,感觉后边应该能扳回了。

母子情特催泪,最后儿子和石川的对话,我哭爆了  发表于 2014-5-29 21:11

黄金长老

纯粹为栗子看剧!栗子在这部里太帅了!尤其是西装革履,奔跑的样子!风一样的男子啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!

社区元老

为毛变十档了?···
往后延时播放是对收视好?····

朝日播女足赛,就延到十点播了。沾女足收视的光,本周收视才会爆升到16.7%。  发表于 2014-5-29 20:56
感觉被小池带回归了

白金长老

第七集,太现实了.看完后觉得”无力“

我像绣球花---见异思迁,渴望遇到像向日葵一样的人,只向他心中的太阳!

社区元老

第七話

承接上一集结尾石川的话:这没用的能力。标题为「败北」的这一集果真呈现残酷现实,
再大的外挂也敌不过这世间更强大的东西,比如更强大的权势,更强烈更执着的守护「清白履历」之心(for 外务大臣和他的败家子)。

於是马路监控画面可以一夕变成没有画面;即便有目击证人,有确凿的证词,可以一夕翻盘。分明再单纯不过的肇事追查,
一夕之间成为线索处处碰壁的悬案。
石川见鬼能力的唯一作用在於他立即掌握外务大臣这条线,百分之百确定证人修改证词必有外力运作,小小一个警察无力抗衡之外力。
讽刺的是,第一发现者久岛曾经拜托警察一定要抓到犯人,被威胁後立马改变心态:「我有义务守护家人和员工」。石川指责他的话说得很重:「避视真相而换来的生活,你的家人和员工会为此自豪吗」,可趋吉避凶才是一个普通人类的本能。石川要向餐厅老板打听情报时,不也一再诉诸「不会给你造成麻烦的」。

这集沈重之一:金城一纪刻意让人感悟生命瞬间之消逝。
一开头即是孝顺好孩子和母亲的通话,骇人的撞击,然後,一切成为了过去—暑假再也回不了家,名门大学所许诺的光辉人生就此中断,无法再和朋友谈笑…
第一集还期待着杀人案发生的石川,几次和幽灵对谈下来,不也体悟到生命之重量?

沈重之二在於那出乎意外的转折,一个花样年华的女孩莫名「被自杀」。
剥夺他人的生命都是极恶之事,但这集的凶手更让我不寒而栗。处理掉女朋友或许是父亲下的令,但败家子难道一无所知吗?为了求自己清白,在「理性」思考後连女友(儿子的女友)都能断然割舍,这不是比神经病杀人更变态?

班长说:「有耀眼光芒的地方,必然也有厚重的阴影,别被阴影吞噬了。」一个解读是石川过於执着为被害者陈冤昭雪,可能会滋生黑暗之念。石川第3话还让骇客删除恶意留言,这集却想靠社会舆论制裁法律捉拿不了的人,企图动用私刑。
另一个解读是世间必然善恶并存。光芒越耀眼,扫除屋粉饰掩藏手段必然越凶残。疯狂的世界既有死缠烂打也要揪出罪恶的人,当然也有无所不用其极掩饰罪恶的人。真正太平的世界反而没有英雄立足的馀地吧。

从另一角度来看,即便这败家子被逮捕丶被送上法庭,那样的家庭还请不起大律师让他无罪开释吗。就像第3话取材的真实案例之一,那样罪证确凿的罪行,高举人权的律师还不是有法为丧心病狂的凶手开脱,提出各种匪夷所思的减轻罪责理由…在我看来,用理性分析企图为罪犯辨护这事,不啻也是一种恶,甚或伤害人心更深。

於是,沈重之三,没有闪亮亮的绝对正义,世间无力回天之事所在多有…尽管如此,也要像石川,流完泪照旧怀抱希望和自己坚信的一点什麽往前走。

这集小伙伴们的温暖守护让我很是惊喜,便利屋丶骇客二人组丶情报屋各各坚守其底线,班长根本是慈父:「看到天真地奔跑在原野中的孩子,就想保护他不让他受伤,所谓大人就是这样吧。」

社区元老

下周第九话Guest 大森南朋,感谢上季S警官让我待见他了

环球网的新闻不能转,请自点连结

小栗旬将在《BORDER》结局中对战好友大森南朋

http://ent.huanqiu.com/movie/yingshi-guoji/2014-05/5009228.html

白金长老

开枪真果断,其实我就不明白为啥那么多人总喜欢拿着枪和人讲道理,累不累啊.......
这是考斯普雷男一吗?
自恋同事也有超能力了,哈哈
女一这是说给男一听的吗?
女一的NB是哪款的呢?
其实吧,能顶着脑袋开枪谁离的很远啊,你当你是枪神呢............
骚黄的fj酷路泽啊...............
因公受伤吃空饷啊...................
每次看到她们的防护服都觉得很不舒服...............
一直觉得养命酒这名字霸气啊....................
黑警啊,私吞了赃款还杀人灭口.....................
男一惨了,刚被看到和死者起冲突人就死了.................
证人证言果然不可靠,哈哈
小王,哈哈
话说这么多年也没见爬多高,还指望你罩着,别逗了................
其实班长是生气当年为啥不分他钱,哈哈
倒垃圾和没嫌疑有啥关系,低调的人多了,有人还不是骑自行车上班...............
最终回啦.......................
一直不明白那个管理官是多大的官啊........
自恋同事和女一又没啥互动.........................
真心怀念宫藤官九郎.....................
1.jpg 2.jpg 3.jpg

黄金长老

這部是我近期來看過最好看的一部
每集都讓人很期待,有著不一樣的啟示及不同與一般刑警劇的結果
只有九話真的是太不夠了啦

黄金长老

9话真的是不够看呀!帅帅的小栗旬,下部剧要等到啥时候咧?

初级会员

ahjxwr 发表于 2014-6-4 00:09
9话真的是不够看呀!帅帅的小栗旬,下部剧要等到啥时候咧?

栗子的下部剧不用等太久,10月有富士台的台庆剧《信长协奏曲》

可是我不喜欢看霓虹的古装戏😢  发表于 2014-6-4 13:57

社区元老

第八話

又是内部黑,霓虹刑侦剧很爱这梗,还爱拿来当一季的最後爆点。幸好金城稍稍不俗气…放在倒数第二话。

这一整集,石川几乎没有开外挂机会…见到鬼却碍於别人目光,根本谈不了话,可不是有别於前几集的新鲜点?
这个新鲜点也恰好适於本集架构,这集真凶要是早早揭露就不具冲击性了。
幸好也没有太冲击,看到石川的泪眼,我差点以为是班长。
但石川爆泪也说得过去,毕竟是长官,再者,一个该守护正义的人,为了保护自己杀掉三个同伴,杀完後还能若无其事说「死得真难看」…如果恶有等级,这又比上集更上一级吧。

內部黑其实不冲击。真正的爆点是石川的决定,他竟然要接受手术。
见鬼的设定,在他国大可拍上好几季剧集,让主角不断为被害者伸冤。金城一纪拿这个梗写剧,思考的点却大不相同。
不断见到亡者等同不断见到他人的疼痛…久了,也是巨大的折磨。这样的外挂是有代价的。无怪乎石川最後别开眼睛,选择不去看鬼,不去对话,他已决心要取出子弹。

就算没有外挂,按着办案步骤,秉持成为刑警的初衷,石川也能堂堂走在他的正义之路吧。有没有目睹被害者的疼痛都一样,不能破案都是他最大的痛苦。

白金长老

什么意思啊,第九话什么意思啦?莫名其妙就么啦?结束啦?么看明白呀,谁能解释下伐啦?

大周末的,弄个3小时加长版,大家又该抱怨假期感觉特别短了,哈哈  发表于 2014-6-7 01:30
但是,这个节奏也太快了点啊,一搭肩膀,哭,然后。。。就么了。。。  发表于 2014-6-7 01:21
男一完败...................... 出续集或者SP的节奏,不过,不如不出............................  发表于 2014-6-7 01:16